ID работы: 10043775

Десятая

Гет
NC-17
Завершён
444
автор
Sharomyga соавтор
Размер:
545 страниц, 97 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
444 Нравится Отзывы 78 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
      Небо затянули тучи. Еще пару часов, и вероятно пойдет дождь. Здесь всегда так, когда путники собирались покидать долину Имладрис. Эльфы словно не хотели отпускать гостей, тем самым выражая недовольство. Алирия снова провела ночь без сна, сидя в гостевых комнатах. Она держала в руках перо, медленно выписывая буквы на пергаменте.       Точка, потом запятая, снова точка, пара слов, и конец. Письмо отправиться в Гондор. Вот только не брату. Арагорну она не писала, быть может сохраняя обиду за то, что он так и не приехал. Его завлекла королевская жизнь, и проблем стало еще больше. Ли об этом знала, но обида так никуда и не делась.       Велнора она отыскала около фонтана встреч. Это на главной площади. Этакий укромный уголок, перед входом в дом Элронда. Он сидел сложа руки на одной из ступеней, рассматривая угрюмое небо над Ривенделлом. Неприветливое, но такое похожее на небо в Северном нагорье. Алира даже успела соскучиться по их лагерю. — Я думал, поход начнется завтра, — как бы между прочим сообщил следопыт. Девушка не ответила. — Ты неплохо показала себя на совете. — Да? Спасибо, что оценил, — с сарказмом усмехнулась Алирия, стоя прямо напротив Велнора, так и не решаясь присесть рядом. — Знаешь, что мне на самом деле непонятно? Почему ты так быстро поменял мнение?       Он сделал вид, что не понимает, о чем она говорит. Дескать, серьезно? Я и правда так сделал? Мужчина пожал плечами, продолжая сидеть словно ничего не случилось. — Так быстро отошел от дел в Эстельдине, — продолжала Алирия. — Всегда был за нас, а теперь вдруг стал сам по себе. Ты же вырос в Северном нагорье? В поселений возле Воющих холмов. Как ты вообще можешь допустить… — Могу допустить? Что я могу допустить? Твое сумасшествие? — Громким голосом спросил следопыт. — Мне нет никакого дела ни до тебя, ни до твоего Эстельдина. Если ты забыла, это ваши следопыты меня вышвырнули в Ангмар. — Ты сам туда ушел, — вздохнула Алирия. — Не надо винить следопытов. Неужели, — усмехнулся Велнор. — Что ты в нем нашла? — Она не ответила. Замолчала, и опустила голову. — То, что не нашла в тебе, — наконец-то ответила девушка. Видимо не совсем то, что хотел услышать от неё мужчина. Он усмехнулся, а потом просто мотнул головой в стороны. — Мне жаль, что ты ушел от нас тогда. Ангмар и правда убивает в людях все хорошее, что от них осталось. — Вот уж никогда не поверю, что тебе жаль, — улыбнулся следопыт. — Ты убийца Ли. Такая же, как и все мы. Думаешь, стала лучше? Нет. Это иллюзия, в которую все верят. — Он встал с места. — Всё не то, чем кажется. Ты то точно об этом знаешь.       Велнор поклонился, шепотом напевая какую-то странную песню. Алирия знала её название. «Старая похоронная дорога». Обычно её пели на похоронах, но никак не перед походом.

***

— Прости, я просто, — девушка улыбнулась, вежливо поклонившись эльфу. Леголас понял о чем она говорила, но не стал настаивать. — Никак не могу поверить в то, что слышала. Это как всю жизнь бегать в поисках сокровищ, а они прямо под носом, в соседней комнате. — Отец долго искал тебя, — говорил Леголас, пока они вместе шли к гостевым комнатам. — Поиски прекратились только недавно.       Эни все еще стояла с каменным лицом. В это действительно было слишком трудно поверить. А главное понять, что с этим делать дальше. От того, что она узнала на совете, стало еще хуже, чем было. Девушка даже сейчас не могла понять, что сказать эльфу, который по сути был её сводным братом. — Я знала, что со мной что-то не так, — с улыбкой произнесла Эния. — Я понимала эльфийский, но мама говорила, это из-за привычки. В нашем городе жили эльфы. Они думали, я просто запомнила их наречия. — Леголас усмехнулся. — Но все не так. Эта меткость, прекрасная скрытность. Все эти качества, помогли мне стать хорошим охотником. Таким же войном, как и ты.       Остановившись посреди тропинки, Эни снова закрыла глаза, а потом тяжело вздохнула. Леголас ничего ей не сказал, только терпеливо ждал, пока она придет в чувства. За всем этим с балкона наблюдал Холгер, недовольно глядя в сторону эльфа. Ревность никуда не делась, превращаясь в какую-то скрытую одержимость. Он сделал глоток вина, почти за раз выпивая целый бокал эля. — Леголас, а что будет дальше? — Внезапно спросила девушка. — Здесь моя семья. Мой дом. Человек, которого я люблю. Что мне делать? — Ты вольна выбирать все, что захочешь, — ответил мужчина, отнесясь к этому с пониманием. — Достаточно того, что ты знаешь правду. Лихолесье всегда для тебя открыто. Бескрайние леса, реки и животные. Тебе понравится. — Эни грустно улыбнулась. — Все будет хорошо, Эн. Не бойся.       Он оставил её одну. Прямо посреди тропинки. Что сейчас происходило? Смесь тревоги, страха и новых открытий. Холгер. Она не оставит его. Алирия? Это еще хуже. Они словно две сестры, которые уже не смогут друг без друга. Сейчас было очень трудно принять какое-нибудь решение. Девушка подняла голову, встречаясь взглядом с Холгером. Тот просто поставил бокал на край стола, и ушел обратно в комнату. Он ревнует её к брату, она это прекрасно видит.

