Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
114 Нравится 10 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Руслан погружён в себя. Он не уверен, что его любовь имеет хоть какой-то смысл — она направлена не вовне, не на другого, а внутрь, ближе к себе. Любовь — ближе к себе; таков закон всех эгоистов. Что он сделал, чтобы доказать свою любовь? Что он сделал, чтобы быть вместе с Андреем? Надо ли что-то делать? Нужно уступать другому или добиваться самому? Как проявляется истинная жертвенность? Имеет ли жертвенность отношение к любви? Поток вопросов, когда ты в этой жиже, будет бесконечным? Не повезло. Может, стоит просто не иметь отношения? Руслан и не имел — он обращался вовнутрь. К своему опыту, воспоминаниям, мыслям об Андрее — как это могло бы быть. Там, внутри, был целый мир, безграничный, необъятный и привлекательный. Там, внутри, был свой Андрей — выдуманный, родной и улыбающийся всегда, когда захочется. Похоже на то, что Руслан болен, нет? А любовь — это болезнь? Человек, который тебе дорог, или чуть дороже, чем все остальные — это болезнь или лекарство? Руслан устал думать. Он всё больше напоминает себе чайник, который очень долго кипит с противным писком через дырочку — и скоро выкипит, потому что его никто не выключает. Сам себя он выключить не может, и жопа горит. Он многих любил — вполне конкретно и безапеляционно. Но по Андрею вообще не скажешь, что ему что-то нужно, а ещё — у него Лёха; непонятно, в какой роли, но они напоминают попугайчиков-неразлучников. Андрей постоянно ездит на съёмки «Что было дальше», чтобы побыть с Щербаковым; Щербаков постоянно таскается на «Открытый микрофон» — хочется заставить его есть много сладкого или пить чай или курить или всё вместе, чтобы только его вечная улыбка хоть немного пожелтела. А, впрочем, это бы не сработало — у Бебура вообще зубы кривые, и ничего, Руслан всё равно его любит. Это, наверное, больше относится к чему-то настоящему. Эти двое всё время вместе. Этично, получается, будет не влезать? Или это слабость? Руслан в душе не ебёт и поэтому предпочитает не делать ничего. *** А вот Нурлан так не считает. Он не стесняется нарушать личное пространство чьё бы то ни было, а Лёхи и Бебура — особенно. Он постоянно что-то говорит Руслану перед съёмками и после съёмок «микрофона». Он говорит: — Ты позорник. Он говорит: — Время голодных взглядов должно было остаться в седьмом классе. (Почему седьмом? Наверное, что-то личное.) Он говорит: — Убери уже своего Андрея из поля зрения, себе помочь не хочешь, другу хотя бы помоги. Он говорит: — Я вас не вижу в своей команде, извините. Ой, это к теме не относится; но, впрочем, интонационно всё это совершенно одинаковое. Руслан любит его слушать. Хоть у кого-то есть устоявшееся представление о жизни — пусть не совсем духовноскрепное, пусть эгоистичное. Но оно хотя бы есть, и кто вообще знает, как правильно? — Я всё знаю, — говорит Нурлан. Руслан ему верит. *** Лёха заебался. *** Андрей тоже. Что его держит вместе с Щербаковым — он не понимает. Если честно, не очень понятно, как они и сошлись. С Лёхой всегда было комфортно — Андрею не настолько подходила наглость, с ней он выглядел неуместно. А Лёха был таким сразу — и в пир, и в мир, и в добрые люди. И в кафе на спящий персонал наехать, и наглую тётку в очереди на место во всех смыслах поставить — причём она становилась, даже если Лёхи не было рядом, и Андрей просто передавал трубочку «нужному человеку». Внешне Щербаков вообще не создавал впечатления человека-той-самой-каменной-стены; но он, в самом деле, был именно таким. И родным, конечно. Любовь — это комфорт; это что-то родственное, это бывать на съёмках друг у друга, это участвовать в жизни друг друга каждый день, это чувство безопасности, это даже отсутствие секса — потому что пока что некомфортно, а комфорт, да, он важен. Не обидеть, не ранить, не спешить — всю жизнь не спешить, и ничего не обозначать, если это неудобно. Андрей чувствует себя одновременно угги и смываемой втулкой. *** Лёха не хочет ничего обозначать. Он не знает, как обозначается потерянность. Андрей, очевидно, не то — а есть ли то? Может, чтобы было то, нужно долго — бесконечно, ну — привыкать? В общем и целом, поебень. *** Руслан смотрит на Андрея, сидящего напротив. Стоило бы сказать спасибо Нурлану, который после съёмок вытащил их непобедимую четвёрку в бар. Нурлану вообще за многое — спасибо, он доебётся до самой жизни, и ещё и поставит ей два за поведение. Руслан знает Андрея хорошо — он не малолетний дебил, чтобы