ID работы: 10268538

J

Слэш
PG-13
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Работа на космической станции, пусть даже такой большой, всегда имела свои недостатки. Ограниченное пространство, каждый день одни и те же лица — несмотря на текучку кадров просто так поменять весь штат нельзя. Невкусная еда в столовых для "офисного планктона", неудобное кресло, и невозможность его заменить, так как работнику среднего звена платят не то чтобы сильно много. Но самым главным минусом была она.       Скука.       Скука нападала особенно часто и зло в середине дня — Рис был "менеджером" — вообще-то их половина Гелиоса таких, — и работы как таковой было немного. Рис развлекался как мог. Сначала — учился взламывать системы. Потом — взламывал системы. Пять лет в одной и том же неудобном кресле — и он знает все грязные секреты всех своих коллег.       Серпентарий, в котором он вынужден был жить, не давал расслабиться никогда. Рис равнялся на главу своей компании, но так же с сожалением знал: изнутри Гиперион был прогнившей бюрократической системой, медленно тонущей под бдительным оком "эффективного менеджмента". Джеку было плевать, вероятно, все, что ему было нужно — это доход и безоговорочная преданность сотрудников.       Рис был преданым. Обклеил агитационными плакатами все свое рабочее место, работал — когда работа была, — внимательно и ответственно. И что с того, что иногда влезал во внутренние системы Гелиоса — денег он этим заработать не пытался. Оттачивал мастерство. Ловил адреналин, испытывал чувство абсолютной неуязвимости — не засекли пока. А засекут — уволят, а на Гелиосе увольняют в один конец — в шлюз без скафандра.       К Хендерсону Рис подлизывался, как мог, но тот был непоколебим, как скала и упрям, как осёл. Вечно весь в мониторе, со своими "да-да" и "сейчас-сейчас", "подождите минуточку". Рис даже не был уверен, запоминает его начальник, или просто проводит водянистым взглядом поверх и дальше пялится в экран.       Его Рис ломанул первым, убежденный, что тот в учетной записи скрывает какую-нибудь забористую дрянь, но Хендерсон был чист — куча рабочих файлов, бюджетные пересчеты на ограниченную модель модификации для гранат, папка с фотографиями семьи. Хендерсон был настолько же скучен, насколько был невероятен для Гипериона.       Этот день тоже был скучным. После смерти Джека — дни вообще потекли как-то уныло. Едва ли Рис подходил для своей должности, но возвращаться обратно на Эден-6 он не хотел — от запаха древесины и постоянной сырости выворачивало даже если он просто их себе представлял.       Вонн был занят — причем занят по самое горло, несошедшийся бюджет, миллионные просадки, Гиперионовское оружие до сих пор почти никто не покупал — даже хорошее, потому что, ну, черт возьми, это же Гиперион! Если раньше поступали большие заказы на финансирование от армий и подразделений Джека, то теперь они потеряли смысл. Иветт тоже дергать Рис не хотел — она была явно не в духе после головомойки, которую устроили ее отделу абсолютно незаслуженно — или это она так считала, Рис предполагал, что проблема, возможно, кроется и в том, что склады, с которыми работала подруга, едва ли сейчас функционировали в том же режиме, что и раньше.       Гиперион умирал.       Риса же разъедала скука. Он бы перешёл в другую компанию, Даль, например, хотя, дисциплина там — больное место для Риса, — и, возможно, его пустили бы близко работать с компьютерами, как он всегда хотел, а не как обычно, — но всех лет, потраченных на Гиперион было откровенно жалко. Рису нравилась концепция "семьи" Джекобса, но он точно знал, что еще несколько лет в болоте шестого Эдена не выдержит.       Можно было бы взломать кого-нибудь из комнаты, но Рис и так досконально знал всё о сидящих в соседних каморках людях — даже не то, чтобы ему было как-то катастрофически интересно, он просто... тренировался. Особенно было забавно, когда он только-только установил в себя всю электронику, потом безумный интерес пропал.       Со скуки можно было уже лезть на стену — в то время как общепринятое время на станции едва достигло полудня. Еще два часа до обеда, потом — еще четыре часа после. И завтра. И послезавтра.       Трогать внутренние системы безопасности Рис боялся — в конце концов, они же в космосе. Что-нибудь не так хакнул, и вся эта металлическая дура рухнула на Пандору. И все-таки Рис знал одну систему, которая работала по всей станции, прошивала ее с машинного отделения до самого кабинета Красавчика Джека. Две системы, если точнее.       Одна — это хренова туча смертельно опасных турелей. А вторая — намного более безопасная и намного более интересная. Видеокамеры.       Рис вывел экран на механической руке, прикидывая, как правильнее работать с такой большой и, скорее всего, хорошо защищенной системой. Был у него козырь в рукаве — никто, кроме Вонна и Иветт не знали, что у его руки чуть больше функций, чем было заявлено изначально.

