Перекатывая по пустой голове мысли, Леха пялился в громадное небо над головой. Сквозь алкогольные пары и свет фонарей можно было даже различить звезды, такие они были яркие в этот день.
Леха пошарил по карманам своей кожаной куртки. В ней звенели замки, железные кольца на длинных пальцах стукались о молнии и заклепки, у него получалось слишком шумно, оттого неловко, будто он был гораздо пьянее, чем минуту назад.
Возвращаться в прокуренный подъезд не хотелось. В квартиру, где остались его друзья, знакомые и знакомые их знакомых - тоже. Наверное, это был своеобразный побег. От чего? Леха так и не решил.
Подъездная дверь распахнулась за спиной, выпуская крохи тепла, накопленные старыми батареями.
- Ты забыл телефон. - Кто-то (Леха очень смутно помнил имена и лица с тусовки), протянул ему аппарат с треснувшим в верхнем правом углу экраном.
- Спасибо. - Не было желания говорить, но незнакомец не просек и встал рядом.
- Куришь?
- Если хочешь стрельнуть сигарету, можешь просто попросить. - Леха протянул открытую пачку незнакомому-знакомому и молча помог прикурить своей новой пластиковой зажигалкой с идиотским рисунком. У него не было выбора, в ларьке продавались только такие и совсем уж бабские с «умными» надписями.
- О, у тебя выкидыш. - Хмыкнул собеседник и застыл, округлив глаза. - В смысле, э...
- Что? - Леха абсолютно не просек мысль, градусы потихоньку прибывали, мозг размазывало, тоненько, как масло по хлебушку, даже не смотря на холод.
- На пачке нарисовано... Бывшая их коллекционировала, картинки эти. Неважно. Спасибо. - Парень произнес слово «бывшая» так, будто выплюнул что-то неприятное. Покачав дымящейся сигаретой перед собой, он затянулся и с шумным выдохом выпустил дым, будто выгнал из себя что-то, что ему мешало.
У него даже лицо просветлело, хотя куда светлее?
- Леха. - Коротко и ясно. Представился, руку протянул.
- Натан. - Вцепился в лехину кисть знакомец.
- Что?
- Натан, говорю. Имя мое. - И какая-то смертельная усталость будто навалилась на парня, омрачив его благодушную ухмылку. Почему-то, только такие эпитеты лезли в голову пьяному Леше, когда он смотрел на Натана и его серый пуховик, волосы мышиного цвета, торчащие во все стороны и светлые глаза, непонятно какого цвета. Было довольно темно и сложно сфокусировать взгляд.
- А. Прикольно. - Леха вдруг повернулся всем корпусом в сторону собеседника и вложил ему в руки и пачку сигарет, и зажигалку, и какой-то помятый клочок бумаги, то ли билет на маршрутку, то ли чек из «пятерочки». - Бросаю, короче.
- Ага. - Натан заторможенно смотрел на внезапное богатство и пытался хоть что-то понять. Но увидев, как резво покачивается Леха, понял примерно половину. - У меня полежит.
- Я серьезно. В аду видал я все эти вечеринки, водку и сигареты эти. Все.
Лехе казалось, что его не понимают, и он задумался, имеет ли это значение, или он всё-таки песчинка для огромной вселенной.
-Я верю, - Натан пожал плечами и зашуршав пуховиком, положил все в карман. - И понимаю. Если честно, я не хотел идти, потому что здесь должна была быть...
- Бывшая? - С ухмылкой спросил Леха, а потом стушевался, может для Натана эта тема была болезненной, раз он так это слово выплёвывает, все никак отплеваться не может.
- Ага.
- Изменила?
- Я вовремя ее бросил. Застал на самом начале. Так что, почти.
- Воу, да тебе повезло! Ты что, экстрасенс? - Вопреки вопросу, лицо Лехи оставалось серьезным.
- Нет, просто дико проницательный.
- Дико?
- Дичайше.
Повисло недолгое молчание, мимо подъезда пронеслось такси, не выключив дальний свет, парни почти ослепли и теперь снова пытались друг-друга разглядеть.
- Сочувствую. - Серьезно сказал Леха.
- Ага.
- А кто тебя послал мне телефон относить?
- Я сам, заметил что ты отошел и...
- Следил за мной, что ли?
- Мне показалось ты какой-то загруженный. Сейчас выйдешь из квартиры и на крышу, а оттуда на небеса, хотя самоубийцы, по идее, туда не попадают.
- Это проверенная информация? - Леха смотрел куда-то в куст неопознанного растения, припорошенного снегом, он почти не моргал, будто присутствовал и здесь, и где-то в своих мыслях.
- Ты про небеса? - Леха кивнул. - Я, так-то, атеист.
Леха заржал, будто ничего смешнее в своей жизни не слышал. Натан улыбнулся.
- Пошли? - Леха задумчиво покрутил затежку на куртке, потрогал нос, зачесал волосы пятерней назад и вдруг аж подпрыгнул. - Слушай, а это случайно не ты в третьей гимназии учился? Только тебя все по-другому звали тогда...
Натан поперхнулся дымом, но быстро взял себя в руки.
- Я не очень люблю это вспоминать, но да, учился.
- Так это, получается, мы вроде как знакомы давно.
- В школьные годы это было не то, чтобы знакомство, надеюсь, эту тему мы поднимать не будем.
- Без проблем. - Согласился парень и плотнее укутался в куртку. - Пошли уже.