Часть 1
14 декабря 2020 г., 01:53
- Фос. Не уходи, - Шинша просит. - Не уходи, пожалуйста. Не уходи.
Мир сжался до нескольких точек - где её руки касаются золотистой кожи. У неё никогда не было ничего хорошего, а теперь есть - ну, не прямо хорошее, но... ценное. И кажется - если это пропадёт, больше незачем жить. Как всегда было незачем.
Фос смеётся - тихо, ласково, будто перезвон стеклянных лепестков.
- Шинше больше не наливать, - фыркает.
- Как мило! - едва не визжит Алмаз где-то на фоне. Шинша молча демонстрирует ей средний палец; рука, кажется, трясётся, и она тут же снова уцепляется за Фос. Да, пожалуй, она пьяна, но - не это важно.
Холодные пальцы касаются затылка, перебирают волосы, порождают мурашки по всей голове и по спине вниз.
- Не уходи, - умоляет Шинша.
- Не ухожу, - отвечает ей Фос, дыша в макушку - новая волна мурашек. Шинша издаёт какой-то странный звук, не сдержавшись.
- Это ты сейчас замурлыкала? - смешливым шёпотом спрашивает Фос, и Шинша, смутившись, замолкает. Всё кажется нереальным, алкоголь плещет в голове, горит обожжённая глотка, собственные действия и чувства - будто сон. И только это ощущение даёт ей высказать вслух все эти вещи, которые она прячет даже от самой себя иногда.
- Фос. Ты очень нужна мне, Фос, - лихорадочно хрипит она, стараясь не дышать перегаром в её сторону. - Не бросай меня, Фос. Не уходи.
Фос снова смеётся, как-то нервно, и Шинша готова ударить себя по лицу - опять она всё испортила! Но Фос вдруг касается губами её лба, и Шинша замирает, ловя ощущение.
- Я не брошу тебя, я здесь, но в туалет-то можно сходить?
- А. Конечно, - чуть заторможенно отвечает Шинша, разжимая пальцы. Фос, аккуратно вывернувшись, уходит - наверняка неуклюже, но для Шинши сейчас это самое красивое и болезненное, что может быть. "Я не брошу тебя" - "не брошу тебя" - "я здесь" - но её нет и нет, наверное, совсем недолго, наверное, ей не хочется возвращаться к Шинше, которая никак не отцепится - наверное, надо её отпустить - Шинша выбирается из-за стола, прячась от людей, и, покачиваясь, идёт в сторону туалета. Ей нужна Фос. В трезвом состоянии она бы, наверное, никогда этого не признала, но так плохо без Фос, так одиноко! Так... ненужно.
Когда Фос выходит из туалета, Шинша, с глазами, как у зомби, ждёт её, прислонившись к стене. Фос едва не дёргается, пронизанная чувством вины - пусть в Шинше говорит алкоголь, но сейчас-то она действительно мучается без Фос, какое Фос имеет право её оставлять?
- Прости, - говорят они хором. Это даже почти забавно.
Киноварь прячет глаза.
- Я... я не хочу быть навязчивой, - она поднимает трясущуюся руку, - не могу без тебя. Не могу одна, слишком плохо.
Фос принимает её ладонь - она тоже пьяна, она знает, что должна бы сочувствовать одиночеству Киновари, и она сочувствует, правда! Но так тепло оттого, что Шинше нужна лично она. Пусть это алкоголь, пусть она бы так никогда не подумала трезвой, Фос ведь дурочка, громкая и бестолковая, - но как же потрясающе быть нужной.
- Я с тобой, - говорит Фос полушёпотом. Шинша вцепляется в её руку, как в спасательный круг, и Фос улыбается грустно. - Всё хорошо, Шинша. Я не брошу тебя. Всё хорошо. Ты не одна.
Слова Фос - бальзамом по коже, нежными касаниями в уши. Одного "не одна" хватило бы, чтобы дать ей всё. Шинша, как слепой котёнок, следует за Фос обратно к столу, уцепившись за её руку. Фос усаживается в кресло, и Шинша как-то автоматически втискивается в то же кресло, наполовину на колени Фос - поняв, что она делает, она готова тут же слезть, но Фос неожиданно обнимает её, и Шинша замирает, расслабившись.
Фос заглядывает в её лицо.
- Спасибо, - шепчет Шинша, запоминая ощущение в деталях.
- Я здесь, - отвечает Фос вполголоса. - Я, конечно, не лучший вариант, но я с тобой.
- Не надо! - Киноварь не сдерживает вскрика. - Ты лучшая. Ты всё, что у меня вообще когда-то было. Только не уходи!
Фос замирает напряжённо и осторожными пальцами гладит её по щеке.
- Тогда я с тобой, - она шепчет. - Пока ты того хочешь, я с тобой.
Шинша улыбается и проваливается куда-то в темноту, пригревшись.
- Вам надо ехать домой.
- Я не могу, - просто говорит Фос.
- Фос, у тебя же завтра экзамен!
- Ой. ...И всё-таки. Я обещала. Ты знаешь, как у меня с обещаниями...
То давнее обещание, данное Фос, кажется таким неважным сейчас. Шинше хочется сказать об этом, но она будто завёрнута в толстый слой ваты.
- Я могу дать тебе адрес Шинши.
- А... да... То есть подожди! У меня же нет ключей. Я же не могу искать на Шинше!
- Почему?
- Ты знаешь.
- Это глупо!
- Подтверждаю, это глупо, - комментирует откуда-то сзади, из пелены бытового шороха, Рутил. В голосе Фос - боль:
- Она доверилась мне. Я не могу.
Алмаз вздыхает:
- Но...
