ID работы: 10144310

Рождественские каникулы

Гет
PG-13
Завершён
150
Размер:
32 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 51 Отзывы 34 В сборник Скачать

Возвращение домой

Настройки текста
Наконец-то пришло время долгожданных зимних каникул. Завтра Энн с подругами должны были отправиться в Эйвонли, готовиться к грядущему Рождеству. В воздухе будет витать атмосфера волшебства и сказки, дома будут окутаны разномастными ароматами вкусных блюд и хвои, а рядом будут только самые близкие люди... ах, как же давно они не виделись. Несмотря на то, что девушки считали себя уже достаточно взрослыми для отдельной от родителей жизни, длительная разлука всё же посеяла в их сердцах зёрна тоски. Потому, когда в колледже объявили о том, что зимние каникулы начнутся со следующей недели и продляться добрые четырнадцать дней, все, без исключения, обрадовались этой новости. За пару дней до окончания учебного семестра, студенты и студентки, которые покидали общежития на каникулы, предусмотрительно собрали чемоданы. Хотя, это было скорее нетерпение, нежели предусмотрительность. Вечером, за день до отъезда, Энн сидела у окна своей комнаты в общежитии, и мечтательно смотрела на плавно падающие снежные хлопья. Девушка воображала, как чудесно она проведёт время вместе с Мариллой и Мэтью. Её не смущали ни готовка, ни уборка - Ширли была рада делать всё, если рядом будет её семья. «А ведь когда-то я о таком могла только мечтать», - улыбнулась рыжеволосая, вспоминая, как похожим зимним вечером сидела в приюте и, читая книгу, где герои готовились к Рождеству, представляла, что когда-то и у неё будет семья, с которой она будет точно также готовиться к Рождеству и поддаваться волнению предпраздничной суеты. - О чём задумалась, Энн? - любопытный голос Дианы выдернул Энн из мыслей. - Вспоминала зимние вечера в приюте, - просто ответила Ширли. Она давно уже научилась вспоминать приют без дрожи в теле. - С тех пор столько всего изменилось. Мне, кажется, что я такое даже вообразить не могла. - Надо же, - улыбнулась Барри, - великая мечтательница Энн Ширли-Катберт и не могла себе что-то представить. Энн заливисто рассмеялась над замечанием подруги. - Но это чистая правда! У меня появилась семья: Марилла, Мэтью, у меня появилась ты, Диана, моя самая-самая лучшая подруга, а ещё у меня появился... - рыжеволосая запнулась. Говорить о Гилберте Блайте, как о своём молодом человеке, невероятно смущало, а называть его своим будущем мужем и вовсе казалось невозможным - Энн была уверена, что в таком случае смущение поглотит её целиком и полностью. Вот только Диана не разделяла её реакции на столь очевидные и, как ей казалось, естественные вещи, а потому без всяких стеснений закончила вместо подруги: - А ещё у тебя появился Гилберт Блайт. Твой обожаемый кавалер, - последнее слово девушка произнесла нараспев, копируя голос Руби. - Диана! - лицо Энн тут же вспыхнуло. - Что? По-моему тебе уже давно пора начать так называть Гилберта, а то половина девочек уверены в том, что он твой хороший друг, а вторая думает, что вы женаты, но скрываете это. Тебе же не нужны недоразумения? Тем более наша Руби уже давно охладела к данному джентльмену, так что тебе совершенно нечего бояться. Кстати о Гилберте, он же приедет на зимние каникулы в Эйвонли? - Да, в письме он говорил, что прибудет туда сегодня, - Энн тут же переключилась на новую тему, напрочь забыв о былом смущении. - Он придёт встретить тебя на станцию? Будет чудесно посмотреть на удивлённое личико Джози Пай. Она всё ещё с большим скептицизмом относится к тому, что вы пара. - Джози Пай не единственная, - вздохнула Энн, - мне всё ещё трудно поверить в то, что выбирая между Энн с двумя «н» и Уинифред Роуз, Гилберт Блайт выбрал меня. - Он слушал своё сердце, - усмехнулась Диана. - Я бы на его месте тоже выбрала тебя. - О, Диана, - Ширли благодарно улыбнулась и поспешила заключить свою сердечную подругу в крепкие объятия. - Кстати, Энн, ты расскажешь Гилберту о Рое