Сожженные волосы
16 декабря 2020, 00:28
— Псих ненормальный! — орала Фэя на весь огромный дом — Быстро выходи, тварь!
Бран выбежал и застал колотящую в дверь Йокке сестру. Рядом сокрушенно стоял Фоиль, не зная, как быть.
— Что случилось? — спросил Бран не ожидая услышать ничего хорошего.
//
Все расселись. Молча жевали. Фэя беззвучно истерила, брат-близнец гладил её по руке.
Бран всё поглядывал на младшего брата, который несвойственно молчал. Самая младшая дочь — Сьёфн оглядывала то одного, то другого, но спрашивать не решилась.
— Так. — отложил вилку глава семейства Штефан и упер локти в стол — Рассказывайте.
— Может сам раскаешься? — с надеждой спросил Бран, обращаясь к младшему брату.
— Ладно, рассказываю — улыбнулся Йокке и брат удовлетворенно выдохнул — Если долго кипятить воду, дорогой братец, то она превращается в пар. Это называется газообразное состояние. Вообще состояний три. Но есть ещё плазма…
— Не про это! — не выдержал Бран. — Йокке сжег волосы подруге Фэи!
— Что-что? — не поверил услышанному Штефан.
— Да, папа, именно так! — взорвалась сестра-близняшка. — Я конечно знаю, всего можно ожидать! Но не такого!
Воцарилась тишина.
— Ты иногда такая сволочь — очень тихо, почти одними губами сказал Фоиль, глядя на Йокке.
— Очень тонкая, воистину ювелирная работа — осклабился братец. — Прошу заметить больше ничего не задето…
— Клянусь, если бы ты мне сжег волосы, я бы тебя придушила — не унималась Фэя.
— Правда? — округлились глаза у Сьёфн — Ты ведь пошутил просто, но не делал? Не может быть…
Вера младшей сестренки в изобретательного брата была непоколебимой. Даже после всего, что уже происходило.
Штефан пораженно мочал.
— Это правда, папа — с горечью произнес Бран. — Мы видели.
— Зачем? — только и смог выдавить отец.
— Решил попробовать себя в парикмахерском искусстве. Нельзя зацикливаться, надо пробовать осваивать новые горизонты — не секунды не задумываясь, ответил Йокке. — Но клиент оказался не доволен. Возможно, не моё. Возможно, нужно больше практики. Не решил пока…
Младший сын Бьёнан со свойственным артистизмом изобразил раздумье.
Штефан закрыл лицо рукой и потер глаза. Снова подумал: Лив бы никогда не допустила, чтобы дошло до этого. Но жены здесь, ко всеобщей глубокой печали, не было. А без неё он не знал, как достучаться до неуёмного сына, который кажется заходил всё дальше и дальше.
— Я тебя выпорю — спокойно сказал Штефан — И не заставляй меня просить Брана тебя притащить.
Йокке только фыркнул и злобно сверкнул глазами на упомянутого старшего брата.
Штефан мысленно пообещал себе, что на этот раз будет спокоен и беспристрастен.
//
Стоило им переступить порог его комнаты, Йокке сразу стал стягивать брюки, быстро шагая к кровати.
— Подожди — остановил его отец — Сначала расскажи, что произошло.
— Избавь меня от вступлений — обернулся Йокке, сощурив серые хитрые глаза — И без антрактов, если на то пошло.
— Я уверен, ты бы не поступил так без повода — нахмурился Штефан.
— Повод был — отрезал Йокке. — Но это не твоё дело.
— Целиком и полностью моё — отец включил офицерский тон, только что не сказал: «Отставить!». Рефлекторно сжал ремень в руке.
— Понеслось. Сейчас начнется песнь о «ты ж мой сын» и прочее, и прочее — словно мысли вслух озвучил Йокке. — Как будто я забуду, если не напоминать. Как и об обратном.
И выдал коронную ухмылочку сжатыми губами, стервец.
Штефан подумал, сын пытается вывести его из равновесия. Но он не Ливейя. Которую каждое едкое напоминание о приемности доводило до слез.
