ID работы: 10194510

Будет так

Слэш
R
В процессе
23
автор
милькош бета
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Синяя изолента

Настройки текста
Жилин помялся на месте, перекатываясь с пятки на носок: полковничья форма служила ему защитой во многих случаях, но никто — будь он хоть генерал-полковник — не был застрахован от бешеного урагана по имени Игорь Катамаранов. Никто. Вздохнув, мужчина привычным движением одёрнул пиджак и с напускной уверенностью взялся за ручку двери. Та легко поддалась — ну да, зачем запираться, если всё ценное уже давно вынесено? Хмурясь, Жилин ступил в полумрак знакомой квартиры нечеловеческого вида: обои местами разорваны и лоскутами висят на стенах, повсюду валяются пакеты, мятые газеты и пустые бутылки. Да, какой хозяин, такая и квартира. — Говорил, это… — забурчал себе под нос Жилин, приподнимая козырёк фуражки, — что сдаёт… А он их и в глаза не трогал. Игорь, он такой — одним глазом увидел, другим услышал, но обоими… Мда. Уж понятно! Я-то его знаю. Носком ботинка мужчина отодвинул одну из бутылок, встретившуюся ему на пути. Та откатилась, зловеще звякнув о комод. В квартире было тихо и холодно — похоже, в одной из комнат было разбито окно; оставалось надеяться, что это не Игорь катапультировался с последнего этажа, когда чутким ухом уловил приближающиеся шаги полковника. — Игорь? Выходи! Ты, это… прекрати заниматься ерундами. Включи свет: темно дышать… воздуха не видно. Во дворе залаяла собака, заставив полковника вздрогнуть. На кого она лает? Катамаранов плетётся домой? Или этот, второй? При мыслях о втором Жилин вздохнул и опустил плечи: до него дошли слухи, что Игорь был замечен с этим уголовным элементом за соревнованием по плевкам и швырянием камней в трубы. От этих мыслей сердце полковника горько забарахлило — это же их с Катамарановым фишка! Он даже камни поменьше находил, чтобы Игорь с его вечно дрожащими руками точно докинул… Позади послышалось сопение, и кто-то завозил руками по входной двери. — …дык на свадьбу м-можно! С-свадьба она же быв-вает только… р-раз в году. Вернулся! Живой! Жилин попятился, отходя в тень. Рукой он во внутреннем кармане пиджака нащупал небольшую бутылочку со спиртом — так, повод, чтобы прийти. Забыл ты, изолента синяя, в отделе (на самом деле, конечно, в жизни бы не забыл — это полковник по дороге купил, но никто из них и виду не подаст, как всегда). — …а й-йа ему и говорю: с-с мира по нитке — лысому расчёска! — Катамаранов споткнулся, заходя в квартиру с лестницы, но не упал: какие-то неведомые черти продолжали его хранить. Один! Без этого. Просто разговаривает сам с собой. — Так, так, так, — решил выйти из тени Жилин. — Что же это такое? Это что же? Ты же, голубчик, сам на себя не похож… расчесался, что ли? Под каской не видать, да я уж чую! От меня не скроешь, глаз — не противогаз, как грицца. Как у орлицы. Игорь остановился, опираясь на стену, и попытался сфокусировать взгляд на полковнике. Он то ли не был удивлён внезапным появлением старого друга, то ли был не в состоянии это выразить. — Ты, Игорь, так просто от правосудия не уйдёшь! Да и этот твой… чумадей — вчера одолжил у меня денег, три месяца не отдаёт; такого вообще никогда не было вот уже с тех пор, как совсем недавно! Да! Мне зарплату перестали платить, чтобы вообще ничего такого не было! А вы всё продолжаете, — Жилин вовремя подхватил сползающего по стене Катамаранова и довёл его до кровати, которая находилась в соседней комнате. Может, врут всё, и Игорь вовсе не нашёл себе нового друга? Вернее, новый друг не нашёл Игоря — грязного и разбитого где-нибудь в подворотне. Катамаранов, он же такой — как брошенный плюшевый медведь с глазами-пуговицами и оторванной лапой — кто подберёт, с тем он и будет, пока снова не бросят. А бросят в любом случае — всегда бросают. Только Жилин остаётся. — Это… пожизненный расстрел! — брякнул Катамаранов, после чего упал на кровать. — Только зелёного цвета. Жилин встал рядом, нахмурившись. Он вслушивался в речь друга, пытаясь определить — не нахватался ли тот новых выражений от кого-нибудь. Пока, вроде, ничего необычного. — Ты, Игорь, совсем с ума поспятил, — полковник высвободил одеяло из-под оказавшегося на удивление тяжёлого тела и укрыл им Катамаранова. — Выкинь всякие эти свои бзики из головы и живи как будто не падал с люстры никогда. Я тебе уже говорил — сам так живу, и никто и не думает зачем и спрашивать боятся. — Одеколон «Вон солдаты идут!». Сорок пять копеек ведро! Вот такой, — Катамаранов попытался поднять большой палец вверх, но запутался в одеяле и обессиленно обмяк. Полковник аккуратно снял с косматой головы каску и положил на пол рядом с кроватью. Повисла пауза: Игорь уснул, а Жилин не знал, куда себя деть. Уходить пока не хотелось — создалось впечатление, что под присмотром полковника Катамаранов в безопасности, а как только он уйдёт, то может прийти тот, другой, и как начнёт заставлять Игоря кидать камни в трубы, а это, между прочим, уголовное преступление! За такое в тюрьму сажают на всякие разные пожизненные сроки. Полковник подошёл к окну, выглянул во двор, оглядел стекло — оно было целым. Почему тогда в квартире так холодно? Помимо того, конечно, что Катамаранов ни разу в жизни не платил за отопление. — Ну у тебя тут… хоромы, — зачем-то сказал Жилин, демонстративно оглядываясь. — Прямо отель «всё вклюзив»! Захотелось посмеяться, но смех разбудил бы Игоря, поэтому Жилин вышел на лестничную клетку и посмеялся там. Запомнил шутку, чтобы повторить Катамаранову, когда тот будет бодрствовать. Ему точно понравится. Спускаясь по ступенькам, полковник думал, что всё, кажется, хорошо. Катамаранов жив и (относительно, конечно) здоров; как всегда несёт пургу и отказывается жить так, будто не падал с люстры, — в общем, ничего нового. Врут, наверное, что он связался с этим уголовным элементом. И про соревнования по плевкам тоже врут. Зря только спирт купил. Ах да! Жилин понял, что забыл отдать Игорю подарок. Он решил вернуться и поставить бутылочку рядом с каской на полу — Катамаранов проснётся, станет ручищами своими по полу шарить и найдёт. Полковник уже подходил обратно к дому, как вдруг увидел подозрительный тёмный силуэт, поэтому решил спрятаться за деревом и понаблюдать. К подъезду, в котором жил Игорь, крался мужчина в синем свитере, чёрной кепке и коричневой кожаной куртке. Он воровато оглядывался по сторонам, поэтому Жилин успел заметить отсутствие переднего зуба у подозрительного визитёра. Значит, не врут! Все приметы совпали, да к тому же Жилин знал беззубого лично (у него была прекрасная память на всех, кому он одалживал деньги). Сомнений не оставалось — Игорь действительно связался с Захаром.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.