ID работы: 10155355

А однажды...

Джен
G
Заморожен
20
Размер:
33 страницы, 12 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

… Азир заболел.

Настройки текста
Невероятно, но факт. Разумеется, в столице было холоднее, чем на его южной родине, где солнце жарило круглый год с одинаковой силой, но всё же располагалась она не в горах. Первое время по приезде Азир действительно зябнул, даже носил нормальную одежду, а не традиционные шаровары с расписными туфлями. Но потом как-то акклиматизировался. Пожалуй, ещё недели с две честно ходил закутанным в плащ, но конец лета в Висстарионе всегда был жарким, так что его терпения хватило ненадолго. А осень как назло оказалась очень сырой. Маги, вообще-то, не болеют. Ну, вот не положено им. Волшебство защищает от таких мелких напастей, как простуда или грипп, а что-то посерьёзнее, что берёт волшебный иммунитет, это уже не болезнь, а новый вид чумы. Так, во всяком случае, думали все, пока Азир не схватил самую противную температуру – 37 и 5. Вроде бы и не болеешь, но голова ноет, в горле першит, а ноги отказываются ходить. Тут ещё надо вспомнить, что Королём Пустыни его назвали не зря. – Не останавливайте меня! Я убью его! Пусть уже окончатся эти мучения! Чьи конкретно, её или Азира, Димария не уточняла. Только потрясала в воздухе мечом и вытряхивала из одежды песок. – Димария, будьте благоразумнее, – Ясир скалой стоял перед дверью в комнату внука, уже пять минут спасая его от смерти из рук закадычной приятельницы. Три дня как по Висстариону гулял пыльный ветер. Он дул не переставая, со всех сторон, умудрялся даже прорываться сквозь защитные барьеры. Этот ветер и коренным жителям пустынь, привычным к нему, доставлял множество проблем. Что уж говорить о висстарионцах, выросших среди лесов и полей. – Да Вы в окно смотрели!? Там не дома – песчаные дюны! Откуда столько его берётся, Август всех забери! Димария тряхнула волосами. С них посыпался песок, хотя, кажется, больше его там остаться уже не могло. Под ногами образовывалась небольшая светло-золотая кучка. Ясир посмотрел на неё грустным взглядом, тяжело вздохнул. А вот Димария совершила глупость – задрала голову. Маленькая песчинка, оставшаяся на щеке, покатилась вниз, прямо к глазному яблоку… Димария моргнула. Песчинка не выпадала. Моргнула ещё несколько раз, уже быстрее. Ничего не происходило. Глаз начинало драть. Димария принялась было тереть его, но песчинка ушла ещё дальше, а веко припухло и закрывалось само собой. – Аааа! Да что же это такое! – Димария, чуть подпрыгнув, бросила на пол меч, звонко и противно зазвеневший, и ушла дальше по коридору, одаривая мир хмурым взглядом одного глаза. – Почему здесь нет хотя бы фонтанов. До комнаты ещё топать. Твою ж, да выпадай ты, – голос грозной воительницы, которую заставил капитулировать песок, становился всё тише. Ясир покачал головой и посмотрел себе под ноги. Меча не было, он благополучно вернулся в ножны. Ясир весело усмехнулся в бороду: – Вот волшебники. Димария, изрядно подобревшая после душа, благосклонно взирала на больного. Азир лежал под верблюжьим одеялом, сверху прижатым шкурой. Рядом на столе стояла посуда: тарелка с жирным надкусанным мясом и порядочный стакан чая. На всё это были наложены простенькие согревающий чары, но надобности в них не было – камин был растоплен на редкость хорошо. – Так зачем ты здесь? – Прохрипел Азир, явно чувствовавший подвох в приходе Димарии, да ещё в одном халате. Она это чувство с удовольствием оправдала: – У тебя жарко, а мне надо волосы побыстрее высушить, – Димария тряхнула мокрой головой, – кстати, очень удобный, – она потрясла в воздухе длинным широким рукавом, – спасибо. – Ага. Весь наш район обшарил, пока искал. В комнате воцарилось молчание. Азир болел, Димария думала, а, возможно, и общалась с Хроносом, только иногда задумчиво накручивая короткие прядки на палец. Где-то во дворце ударил гонг и раздался громовой крик бабушки Шэй, зовущей всех слуг на обед. – Ладно, я побегу, а то эти всё без меня съедят, – Димария пошла к двери, но на полпути вернулась обратно, – тебе принести что-нибудь? – Неее,– глаза у Азира округлились, и он активно замотал лохматой головой, – меня дед лечит. А у него от всего одно средство: чай погорячее, мясо пожирнее и всего этого побольше, – Азир кивнул в сторону стола. Димария сочувствующее потрепала его по плечу. В общей сумме Азир проболел пять дней, которые, несомненно, можно было включать в анналы истории. Песок похоронил под собой железные и обычные дороги, большую часть растительности, но висстарионцы, особенно живущие ближе к окраинам, такому обстоятельству даже обрадовались. Песок с площадей был растащен буквально за полдня хозяйственными горожанами и предприимчивыми строителями, здорово на нём сэкономившими. Хотя, конечно, оставались засыпанные дороги, забившиеся фонтаны, заметённые парки. – Раз, два. Раз, два, – доносились крики с внутреннего двора, – поторапливайтесь, обалдуи. – Куда «поторапливайтесь» по такой духоте?! – Попробовал было кто-то возразить. Димария лишь усмехнулась, слушая краткие, но точные пояснения «куда». Вдали что-то глухо заворчало. Димария подняла взгляд к небу. На горизонте тускло чернели огромные тучи. – Если не сделаете всё сейчас, дальше разгребать будете в дождь, – снова донёсся приказ с улицы. В ответ полетели возмущения, но работать все начали активнее. Вдруг, её кто-то схватил за плечи, и Димария коротко взвизгнула. Азир загоготал. – Зараза, – цыкнула на него Димария и повернулась обратно к окну. Уязвлённое эго требовало мести, хотя бы словесной, – ты бы курточку какую накинул, а то нас опять занесёт. Тучи, будто в подтверждение её слов, заворчали более активно, а в окно дунул слабый сквозняк. Димария чихнула и фыркнула-хлюпнула, нахмурившись: нос дышал через раз. Сквозняк набирал силу, превращаясь в ветер, а сзади снова загоготал Азир: – Период засухи всегда сменяется дождями. Тебя носовой платок не одолжить, болезная? В тучах сверкнула молния, и на Висстарион обрушился холодный ливень.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.