ID работы: 10080754

Улыбки

Слэш
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 8 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Что, если Гринëв изначально понравился Пугачеву? Вот прямо с самой-самой первой секунды, с первого взгляда, с первой улыбки? Но он не мог позволить себе чувствовать, потому просто принял тот тулуп и пошел своей дорогой. Собственные убеждения и желания Пугачëв всегда ставил на первое место и он не привык поступать иначе, а какие-то там чувства и зарождающийся интерес вовсе предпочитал откидывать в дальний угол своего разума и пытаться забыть. Или забыться самому. Его жизнь била шумным ключом, отдаваясь лëгкой пульсацией в висках, только успевай счастливо улыбаться и думать об отсрочке собственного конца. Не пропустить бы ничего… А тут ещë и с глубокими трепетные чувствами разбираться, ага. Было бы прекрасно, да время — ресурс не бесконечный. И вот, когда нежданно-негаданно они встретились вновь, Пугачëв ощутил радость, а вместе с ней и нетипичное для себя покалывание в груди. Гринëв уже был влюблëн в другую. Пугачëв опоздал, его Петруша осторожно бросал неоднозначные томные взгляды на Марью Ивановну, капитанскую дочку, и тихонечко грустно вздыхал. Девушка она была приятная, добрая, судя по рассказам ещë и умная, но Пугачëв сразу стал чувствовать по отношению к ней навязчивое пренебрежение. Неприятно осознавать, что, возможно, когда-то у тебя был один, пусть маленький и призрачный, но шанс. Однако ты его упустил. Беспристрастность никогда не была лучшим качеством человека. И, пусть чувства Пугачева были невзаимны, пусть он знал, что Гринëв даже разговаривать с ним не очень-то и желает, он всегда по-своему заботился о нëм, оставаясь тихим и незаметным наблюдателем его жизни, иногда, в крайних случаях, показывая свету белому всего себя и лëгким взмахом руки помогая решать проблемы, что день ото дня проследовали Гринëва, словно тот был большим магнитом на ножках. Он благодарил самого себя, и Петрушу, и даже того ворчливого старика (как там его? Савелич?)что тогда взял заячий тулуп. Теперь все свои необдуманные поступки можно было объяснять глубокой признательностью за столь нужную вещь в холодные ночи, набросив плотную пелену загадочности даже на свою тень. Было ли это правдоподобно? Простой люд, вроде, верил. А Петруша… Его мысли были заняты долгом перед родиной и Марьей Ивановной. В присутствии Емельяна тот часто боялся глаза поднял и задумчиво сидел, чернее тучи, покусывая щëку с внутренней стороны. Их история не могла завершиться счастливо, или относительно хорошо. В конце концов Гринëва ждала невеста, а Пугачëва — казнь. Емельян знал, что проиграет, знал, что будет с позором лишëн жизни, поплатившись за дозволенные злодеяния, но сердце и душу упрямо царапали лишь невысказанные чувства и одиночество. Пугачëв даже не надеялся, что Гринëв его не проклинал на чëм свет стоит, что уж говорить о большем между ними. Но час его расплаты так и не наступил, он резко и неожиданно отложился. Бескостные языки сплетников по всей царской России разнесли слухи, мол, Гринëв — сообщник Пугачëва, «кто-то» даже донос от Швабрина своими глазами читал. Вздор! Ведь Петруша был другой, он человек чести и совести, он бы никогда не ступил на скользкую дорожку с неровными границами, пусть даже и со всеми благополучиями для себя. Пугачëва трясло от злости и негодования. Швабрин, как последняя крыса, (коей, впрочем, тот всегда и являлся) затаил обиду и теперь таким бесчестный образом довольствуется итогом своих действий. Чтоб ему пусто было! Пугачëв, дебошир и разбойник, решительно заключил в уме: возьмëт абсолютно всю вину на себя, и все тут. Помирать — так хоть раз почувствовал благодарный взгляд любимого человека, как говорится. Эх, может быть, всë бы обернулось не так, не повстречайся им на пути Марья Ивановна со своим неудавшимся ухажëром. Может, что-то да сложилось бы иначе, в пользу эгоистичных желаний Емельяна. С Гринëвым они встретились позднее, в кабинете суда. Пугачëву задавали вопросы, он отвечал, иногда постукивая ногтями по столу. Но взор не отводил от Петруши. И, неожиданно, получил отдачу. Пусть это был лишь мимолëтный взгляд, но направлен он был на него, на Емельяна! И он не был злым, или обиженным. Он будто говорил и молчал одновременно. Смесь беспокойства, с лëгким укором и нежностью. Пугачëв понял, и очень надеялся, что выводы его не скоропостижны. Никакие Марьи Ивановны не могли так завоевать внимание Гринëва, как он, никакие Марьи Ивановны не получали такого взгляда, никакие Марьи Ивановны не удостоивались этого! Как ни странно, суд не высказал окончательного решения, но стало ясно, что Гринëву и Пугачëву поверили больше, чем доносу Швабрина. Рискованная мысль появилась в его, Пугачëва, голове. Сбежать. Ночью. Не дожидаться вынесения приговора, что, по большему счету, был уже предрешëн, убежать, скрыться в лесах, спрятаться в пещерах. Чтоб никто не нашëл. Да, возможно, обстоятельства не будут располагать должными удобствами и удовольствиями, но они будут вместе. Почти романтика. Гринëв отвëл взгляд. Уже потом, рано утром, Пугачëв узнает, что Петруша потерялся в собственных чувствах и, желая защитить Марью Ивановну от Швабрина, подал барышне ложные надежды и сам же в них поверил. Но к этому примешивалось ещë и его нескончаемое чувство долга! Ещë он узнает, что парень очень жалел о том, что не шëл с Пугачëвым, (наивный Петруша свято верил, что сможет отговорить Емельяна от особых зверстаований, или как-то переменить его мировозрение) что не злился на него и даже вознамерился совершенно и абсолютно его перевоспитать. И, утопая в нежных и долгожданных объятиях друг друга, стоя на высоком мысе облезлой горы, он ощутит мирное спокойствие, граничащее с счастьем, неожиданно пришедшее в первых лучиком солнца. Хотя его солнце не угасало всю ночь. Возможно, ещë позже они и вовсе сбегут из этой страны, или с даже с этого материка. Разумеется, это будет как раз перед «неожиданным» Убийством Швабрина. Может, обоснуются в захолустной чужеродной деревеньке, или наткнутся на ветхую избушку в лесах. Потом Пугачëв спросит, почему Петруша решился оставить мирскую жизнь, Савелича, родителей, мечты… И получит в ответ нежную улыбку и мягкий поцелуй в щеку. Вполне вероятно, но это будет потом. А пока они могут позволить себе лишь частые переглядки, почти честные ответы на вопросы, тихие мечты и незаметные, предвкушающие улыбки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.