***

      На одну только попытку разобраться, что вообще происходит с видеокамерами на этой посудине, ушло без малого неделя. Переплетено оно было так замысловато, что Рис серьезно сомневался в целесообразности таких сложностей. Впрочем — оно работало, и это было самое главное доказательство эффективности. Связи между камерами — а так же между кучей компьютеров, которые обрабатывали всю эту информацию. Видеозаписи хранились на дисках месяц, затем удалялись — точнее, так казалось на первый взгляд. Рис не сразу понял, зачем нужен такой мощный поток информации, идущий на Пандору — но достаточно быстро догадался, что вниз спускаются не только какие-то рабочие файлы, но и все те же видео. Сжатые до смешного, едва ли на них можно было что-то разобрать, но поток шел, а значит они были нужны.       Кому, черт возьми, они были нужны на Пандоре после смерти Джека?       На общее понимание, как можно войти в систему так, чтобы его не заметили, ушло еще три дня. Еще два дня своих законных выходных Рис обдумывал, как будет правильнее ломать. Видеокамеры — крупная система и, как ни крути, небезопасная для него. Засекут — "шпион". Шпион — это на выход.       Интерес был намного... весомее. Рис плохо понимал, что вообще его ждет в будущем на Гелиосе, зато прекрасно понимал, что, если Гиперион не поменяет политику общения с клиентами очень срочно, то все офисы по всем семи галактикам загнутся быстрее, чем Рис успеет понять, как взять весь Гелиос под контроль. (Не то чтобы он действительно собирался это делать... не перспектива была сладка и привлекательна.)       В первый рабочий день после выходных Рис с удивлением обнаружил, что у него появилась работа — Хендриксон выдал ему отчетность за прошлый месяц на проверку и сходность с остальными бюджетами. Рис честно пялился в листы, пытаясь осознать, что от него требуется — мозг был полностью настроен на сегодняшний взлом. Не на работу с бухгалтерией.       Отчеты он закончил к обеду. Ругался, на чем свет стоит, но знал — работа прежде всего. Хендриксон покивал, когда Рис вломился к нему в кабинет, отчитываясь о работе, и отпустил его, даже не подняв взгляда от компьютера. И Рис почти ожидал, что после обеда у него появятся еще дела, но в почтовом ящике было пусто. Рис глубоко вздохнул.       И отодвинул монитор со стулом так, чтобы первый же вошедший в его кабинет сразу понять, что Рис делает, не смог — а там уж резкий выход из систем Рис давно отрепетировал. И невинное выражение лица тоже.       Путь Рис выбрал самый простой — и самый близкий. Камера была даже в каморке, в которой он работал — маленькая, стоящая в углу, но совершенно рабочая, с нее он и решил начать. Тренировочный заход, так сказать.       Копаться пришлось долго. Рис не смог сразу же войти аккуратно в поток данных — для него это было чем-то похоже на встраивание на машине в быстрый поток крупной трассы. Но... изображение появилось. Не сразу, сначала слега мерцающее, но вскоре — на экране его монитора и на развернутой голограмме руки он отчетливо разглядел собственную спину. Рис повернулся к углу с камерой лицом — и на руке это движение отобразилось с секундной задержкой.       Рис хихикнул, рассматривая голограмму. Получилось. Он не сомневался в своих способностях, конечно же, но... ладно, это просто было чертовски круто!       Рис вернулся к компу, влезая в код, собираясь отключиться от этой камеры — и подключиться к какой-нибудь еще. Например, в коридоре.       Настоятельным образом советую этого не делать, тыковка.       Рис даже не сразу понял, что это не внутренняя шутка программеров, настраивавших камеры. Рис затормозил, цепляясь взглядом за появившийся текст. Я серьезно, я слежу за твоей возней уже прилично.       — Чего? — моргнул Рис.       Обращались к нему. Без вариантов к нему. То есть кто-то наблюдал, как он взламывает системы Гелиоса. И еще не доложил.       Нет, если ты хочешь, чтобы всех находящихся в том коридоре, в который ты пытаешься влезть, размазало по стенке турелями — я за, вперед! Понаблюдаю с удовольствием. Тебя, правда, вычислят за пару часов — там сидят откровенные дегенераты, так что пара часов у тебя точно будет.       Рис моргнул снова, а затем пододвинул клавиатуру ближе.       Системы камер никак не связаны с турелями. — ответил он настороженно.       Это ты мне говоришь, пупсик? Человеку, который настраивал все это? То, что ты не заметил вторую линию защиты — лестно, конечно. Но, признаюсь, ты первый, зашедший так далеко.       Рис завис, не понимая, что вообще можно ответить. Поэтому новое сообщение появилось до того, как он что-то напечатал сам.       Мой посыл вот в чем — коридоры не просматривай. В грузовые отделения не лезь. В кабинет Красавчика Джека — вообще ни глазом, не то клянусь — тебя найдут через пятнадцать секунд, и стрелять будут на поражение. В твоем распоряжении все остальное. Считай это небольшим презентом за старания. О, и вот еще — не думаю, что ты полезешь сливать инфу, но... ну ты понял, схема та же, что и с кабинетом, но в этом случае тебя сначала еще помучают.       Рис осоловело кивнул. И только потом догадался написать несложный вопрос:       Кто ты?       Собеседник так и не ответил.

