ID работы: 10243535

Русская зима

Гет
PG-13
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Альфред с детским нетерпением ждал легендарную русскую зиму. Прошло уже больше полугода с тех пор, как его выдали зажену за Анну("Хорошо хоть не поджену, как в некоторых странах!"), за это время они успели побывать в разных переделках, он познакомился с её отбитыми на голову подругами и их не менее отбитыми мужьями, под стать своим жёнам, и теперь хотел наконец познакомиться с той самой русской зимой, о которой он столько слышал. Ему с детства всегда говорили, что зимы в России суровые, с огромными сугробами, вечной вьюгой и морозом минус сорок градусов, и теперь он ждал, когда сможет увидеть всё это воочию! Однако, как это часто бывает, реальность оказалась совсем другой, не имеющей ничего общего со сказками и пустыми разговорами. Альфред с недоумением смотрел в окно на серо-коричневый пейзаж, где сизые голуби что-то искали в земле. - Аньк, а где сугробы? - хлопнул он глазами. - Где ваша суровая русская зима? - Так вот она, Феденька, взгляни в окошко! - со снисходительной улыбкой ответила Анна, сидя в кресле и перелистывая страницу книги. - Но я вижу только лужи, дождь и грязь! - горячо возразил Альфред, всё так же таращась в окно, не веря своим глазам, и на всякий случай протерев очки. Анна усмехнулась. - А я про что говорю. Это и есть наша "суровая русская зима", которую вы сами себе напридумывали! - Меня обманули... - разочарованно произнёс Альфред. - Всю жизнь обманывали... - Да ладно тебе, не расстраивайся, может, вечером снег повалит. Правда, наутро опять может дождь пойти, но это такие мелочи! Вечером действительно пошёл снег, повалил крупными хлопьями, да так внезапно, что Альфред даже не успел опомниться! Так странно - только что повсюду были лужи и грязь с голым асфальтом и пробивающейся зелёной травой, а уже всё засыпало снегом, будто Снежная королева обрушила свой гнев на землю, желая похоронить всё живое, накрыть плотным белым слоем. Утром Альфред проснулся от того, что услышал, как что-то капало за окном. Это был дождь. С превеликим ужасом Альфред обнаружил, что выпавший вчера вечером снег за ночь растаял, ещё больше размыв скрытую под ним грязь. - Вы, русские, странные! - заявил он, заходя на кухню, где уже пила чай и читала новости Анна. - И зима у вас странная! - Ты просто жертва стереотипов, - хмыкнула Анна, макая в чай печенье и не отрываясь от экрана телефона. - И, можно подумать, у вас в Нью-Йорке зима прям всегда снежная и морозная! Альфреда такое заявление застало врасплох. - Эээ... Да нет... - стушевался он. - Ну вот и всё. Но Альфред продолжал выражать своё искренне возмущение, смешанное с негодованием, прямо как земля под окном смешалась с отходами собачьей жизнедеятельности. - Как мы будем лепить снеговика, если снега нет? - причитал Альфред, нарезая круги по кухне. - А мы и не будем его лепить. - Какая ж это зима без снеговика? - Ну, хочешь, мы грязевика слепим? - предложила Аня. Альфред застыл на месте от таких слов, а затем резко развернулся вокруг своей оси, при этом чуть не улетев в раковину, и воззрился на жену, как на врага народа. - Аньк, ты издеваешься? - нахмурился он. - Нет, я серьёзно, - соответствующим тоном ответила та. - А что, грязи полно, запросто можно слепить! Грязевик-говновик, ты мозгами невелик! - пропела она. - Ань, ну ты и затейница! - А куда же без этого? Затеями и живём, без них тоска бы была зелёная. Лепка снеговика откладывалась на неопределенный срок, и потому Альфред решил заняться своим любимым делом - чесать языком, то есть, болтать без умолку. - Аньк, а тут по телеку передали, что в конце года случится конец света! - затараторил Альфред, чуть ли не выпрыгивая из штанов. - Ой, да его постоянно обещают! - Прилетят инопланетяне! - Ну и где они? - усмехнулась Анна, выглядывая в окно. - Впрочем, если называть гопниц инопланетянками... - Мы все умрём! - заголосил Альфред, хватаясь за голову. - Все мы когда-нибудь умрём, - философски ответила Аня. - Ты не поняла, инопланетяне нас уничтожат! - Ты пересмотрел Хрень-Тв. Это развлекательные передачи, а ты поверил! Альфред смерил её недовольным взглядом, поджав губы. - Фома неверующая! - заявил он и, деловито поправив очки, прошагал прочь из кухни с высоко поднятой головой. - Ты бы ещё шапочку из фольги надел! - крикнула ему вдогонку давящаяся от смеха Анна. Позже ей целую ночь снился Альфред, танцующий на поляне в шапочке из фольги, а на заднем плане хихикали гопницы с бластерами, стреляя по человекоподобным подсолнухам, из которых при каждом выстреле сыпались семена. И лишь небольшой космический корабль с тремя полосками на борту величественно стоял у ручья, отражая в себе краски заката.