- Успокойтесь, - сонно советует Падпарадша, девушка Рутил. Шинша очень чётко представляет, как она стоит в облаке розово-алых волос, прислонившись к стене, и щурится на них. - Не фиксируйтесь на одном, поищите другие решения проблемы. Аля, ты говорила, у тебя уехали родители?
- Точно! Вы можете переночевать в их спальне!
- ...В одной кровати?
- Да ладно тебе, всё нормально будет, - Аля будто выбрасывает все проблемы. - Надо только её туда оттащить... или разбудить?
Шинше не хочется просыпаться.
- Это как раз не проблема, - говорит Фос. Сначала Шинше кажется, что её спихивают на пол, но в следующий миг она лежит на руках Фос и чувствует мышцы под её кожей. Шинша склоняет голову на грудь Фос, не открывая глаз - мягко и уютно, почти спокойно.
- О-о-оу, - умилённо тянет Алмаз.
- Как котик, - шепчет Фос тихо-тихо, на самой грани восприятия, и Шинша снова утопает в тепле.
***
Фос честно пыталась лежать на другой половине кровати. Когда Шинша узнает, что она лесбиянка, это всё будет, наверное, ощущаться едва ли не изнасилованием - как было с Антарк. Фос не может допустить такого с Шиншей. Но та во сне забирает себе всё одеяло и уцепляется за Фос, добравшись до неё, крепко-крепко - наверное, ищет тепла, и Фос не может ей отказать в этом.
***
После экзамена она включает мобильный и сразу же звонит по нему:
- Алло? Да, это я, привет. Аля, ты сказала, ты можешь дать мне адрес Шинши?
- Да, я знаю, что она была пьяна. Я хочу выполнить обещание, хоть в этот раз.
- Спасибо за заботу, я готова к разочарованию, да. Так можно адрес-то?
- Ага... ага... Спасибо!
И едет по надиктованному адресу.
***
- Если ты не хочешь, я сейчас уйду...
Нет. Шинша вцепляется в её руку, молча, потому что не в силах сказать, что - нет, не уходи! Потому что, да, Фос глупая, Фос громкая, занимает кучу места в жизни, мешает - но если бы не Фос, ей бы не было смысла ни ходить на вечеринки Али, ни вообще жить, наверное. Зачем?
- Я не смогу уйти, если ты меня не отпустишь, - осторожно говорит Фос, пытаясь, кажется, быть рациональной. Киноварь молчит, не двигаясь.
- Ты... не хочешь, чтобы я ушла?
Шинша опускает голову ещё ниже - щёки горят. Да, трудно, что ли, понять?! Вслух это сказать она всё равно не сможет.
- Ладно, - в голосе Фос - смех, и Шинша едва не сгорает со стыда. - Пустишь меня в дом? Не стоять же на холоде...
Шинша знает, что Фос привычная к холоду - это что, такая забота с её стороны? Боже. Она не заслужила Фос, эту несносную тупицу - ласковую и вдумчивую.
- Заходи, - хрипло говорит она, отпирая обратно дверь.
***
- Если ты хочешь жить со мной вместе, ты должна знать одну вещь.
Фос непривычно серьёзна, и Шинше тревожно, но, честно, перспектива уйти от одиночества перевешивает всё.
Фос - с ней. И этого достаточно.
- Я слушаю, - говорит она.
- В общем. Я лесбиянка. Я лесбиянка, и я люблю тебя.
И вдруг всё становится понятно - так вот в чём дело! Вот что означают её чувства! Всё теперь смотрится логично, всему есть объяснение.
- А, - невпопад говорит Шинша.
- Прости, - в голосе Фос - боль. Смотреть на неё Шинша не в состоянии. - Я понимаю, что это всё теперь, наверное, смотрится, ну, совсем неприятно... Я пойму, если ты больше не хочешь моей компании, Шинша, я всё пойму, только скажи. Даже если ты возненавидишь меня... - Фос явно заговаривается, это надо прекращать.
- Стоп, - просит Шинша.
- А?
- Всё в порядке. Я хочу с тобой жить.
- Правда?..
Шинша кивает и даёт себе возможность взглянуть на Фос, и та - такая радостная, что тепло в груди.
***
- Ну, как дела? Вы же теперь живёте вместе, да?
- Ага, - Фос улыбается, как маленькое солнце. Шинша уже почти привычно (хоть и второй раз всего) устроилась у неё на коленях и глядит на неё сверху вниз, и тоже, кажется, улыбается - она не следит за собой. - Шинша живёт в ужасном беспорядке.
- Ты будто лучше, - Шинша прячется за волосами. Фос смеётся, ласково, пусть и немного нервно:
- Люблю тебя.
Фос теперь говорит это так, будто это легко, как очевидное сообщает, как погоду за окном, - а у Шинши каждый раз фейерверки в груди и цветные кольца перед глазами. Ей даже родители говорили такое пару раз всего, - а Фос, болтушка Фос, признаётся в любви по несколько раз на дню, Киноварь отчаянно залечивает все старые раны этими словами, и застарелым ядом уходит боль.
Она и на эту вечеринку пошла (и уговорила Фос, хотя это-то как раз было легко) с далеко идущим планом - раз алкоголь даёт ей смелость говорить вещи, может?..
Вечер длится и длится, Шинша поглощает такие количества алкоголя, что о ней беспокоится не только Фос, а уже и Аля, и даже Борт, которой, казалось бы, ни до кого никакого дела нет, и вот, наконец, она готова.
- Фос, - хрипит она вновь обожжённым горлом. - Я люблю тебя, Фос.
- Шинша, - говорит Аля, - ты разговариваешь со стулом.