ID работы: 10156576

О семье и любви

Джен
PG-13
Завершён
49
автор
Vodka_Tekila бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

О семье

Настройки текста
Примечания:

***

      Ажиотаж       В преддверии Рождества Майки всегда устраивает ажиотаж. Он буквально повсюду, он суетится, дергает братьев и друзей. Заставляет всех обсуждать предстоящее празднование и украшать логово. И если бы он мог, то накупил бы на рождественских распродажах кучу подарков для всей семьи, но у него нет карманных денег — Майки не умеет копить и тратит сразу все, что у него есть. Поэтому он восполняет потребность в шопинге слишком бурной деятельностью дома, пытаясь отвлечься и создать праздничное настроение. Но Донни, обреченно вздыхая, подсовывает младшему свою банковскую карту, предварительно ограничив лимит, конечно же — он все-таки не дурак. Гений готов платить за пару часов тишины и спокойствия.

***

      Блестки       Майки считает, что в Рождество все должно сверкать как только-только выпавший белоснежный снег. И он рассыпает блестки по всему дому. Блестки забираются в лабораторию Дона и забивают фильтры. Блестки липнут к влажному после тренировки телу Лео и царапают кожу. Блестки оседают на байке Рафа и портят идеальную полировку. Блестки попадают в еду, приготовленную младшим, и скрипят на зубах. Блестки везде. Блестки бесят братьев. Но все раздражение отступает, стоит только увидеть счастливую улыбку Майки и приготовленную им большую пиццу.

***

      Венок из еловых веток       Лео крепит венок из еловых веток на двери додзе, и дом наполняется запахом утреннего хвойного леса. Раф говорит, что это глупо. Донни считает, что венок надо вешать на входную дверь, но по понятным причинам они не могут этого сделать, поэтому да, это глупо. Майки в восторге и просит старшего сделать еще один такой же для его комнаты. И Лео делает. Делает еще три венка из еловых веток.

***

      Гирлянды       Самую первую гирлянду Донни мастерит сам — из обрезков проводов, маленьких сигнальных лампочек и сломанного реле — ещё будучи маленьким умненьким черепашонком. А потом каждый год делает новые, присоединяя к самой первой. Майки жалуется, как утомительно распутывать такое количество проводов, а Донни упорно добавляет к постепенно растущему клубку новые метры. Майки решает, что это какая-то своеобразная рождественская мания гения, но Донни обязательно остановится, когда в сочельник все логово по периметру будет сверкать разноцветными лампочками. Он себе это пообещал.

***

      Друзья       Под Рождество в логове полно народу. Все время забегает кто-нибудь из друзей и что-нибудь приносит. Друзья украшают елку и стены, друзья чистят логово и убирают хлам, друзья приносят продукты, готовят и накрывают на стол. Друзья шумят и смеются. Друзей много. Друзья везде, друзья повсюду. Друзья путаются под ногами и жутко мешают. Но это же так здорово, что теперь у них так много друзей, и веселое Рождество в большой компании — самое счастливое.

***

      Ель       Раньше у них никогда не было настоящего праздничного дерева. Они обходились потрепанной пластиковой копией, найденной на помойке. Но Эйприл говорит, что в доме должно пахнуть рождеством и покупает для них самую пушистую живую ель.

***

      Ёлочные игрушки       Ёлочных игрушек у них немного. В основном это дешевые пластмассовые шары и потрепанная мишура. Но есть среди них очень дорогие — сделанные вместе с отцом для самой первой рождественской ели, когда они были еще совсем маленькие.

***

      Желания       Раф никогда не загадывает желаний на Рождество — просто не верит, что они сбудутся. Майки загадывает всегда, а потом всем рассказывает его — он считает, что желания не сбываются, потому что он опять проболтался и обещает себе в следующем году непременно удержать язык за зубами. Донни ни к чему загадывать желания — он все равно сам соберет какую-нибудь новомодную штуку, которую мог бы пожелать. Лео всегда загадывает одно и то же желание и молится, чтобы оно исполнилось. Желание Сплинтера давно сбылось, и он больше ничего не загадывает.

***

      Звезда       В детстве они каждый год дрались за честь повесить звезду на макушку праздничного дерева. Теперь никто не претендует на это почетное право, но Майки все равно ежегодно врывается в комнату с громкими криками: «Чур, звезда моя». И никто это не оспаривает.

***

      Имбирное печенье       Майки верит в Санту и каждый год оставляет для него стакан свежего молока и тарелку собственноручно испеченного имбирного печенья. А утром от смешных человечков остаются только крошки, а под елкой находится еще один подарок, которого вечером там не было (Майки перед сном все проверял и пересчитывал). А Лео всегда с удовольствием смотрит, как младший радуется новой безделушке и продолжает верить в Санту. А еще лидеру очень нравится имбирное печенье.