***

      Рис честно избегал всех обозначенных участков. Лезть к Джеку не хотел с самого начала, предупреждение, можно сказать, было лишним. Сначала полазил по кабинетам коллег — увидел много того, чего предпочел бы не видеть. Влез в конференц-залы, потому и в вип-комнаты. (Там тоже нашел кучу всего компрометирующего — а еще кучу всего неприятного.)       Своего, впрочем, он добился. Скуку такое времяпрепровождение убивало лучше, чем все остальное. Как и узнанное — Рис, честно говоря, никогда не осознавал в полной мере, насколько много народу на Гелиосе и насколько весь этот народ готов на все, ради своей выгоды.       Ты знал, что отдел разработки щитов решил перепродать технологию?       Рис писал на удачу, туда же, где неизвестный поймал его в самом начале. Не особенно надеясь на ответ, конечно. Живого общения все еще не хватало, а Вонна он не видел уже неделю, они только обменивались стандартными "доброе утро" и "спокойной ночи".       На его удивление ответ пришел — и пришел достаточно быстро.       Чего-чего?       Десятый конференц-зал в блоке В21. — как мог, объяснил Рис. — Обсуждают, кто больше заплатит за радиационную систему защиты.       Даже так? Прелесть какая. Сейчас разберусь.       И — все. Рис надеялся на какое-то обсуждение, в конце концов — но никак не на "сейчас разберусь". У этого сотрудника, судя по всему, положение было чертовски высоким — покуда он может "разобраться" со всей верхушкой отдела разработки.       Спасибо за наводку, тыковка. — появилось спустя минут семь-десять.       Не за что. — неуверенно ответил Рис. — Разобрался?..       Спрашиваешь! Пара пустяков.       Это выглядело до того насмешливо, что Рис смущенно фыркнул. Будто он мог не сомневаться в том, что его собеседник совершенно точно разберется. Рис подумал над тем, что еще можно написать, но понял, что ничего в голову такого не лезет — чтобы не казалось, что он навязывается.

***

      — Просто взорвался, ты представляешь? Прям, целый зал! — Вонн увлеченно махал руками, чуть не расплескивая колу на себя и на Риса. — В разгар какого-то экстренного совещания! В щитах остались только технологи да мелкие менеджеры.       — Охренеть, — честно согласился Рис.       Интересные у его собеседника способы решать вопросы.       — С чего он вообще взорвался? — уточнил Рис. — Типа, взрывчатка? Кто-то подложил, или что?       — Труба какая-то, проходящая под кабинетом. Там не треплются особо. Они не так далеко от моего отдела, так что я даже слышал... бахнуло знатно, — Вонн подхватил трубочку и сделал пару глотков. — Разбираться теперь с убытками... Над закупкой всего сломанного явно будет корпеть Иветт, заранее сочувствую ей.       Рис опустил взгляд в свою тарелку, рассматривая синтезированный стейк, и покачал головой, запоздало охреневая еще сильнее. Что же получается — у незнакомца не просто высокий доступ — у него под контролем вся станция? Типа, примерно так, как когда-то мечтал Рис, но, очевидно, не добился бы никогда.       — Ты чего задумчивый такой? — Вонн ткнул его под бок локтем. — Испугался что ль?       — Нет-нет, — быстро помотал головой Рис, взлохматив волосы на затылке. — Просто... нет, ничего. Напряженный день.       — Ну, ты держись там, бро, — Вонн похлопал его по плечу и с бульканьем втянул остатки колы через трубочку.       Рис криво ухмыльнулся.