вздыхать издалека. Они много общаются по работе, они часто проводят время вдвоём просто так. Они классные коллеги и друзья; Бебур не рассказывает о личном, но по его фонарям под глазами видно, что он притомился. И Нурлан это видит — поэтому оскорбляет Руслана в три раза чаще. Нурлан сидит напротив Лёхи — у них вообще «Что было дальше»; весомо, даже нечего добавить. Просто Нурлану хочется хоть раз сказать не «заткнись», а «скажи хоть что-нибудь». Он чувствует, они с Лёхой тоже друг другу не последние люди, — но Щербаков, в отличие от своего образа, в последнее время чаще молчалив. Руслану в силу своей эмоциональной инвалидности кажется, что Нурлан всё знает — как надо и что надо. Нурлан, если честно, вообще не шарит, зачем он собрал их вчетвером. Он действует наобум, чтобы не было времени думать и оценивать. Руслан думает, что Нурлан оценивает себя максимально высоко и вообще каждый вечер на себя перед зеркалом дрочит. Нет, Нурлан вообще не оценивает. Он просто делает; чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Единственный, бля. — А полетели на новогодние на Кипр? *** Они летят. Ещё б не полетели. Оффтоп, мнение компании о Нурлане. Мнение Руслана и так известно. Он без Нурлана не знает, как какать; суть дружбы. Очень ценное мнение ведущего «Открытого микрофона»: бешеная тварь. Расцеловать готов. Мнение самого важного человека: ха, прикол. (Прозаично.) Мнение Тамби (просто мимо проходил): нет, Нурлан магнитик не привезёт, надо Руслана попросить. Мнение всего остального мира: чел, нам похуй до тебя, но если у тебя всё получится, ты станешь очередным никому не известным героем, никого не победившим на фронте любви — потому что нет никакого фронта. В общем, в таком настроении праздники и начались. Они пьют дешёвое греческое вино, сидят на групповом сеансе у самого известного в мире психотерапевта — серо-голубого моря, которое примет к себе даже убийц и тех, кто проголосовал за. (За изменения в одном важном документе.) Они обжираются в ресторанах и смеются над чем-то; морское тепло не решает проблем, но откидывает их куда-то далеко. Здесь — они другие; как будто дисковод немножко почистили. Здесь всё становится немножко проще. Андрей незаметно — думает, что незаметно — берёт Лёшу за руку. Лёша улыбается вполне искренне и сжимает руку в ответ. Руслану, одетому в зелёную рубашку с пальмами, это почему-то не кажется страшным, он всё-таки склоняется к тому, что чувства — это что-то про принятие, и уже даже готов мудро улыбаться своему пониманию жизни. Нурлан, старательно пытающийся достать языком кусок мяса из зубов — всё ещё не оценивает. Если надо, он готов смотреть на Лёху, не впуская в своё поле зрения его руки. Руслан без Нурлана, действительно, ничего толкового не высрет. *** Они пьяны, с балкона залетает свежий воздух, постель прохладная и мягкая, полумрак — самое время и место понять, что. Не время и не место. Андрей пытается сделать что-то большее, чем просто поцелуй, но в итоге откидывается на подушки и начинает смеяться. Лёха — заржал ещё в процессе. Бесполезно. В снегах Москвы это, наверное, было бы ещё и понуро. Они вспоминают, как Лёха однажды впрыснул себе в рот лак для волос на спор. — Вот это был приколдес, конечно. — Сейчас не меньший. *** Мнение пьяных Нурлана и Руслана друг о друге: — Блаженный уебан. — Нонконформист. — Ты открыл словарь на рандомной странице? В жопу себе его засунь. — А ты не знаешь слов из словаря? Ладно, ты просто выебонщик. — А за это можно и в глаз. — К Лёхе своему иди — и хоть в глаз, хоть в жопу раз. — И пойду, — Нурлан с трудом пытается подняться с кровати, но падает обратно, — только полежу немного. Я ж не ты. Руслан ухмыляется. Обмен мнениями закончен, на смену приходит лирика. Та, которая возможна в случае Нурлана. — Лёха с Бебуром — это как Майами в «чбд». Это вообще кто придумал? Это противо... — «противоестественно» хочет сказать — хуёво, короче. — А, может, они сами решат? Руслан миролюбив, вино и пальмовая рубашка делают из него гуру жизни. — А, может, хватит скукоживать яйца? Самопожртв, — не выговаривает, — ммм, не всегда актуально. Если человек не знает хорошо, что ему надо, а я вот знаю — чё, ждать сидеть? — А я ничего не знаю, — Руслан мотает головой, — ва-абще ничего. Ноль. — Кто бы сомневался. *** Через какое-то количество пьяных сумбурных ночей расклад такой: Андрей просыпается в номере Руслана, рядом с Русланом, но одетый. И Руслан одетый. Они как будто случайно перепутали комнаты и просто отключились рядом. Балкон у номеров общий, дверь