ID работы: 10016181

Храбрая перцем

Статья
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В чём необычность мультфильма "Храбрая сердцем"? Это история не о классической диснеевской принцессе, а о девушке-сорванце. Кстати, по факту благодарить за оригинальные идею и реализацию стоит студию "Pixar". Раньше принцессы были милыми, женственными и покладистыми. Времена поменялись, к власти пришёл феминизм, и появилась острая нужда в пересмотре приоритетов. По некоторым моим статьям можно подумать, что я ярый анти-феминист (хоть и стараюсь всегда доступно объяснять свою позицию), но на деле это не так. Я против радикализма, но вовсе не против феминизма. Если он отстаивает верные ценности и если он к месту. На мой взгляд, "Храбрая сердцем" - это мультфильм, в котором феминизм выражается в здоровых идеях, проповедуя правильные вещи. До того, как я посмотрел этот мультфильм, мне доводилось слышать обвинения его в феминистской повестке и критику главной героини, якобы сущей эгоистки и сумасбродки. Я не очень люблю стерв, поэтому приступал к просмотру мульта с некоторой опаской. К приятному удивлению, "Храбрую" незаслуженно оговорили - и сейчас я постараюсь всё доступо разъяснить. Представьте себе ситуацию: живёте вы себе, и тут вам заявляют, что вы должны выйти замуж за одного из влиятельных страховидл красавцев, отказавшись от всего, что составляет смысл и радость вашей жизни. Как ощущения? Мериду с детства привлекали "мальчишеские" увлечения, такие как стрельба из лука. У неё был вольный нрав, и к слову, её отцу её характер нравился. А вот мать, королева Элинор, являлась ярой сторонницей традиций, метафорично олицетворяя патриархальный строй общества и покорность женщины, выросшей при таком строе и впитавшей его в себя, не признающей ничего иного, кроме того, чему её учили и во что она теперь истово верит. На почве этого между Меридой и матерью происходит бурный конфликт. Мерида обожает конные прогулки, стрельбу, лазает по скалам, любит проводить время на природе, любуясь её красотами. Она - вольная птица, но уклад общества, который олицетворяет королева Элинор, принуждает её сидеть в клетке и петь по команде. И здесь, на самом деле, Элинор тоже заслуживает понимания: не забываем, что речь идёт о средневековье, тем более о средневековой Шотландии, а это время династических браков и полного патриархата, когда мнение и желание женщины значило чуть больше, чем ничего. (Однако забавен при этом факт, что Элинор фактически обладает полнотой власти в семье, урезонивая и наставляя считающегося с ней мужа и даже надирая уши вождям кланов, такой вот патриархат). Королева живёт по законам своего времени, заботится о благе королевства, и верит, что её решения и самой Мериде пойдут на пользу. И Мерида, и её мать совершают роковые ошибки: Элинор не считается с чувствами своей дочери, а Мерида в отчаянии не задумывается о последствиях своих действий. Как будто не было ясно, что связь с колдовством до добра не доведёт. Однако приключение Мериды и превратившейся её стараниями в медведицу королевы Элинор даёт им возможность показать друг другу свои чувства и понять друг друга, чтобы в дальнейшем жить в мире и согласии. Мерида доказывает не только своей матери, но и всем кланам, что свобода выбора должна быть определяющей для каждого человека.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.