ID работы: 10080593

Пастух

Джен
G
Завершён
33
автор
Фаммм бета
Shup бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти не заблудившихся.

— Айвен, Айвен, дурак ты этакий, — затараторил комм голосом Пэдди, — ты где шляешься, мне на погрузке помощь нужна. Иван хмыкнул, оглядел стадо и, не заметив ничего подозрительного, сорвался на ферму, на бегу бросив в комм, что будет через двадцать минут. Пэдди, как обычно, про сегодняшнюю погрузку и сам забыл, и Ивана не предупредил. Катер прилетал по столь замысловатому расписанию, будто вовсе не имел его. Владельцам ферм, правда, звонил за день, но старик Пэдди, занятый с утра до ночи хлопотами на ферме, вечно забывал предупредить. До фермы на самом деле было двадцать две минуты, но Иван научился уже округлять. Двадцать две минуты быстрого бега. Ему даже нравилось вот так внезапно срываться и нестись, когда сочная ярко-зеленая трава хрустит-шелестит под ботинками, макушками охлопывая колени, округлые очертания холмов прячет туманная голубовато-серебристая дымка, отчего те выглядят как вырезанные из бумаги силуэты. И запахи: прелый — пропитанной росой земли, рыхлой и влажной; будто пыльный — тысячелистника и ромашки; едва слышный, тонкий и нежный аромат примул, растущих у воды; и над всем этим медовый, чуть ментоловый запах мяты и душицы. Когда Иван добрался до фермы, катер уже стоял посреди двора, рядом с ним высилась приличная горка вакуумных упаковок шерсти, которую накидал погрузчиком Раян, старший сын Пэдди. Команда системе, и периферические кровеносные сосуды расширились, потовые железы принялись усиленно работать. Иван не собирался по глупому попасться, пусть пилот катера увидит, что он запыхался, как человек. На погрузке снова пришлось изображать человека, с натугой закидывая по одному плотно спрессованные тюки. Забив катер под завязку (тут Ивану подсобила система, обозначив оптимальную схему укладки груза), Иван доложил по всей форме Пэдди, так, как здесь было принято: — Эй, Пэдди, повозка полна, я побёг к малышкам. — Беги, Айвен, давай, хорошая работа. Когда Иван только осваивался у Пэдди, то на погрузке сдуру хватанул сразу два тюка и примеривался, не зацепить ли еще. Благо, дело происходило в сарае и увидел это безобразие сам Пэдди. Фермер остановил не в меру ретивого киборга и объяснил ему, как правильно надо грузить. Обратная дорога заняла те же двадцать две минуты. Оглядев подопечных, Иван витиевато выругался. Раньше он не понимал, зачем людям говорить все эти неинформативные слова, но не теперь. После тирады стало немного получше. Смахнув системное сообщение с предложением отрегулировать уровень адреналина, он стал решать кому звонить: Пэдди или лучше Раяну. — Раян, прием, вы там с Роном сильно заняты? — Скоро освободимся, а что? — Тучка пропала, пойду искать. — Да едрить ее в копыта, опять Тучка?! — Опять. Я пока рядом похожу, следы посмотрю. Тучка была животиной молодой, любопытной и с отсутствующим инстинктом самосохранения. То сунет морду в гнездо огненных муравьев, которых другие овцы обходили по дуге в пару метров. То умудрится найти глючный участок изгороди и за ночь ускачет так далеко, что искать ее приходится на стареньком, видавшем виды флаере по маячку. То с собакой так заиграется, что наподдаст той в бок, и бедолага ходит несколько дней скособочившись. Пэдди все грозился отправить Тучку на рагу, но процент его искренности был значительно ниже пятидесяти процентов. Пока не подъехал кто-нибудь из фермеров, Иван опасался оставлять стадо без присмотра. Хоть овцы были и модифицированны: шерсть у них была тончайшая, густая, длинная, шелковистая, и стадный инстинкт усилен, все стадо держалось в прямой видимости вожака, самого