— Ты думаешь, что умнее всех, — покачал головой Штефан — А так глупо упоминать эту тему именно сейчас.
— Точно! — картинно хлопнул себя по лбу Йокке — Какой же дурак: забыл, что приемных детей наказывают куда жестче
«Ну и как с ним разговаривать?» — едва не вздохнул от безысходности Штефан.
— Ты думаешь мне по нраву тебя драть каждый раз?
— А разве нет? — вскинул брови парень — Вы с Браном тащитесь от такого вот «торжества справедливости» и всех подобных помпезных сцен.
«Вот наглец» — Штефан почувствовал, что острый язык всё-таки начал его задевать. Если так пойдет и дальше, он совсем потеряет самообладание. А сын был виртуозом язвительных речей. Ему бы хватило красноречия полностью вывести отца из себя. И тогда Йокке вправду получил бы куда больше положенного.
Однако Штефан твердо намерен был остаться спокойным.
— Лучше молчи — сухо сказал отец.
— Правда глазки колет… — начал было очередную витиеватую тираду младший, но Штефан грозно произнес.
— Йокке! Серьёзно, замолкни!
Он конечно прошел по лезвию, но добился чего хотел. Отец перестал лезть с вопросами.
Йокке технично стянул нижнюю половину одежды и плюхнулся в постель так, будто это был обычный будничный вечер. И его ждет не порка, а очередная книга.
«Ни капли раскаяния» — горько подумал взрослый Бьёнен — «Хоть бы раз просто сразу признал вину и попросил прощения. И мне не пришлось бы его выбивать»
\\
Старший сын семейства вернулся с утренней пробежки.
Йокке, собирался спускаться по лестнице и, конечно, был мрачный как туча.
Но заметив Брана внизу, весь подобрался, накинул как плащ непроницаемый вид и посмотрел в ответ. И хоть братец и не применял термокинез, Бран поежился под ледяным взглядом.
— Ты как? — сочувственно спросил старший брат.
Йокке состроил удивленно-непонимающее лицо:
— Ты о чем?
— Э — смялся Бран — О… о… вчерашнем…
— А, я чудесно провел вечер. А ты? — ухмыльнулся Йокке губами-ниточками. — Дай-ка угадаю, ты наверное перед сном считал не родственников-баранов, а количество падений ремня, которое мне досталось?
— Совсем что ли?! — искренне поразился крепыш, который видимо никогда не научится различать сарказм.
— Да ладно, не стесняйся, у всех свои маленькие радости — окончательно «припечатал» ошалевшего брата Йокке, проходя мимо.
//
За столом уже сидели близнецы. Когда он зашел в столовую как один посмотрели на него. Йокке не растерялся и чуть поклонился, будто перед выступлением.
Фоиль закатил глаза и шепнул Фэе:
— Опять. Сейчас начнется концерт. Вот же упрямый.
— Мне его не жаль ни на йоту — прошипела в ответ Фэя.
В столовую вошла Сьёфн и тут же бросилась к Йокке обниматься:
— Братик! — сестрёнка сжала его со всей детской силой.
Йокке приходил в бешенство, когда его внезапно трогали или тем паче хватали (как постоянно делал здоровенный Бран), но прощал это только Сьёфн.
Теперь уже Фэя закатила глаза:
— Ну вы посмотрите, чтобы не выкинул, всё равно любит его больше всех!
— Не правда! Я всех люблю одинаково сильно-пресильно! Я просто посылаю ему выздоровительные магические лучи.
— Как ты, братик? — младшая дочь семьи смотрела щенячьими глазами. В голове Йокке конечно родился язвительный комментарий, но в отличие от Брана он не стал отпускать колкостей младшей сестрёнке:
— В полном порядке — и улыбнулся почти по-нормальному.
К счастью, младшая сестренка не стала мучать его расспросами, а побежала обниматься с близняшками.
Появился старший из детей семьи Бьёнен.
— Знаешь, что?! Если ты думаешь, что я… Что ты… — задыхался братец от возмущения.
Йокке театрально сделал жест будто смотрит на часы:
— Около пяти минут на осмысление двух предложений — с издевкой похвалил его брат — А ты делаешь успехи!