***

      Йод       Дон всегда держит аптечку под рукой, даже в такой праздник. Ведь все равно обязательно что-нибудь да случится. Либо кто-то упадет с лестницы, либо порежется, либо ударится головой. И когда всхлипывающий Майки приходит с оцарапанной острыми еловыми иголками рукой, Донни, недовольно поджав губы и не сказав ни единого слова, обрабатывает йодом все ранки. А потом, чтобы подбодрить младшего, рисует на зеленой коже смешные желтые рожицы в масках.

***

      Кофе       У Донни всегда много работы и научных проектов, а за день до Рождества этот список увеличивается аж в два раза. И он мечется по логову, пытаясь всё-всё сделать и успеть к началу застолья. Гений даже не замечает, как повсюду оставляет чашки с недопитым кофе, а потом обнаруживает, что очередная порция любимого напитка уже ждет его на кухонном столе. Он с удовольствием вдыхает ароматный пар и с улыбкой кивает братьям, благодарный за такую маленькую заботу.

***

      Леденцы       Рождественские леденцы-трости такие красивые, и братья каждый год вешают их на елку в качестве еще одного украшения. Леденцы невероятно нравятся Донни — веселенькие ровные разноцветные спиральные линии или строгие красно-белые — они манят гения, зовут, притягивают, тихо шепчут: «Съешь меня»… И Дон никогда не может устоять перед этим сладким соблазном. Он потихоньку, по одной штучке ворует карамель с зеленых веток в течение всего дня, а потом прячет в своей лаборатории от остальных братьев. И ему ужасно стыдно, когда старшие обвиняют Майки, за то, что тот опять съел все конфеты в одиночку, не прислушиваясь к протестам младшего. Донни настолько совестно, что в качестве извинения он ночью подсовывает младшему пару леденцов под подушку, можно сказать, оторвав от сердца драгоценные сладости. Но Дон никогда не был эгоистом.

***

      Мандарины       Майки считает, что под Рождество в доме обязательно должно пахнуть не только хвоей, но и мандаринками. И Лео ранним утром ставит на журнальный столик небольшую корзинку с ароматными фруктами, чтобы порадовать младшего брата. Но корзинка очень быстро пустеет. У мандаринов просто нет и шанса дожить до вечера.

***

      Носки       У них нет камина, чтобы повесить на него носки. Но Донни делает его из найденной картонной коробки из-под телевизора, Лео разрисовывает картон под кирпичную кладку, а Раф ставит внутрь старый спиральный обогреватель. И на утро их будит радостный крик Майки, который находит в общем зале новенький камин с прибитыми к нему красными носками, полными конфет.

***

      Омела       Никто из братьев не знает, чья это была такая замечательная идея. Каждый удивленно округляет глаза и энергично мотает головой, отрицая всякую причастность. Но факт остается фактом — омела висит ровнехонько над входом в кухню. И теперь все старательно избегают столкнуться с кем-либо в дверях пищеблока. И только Донни задерживается под омелой на несколько секунд дольше чем нужно, когда где-то поблизости видит Эйприл.

***

      Подарки       Подарки — одна из самых главных вещей в Рождестве. Милая, прекрасная, волнующая, но вместе с тем невероятно нервная и проблематичная. Согласитесь, это довольно-таки трудно: знать, что может порадовать братьев, но не иметь возможности легко это достать. Но ребята привыкли к трудностями, и под елью всегда много больших и маленьких разноцветных коробок.

***

      Рассол       Утро после праздника никогда не приносит ничего хорошего. Голова раскалывается невыносимо, а во рту просто помойка. И Раф подозревает, что он чувствует себя сегодня хуже всех. Конечно, отмечал-то он на полную катушку: сначала шампанское со всеми гостями, потом пиво с Кейси и в довершение — саке с отцом. Тот еще ёрш. Вот и получай теперь за веселье заслуженную расплату. Он с трудом продирает глаза и собирается с силами, чтобы встать и хоть как-то доплестись до кухни. Но когда взгляд падает на тумбочку возле кровати, губы сами растягиваются в мечтательной улыбке. Литровая банка рассола от вчерашних огурчиков, предусмотрительно сохраненная специально для него лидером (Раф точно знает, что это Лео позаботился) и упаковка анальгина сейчас самые желанные вещи на свете.

***

      Снежные ангелы       Майки расстраивается, когда зима выдается теплой и малоснежной. Так не должно же быть, Рождество-не-Рождество без пушистых сугробов и танцующих на ветру легких хлопьев. И когда в ту самую главную ночь город укрывает белое пуховое одеяло, тогда на плоской крыше одной из высоток кто-то обязательно рисует четырёх снежных ангелов.

***

      Традиция       Это традиция — всей семей смотреть какое-нибудь старое трогательное рождественское кино. Обязательно устроившись перед телевизором на полу, завернувшись в пушистые пледы и потягивая горячее какао с зефирками. И они никогда не нарушат эту традицию.

***

      Утро       В рождественское утро под елкой можно найти не только разноцветные коробки с подарками, но и сладко спящего Майки. Младший иногда пытается поймать Санту, но Морфей всегда побеждает, и он снова остается ни с чем. А братья смеются и говорят, что Майки — самый лучший подарок.