***

Анна не была бы собой, если бы её регулярно не посещали новые затеи, в которые она втягивала Альфреда. - Альфред, одевайся! - заявилась она в комнату Альфреда, кидая ему какой-то свёрток с одеждой. - Это что? - скептически спросил Альфред, глядя на кинутое Аней голубое одеяние с серебристым шитьём, отороченное белым мехом. Анна широко улыбнулась, словно давно ждала этого момента. - Это - костюм Снегура! - торжественно объявила она. - Кого?! - Снегура. Снегур - очень важный новогодний персонаж, сопровождает Бабу Мороз! Альфред надулся и встал в позу. - Я это не надену! - заявил он. - А тебя никто и не спрашивает, хочешь ты или нет, - ответила ему Анна. - Всё уже решено. - В смысле? - В коромысле. - Аньк, я не понимаю ваши выражения! - возмущённо взмахнул руками Альфред, чуть не потеряв очки. - А тебе и не надо ничего понимать, просто надень костюм. Между прочим, он очень даже приличный, нормальный кафтан, всё закрыто, сшито на заказ! Это тебе не какой-нибудь костюм развратного Снегура из ближайшего секс-шопа! - Аньк, а всё же, куда мы пойдём в таком виде? - спросил Альфред, когда они с Аней шли в костюмах по заснеженной улице - в этот день на город внезапно обрушилась метель, затрудняя движение и прилетая в лицо колючими осколками - ну прям словно Снежная Королева разбушевалась! - На подработку, детишек поздравлять будем! - перекрикивая порывы ветра, отозвалась Анна, расчищая путь посохом Бабы Мороз. - В школу, что ли? - спросил Альфред, увязая в снегу. - В детский сад, - уточнила Анна, помогая Альфреду выбраться из сугроба. - А если мы откажемся? - спросил тот, отряхивая полы одеяния от комьев снега. - С чего это вдруг, мы уже идём! - Ну вдруг... - Вдруг бывает только "пук"! - отрезала Анна. - И вообще, там моя бабушка будет среди зрительниц! - Так вот оно что... - протянул Альфред. - Не бубни, пошли быстрее! - схватила его Анна за руку и потащила вперёд. В детском саду вовсю шло представление. В зале собрались дети и их родители, многие из них были из числа военных, и потому среди зрительниц находилась и генералисса Морозова, напряжённо наблюдая за играющей на сцене внучкой и её мужем. - Расскажи, Снегурушек, где ты был? Расскажи-ка, миленький, сколько пил? - весело напевала Анна, нарезая круги вокруг вертящегося вокруг своей оси Альфреда. - Анька, блин! - тихо ругнулась сидящая в зале генералисса Морозова. - Во даёт шороху, это же детский утренник! Детишек же ничего не смущало, как и взрослых. Главное - что на сцене Баба Мороз и её Снегур, поют и танцуют для них, даря хорошее настроение, а остальное всё неважно!

***

Альфред не знал, настанет ли когда-нибудь день, когда Аня прекратит его удивлять. Круглыми глазами он смотрел, как та достала толстую книгу, где между страниц лежали вырезанные из бумаги снежинки. - Снежинки надо хранить так, чтобы не помялись! - с улыбкой произнесла она, вытаскивая из книги указанные бумажные изделия. - "Советы домохозяину"?! - прочитал Альфред название книги на обложке. - Вот уж никогда бы не подумал, что кулинарную книгу можно использовать и так! - А как ещё, если ты готовить не умеешь. Альфред моментально вспыхнул. - Это я-то не умею?! - возмущённо воскликнул он. - Да, ты, - спокойно ответила Аня со снисходительной улыбкой. Альфред недовольно надулся. - Дай сюда книгу! - вырвал он её из рук жены. - Я тебе докажу, что я Герой и всё умею! Разумеется, с первого раза у него ничего не получилось, но его попытки вызвали у Анны улыбку.

