ID работы: 9947989

Война горбатого исправит

Джен
G
Завершён
39
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Раннее утро марта. В небе вновь разносится редкое пение птиц, пролетающих неподалёку. Сгоревшее дотла поле битвы до сих пор пахнет порохом, а где-то вдали ещё слышны голоса раненых солдат, что сражались в бою. Картина напоминала апокалипсис, но на самом деле это лишь очередная ночь в сражении за родину.       Из блиндажа вышел командир части. Приятный прохладный ветерок укутал его плечи, принимая в свои объятия и заставляя вздрогнуть. Седина на висках слишком явна. То ли возраст, то ли страх от происходящих событий. Серого цвета глаза, оттенок которых так напоминал пасмурное небо во время проливного дождя, утратили всякий проблеск надежды на победу. Утратили тот самый «огонёк» жизни. — Ещё одна ночь, в которой большинство, слава богу, выжило, — со вздохом невольно сорвалось с его уст. — Очень много погибших сослуживцев, а раненых — так ещё больше. — Прикрывает глаза в надежде, что это сон. Но разве?.. Мечтает предаться грезам о мире, о семье и спокойном сне.       Уже 3 года идёт война. Когда же кончится, проклятая? — никто не знает. Скоро наступит лето, и будет немного легче, а пока будет довольствоваться тем, что есть. Вспоминая сегодняшнюю ночь, Андрей Алексеевич судорожно осматривал поле.

***

— Воздух! — после первого пролетевшего со свистом снаряда над головами красноармейцев, весь полк взбудоражился. Командир находился в блиндаже, изучая бесконечные горы документов, карт. Погруженный в свои раздумья, мужчина не отреагировал на появление командира роты. — Здравия желаю, товарищ полковник! — по стойке смирно его поприветствовал парнишка, волосы которого были рыжего цвета. Будто языки пламени, так ярко переливающиеся под лучами солнца. — Вольно, майор. Доложить обстановку, — тревожно читая бумаги и не поднимая взгляда, отдал приказ ему Ефремов. — На данный момент, а именно двадцать три часа, сорок минут ночи, немцы начали наступление. Мой полк продержится, чтобы выиграть время, — докладывал майор, словно заучил текст наизусть. Взгляд упёрся в окно позади старшего по званию. — Ясно. Можешь идти, — отпуская солдата, полковник тяжело вздохнул. Несколько секунд молчания и Ефремов поднимает взор на починенного, останавливая его прямо у порога. — Иванов! — Слушаю, товарищ полковник? — Иванов, будь осторожнее, — по-отцовски произнёс мужчина, выразив просьбу совсем юному хлопцу. — Слушаюсь! — ответив, майор скрылся за дверью.

***

      Из болезненных для сердца воспоминаний мужчину вернул нежный голос медсестры. Рассеянный взгляд серых глаз не сразу сфокусировался на девушке. — Товарищ полковник, майор Иванов был тяжело ранен в бою. Боюсь, он не дотянет и до вечера… — Спасибо, Люба. Я сейчас, — поблагодарив девушку, командир направился в лазарет, где лежали все раненые. Медленно подойдя к одной из коек, он увидел лежащего командира роты в кровавых бинтах. Тот отдыхал. Судя по улыбке сквозь сон, ему виделся конец войны и возвращение к своей целой и невредимой семье. Возвращение домой. Сердце где-то внутри защемило. Не укладывалось в голове, что столь жизнерадостный и целеустремленный мальчишка сейчас лежит здесь, борясь за собственную жизнь. — Т-Товарищ полковник? — хриплым, сонным голосом спросил парнишка, будто почувствовав чьё-то присутствие рядом с койкой и привлекая внимание стоящего. С трудом приоткрыв глаз, он взглянул на офицера. — Простите, что подвёл вас. Что не выстоял… — слова давались с невероятным трудом. Жизнь медленно покидала его, но он упрямо пытался приподняться, дабы соответствовать всем нормам поведения и своего рода этикета. — Тише, тише, не вставай, — положив свою ладонь поверх руки майора, Андрей Алексеевич присел на край койки. Он думал о чем-то своём, глядя в пустоту. Не хотел верить… Медленно возвращает взгляд на раненого солдата, слабо улыбнувшись. Хочет дать надежду… — Мы выиграем, вот увидишь. А когда поправишься — сам лично установишь флаг победы над фашисткой Германией. Слышишь меня, Иванов? Это приказ, — На устах мужчины, чьи волосы на висках давно покрылись сединой, проскользнула усмешка. Стоило поддержать солдата, но как? — Хах, как бы я хотел, что бы все было именно так, — улыбается в ответ солдат, а после, устремив взгляд в сторону, замер. Лицо медленно расслаблялось, а небесно-голубые глаза стали стеклянными. Как у фарфоровой куклы… — Спи спокойно, Иванов, — осторожно закрыв глаза уже мертвому майору, командир покинул стены полевого госпиталя. Мысли спутаны, а руки впервые дрожат. Неужели взаправду смог привязаться к мальчишке? Внушил ложную надежду о победе, не осознавая, что все ещё может обернуться против красной армии?..       Вдох… И такой оглушительный выдох… Вокруг словно замерло все. Затихло все, а сердце пропустило удар, отдавшись импульсом в висках. На глаза вновь наворачиваются слёзы. Вновь смерть так сильно ранит уже, казалось бы, черствого и привыкшего к крови и боли человека. Совсем ещё ребёнок… Погиб от пули нациста.

Эпилог

      Война забирает даже самых стойких и бесстрашных бойцов. Что уж говорить о совсем юных ребятах, что кладут свои жизни за родину? Война обесценивает любую человеческую жизнь, больше не представляя особой важности. Верно мухи… Стоят ли того свистящие пули, разрушенные города и бесконечные слёзы матерей, чьи дети не сумели вернуться с войны?       После окончания войны полковника Ефремова повысили до генерала. Он всю жизнь хранил память о своих бойцах, но особенно о майоре Иванове. «Он ведь был совсем молодой паренёк, за что его так судьба покарала?» — всегда Андрей задавал себе один и тот же вопрос, но никогда не находя на него ответ. Мужчина умер в глубокой старости, в тёплой постели. Никогда ни о чем не жалел и всегда упрямо шёл к своей цели. Часто во снах его посещал тот самый командир роты со своей детской улыбкой и ярким взглядом небесно-голубых глаз. Иванов ему сказал однажды: «Товарищ полковник, спасибо, что поверили в меня и приняли в свои ряды. Раньше я был глупым «ребёнком» и много не мог осознать, а теперь стал настоящим мужчиной! Мы сможем и одолеем! Выстоим! Как говорится «война горбатого исправит».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.