не закрыта — обнажённое сплетение тел в соседнем номере Лёхи и Нурлана вызывает массу вопросов. Руслан улыбается. Андрей чешет затылок. Ему обидно, что с Нурланом всё получилось так быстро, и интересно одновременно. — Во всём виноват я, — заспанно говорит Нурлан, — это я утащил вчера Лёху в наш с Русланом номер и захлопнул дверь перед вашим носом. Я смотрю, вы не воспользовались. — О чём это он? — спрашивает Бебур. — Да так, — мычит Руслан, — о ночи в целом. — В общем и целом, — ещё более заспанно поправляет Лёха. — Слушай, а тебе вот прямо окей? — переключается язвительно Андрей. — Ну как-то всё само собой вышло. Раз, два, и понеслась. Чисто химия, как бы сказал Юра Вдудь. — Ясно. *** Андрею не хочется обижаться, он всё ещё за комфорт. Они с Лёхой даже расстались комфортно, и сейчас ему не хочется выяснять отношения. Но на балкон он всё-таки выходит. Показательно. Мнение о себе на данный момент: я что, вообще, что ли, не сексуален? Мнение Руслана, выходящего следом: — С тобой всё ок. Просто Нурлан не улетел бы, пока у него что-то не получилось бы. — А Лёша прям за любой кипиш. — Ну, Андрей, ты ж не маленький. Понимаешь, что иногда у других получается лучше, чем у тебя. — А я, может, не хочу уступать, — мрачно усмехается Андрей и, схватив Руслана за руку, тащит того обратно в пустой номер. — Пошли, пошли. Воспользуемся. Руслан в ахуе, прострации, непонимании, рубашка перестаёт спасать. *** Максимально далеко от романтики и страсти они купаются в холодном Средиземном море. Температура плюс четырнадцать. Руслан думает, что это тоже может пойти в копилку заслуг перед его любовью. Теперь его яичики, кажется, по-настоящему скукожились. На пляже пусто, в море пусто, они — как случайно отпечатанное одинокое двоеточие на белом листе без всякого текста. — Не вылезем, пока не скажешь, почему ты никогда не пытался воспользоваться ситуацией. — А тебе оно надо? — клацает зубами Руслан немного агрессивно. — Нурлан вот времени не терял. А твоя проблема в чём? — Люди разные, прикинь. — То есть ты готов до конца жизни отсиживаться в тени? — Я не готов влезать в чужие отношения. Андрей фыркает солёной водой. — Нет уже никаких отношений. И я сомневаюсь, что были. — Рад, что ты это понял. — Проблема в том, что ты не помог бы мне это понять. Тебе не кажется, что взять своё — это не всегда аморально? — А ты уверен, что ты — моё? Андрей думает несколько секунд. — Нет. — Проистерись тогда, — Руслан резко окатывает его копной мелких брызг, а затем, смеясь, быстро уплывает. Впрочем, не настолько быстро, чтоб Андрей не смог бы его догнать. Андрей догоняет — расправа страшна и мучительна; Руслан уходит под воду, не забывая тащить Бебура за собой. *** Лёхе кайфово. Он не хочет сказать, что оценивает мир только физически — он и слов-то таких не знает. Ему просто кажется, что Нурлан заполнил собой всё, и это ощущение дарит покой. С Андреем было приятно, удобно, смешно, по-свойски. Как с Нурланом в обычной жизни, он вообще понятия не имеет. Но потерянности нет. — Расскажи что-нибудь, — говорит Нурлан, расхаживая по номеру абсолютно голый. И Лёха даже не думает о том, чтобы затыкаться. Пока Руслан и Андрей неспешно пьют утренний кофе на пляже и тоже болтают о чём-то своём. *** Мнение компании о возможных отношениях Белого и Бебуришвили. Нурлан: скорее Андрей трахнет Руслана бутылкой, чем тот созреет. Алексей его светлость Щербаков, на которого Андрей даже дунуть лишний раз боялся: хуя се. Тамби (где-то за тысячу километров): я в этих гейских игрищах не разбираюсь, надеюсь, кто-то из них не забыл захватить магнитик. *** Руслан: загрузка. Иногда Руслан не может понять, издевается над ним Андрей или он это всерьёз. Он всё ещё не знает, лекарство это или болезнь, есть смысл или нет, сможет он какать без помощи Нурлана или не сможет. Он просто надеется, что выплывет. А Андрей думает, что нужно время. Нужно время — преодолеть русланово «любовь — ближе к себе». Нужно время — понять, что его собственная взаимность не надумана. Нужно время — сесть рядом в обратном самолёте, поменявшись местами с Нурланом. Нужно время — смотреть на противно счастливых Нурлана и Лёху, в тысячный раз приглашать Руслана к себе, целовать и стирать сомнение во взгляде. И в тысячный раз — обозначать, чего он хочет. И нужно время, чтобы понять, что он не чувствует себя ни угги, ни смываемой втулкой. Возможно, он заразился от Сабурова. Нужно время, чтобы быть с Русланом — время, которое он готов потратить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.