***

      Фейерверк       Донни наверняка что-то напутал. Да-да, несомненно. Может ингредиенты смешал в неправильной пропорции или еще что? Но такого громкого, яркого и грандиозного фейерверка Манхеттен не видел никогда. И невыносимо вонючего тоже.

***

      Хор       Майки напевает рождественские гимны весь день, пока готовит праздничный ужин. И когда к нему присоединяется нестройный хор голосов, доносящийся из разных уголков логова, звучащий невпопад и поющий мимо нот, младший уверен, что они — самая счастливая на свете семья.

***

      Цели       Когда очередь говорить тост доходит до Леонардо, братья обреченно стонут, а Раф еще и глаза закатывает. Ну, потому что первый тост от Лео — это такая нудятина. Лидер долго распинается о том, чего они достигли, как много сделали в уходящем году. Но это еще не все, о, нет! Потом он говорит как же много всего впереди, начинает ставить для команды в целом и для каждого брата в отдельности какие-то совершенно нереальные цели. Не иначе готовил и репетировал свою речь весь день. Но ребята только улыбаются и согласно кивают, потому что каких бы целей лидер не напридумывал, он забудет о них после третьего бокала и станет наконец-то нормальным старшим братом.

***

      Чудеса       Майки верит в чудеса, даже когда другие в них не верят. Майки верит, что на Рождество чудеса случаются, и желания сбываются, даже когда другие говорят ему, будто это не так. Майки верит, что Лео вернется домой к Рождеству и ставит для лидера под наряженную елку подарок, вместе с другими.

***

      Шампанское       Рафу не очень нравится шампанское, оно слишком сладкое, какое-то слишком девчачье, плюс все эти игривые пузырьки… Но это традиционный напиток для первого тоста… а еще ему нравится смотреть как пьют игристое вино братья. Это весьма забавно. Лео недовольно морщится и смешно отфыркивается от попадающих в нос пузырьков. Донни, как настоящий исследователь, сначала изучает пузырьки, поднимающиеся со дна бокала, а потом с удовольствием смакует напиток. Майки осторожно пробует и пьет маленькими глоточками, смеясь и говоря, что пузырьки щекочут язык. Раф же выпивает свой бокал залпом, в конце концов, пузырьки можно найти не только в шампанском.

***

      Щелкунчик       Рождественская сказка «Щелкунчик» находится под строжайшим запретом в маленькой семье мутантов. Потому что после чтения этой книги на ночь, Майки долго снятся кошмары. Ну, там Мышиный король (читай — Крысиный) и всё такое… Но есть много других добрых волшебных сказок, которые не вызывают дурных воспоминаний.

***

      Эпопея       Подготовка к празднику — это целая эпопея. Все суетятся, куда-то бегут, что-то делают. И избежать всей этой суматохи нет никакой возможности, имея в братьях такого мутанта, как Майки. Первый раз он заговаривает о Рождестве в середине осени, но тогда еще можно отмахнуться от его безумных идей. А вот за неделю до знаменательного события от младшего отделаться не получается никакими методами. Он с упоением строит планы и вовлекает братьев в подготовку с такой легкостью, что те даже не замечают когда заразились праздничным настроением. Ребята, конечно, изредка ворчат и пытаются осадить младшего, притормозить или отговорить от всяких глупостей, но стоит признать, Майки — движущая сила всей этой эпопеи, и удавшаяся вечеринка — полностью его заслуга.

***

      Южный полюс       Майки абсолютно уверен, что Санта живет на Южном полюсе и все свои письма к нему адресует именно туда. Он и слышать не хочет ни про всякую там Лапландию или Северный полюс, потому что считает, что люди все напутали. Однажды младший видел какую-то передачу про северных животных по National Geographic, и там говорили, что на Южном полюсе гораздо холоднее, чем на Северном. Майки сложил два плюс два и решил, что Санта должен жить в самой холодной точке, где температура не превышает нуля градусов, иначе он же растает, вот.

***

      Я буду дома к рождеству       Лидер уже давно должен быть дома, но почему-то пока не возвращается к ним. На второе Рождество без Леонардо Майки где-то добывает диск со стареньким фильмом «Я буду дома к Рождеству» и заставляет смотреть его всю семью. Он смеется над приключениями главного героя, воображает на его месте старшего брата и приговаривает: «Ох, прикиньте, если Лео так же пытается добраться к нам и все время влипает в неприятности».       Сплинтер вздыхает, Донни не обращает внимания на фильм, копаясь в планшете, а Раф думает, глядя на злоключения героя: «Так тебе и надо, придурок».       А когда входная дверь тихо скрипит, все оборачиваются на посторонний звук и видят на пороге смущенного лидера — замерзшего, присыпанного снегом, со спортивной сумкой на плече, с синяком под глазом и в красном колпаке с белым помпоном. Лео неловко переминается с ноги на ногу, бросает сумку на пол и растеряно бормочет: «Вы даже не представляете, что со мной приключилось…».       В этот момент все верят, что чудеса случаются.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.