ID работы: 9956241

Тараканьи бега

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Грегор Замза проснулся с пистолетом у виска — там, где раньше был висок, сейчас лоснился хитиновый покров. Распахнув закисшие глаза он встретил взглядом огромные жвала.       Гость, увидев, что Замза проснулся, тут же пнул кровать своим боком так, что он скатился на пол и приземлился на все шесть лапок. «Ты идешь за мной».       Образцы тканей, вчера аккуратно уложенные на столе, валялись по всей комнате. За окном еще темнела ночь, и тусклая лампа бросала резкий свет на спину незнакомца, позволяя увидеть только очертания фигуры, напоминавшей таракана человеческого роста. Грегор попытался возразить, но изо рта его было слышно только шипение. Разглядывая чужое лицо против света, он несколько раз споткнулся о свои лапки.       Все колебания оборвались, как только Грегор снова почувствовал стук в висок.       «Это, должно быть, с работы», — он взглянул на часы; время близилось к полудню. «Долго же я спал. Наверное, шеф прислал одного из подчиненных за мной». Грегор был рад, что на его новый облик никто не обратил внимания, и последовал за тенью, лишь бы его не уволили из-за опоздания.       Из дома не доносилось ни шороха — странно, ведь если бы кто-то пришел, шум уж точно бы разбудил хотя бы сестру. Но незнакомец поторапливал Грегора, подталкивая к проходу.       Комната была закрыта. Человекоподобное насекомое, которое тенью ползло сзади, стало к двери впритык и плюнуло на замок коричневой жидкостью, которая вероятно была очень едкой, так как он сразу же растворился вместе с половиной двери.       «Что же со мной сделают на работе? Ведь это невиданное нахальство — проспать до обеда и вынуждать начальника беспокоиться из-за моего отсутствия. Я должен буду работать за троих, нет, за четверых, чтобы загладить вину». Хотя Грегор совершенно не имел представления о том, как он будет работать своими лапками, которые и держали-то его не очень надежно.       Он не заметил, как оказался в подвале, под еще одной тусклой лампочкой. На него надели красную ленту и бросили в контейнер — в таких держат насекомых. В нем суетилось множество других, таких же опоздавших и перепуганных тараканов, пауков, клопов, и даже бабочек. Они сновали из стороны в сторону, ударяясь о стенки.       Спустя некоторое время одна стенка поднялась, и все насекомые выбежали на дорожку. Грегор оказался посреди толпы, и место, где они находились, было подобием гоночной трассы, не разделенной на полосы. Всей толпой они бросились бежать, и Грегор едва поспевал перебирать лапками.       «Наверняка это все подчиненные моего шефа; надо же, такой случай приключился не только со мной! Быть может, он меня даже помилует, если я прибегу первым, чтобы все как следует объяснить».       Грегор начал бежать изо всех сил, так что наскочил на какого-то жука. Тот сразу же стряхнул его с себя и вырвался вперед. Господин Замза лежал на спине и дрыгал ножками, про себя ругаясь, что все-таки опоздает.       Но поток нес его все дальше, и со временем он перевернулся обратно, теперь пытаясь протиснуться между широкими панцирями. Его сознание заполняло шипение со всех сторон, и словно сумасшедший, он тряс головой и все сильнее убегал от этого шума, как от голосов в голове. Одна только мысль об увольнении заставляла мышцы сокращаться в два раза чаще.       Толпа нависла над Грегором, словно бы все насекомые боролись за жизнь. На кону было что-то значимое.       «Уж не повышение ли это?» — подумал Замза. Его живот пронзил зуд — чья-то лапка парализовала его тело на несколько секунд, но этого было достаточно, чтобы отстать на десятки позиций. Он ни в коем случае не отдавать свое место кому-либо из этих жуков. Взобравшись на голову насекомым, он побежал что было духу.       Впереди виднелась заветная финишная лента. Вот, он уже приближался к ней. Один шаг — и Грегор перекусил ее под всеобщее стрекотание, шуршание и шипение, вылетев вперед.       Спустя несколько секунд он осознал, что погряз в прозрачной жиже, которая становилась все гуще. Грегор не мог пошевелиться — его лапки оказались заточенными между булавок. Оставалось лишь звать на помощь, но никто из ликующих насекомых не услышал бы его. Он почуял дурманящий запах формалина, и не выдержал.       Когда Грегор проснулся, он обнаружил тишину. Его поместили в вертикальное положение, вероятно на стену.       Позади стоял все тот же незнакомый тараканий силуэт. Он с наслаждением глядел на Грегора, возглавлявшего огромную коллекцию — расправленные бабочки, бронзовки, муравьи, и по средине — таракан размером с человека.       Шефа поблизости не было, и Грегор начал сомневаться, что он вообще здесь появится.       Грегор победил гонку и получил самый почетный приз. Все что от него требовалось теперь — наслаждаться победой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.