***

      Алира стояла около окошка, глядя как во дворе ходят эльфы. Вечер. Завтра они выйдут за ворота Имладриса. Что будет дальше, даже она не знает. Та же самая дорога, по которой она шла в Рудаур. Тот же самый маршрут. Ничего не поменялось. Из года в год, одно и то же. Девушка закрыла глаза, чувствуя как ветер проникает под одежду. Северный. Мглистые горы уже ждут их прихода. Эни впервые зайдет так далеко. Этого всегда пытались избежать, и именно это сейчас придется сделать.       «Я исполню её ради тебя» — Слышалось в голове снова и снова. Она открыла глаза, прошла к столу, и начала писать письмо дальше. Слезы капали на бумагу, но Ли не останавливалась, все выводила и выводила буквы. Оставалось поставить точку, и написать, что ей плохо, но ничего не вышло… Кто-то грубо постучал в двери её комнаты.       Поправив на себе одежду, девушка уверенно вышла в коридор, замечая перед собой Двалина. Она только пропустила его в комнату, убедившись, что вокруг никто их не видит. Слухи могли быть разные. Боромир оставил двух своих советников. На всякий случай. — Не хотел отвлекать поздним визитом, — говорит гном, недоверчиво осматривая комнату девушки. — Вы прочитали письмо? — Ли кивнула. — И что скажете? — Зависит от того, на что вы рассчитываете, — спокойно произнесла следопыт, сгребая пергамент со стола в ящик. — Вы всегда врете, чтобы придать историй больше хорошего? — Простите? — Прямо скажите, что вы думаете о том, что там написано? — Грубо спрашивает Двалин, осматривая девушку с головы до ног. Она была не сильно его выше. Практически одного роста с ним. — Я видела его смерть, — начала Алирия. — Так же отчетливо, как вижу вас прямо сейчас. Мне только не дает покоя, почему это письмо попало к нам только сейчас. Жив он, мертв, или это просто чья-то хорошо спланированная шутка. Пусть и неудачная. — И вы думаете кто-то может так шутить? — Усмехнулся Двалин. — Да, могут, — кивнула ему девушка. — У нас на Севере могут не только это. — Поэтому поход начинается раньше? — Спрашивает гном, на что она согласно кивает. Врать не хотелось. — Я иду с вами. — Это исключено, — тут же протестует следопыт, мотая головой в разные стороны. — Это опасный поход, из которого можно не вернутся. Вы представить себе не можете, что там такое. — Это я то не могу? Плохо ты меня знаешь, девочка. Я не спрашиваю твоего разрешения, я лишь иду на поиски друга, — твердо говорит Двалин. — И буду очень признателен, если ты проведешь меня куда следует.       Алирия не стала спорить. Это было бы и безумно, и глупо. С гномами нельзя было отстаивать свою точку зрения. То же самое, что спорить стоя с бараном. Он прошел по комнате, внезапно останавливаясь перед дверью. — Вы видели могилу моего брата? — Очень тихо спрашивает Двалин, но так и не оборачивается. Алира еле слышно отвечает на его вопрос. Голос так охрип, что казалось, она и вовсе ничего не говорила. — Я все потерял. Так ответьте мне, чего я должен бояться сейчас?       Какое-то время в комнате висела тишина. Она душила, словно костлявые руки призрака. Удивительно, как в такой атмосфере, люди решали важные для них вопросы. — Выходим на рассвете, — тихо говорит ему следопыт. — Путь займет больше десяти дней. Уверена, вас это не напугает. И да, Двалин, — он обернулся. Еще никогда раньше, ни одна женщина не говорила с ним так тепло, и дружелюбно как это сказала Алирия сейчас. — Мне очень жаль, что так вышло. — Они кивнули друг другу, и гном вышел из комнаты.