***

      ...а еще этот придурок просто попытался свалить на шаттле. С Гелиоса. С охапкой секретной информации, карт и документации. Типа, ну ты понимаешь, он реально решил, что он сможет вообще дойти до гаражей и остаться в живых!       Рис хмыкнул, подавив смешок. Его собеседник пару дней назад написал все в то же пространство — сообщил, что болтать посреди кода так себе идея. И следующее же сообщение Рис получил во внутренний чат сотрудников — в личку. Имя отправителя было заблокировано, но, вообще-то, Рис сразу догадался, что это он же.       Этот чувак единственный, кто называл его "тыковкой", и, да, это было как-то чертовски смущающе — но в то же время достаточно мило, так что Рис решил, что он просто не будет обращать внимания на эту фривольность.       Не дошел?       Уборщики оттирали кровавую лужицу еще полтора часа.       Рис чуть сморщил нос, представив ситуацию. Его собеседник много знал, многое контролировал и, главное — совершенно не хотел пересекаться в реальности. Риса, пожалуй, это устраивало — по крайней мере он не очень хотел подходить близко к человеку, который убил целый зал народа. По его же наводке, господи-боже.       Рис для себя решил что, скорее всего, это кто-то из отдела безопасности — скорее всего, кто-то из директоров. Не тех, напыщенных, и не таких, как Хендриксон, погруженных в работу целиком и полностью. Нет, этот, видно, был близок к Джеку. Очень близок — судя по стилю общения. Рядом с Джеком другие и не выживали.       И много таких было?       Дохрена, тыковка. Кто-то поумнее, кто-то совсем как дерево тупой. Все заканчивали одинаково.       Рис покачал головой, раздумывая над тем, что ответить.       Я серьезно. Не пытайся предать Гиперион, кексик, иначе я очень расстроюсь. Никто не хочет видеть меня расстроившимся. Это плохо заканчивается.       Я уже много лет здесь и, вроде, никуда не собирался деваться. — достаточно осторожно ответил Рис.       Вот и хорошо.       Удивительно, как он не выкинул Риса еще на стадии влезания в видеосистемы, но Рис мог только предположить, что он — счастливчик, а его собеседник — азартный, но такой же скучающий человек.

***

      Мое имя ты знаешь, хотя и не используешь, но мне-то к тебе как обращаться?       Рис написал это почти спустя месяц их общения. Во-первых он боялся получить что-то типа "ха, а ты еще не догадался?", во-вторых... собеседник не просто так не представился, наверное? Незнакомец прекрасно поддерживал разговор, много знал — много советовал. Рассказывал какие-то свои истории — иногда жутко-кровавые, но явно с его точки зрения веселые и поучительные.       То, что собеседник предан Гипериону до мозга костей — самой идее, компании, Рис понял достаточно быстро, и это было... странно. Все высшие шишки Гиперион после смерти использовали в основном как дойную корову. Корову очень прибыльную, но не очень поворотливую. Рис иногда ловил таких по видео — и почти всегда сообщал собеседнику. Не то чтобы он хотел множество взрывов по всему Гелиосу, но он во-первых — и правда любил свое место работы, а во-вторых... не очень хотел гнева собеседника. Тот легко мог прознать, что Рис что-то заметил — и не сказал ему.       Можешь называть меня Джей. Будет проще всего.       Приятно познакомиться, Джей. — вслух Рис фыркнул, уверенный, что собеседник правильно понял его интонацию.

