ID работы: 10133297

Янтарные дни

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Не так и страшно, а?

Настройки текста
      В воздухе уже до тошноты в горле пахло хлоркой, стеклянный потолок, увешанный разноцветными флажками, открывал вид на фиолетовое небо, стремительно синеющее ближе к горизонту, а в голове шумело от плеска воды и криков маленьких детей, учащихся плавать.       Даня уже битые полчаса сидел, весь мокрый и продрогший, на пластиковых трибунах с полотенцем на голове и наблюдал за Леночкой. Он даже не знал эту маленькую девочку, но уже успел выучить ее имя — так много раз его повторяла Станислава в надежде уговорить девочку прыгнуть в воду.       Даня думал, что еще чуть-чуть, и она доведет ее до слез, потому что Леночка уже стояла, поджимая пухлые губы, и теребила неоново-желтый поясок от плавательного жилета.       Вообще, Данина тренировка уже давным-давно закончилась: целых полчаса назад. Все пацаны уже разошлись, даже в общем душе уже не было слышно дикого ржача и криков. Даня остался, сам не зная почему — его ни звали сюда, и он никого не ждал.       Но и не прогоняли. Тем более, за Леночкой и Станиславой было жутко интересно наблюдать.       Леночка давно отбилась от своей младшей группы. Станислава, которая совсем недавно пришла к ним на смену грозному Анатолию Ивановичу, забыла напрочь про свой свисток и нервничала. Нужно было управляться с целой группой, а Леночка — маленький ребенок! — никак не хотела лезть в воду. Боялась.       Даня вздохнул, нехотя влез онемевшими пальцами ног в противные красные тапочки и, смахнув с виска пропахшую хлоркой воду, направился к этой картине, развернувшейся перед ним. — Станислава Олеговна, давайте я! — громко сказал Даня, наклонился к ним и дружелюбно улыбнулся обеим. Леночки глядела на него сквозь пушистые ресницы, толщу слез и светлую спутанную челку, выбившуюся из-под плавательной синей шапочки. Станислава выглядела не лучше. —Сокиркин? Так ведь твоя группа давно ушла…. Да и вообще… Как я на тебя ее оставлю, а? — спросила женщина и одернула мокрую футболку. Леночка цеплялась то за ее одежду, то за железные перила по краям бассейна. Какие-то мальчишки в наглую смеялись. Даня навис над тренершей тенью — спасибо высокому росту — и с еле заметным упреком в голосе сказал: — Но вам ведь нужна помощь, помимо Лены еще человек двадцать в воде, вы же не можете следить за всеми сразу!       Даня даже не моргнул. С учителями и тренерами он позволял себе легкую дерзость: нужно же было время от времени проявлять свой характер. К тому же, сейчас ситуация того явно требовала, и никто не знает, что бы делала Станислава, не появись он.       Станислава поступила так, как он и предполагал: облегченно улыбнулась, поблагодарила и похвалила его за самостоятельность (Даня решил промолчать о том, что ему семнадцать), и наконец ушла к группе.       Даня остался с маленькой Леночкой один на один.       Она посмотрела на него из-под густых ресниц, и Даня уже было подумал, что повелся на это — у него, кажется, немного дрогнуло сердце — но потом решил, что для него такое не прокатит: Леночка, раз уж взялась за спорт, должна перепрыгнуть через свой страх, как через бортик. И Даня ей в этом был готов помочь. — Боишься, да? — спросил он у нее прямо, без намеков. Он слышал, что с детьми нужно либо так, прямолинейно, либо по-хитрому, через всякие психологические приемы. Так умела Надя, но не он. — Нет. Я просто не хочу! — воскликнула Лена. Даня попытался улыбнуться как можно ярче и вложил в эту улыбку все свои силы. Зачем и для чего — он сам не знал. — Давай прыгнем вместе? Я, смотри, тоже плавать учусь. И раньше тоже, как ты боялся. Вот я сейчас прыгну, а ты? Сможешь, а? — Ну н-нет, я не хочу!..       Даня задумался, как бы это сделать помягче и поспокойнее. Он присел на корточки перед Леночкой — у той определенно был характер, — взглянул ей прямо в огромные, как блюдца, черные глаза и сказал: — Давай тогда вместе. На счет три? Ты прыгнешь, а я с тобой?       Леночка задумалась. Данино время утекало сквозь пальцы, прямо как вода сквозь решетку в стенках бассейна. Он выжидающе косился на Леночку, попутно натягивая на успевшие высохнуть волосы шапочку — для вида. Лена сжала бледные кулачки и разгладила складки на розовом купальнике на животе. Даня встал в стойку и еще раз взглянул на Леночку. — Только держи меня за руку. — Я же обещал. Маленькая теплая ручка доверчиво легла в широкую Данину ладонь, и он длинными пальцами обхватил ладошку покрепче. Он ободряюще улыбнулся, похлопал ее по плечику, еле дотянувшись до девочки, и подошел к бортику.       Леночка более смело двинулась за ним. Даня краем глаза увидел, как Станислава подняла на них взгляд и замолчала после долгих и громких распоряжений. — Раз… Два… Три!..       Один легкий прыжок.       Пенистая, хлористая вода в носу, в волосах.       Даня весь сжался, чтобы не удариться об дно, мягко оттолкнулся от него ногами и вынырнул, отплевывая хлорку. Леночка, как поплавок, держалась на воде, боязливо улыбаясь. Даня хохотнул, брызнул на нее водой. Лена задергала руками, пытаясь сдвинуться с места. — Так, теперь Станислава Олеговна тебе поможет научиться… Поплывешь быстрее меня! Леночка все еще молча улыбалась, открыв рот, и смотрела сквозь воду на свои коротенькие ножки, бултыхая ими под водой. — Не так уж и страшно, да? — спросил Даня, по лестнице взобравшись наверх, махнул на прощание идущей из другого конца бассейна Станиславе, улыбнулся Леночке и стащил с перил полотенце. Влажное, холодное. Нужно было торопиться, пока автобусы ходили полупустые.       От Леночки ему хватило протянутой ладони и искренней улыбки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.