Говори со мной

Джен
G
Завершён
109
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
109 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Настичь его удается только в офисе. Поймав его за рукав пиджака, запыхавшись, потому что обувь ее для бега действительно не так удобна, а у Ника шаги широкие, нервные, торопливые, решительные. Решителен он в суде. Решителен он, когда речь заходит о невиновности его подзащитных. Решителен он, когда уходит от разговора.       На Нике лица нет с тех пор, как они поговорили с мисс фон Кармой. Он зол. Хотя, наверное, это не совсем точное слово. Он недоволен. Почти в ярости.       Он злится. Огрызается. Срывается. Он хмурится и не хочет обсуждать.       Наверное, самое точное будет – раздосадован. И, самую малость, в отчаянии.       У него на мизинце – алая нить, обвязанная несколько раз, завязанная бантиком, и – что самое главное – натянутая. Значит – целая.       Майя просит его рассказать. Майя просит его просто – говорить.       Ник говорит, что здесь обсуждать нечего.       Но как же нечего, если нить у тебя целая, он живой, а ты несколько месяцев назад говорил, что его нет больше, думает Майя.       Майя настойчиво тянет за руку, которую он пытается вырвать, и раньше она его никогда таким не видела. И только когда Майя едва не падает на пол, с трудом удержав равновесие, от его попыток вырваться, он все же замирает, на Майю смотрит без хмурости, и если брови не сведены к переносице и можно разглядеть лицо, то видно, что…       Это действительно отчаяние. Это боль.       И Ник выглядит так, словно нуждается, чтобы его взяли за руку и увели. Как Мия брала на руки Майю и утаскивала на задний двор, показывая, как играть с пуговицей на нитке, когда снова приезжали по поводу мамы и судебных разбирательств или какие-то не самые приятные родственники. Майя берет его руку и ведет к диванчику, усаживая. Диван синий, и над ним все еще висит эта картина, которая ужасно не нравится Нику, но почему-то остается здесь. Диван протертый немножко, тут, там, есть вмятины после Майи, которая часами просиживает здесь, просматривая телешоу, пятна от кетчупа, йогурта… Диван все равно приятный на ощупь и всегда принимает в свои объятия.       Майя просит с ней говорить.       «С чего начать-то?..», ― отвечают ей невесело. Ник упирается локтями в колени и сцепляет пальцы в замок между ног, глядя в пол.       Майя накрывает это сплетение рук ладонями.       «С начала», ― говорит она ему. ― «С того, с чего захочешь начать»       Ник поднимает глаза на нее и тут же взгляд отводит, пальцы расцепляет. Майя берет его левую руку в свои, стараясь не задевать невидимый узелок.       Майя рассказывала ему легенду о нитях, что связывают души. Раз и навсегда. Я не верю в нити, говорит ей Ник однажды. Не бывает такого, чтобы один человек был предназначен для другого раз и на всю жизнь, продолжал он. В конце концов, это просто легенда.       Легенда, соглашалась Майя. Но это вовсе не значит, что судьбы не переплетаются, вне зависимости от того, веришь ты в нити или нет. Майя их видит. С самого детства видит. Они далеко не у всех есть. У мамы не было. У Мии – тоже. И у самой Майи также. Ни у кого в их роду нет нитей, зато они их могут видеть, наверное, потому что у клана Фэй сильная связь с духовным миром. И у многих этих нитей нет. А у Ника – есть. Алая, яркая, бросающаяся в глазах. Майя смотрела – едва не с первой встречи неотрывно, глазами впиваясь, а потом увидела, что… с кем эта нить…       Ник подбирает слова тяжело поначалу, копаясь в собственных воспоминаниях, озвучивая все то, что прокручивал в голове с самой встречи с мисс Франциской. Про последнее дело, про скандал, про заявление об уходе, скомканном под столом, про сломленного совсем человека перед ним, про дрожащие руки, про части улик, что имели смысл, когда соединялись вместе… Про начавшее проклевываться доверие, про какую-то… связь.       Майя лишь на секунду касается нити, даже не узелка, а виточка вокруг пальца. Нить никак не ощущается и не должна.       «Я думал, это я его убил, Майя»       «Я думал, что должен был заметить… Должен был что-то сделать…»       «Я не хотел верить, когда услышал. Когда своими глазами увидел записку…»       «Я думал, это я его убил»       «И хотя закрадывались сомнения… Верить не хотелось. Я даже не знал, чего не хотел больше. Чтобы он был мертв. Или чтобы этот человек, которому я… с которым мы… что он со мной поступил вот так. Что заставил поверить… в это»       Майя сжимает его ладонь крепко, заставляя всплывать на поверхность, не позволяя в этом потонуть, захлебнуться.       В голосе столько злобы. И только он срывается через раз, сглатывая, будто задыхаясь, будто обиды и негодования, отчаяния столько, что не помещается, и в попытке найти выход…       Оно становится просто воздухом.       Майя знала, что тот человек не «ушел». Потому что нить не была оборвана.       Про нити Майе рассказывала мама, а потом Мия. Про то как люди, даже друг другу предназначенные, не находятся. Майя видела оборванные нити. Нить на пальце Ника была натянутой, крепко, что означало, что их расставание не будет долгим. У того человека, у мистера Эджворта, была на пальце нить тоже, та же самая нить, которую Майя видела с первой их встречи в суде. И не могла понять, откуда ей взяться.       Только что мама, что Мия говорили ей, будто бы судьбы никогда случайно не переплетаются.       Так что Майя могла просто смотреть, а потом… Ох…       Бывает же такое, подумала она сначала. Такая встреча спустя столько лет…       Она потом нашла папку с вырезками из дел о Демоне-Прокуроре. А потом Ник, ругая эту дурацкую картину в их офисе, обмолвился, что учился на отделении искусств, поэтому в этом разбирается. Майе нужно было просто сложить два и два. Почему Ник в итоге здесь.       Майя знает, что скоро мистер Эджворт вернется. Что они увидятся вскоре в любом случае. Потому что судьбы, вместе переплетенные, вообще редко надолго расстаются.       Майя смотрит на Ника, руку которого держит в своих руках. И может видеть как даже сейчас он едва сдерживает слезы, и дело уже не в злости, в обиде. Но так легко прятать ее за маской этой самой злости, ненависти. Она видит, как сильно ему хочется ненавидеть. Как сильно хочется порвать со всем что было в прошлом.       Майя, однако, все еще могла найти ту папку с вырезками, когда в прошлый раз убирала в офисе. И брелок, старый, покоцанный, на телефоне болтался, тот, что с того дурацкого старого телешоу.       «Я так его ненавижу, Майя»       Знаю, знаю.       Понимаю.       Хочется сказать.       Майя только кивает головой.       Потому что видеть Ника таким – больно. Держать его руку, слушать рассказ, слушать детали случившегося, сбившимся голосом, повышенным тоном, шепотом, полный ненависти, страха, волнения, обиды… Больно. И думать о том, что ее тогда не было рядом, чтобы держать его вот так за руку, быть с ним…       А она почти может видеть, как он плакал у себя на квартире тогда, как искал зацепки, как винил себя, прокручивал в голове, снова и снова и снова…       «Видеть его не хочу»       Только вот…       Все равно ведь увидит.       Только Майя этого не говорит и не собирается. Только обнимает, поглаживая по спине.       Ник выдыхает рвано, обнимая в ответ крепко, сжимая почти до хруста ребер.       Говори со мной пожалуйста, Ник, просит она. Говори со мной всегда, ладно? Просит.       И разглаживает складки пиджака на его спине.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.