ID работы: 997188

Часы

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я сидела у него в кабинете. Здесь я была впервые и с интересом разглядывала обстановку. Он позвал меня для того чтобы поговорить о чем-то важном, как мне казалось, но медлил. Я никуда не спешила и поэтому, закончив разглядывать интерьер кабинета, принялась за его хозяина. Мужчина выглядел как обычно. Седоватые волосы, приглаженные наспех пятерней. Светло-зеленые глаза холодные, но смягчались лучевидными морщинами около глаз. Идеально белая рубашка с накрахмаленным воротником и запонками на манжетах. Черные классические брюки и такого же цвета пиджак, давно уже занявший свое место на спинке кресла. Мое внимание приковали часы на его руке. Обычные с виду часы, мой взгляд часто падал на них, но почему-то сейчас они имели для меня какой-то тайный смысл. Мужчина заметил, куда я смотрю и спросил: -Нравится? Я подняла на него туманно-задумчивый взгляд. -Что, простите? Он усмехнулся. -О чем думаешь? -О Вас,- до меня не сразу дошел смысл сказанного. Собеседник отпил виски из стакана и наморщил лоб. Он явно не ожидал это услышать. -А не староват я для того чтобы ты обо мне думала, милашка?- спросил мужчина, пристально глядя в мои глаза. От такого напора я покраснела и отвела взгляд. -Вы не так п-поняли,- начала я оправдываться, спотыкаясь чуть ли не на каждом слове.- Я х-хотела сказать, что будет, когда Вы... Ну, это... Умрете,- тихо добавила я. Он удивленно изогнул бровь и снова сделал глоток. -И что ты об этом думаешь? Я вздохнула и посмотрела на него без тени страха или смятения. -Вы уже так стары, у Вас нет наследников, Вы одиноки... -Но у меня есть жена,- твердо сказал мужчина. -Никто не вечен. Что будет с часами, к примеру, когда Вы умрете? Вопрос был риторическим и он это прекрасно понимал. Собеседник накрыл правой ладонью часы на левом запястье и уставился, куда-то чуть выше моей головы. -Знаете, дети для этого и нужны. Неважно родные они или приемные, им Вы передаете не только свои знания, но и частичку себя вместе с предметами, которые Вам дороги. Очень грустно, когда осознаешь, что любимая вещь,- я кивнула на часы,- никому не нужная, будет пылиться, где-то на полке. В комнате повисла тишина. Я не осмелилась больше ничего сказать, и так многое себе позволила. Мы давно с ним знакомы. Больше восьми лет, наверное. Он и его жена заменили мне родителей. Но вместо взаимной любви, которую они дарили мне, я испытывала благодарность, но никак это не проявляла. Я свободно могла высказать ему все, что думаю, чего не позволила бы с родителями. Мужчина не обижался, только сурово смотрел на меня, а я вспоминала, что обязана ему и молча, отворачивалась, лишь бы не видеть этот взгляд. Вскоре он опустил руки в бесчисленных попытках наладить со мной теплые семейные отношения. Я же при первой возможности сбежала от них. Мне удалось снять квартиру, но не удалось найти работу. Поэтому, когда он позвонил и сообщил то, что ему требуется секретарь, который будет выполнять все его просьбы и находиться постоянно рядом, я согласилась. Наши отношения стали рабочими, то есть босс- подчиненный. Я с ним уважительно, всегда на "Вы", он допускал фамильярность в общении. Меня это устраивало, и его, похоже, тоже. Хотя я часто замечала грусть в его глазах, когда, не подумав, напоминала, что у него нет детей. И не понятно мне, о чем он больше сожалеет, о том, что он так и не стал отцом или, что я не согласилась быть его дочерью. Мужчина разочарованно посмотрел на опустевший стакан и, взяв его, направился к бутылке с виски. Тишину нарушил звук наливающегося напитка, а после, то как бутылку вернули на стеклянную поверхность стола. -Если так понравились мои часы,- собеседник развернулся ко мне,- то я завещаю их тебе. Я даже не успела открыть рот, мужчина протестующе махнул рукой. -Никаких "Но", милашка. Они будут твоими. -Аа... -Если у тебя будет сын, то отдашь ему,- бросил он, разглядывая на свет янтарную жидкость в стакане. -Эм... -Мужу, может быть. А, если хочешь, можешь носить сама,- рассуждал дальше он. Я хотела возразить, что-то вроде "Какие муж и сын? Мне всего двадцать!" или "Но эти часы мужские", но я встретилась взглядом с хозяином кабинета. Он смотрел на меня как-то совсем иначе, чем обычно. До этого момента мне казалось, что я знаю все его взгляды, и что они выражают, но сейчас я не могла прочитать ничего знакомого. -Все, иди,- мужчина устало кивнул в сторону двери. Он даже забыл, что позвал меня сюда для того чтобы что-то сообщить, но, кажется, это было не так важно. Я кивнула и вышла из комнаты. Только после того как за мной закрылась дверь, я прижалась к ней спиной и прикрыв глаза, позволила себе глубоко вздохнуть. Возможно, я сама себе противоречу, но за эти годы он стал мне самым родным человеком из всех, но я никогда не озвучу это вслух, сама не знаю почему. А может ли он вообще умереть? Может, конечно. Как я недавно сама заметила, никто не вечен. Вечна только память, в которой он будет жить всегда. А постоянным напоминанием о нем будут часы, которые он так любил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.