***

      Знаешь что, тыковка? Ты кажешься мне достаточно смышленым. Так вот, если ты смышленый — крайне советую прямо сейчас быстро встать и выйти... и попить кофе в столовой, например. Желательно, выбрать столовую подальше.       Что? Прости?.. Джей?       Рис послушно встал, но писать в личный чат не перестал. Джей молчал. Рис остановился у лифта, ожидая, когда тот приедет.       Я говорил быстро не просто так.       Рис подскочил и завернул к лестнице, открывая дверь и быстро сбегая по ступенькам вниз. Кафе на которое он нацелился было в паре секторов — на три этажа ниже. Не самое близкое, не самое далекое. Он догадывался, зачем Джей его согнал с рабочего места, но надеялся, что ошибся. Свой кабинет он любил.       Надеюсь, ты уже на месте.       Рис открыл чат и отписал, что как раз заходит на нужный этаж. Ответа опять не пришло. Зато произошло то, чего Рис боялся — наверху что-то бахнуло. Опасно-близко, и как-то ну слишком громко.       Тебе не кажется, что ты так развалишь станцию на части? — чуть агрессивнее, чем следовало, спросил Рис, застыв на месте.       Не стоит благодарностей, тыковка.

***

      — Эти взрывы... честно говоря, даже я начинаю беспокоится, — Вонн поправил очки на переносице.       Рис поджал губы.       — В отделе просто треш, у нас там трое уже увольняться собираются, — продолжал друг, облокотившись на спинку стула. — Считают, что у станции протоколы саморазрушения после смерти Красавчика. Медленное убийство всех, кто находится внутри.       Рис неловко улыбнулся и повернулся к своему столу, подхватить портативный небольшой ЭХО, который использовал для общения.       — Ты, кстати, что-то хотел, да?       Вонн зашел за ним перед обедом — как раз проходил мимо, когда Рис предложил пообедать вместе. Добираться до своего кабинета после последнего взрыва было сложно — да и кабинет серьезно пострадал. Рис как раз планировал, как именно восстанавливать весь этот бардак. Как минимум монитор ему искать новый.       По крайней мере, он так думал, пока на почту не пришло официально сообщение от кого-то там из верхушек, подписанное ЭйчАрами.       Именно его он открыл, и развернул ЭХО к Вонну.       "С прискорбием сообщаем, что ваш непосредственный начальник С. Хендриксон погиб в результате несчастного случая. Это потеря для вас, и для всего Гипериона. Спешим вас уведомить, что должность старшего вице-президента по обороту ценных бумаг переходит к вам."       (P.S Ты явно не докопал, кексик, Хендриксон был чертовым расистом. А еще у него был ринг для смертельных битв между кошками. Так что не переживай слишком сильно.)       (P.P.S А еще там был какой-то Васкез, который пытался выкинуть его в космос, так что за него тоже не переживай.)       Джей.       Вонн прочитал текст, судя по всему, три раза подряд. Потом поднял взгляд на Риса — и снова опустил в текст.       — Джей?       — Это все, что ты оттуда понял? — взвинченно уточнил Рис.       — Не часто рядовые уведомления подписываются дополнительно кем-то кроме отдела кадровиков, — резонно возразил Вонн. — Да и еще одной буквой.       — Вонн, меня повысили.       — Этот Джей назвал тебя кексиком?       Рис коротко рыкнул и выключил ЭХО к черту. Стоило сначала подтереть сообщение Джея прежде, чем показывать его Вонну.       — Нет, я правда рад, — наконец-то понял Вонн. — Вице-президент — это круто!       Он улыбнулся, но Рис хорошо видел, что улыбка вымученная.       — Вообще, я хотел сообщить, что обед за мой счет, — фыркнул Рис, убирая ЭХО. — И что ты можешь заказать все, что захочешь. И позвать Иветт. И не говорить Иветт про Джея.       Вонн прищурился, а затем все-таки хмыкнул.       — Заметано. Но с тебя самая дорогая выпивка.