Гарднере? - Диана с интересом взглянула на рыжеволосую. Энн тяжело вздохнула. - Я уже упоминала о нём в одном из своих писем, но не думаю, что на этом стоит акцентировать внимание. Рой - это всего лишь Рой. - Он довольно настойчив, - заметила брюнетка. - Вполне вероятно, что он захочет сопроводить тебя в Эйвонли или того хуже, заявиться прямо туда, чтобы поздравить тебя с Рождеством. Лицо Энн исказила кислая гримаса. Сначала Энн испытывала уважение к этому юноше, но его упорство по отношению к ней порой заставляло девушку действовать резко и немного грубо. - Не думаю, что он так поступит, - отмахнулась Ширли. - Я уже неоднократно говорила Рою о том, что моё сердце занято. Если будет нужно, с радостью повторю это ещё раз. Диана рассмеялась и в тоже время глаза её наполнились теплотой. В школе Энн все считали невзрачной, некрасивой, странной и доминирующее большинство безоговорочно приписали ей статус старой девы. Теперь же за сердце, будь оно свободно, рыжеволосой веснушчатой красавицы были готовы побороться многие достойные юноши. «Действительно, Энн», - подумала Диана, - «Твоя жизнь здорово изменилась». Девушки могли бы ещё часами болтать обо всём и ни о чём, но раздался звонок, предупреждающий об отбое, и они были вынуждены закончить свои обсуждения. Следующим утром Энн и Диана отправились вместе с Руби, Джози, Тилли и Джейн на станцию. Девушки выглядели взволнованными, но счастливыми. - Энн, кажется, к тебе идут, - заговорщицким тоном сказала Тилли, кивая головой куда-то в сторону. Девичья компания дружно обернулась в указанном направлении. Решительным шагом к ним приближался никто иной, как Рой Гарднер. Джейн с Руби ахнули, а Джози с Дианой затаили дыхания. Несмотря на то, что Пай не была уверена в романе между Ширли и Блайтом, к Рою тёплых чувств, как к потенциальному кавалеру своей пусть и неблизкой, но подруги, она не испытывала. Слепо упорствующие юноши не вызывали в ней восхищения. - Энн, мы пойдём займём места, - шепнула на ухо подруге Диана. - Удачи, - сочувственно добавила Джози и поспешила уволочь остальных вслед за Барри. - Энн, - Рой приветственно кивнул и поцеловал тыльную сторону ладошки Энн. - Чудесно выглядишь. - Рой, - девушка ответила сдержанным кивком. - Что ты здесь делаешь? - Пришёл проводить тебя. Подумал, что просто обязан это сделать, поскольку мы не сможем видеться следующие две недели. Ширли снова кивнула. Ей не хотелось проявлять грубость и дерзость по отношению к Рою, пусть его появление и не вызвало в ней совершенно никаких положительных эмоций. - Ещё я хотел вручить тебе вот это, - Гарднер протянул небольшой свёрток, украшенный веточкой омелы. - Рой, я не могу принять его, - Энн говорила спокойно и твёрдо. - Это простой дружеский жест. Разве друзьям запрещено дарить подарки на Рождество? - Рою, казалось, было всё равно на равнодушие девушки. - Но мы не друзья. - Тогда почему бы ими не стать? Энн хотела возмутиться, но раздался гудок поезда, оповещающий об отправке. Не придумав ничего лучше, Ширли растеряно кивнула и взяла в руки свёрток. - Счастливого Рождества, Энн Ширли-Катберт, - Рой обворожительно улыбнулся. - Счастливого Рождества, Рой, - пролепетала Энн и скрылась в пассажирском вагоне. Упав на своё сидение, девушка облегчённо выдохнула. Её взгляд скользнул по окну и рыжеволосая едва сдержалась, чтобы не закатить глаза - Рой стоял на перроне и махал ей рукой. - Даже не знаю, что хуже, отсутствие кавалеров или наличие вот таких, - Джози Пай, не скрывая собственного презрения, хмыкнула. - Рой хороший, - встряла Руби, - просто он слишком влюблён, вот и ведёт себя так... - ... глупо, - закончила вместо неё Пай. - А по-моему это романтично, - вздохнула Тилли. - Но что на это скажет Гилберт? Энн растерянно взглянула на подаренный свёрток в своих руках. Стоит ли ей рассказать о нём Гилберту? Или лучше умолчать? «И зачем я только его приняла», - сокрушалась Ширли. Вагон качнуло и поезд тронулся в путь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.