— Даже шутить так не смей! — выпалил старший брат, игнорируя привычные колкости.
— Я абсолютно серьезен — наслаждался видом исходящегося брата Йокке — Иначе зачем тебе меня постоянно сдавать?
Сьёфн мгновенно оказалась между ними:
— Нет, нет, не ругайтесь пожалуйста!
— Что ты ему сказал? — поинтересовался Фоиль за двоих близняшек.
Йокке приготовился выдать ответ, но тут зашел Штефан и он замер на полуслове.
Между ним и отцом напряжение можно было ножом резать.
— Может попозже спустишься? — попробовал взрослый Бьёнен предотвратить очередной испорченный завтрак.
— Отчего же? — младший сын весь набрался бравады.
Штефан про себя махнул рукой. Упрямый как осел Йокке сдохнет, но будет стоять на своем. В данном случае сидеть. «Объясните мне хоть кто-нибудь, что он пытается доказать?» — мысленно взмолился мужчина. — «Считает себя самым умным. Но в этом подростковом бунте нет ничего умного. О, дорогая, возвращайся скорее, я кажется теряю нашего младшего сына»
//
Дети Бьёнен выставляли завтрак на стол. Йокке держал в одной руке чашку с чаем, в другой тарелку с нарезанными грушами. В стакане вдруг забурлил кипящий чай, а груша стала покрываться инеем.
— Братец, не смешно! — строго сказал Бран, забирая из рук Йокке чашку. — Ещё обольешь кого-нибудь кипятком.
— Тебе мало что ли? — скорее как совет, беззлобно шепнула Фэя, которая кажется начала оттаивать.
Семья стала рассаживаться. Младший из братьев собрал всю свою волю в кулак и осторожно присел на край стула. Йокке сразу растерял всю концентрацию и лицо перекосило от боли. Даже Фэя почувствовала приступ сочувствия. Он вцепился в стол, зависнув над сидением в нескольких миллиметрах.
Сьёфн с разрывающимся сердцем побежала спасать брата.
— Нет-нет-нет, Сьёфн, отвали! — зашипел Йокке, которого её суета вокруг заставила опуститься всем весом.
Бран молча встал и поднял его за подмышку. Йокке тут же оттолкнул брата.
— Ты зачем сам себя мучаешь? — Бран действительно не понимал этого представления.
— Чтобы тебя порадовать — кисло откликнулся Йокке, но не смог характерно ухмыльнуться из-за нахлынувшей боли.
Бран аж затрясся от негодования и обиды:
— Ты опять?!
— Всё — вмешался Штефан, которого начал разряжать традиционный спектакль. — Давай, иди в свою комнату, дай нормально поесть.
Йокке одарил отца таким обжигающим взглядом, что мог бы, наверное, поджечь без всякого пирокинеза.
«Он меня ненавидит» — пронеслось в голове главы семейства и острой занозой засело в сердце — «Что мне делать?»
— Хорошо, я удалюсь с глаз ваших… — начал было что-то ядовитое Йокке, но Штефан его перебил:
— Я тебя прошу. Пожалуйста. Не устраивай балаган. Нам всем надо друг от друга отдохнуть.
Йокке собрался как перед прыжком:
— Надо было думать семнадцать лет назад, тогда бы меня и не было в вашей жизни — исхитрился и укусил напоследок Йокке. И удалился как с поля боя.
— Не обращай внимание! — поддержала посеревшего отца Фэя. — Ты его знаешь: его слова на два надо делить.
— Последнее слово обязательно должно за ним остаться, — включился Фоиль. — Его не переспорить.
— Опять ругаетесь — грустно пробормотала Сьёфн.
Бран молча наминал завтрак, сметая всё, что попадалось вокруг, но в душе его скребли кошки.
Плюс эпизод: с тем самым званым ужином ( https://ficbook.net/readfic/10551077
Спящий молчащий небесящий Йокке в представлении Сьёфн: https://ibb.co/ssR462K
"Сьёфн", спасибо за рисунки!!!