***

      Хендриксон что-то планировал? — уже вечером написал Рис в чат.       Понятия не имею. — тут же ответил Джей. — Я могу только гарантировать, что как человек он был дерьмо.       Рис прикрыл глаза. Нет, ему стоило все-таки уточнить, хотя и ситуация была... так себе.       То есть он не предавал Гиперион?       Не предавал. Но к тому моменту, как я подорвал отсек, был уже без пяти минут мертвецом. Так что, кексик, не парься. Скажем так, ты заслуживаешь это место больше, чем он.       — Боже, — тихо прошептал Рис, накрывая глаза левой рукой.       Он вляпался. По-другому и сказать нельзя — он просто-напросто вляпался. И из такой ситуации едва ли у него сейчас есть выход. К тому же... во всем свои плюсы? Он теперь вице-презедент. Это здорово. Это замечательно. Это реально круто.       Спасибо?       ;)

***

      Рис переклеил уцелевшие плакаты. Не то чтобы это прям было сильно нужно, но... казалось правильным. Он три года танцевал перед Хендриксоном ради должности повыше, а по итогу и вовсе занял должность самого Хендриксона. Но ему не следовало забывать, почему он вообще прилетел на Гелиос — именно желание работать в компании, поднятой Красавчиком Джеком — было основным движущим механизмом его решения.       Джей продолжал отвечать, когда Рис спрашивал. И продолжал потихоньку чистить Гелиос. Взрывов было не много, но вот ситуации из разряда "случайно" открылся шлюз, или "произошла экстренная разгерметизация" случались регулярно, и это... это пугало. Пугало и настораживало. Было в его вседоступности что-то неправильное.       Рису понадобилось полгода на то, чтобы сформулировать эту мысль. Работы стало сильно больше — и не то чтобы она была сильно интереснее, чем раньше, но вот муторнее — так точно.       Ты — внутри базы, не так ли? — все-таки спросил Рис в свой выходной. — Ты искусственный интеллект, Джей? Живой человек не может получить такой доступ.       Джей не отвечал. Не отвечал весь день. Рис успел встретиться с Вонном и Иветт, успел даже наладить некоторые рабочие вопросы на завтра, успел посмотреть какой-то фильм — и все это в напряжении, потому что собеседник молчал, а Рис — нервничал.       ЭХО пиликнул, когда Рис уже ложился спать.       Честно говоря, я думал, что ты так и не дотумкаешь.       Все встало на свои места. Рис кивнул самому себе. Джей был крутым собеседником, и поступки его не были похожи на поступки компьютера, но в нормальном случае — его скорее бы убили до того, как он влезет в системы. Ему просто попался немного неисправный ИскИн. ИскИн с умением быть шутливым и благодарным?..       Но не совсем, как ты решил, тыковка. Накаяма неплохо постарался, к слову говоря, хотя был абсолютнейшим, невероятнейшим психом. Я человек. Был, до того, как меня убили, но это не так уж и важно, кексик.       Накаяма? Рис попытался вспомнить его — и, на удивление, вспомнил. Генетик из научного отдела, оставшегося на Пандоре. Больше не помнил ничего, даже не знал, жив он сейчас или нет.       Хочешь сказать, что кто-то перезаписал тебя в компьютер?       Я сам себя записал, когда этот придурок решил, что интереснее создавать монстров с моим лицом вместо нормального человеческого тела. Идея Накаямы была неплохой, и я ею воспользовался. Почему бы и нет?       О. — коротко отписал Рис. — И как ты умер?       Вопрос был... не очень тактичный, наверное, но Рис нажал на кнопку "отправить" до того, как задумался, насколько это этично — спрашивать такое. Оставалось надеяться, что Джей, явно не так плохо настроенный к нему, не будет сильно обижаться.       Меня предали. — пришел короткий, но исчерпывающий ответ.       Я сожалею. — ответил через время Рис, понимая, что все-таки несколько перегнул палку.       Джей не ответил.

***

      Следующее же сообщение Рис получил на следующий день, и в нем ничего не напоминала про неловкий разговор. Джей писал о своем путешествии на Пандору, — одном из многих, насколько понял Рис. Рассказывал про скагов и ракков. Рис даже пару раз отрывался от работы, чтобы уточнить что-то, что ему реально нравилось — Джей утверждал, что броню паукомуравьев обычными пулями не пробить, но Рис сам видел в каком-то из видео, как она трескалась под пулями из пистолетов актеров.       Заглянул, кстати, в твой кабинет. Очень миленько. Без ума от Красавчика Джека, ха?       Рис, до этого пивший кофе, чуть не поперхнулся от резкой смены темы. Потом — долго думал, что ответить. Слова стоило подбирать максимально осторожно.       Нельзя сказать, что прямо "без ума". Но кто из нас им не восхищался?       Отлично! Отлично. Признаться, это тот ответ, на который я и рассчитывал. Мне нужна трезвая голова, а когда дело касается этого вопроса... не все реагируют адекватно, скажем так.       Рис напрягся. Само построение фразы было не очень... хорошим. Подвох Рис чувствовал буквально в каждом слове — но у него не было никаких причин не доверять Джею. Кроме того, что он управляет всей станцией. И периодически взрывает что-то на ней. И того, что он вообще спрашивает его о плакатах в его кабинетах. В основном — он был настроен совершенно дружелюбно к Рису.       У тебя проблемы?       Не будет, если ты сделаешь все так, как я скажу.       Рис потер переносицу, но это оказалось не последнее сообщение:       Если не сделаешь — проблемы будут у тебя.       Окей, а вот это прозвучало совсем недружелюбно.       Не то чтобы у него был выбор.       Куда идти?