крупного и круторогого барана, но все же это не безвольные мериносы, что стоят в стойлах и интересуются лишь наличием комбикорма под носом, которых предпочитали другие фермеры. Пэдди о таких отзывался с отвращением, называя синтетическими. Свою шерсть Пэдди продвигал среди поборников естественности, демонстрируя на своей страничке пасторальные голо с веселыми овечками на зеленых холмах Шэмрока. Страничку вел младший сын Пэдди, сделавший ноги с фермы отца несколько лет назад, но связь поддерживающий. Голографии привлекали покупателей все больше и больше, и Пэдди как мог расширял хозяйство, помимо сыновей привлекая наемных работников, в том числе и Ивана. Ивану фермер, правда, зарплату не начислял, некуда было, да и Иван с фермы не выбирался, тем более по сети стали гулять страшилки про сорванных, а DEX-компани вовсю предлагала сдавать неправильных киборгов за компенсацию. Когда прикатил Рон на скутере, Иван уже обошел окрестности и приглядел перспективный след, в виде уже поднимающейся, но все еще примятой травы. След оказался ложным, и Иван принялся наматывать расширяющиеся круги, пытаясь поймать на пеленг овечий маячок. Пропажа обнаружилась через три часа поисков. Тучка ухитрилась найти обрывистый бережок, упасть с него на каменистое дно речушки, а потом еще и уползти под самый обрыв, где сканер DEX’а смог ее засечь только с определенной точки. — Ну что, дурында, — киборг поднял на руки дрожащую мокрую животину, — опять себе приключения нашла? Eще и ногу поломала, — с огорчением отметил Иван. Вызывать флаер, которого овцы иррационально боялись, он не стал. Так донесет, тем более намаявшаяся Тучка доверчиво прижалась к своему пастуху, переставая трястись. *** — На рагу, точно на рагу! — буйствовал Пэдди. — Не овца, а сплошное наказание, чтоб тебя добхар-ку* забрали! Кто такие добхар-ку, Иван не знал, а лезть с расспросами к Пэдди — ищи дурака! Лучше он потом у Раяна спросит или у Рона. — Где я ей ветеринара возьму, а? Ветеринар раз в полгода прилетает и денег стоит. Пэдди был расстроен, и было с чего: овца со сломанной ногой нормально кормиться не сможет, а вызывать овечьего доктора прижимистый Пэдди не будет. Рагу из Тучки почему-то совершенно не хотелось. — Пэдди, а может я ей ногу зафиксирую как раненому на выходе? — Это как? Палкой с бинтом, что ли? Все равно пастись не сможет, просто дольше промучается, — отмахнулся фермер. — Я за ней ухаживать буду, — попросил Иван. Пэдди покачал головой: — А овец мне кто пасти будет? Сам знаешь, у каждого стада свой вожак, вместе не упасешь, поэтому за твоим стадом кроме тебя смотреть некому. — Я совмещу, — пообещал Иван и пояснил, — и за Тучкой, и за стадом присмотрю. Пэдди колебался недолго: — Луг** с тобой, совмещай. Только чтоб без происшествий. *** Лубок Иван соорудил совсем не походный: взял кусок пластика, нагрел феном и парой точных движений руками обмял по форме овечьей конечности. Вправил перелом и зафиксировал пострадавшую ногу, Тучка только удивленно взблеяла и задрожала. — Тише, моя хорошая, все уже позади, — успокаивающе погладил он овцу. На ночь, накидав себе и Тучке охапку сена, разворошив брикет, хранившийся в сарае, устроился там же. Сено приятно пахло и кололось, Тучка под боком вздыхала и ворочалась. «Обойдемся без рагу», — подумал Иван. Задал команду системе отслеживать овечье состояние и поставить будильник на четыре утра, и моментально уснул, как засыпают очень уставшие люди, ну или киборги. *Добхар-ку — подобные гигантским выдрам создания, которые иногда утаскивают скот и людей в озёра. **Луг – в ирландской мифологии бог света, внук одноглазого ирландского бога Балора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.