***

Время шло, Новый Год неумолимо приближался, и в один день они пошли покупать ёлку. Альфред с удивлением смотрел, как Анна торгуется за ёлку с тучной женщиной, судя по её моноброви и смуглой коже, гостьей из ближнего востока. - Ну что ты так смотришь, Федюнь? - обратилась к замотанному в шарф мужу Анна, держа ёлку на плече. - Да, торговалась, зато взяла со скидкой! Привыкай, это тоже наша традиция! - Торговаться за ёлку? - пробубнил Альфред, снимая запотевшие очки. - Она самая. Но самое страшное ожидало его непосредственно перед самым Новым Годом. Надраить всю квартиру, пропылесосить ковры и мебель, вытащить из серванта и намыть хрусталь, наготовить кучу еды - у Альфреда возникло ощущение, что это ещё одна русская традиция - упахаться перед Новым Годом. - Зачем упахиваться и готовить кучу всего, если можно просто заказать пиццу? - искренне не понимал Альфред, нарезая овощи для салата под звуки включенного для фона телевизора. По телевизору шёл фильм "Приключения Шурочки". В данный момент Шурочка убегала по стройке от своей напарницы. Альфреду подумалось, что, если бы они с Аней заказали бы пиццу и бургеры, то сейчас бы точно так же убегали бы по улице от аниной бабки. Разве что генералиссу Морозову хрен в обои замотаешь, она сама кого-угодно замотает! Вот понадобилось аниной бабке и сёстрам припереться к ним под Новый Год! Хорошо ещё хоть включились в готовку, а не как во многих семьях, где весь быт свален на мужчину! "Хорошо, что меня считают хреновым домохозяином! Пусть так думают и дальше!" Альфред готов был молиться, чтобы внезапно под бой курантов к ним не припёрлись никакие гостьи. Ну не хочет он видеть сегодня никаких долбанутых аниных подруг с такими же долбанутыми мужьями им под стать! Ох уж эта русская традиция - внезапно заявляться в гости без предупреждения! Вот уж действительно как снег на голову! О том, что у него самого есть такая привычка, он старался не думать и всячески гнал от себя подобную мысль. К счастью, ему повезло. В этом году семья Анны отмечала праздник в своём семейном кругу ("Прямо как у нас в Америке, с чего это вдруг?"), с бабушкой и сёстрами, и никаких незваных гостий не было. Они ели приготовленные блюда, смотрели поздравление правительницы и концерт, где по сцене бегали и кривлялись отчаянно молодящиеся, наряженные в яркие цвета, блёстки и стразы мужчины в возрасте. - Какое позорище, - хмыкнула генералисса Морозова, отпивая из стопочки. - Нет, чтобы молодых показать! - буркнула Наталья, накладывая себе ещё "Мимозы". - А молодые точно такие же, поверьте мне, - вздохнула Ольга, ковыряясь в селёдке под шубой. - Даже хуже! - О времена, о нравы! - сокрушённо покачала головой генералисса. - В моё время мужчины были скромнее, приличнее и не позволяли себе такого! - повысила она голос, переводя взгляд на Альфреда, опустощающего на спор с Анной очередной бокал, пока его жена коварно повторяла ему на ухо "пей до дна, пей до дна". Последнее, что помнил Альфред - это то, как перед ним стремительно увеличилась и приблизилась тарелка "Оливье", а над головой прозвучал недовольный бубнёж Натальи о неизлечимости мужского алкоголизма.

***

"Вот тебе и первое января!" - угрюмо думал Альфред, слушая перезвон капель дождя, ударяющихся об оконное стекло. Русская зима действительно поразительная - никогда не знаешь, что сегодня обрушится на твою голову - ливень или снег, сосульки или кирпичи. "Хорошо, что Новый Год закончился! - подумал Альфред, забираясь обратно на кровать под одеяло, куда его явно перенесла вчера Анна. - Никакие гости больше не явятся!" Он ещё не знал, что впереди ещё Рождество, Старый Новый Год, День Защитницы Матечества и многие другие праздники, когда могут заявиться гости, а также никуда не делась славная традиция являться в гости без предупреждения! Альфреда ожидало много сюрпризов, а том числе на Международный мужской день, когда ему будут желать оставаться красивым и желанным, вызывая у него негодование, но это уже другая история...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.