***

      — Я знал, что мы договоримся, кексик.       Голос был механический, синтезированный. Но интонации — что-то такое знакомое, что Рис остановился на секунду. Но, передернув плечом, наклонил голову и подсоединил следующий провод. Болванка была достаточно странной, но Джей утверждал, что она примет его форму, когда Рис закончит.       — Работал с этой штуковиной с того момента, как попал обратно на Гелиос, — поделился Джей, механически.       — Ты уверен, что системы безопасности не размажут меня тонким слоем за то, что я проник сюда? — почти не услышав, что говорил Джей, уточнил Рис. — Я, знаешь, жить люблю.       — Не ссы, — совершенно некультурно отозвался Джей. — За такое дело и умереть не страшно.       Рис снова передернул плечом, на этот раз нервно. Он никогда не любил провода, а копаться в проводах какого-то старого манекена — что-то из старых разработок Джека, — и вовсе не было каким-то сильно вдохновляющим занятием. Однако Джей настаивал, что он подскажет, если что — а в целом система не сложная. Что ему не хватает физических рук.       — И, что, будешь таким вот? Железным?       — Нет-нет, — у манекена дернулась голова в намеке на покачивание. — Биологический материал... а, увидишь.       Рис перехватил один из последних проводов, подсоединил и закрыл панель. И поднялся на ноги.       — Перелезай.       Он занимался этой... штукой, уже больше часа — и ни разу не жалел, что к голове подошел в последнюю очередь. Интонации Джея были знакомыми и вызывали затаенную тревогу.       — А-ага, — манекен склонил голову в бок, а затем подошел к золотому креслу — и встал за него, цепляясь руками и словно... присоединяясь обратно к Гелиосу? По крайней мере, от кресла к манекену протянулся провод с джеком на конце.       Глаз загорелся. Рис вздрогнул, не ожидавший, что он вообще может так. Манекен протянул руку, и схватил ладонь Риса — механическую, — и повернул ее тыльной стороной вниз. Покрутил и досадливо цыкнул — и только потом поднял взгляд и приказным тоном заявил:       — Мне нужно, чтобы ты привел сюда охранника со входа. Поверь, он ворвется очень быстро. Если хочешь выжить — советую спрятаться. Можешь, конечно, покричать, но тогда их припрется много, так что советую придумать что-то другое.       Рис моргнул, не совсем уверенный, что делать, но руку свою осторожно высвободил. И отошел подальше, за стол Джека, приседая так, чтобы его видно не было. Вызвать охранника? Как?.. Зачем? Рис сморщил нос. А затем его взгляд упал на какую-то махину — то ли статую, то ли просто установку. Идея пришла в голову моментально. Рис вышел из-за стола, осмотрев штуковину. Статуя — совершенно точно. То ли не законченная, то ли слишком "современное" для понимания Риса — в любом случае это, вероятно, было то, что надо.       — Будет громко, — предупредил Рис.       Манекен повернул к нему голову, мигая.       — Не тормози, — раздраженно подогнал его Джей.       Рис понял, что его смущало в голосе, когда статуя уже падала. У голоса не было четкой выраженной человеческой части, да, и голос едва ли можно было назвать мужским или женским, но интонации. Манера говорить. Даже движения — рваные движение манекена, рваные и короткие, но... характерные.       Рис рванул за колонну.       В манекене сидел Красавчик Джек — не иначе. И Рис больше часа корячился, помогая тому... вернуться в тело? Какой же он тормоз.       — Почему ты не взял Гелиос под контроль? — прокричал Рис, понимая, что его голос едва ли перекричит грохот падающей статуи, разлетающейся на куски. — Ты мог попросить кого угодно, никто не отказал бы!       Манекен повернулся к нему целиком. В этот момент дверь распахнулась, а в комнату, с винтовкой наперевес, вбежал охранник. Рис тихо прошел по кругу колонны, стараясь не попасться ему на глаза. Охранник медленно, короткими шажками, подошел сначала к статуе — а затем к раскуроченному столу. Дверь в кабинет закрылась механически.       Рис не заметил, когда именно из кресла вырвались кандалы и пилы в невероятных количествах. Крик охранника оборвался быстро, а дальше — дальше Рис просто не смог смотреть.       Чавкающие и хлюпающие звуки продолжались... какое-то время. Точно — Рис сказать не мог. Он сполз на пол и закрыл глаза, прикрывая уши руками.       Очнулся только когда теплая ладонь обхватила его плечо — и немилосердно потянула наверх. Ноги подкосились, но Рис заставил себя подняться.       Маски не было. На лице Красавчика Джека не было маски. Лицо было перечеркнуто сиреневым шрамом, но Джек улыбался. Улыбка не сулила ему ничего хорошего.       — Потому что, кексик, мне был нужен кто-то, кому я могу доверять, — совершенно точно ответил на вопрос заданный Рисом уже черт знает когда, Джек. — Ты подошел идеально.       Рука разжалась, и Рис врезался спиной в колонну. Тело окаменело — он определенно чувствовал себя кроликом, попавшим под взгляд удава.       — Удивительно, насколько хорошо разбираешься в компьютерах — и при этом так тупишь, — добавил Джек. — Что, язык проглотил? Я надеялся посмотреть на твое лицо, когда я появлюсь перед тобой — но ты немного испортил сюрприз. Догадался чуть раньше.       Джек протянул руку и схватил его за щеку, чуть оттянув.       — Но ты все равно хороший песик, тыковка, — уверенно сообщил Джек. — Оставлю тебя в живых.       И отпустил щеку. Рис запоздало кивнул и протолкнул через вмиг пересохшее горло:       — Спасибо.       Джек кивнул и отошел к своему столу — что-то нажал, и из панели выехал монитор, клавиатура и мышь. Рис предположил, что внутри где-то — сам компьютер. По клавиатуре Джек заклацал сразу же, поразительно быстро.       — Ты еще здесь? — после заминки уточнил Джек, не поворачивая к нему голову. — У тебя там, кажется, была работа, тыковка. Вали, пока я не передумал по поводу твоей пощады.       Рис вылетел из кабинета тем же путем, которым зашел до этого, так быстро, насколько был способен.       Пока он осоловело добирался до своего кабинета, Джек на весь Гелиос громогласно объявлял о своем возвращении.

