ID работы: 9962532

Конец пути или новое начало?

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Конец пути или новое начало?

Настройки текста
      

Утро. Осень только вступила в свои права. Листва деревьев начала желтеть, а потом и вовсе стала багрово-пурпурной. Улицы покрылись золотым ковром, и дети радостно купались в нём, заливисто смеясь и разбрасывая листья ещё дальше.  — О, вот Валька с Игорем вышли, ой, и Томка прибежала. Как же они выросли за год… — тихий, больше похожий на шорох, голосок. Он был хриплым, и, если бы его могли услышать, то сказали бы, что он принадлежит какому-нибудь старику. Так оно и было. Он находился уже в конце своего жизненного пути, он видел много чего интересного, повидал массу зверей, знал каждую травинку, каждую птичку… Так кто же это? Дубовый листик. Весной, только появившись на свет, он увидел яркое, слепящее солнце, ясное голубое небо и серенькие пятиэтажки. Он увидел маленьких карапузов в колясках, которые громко кричали, требуя молока. Как же он удивился, когда впервые познакомился с синичкой. Для нас это просто маленькая шустрая птичка, но, смотря в корень, для него — огромный монстр, так и норовящий тебя клюнуть, оторвать от родного дерева! Да, тогда он был так молод и неопытен… Сейчас на столь знакомый двор смотрел не зелёненький листочек, а уже сжавшийся коричневый лист, повидавший на своём веку и грозы, и туманы. И Глашка, и Сашка, и даже Колька выросли у него на глазах: из младенцев они превратились в маленьких исследователей. Нередко проделки ребят заставляли Лист умиляться, а их захватывающие приключения — дрожать от волнения. Вот и сейчас озорники решили построить крепость из листьев. У них, конечно же, ничего не вышло, но им от этого только веселее стало!  — Как же я буду по ним скучать… — тоскливо подумал Лист, — упаду на землю, поглотит она меня, а они тут одни останутся… А как же пираты? Как они смогут добраться до сокровищ? А ковбои? Неужели они так и не поймают грабителя? Подул сильный ветер. Почти синхронно из окон высунулись мамы и дружным хором:  — Домой — шапку и шарф взять! Одна из них ещё добавила:  — Серёжа, а у тебя ещё проект! Неожиданно, порыв ветра сорвал Лист и закружил его в воздухе, унося далеко за пределы дворика! И последнее, что он увидел, были дети, обречённо уходящие домой. Его несло всё дальше и дальше, к громадным торговым центрам и необъятным офисным зданиям. Лист не успел понять, что с ним произошло, как он приклеился, как банный лист, к огромному окну. Ему открылся вид на множество разнообразных магазинов: и с игрушками, и с хлопушками, и с одеждой, и с едой! В них заходили люди, и их было так много, яблоку негде упасть! Лист ни разу в жизни не видел столько новых лиц! Они всё бежали и бежали, но куда они так торопились, Лист так и не смог понять. Ветер прилепил его к следующему окну. Через него был виден магазин цветов. Как много, оказывается, Лист не видел растений! Здесь были чудесные хризантемы, роскошные розы, нежные орхидеи и красочные анютины глазки — все цветы сияли своей красотой, им не было дела до жухлого ничем не примечательного листика на окне. Для них он был чучелом гороховым. Потому, вновь закружив Лист в безумном танце, ветер унёс его в сторону офисов. Там он положил своего «попутчика» на подоконник и полетел дальше. Лист находился за окном какого-то кабинета. На деревянном столе, крепком как дуб, стоял телефон, а возле него на Лист смотрела фоторамка со смутно знакомыми лицами. Кабинет не был очень большим или красиво обставленным, но в нём чувствовался уют. Но только листик расслабился, как вдруг раздалась громкая мелодия звонка. Вбежал офисный работник, снявший трубку и тараторивший что-то о работе.  — Это же Серёжкин папа! — удивлённо воскликнул Лист, — так вот куда он постоянно уходит! Был уже конец рабочего дня, и мужчина засобирался домой: положил в портфель документы, взял ключи от машины и направился к выходу. Вдруг, он, будто вспомнив о чём-то важном, резко развернулся и рывком добрался до стола. Из ящика он достал красивый альбом для фотографий с изображением рыжей белочки на обложке, с нежностью посмотрев на него, мужчина взял его и вышел из кабинета.  — Точно, у Серёжи, вроде, какой-то проект был. Он, по-моему, делал подарок для своей бабушки. Не желая оставлять Лист в покое, ветерок понёс его обратно, во двор. На небе серели тучи, а все птички спрятались по своим гнёздам. Листик мчался всё дальше и дальше, приближаясь к родной пятиэтажке. Увлекая его в воздушный поток, ветер пронёсся по всему дворику и, вдоволь поигравшись с Листом, оставил его посреди дорожки, перед подъездом. Начался дождь, и бедный листочек, лежащий в одиночестве на холодном асфальте и весь промокший, понял, как же ему повезло.  — Я много нового узнал за этот день — теперь можно и на покой… И только он хотел заснуть, как из подъезда выбежал Сережа. Без дождевика и сапог, он что-то отчаянно искал в листве. Его родители, высунувшись из окна, начали звать его домой, а он всё искал, бегал по бетонным клумбам. И, сдавшись, он подошёл к домофону, с грустью глядя на жёлтые деревья. Неожиданно Серёжка увидел его, Листика, и, взяв его, радостно побежал домой! Мальчик, весь промокший, подбежал к своему столу и, достав из ящика альбом, аккуратно вложил в него Лист. На следующий день, в гостиной, Сережа с гордым видом, в торжественной обстановке, вручил своей бабушке подарок. Сняв красивую упаковку и развязав бант, явно завязанный мамой, именинница достала чудесный альбом. Открыв его, женщина восторженно начала рассматривать разные листочки и с благодарностью обняла внука. Вечером, сидя на диване с кружкой тёплого шиповника, бабушка с нежностью рассматривала красивый желтовато-коричневый дубовый лист с красноватыми прожилками…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.