***

      Утром погода сильно испортилась. Лошади еле-еле поднимались в гору, пытаясь сопротивляться ветру. Алирия шла первая. Она хорошо знала все эти тропы, несколько лет назад, путешествуя этим маршрутом. Дорога была заброшена, никто по ней не ходил в горы. Да и эльфы редкие гости в этих землях. Эни даже успела пожалеть, что идет сейчас вместе со следопытами. Для неё такие походы были чем-то слишком трудным. Страх неизвестности. И ничего больше. Она крепче сжала поводья, натягивая капюшон на лицо еще ниже. Рядом с ней шагал Холгер, то и дело отворачивая своего гнедого жеребца в сторону от кобылы девушки. С ними шел Митлас, и еще несколько следопытов, и охотники. Сзади цепочку замыкал недовольный гном Двалин, которого никто не ожидал увидеть в числе отряда. Правда, никто и не возмущался. Лишние руки не помешают.       На первый привал остановились уже ближе к ночи, в местечке которое прозвали «Воющей долиной». Здесь было все не так, как представляла себе Эния. Она не рассчитывала на такой сильный холод. Сидевшие вокруг костра следопыты, доедали ужин. Девушка же в это время прошла по тропинкам, исследую каждую кочку. Вернулась она уже когда половина отряда ушла по своим палаткам. Алирия, Двалин, Митлас и Холгер сидели у костра, похоже даже не замечая холода. — Все чисто, — сообщила охотница. — По крайней мере сейчас. Вряд ли кто-то сунется сюда ночью. — Если только волки, — произнес Митлас, оборачиваясь на Энию. Девушка перешагнула через бревно, присаживаясь около Холгера. Тот протянул ей фляжку, с улыбкой накидывая на её плечи свою плотную черную куртку. Алирия отвернулась. — Оружие, что лежало на совете, — внезапно начал гном, глядя в костер. — Откуда оно у тебя?       Все сейчас смотрели в сторону следопыта, которая последние несколько дней и сама была похожа на призрака. Девушка спустила повязку с лица, отпуская взгляд к ботинкам. Похоже, историю придется рассказывать, хоть на это и не было никакого настроения. — Я принесла его с холмов, несколько лет назад, — тихо произнесла Алирия. — Получила мечом пару ударов. — Эни подняла голову на подругу, слушая, что было дальше. — Тар-Кириатан Корабел, прекрасный войн. Ему практически нет равных, ни в нашем мире, ни в том. — Двалин сел поудобнее. — Это он создатель Ангмарских земель.       Холгер и Митлас переглянулись. Они еще никогда об этом не слышали. Эния закрыла рот ладонью, не ожидая, что так все обернется. А вот Алира продолжила. — После того, как его собственное королевство Ангмар было уничтожено, Тар-Кириатан бежал обратно в Мордор, откуда вышел спустя несколько лет с остальными назгулами. — Алирия глубоко вздохнула, поднимая взгляд на небо. — Захватил Минас Итиль и переименовал его в Минас Моргул — Мёртвый город, башню колдовства. Затем, объявил себя его королём. Там он копил силы для войны с Гондором. Это он первым вошел в Шир, когда они искали кольцо. Он же ранил Фродо на Заветри. Если мы…- Она помедлила с рассказом. — Если убьем его, остальные уйдут обратно в Могильники. Без предводителя, они просто тени на стенах. — Это хоть как-то возможно? — Почти шепотом спрашивает Эни. — Кхамул не даст подойти к нему близко, — мотая головой произносит Алирия. — Это его правая рука. — После того, как следопыт назвала его имя, вороной жеребец вскинул голову. — Ты запрятала в могилу одно из них, — говорит Митлас. — Кто это был? — Хоммурат. Так кажется его звали, — спокойно говорит Алирия. — Морион. Его меч. Он до сих пор лежит в нашем убежище. Самое легендарное оружие, которое только можно представить. Он воевал против Гондора. — Когда-то давно мой отец встречался с гонцом из Мордора, — громогласно начал Двалин. — Кто это был? — Алирия подняла на него голову. — Его зовут Моро, — расправляя плечи говорит девушка. — Он сам пришел к Саурону, предлагая свою службу. Тот согласился. Назначил его личным гонцом, посылая во все уголки Средиземья. Это он пытался переманить гномов на сторону зла. Не получилось. — Двалин встретился взглядом с Алирой, усмехаясь. — Все мы способны на большее, пока знаем, ради чего жить.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.