***

      Я обнаружил неприятную вещь, тыковка.       Рис, получивший посередине дня это сообщение, похолодел. Это было все тот же чат — который молчал больше двух недель. С тех пор, как он сделал Джеку тело.       Мне скучно без твоих тупых вопросов.       Я могу что-то сделать? — несмело напечатал Рис в ответ.       Вот! Да! Вот о чем я говорю! Можешь, кексик. Все предельно просто.       Рис нахмурился — и явно расслабился. Джеку... скучно. Без "его тупых вопросов". Интересно, это в переводе на человеческий — означало, что Джек хотел бы общаться дальше?       Что ты хочешь? — кажется, правильно уловив настрой Джека, снова спросил Рис.       Не насколько тупые. — тут же ответил Джек. — Давай так, кексик. Твоя новая обязанность — я пишу, ты отвечаешь. Идет?       Да.       Не вижу энтузиазма.       Да, сэр!       Рис нервно рассмеялся, словно над совершенно тупой шуткой, и отложил ЭХО, чтобы не написать что-то еще подобное. ЭХО пиликнуло снова.       Вот и договорились.       Рис кивнул себе и снова открыл вкладку с расчетами и тратами за последнюю неделю. Но ЭХО снова пикнуло.       Если что-то сильно припрет — пиши, кексик. Может, и помогу. Если настроение будет.       Рис перечитал сообщение еще раз. Прикрыл глаза — осознавая его целиком. И снова нервно хихикнул.       О, и, разумеется, никому ни слова. Джей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.