8 января 2021, 16:33
Настройки текста
Дверь наконец открылась, и на пороге предстал Тилль. Помятый, лохматый, в спортивных штанах и видавшей виды толстовке. Смерив его взглядом, Рихард вручил Тиллю пакеты из супермаркета и шагнул в дом.
— Трезвый, что ли?
— Как последняя тварь. Проходи.
— Точно? Может, поехал бы? — с оттенком сомнения уточнил Рихард.
Взгляд Тилля вспыхнул, метнув холодные искры.
— Нет. Пошла она в задницу. Я все решил. И вообще… Слушай, хватит, а? Ты как себе представляешь, я сейчас скажу, вали домой, поеду с ней мириться?
Рихард лишь выразительно развел руками. Тилль вздохнул, опираясь прямой рукой о косяк и с мрачным отчаянием глядя куда-то в сторону.
— Я глинтвейн сварил.
— Мне нравится, что ты говоришь это так, будто признаешься в убийстве, — серьезно ответил Рихард, снимая куртку, — есть в этом что-то… здоровое.
В доме стоял полумрак. Было холодно — в приоткрытые окна полз пахнущий зимой воздух. Тилль скрылся на кухне, зашуршал пакетами, захлопал дверцей холодильника, загремел бутылками.
Рихард прошел в гостиную. Здесь было теплее — в камине плясал, потрескивая, огонек. По телевизору шел, почти бесшумно, какой-то боевик. Диван оказался разложен и застелен. Поверх смятой постели валялись подушки, исписанные листы, пара книг, пустая упаковка от чипсов, коробка от пиццы, а на столе стояла открытая банка пива. Быстро переместив все, кроме подушек, на стол, Рихард расправил плед поверх постели, скинул ботинки и забрался с пультом на диван, поглядывая в исписанные скачущим почерком листки.
Вошёл Тилль, неся поднос с едой и глинтвейном в больших кружках.
— Что-то решил пересмотреть все наше любимое, — пояснил он с беглой улыбкой, глядя на друга, засмотревшегося на экран и забывшего про пульт в руке. — Что, опять?
Последний вопрос относился к спине Рихарда, которую тот, морщась, попытался распрямить, подвигаясь к столу.
— Нда, кажется, долбаный Стокгольм и эта идиотская сырость меня добили, — ответил Рихард.
— Сраный Стокгольм, сраная погода, блядская студия, — брезгливо скалясь, согласился Тилль и прибавил другим тоном, — Иди, выдерну.
Рихард с готовностью встал и соскочил с дивана. Подойдя, встал спиной к Тиллю. Поставив поднос на стол, Тилль приблизился вплотную, обхватил Рихарда под мышки и резко дёрнул наверх.
— Твою мать! — блаженно прорычал Рихард на выдохе, когда Тилль поставил его обратно на пол.
— Неплохо ты хрустнул.
— О… Встали на место, хоть ненадолго. Спасибо!
Обернувшись через плечо, Рихард улыбнулся и снова шагнул на диван.
Тилль забрался и устроился рядом. Снял с подноса и переставил на стол тарелку с бутербродами и салаты, взял кружку.
— Я в спальне не был… Неделю. Представляешь?
— Представляю, — ответил Рихард, вдыхая аромат глинтвейна и закрывая глаза. — Ладно. Забыли на сегодня. Дорогу в твою спальню! — приоткрыв глаза, он подмигнул.
Тилль улыбнулся. То ли так падала тень, то ли его взгляд понемногу оттаивал. Они выпили, звякнув кружками.
— Ммм, великолепно. Не теряешь навыков! — восхищённо произнес Рихард, отклоняясь к спинке и вытягивая ноги в узких черных джинсах.
— Чем мне херовее, тем лучше у меня все получается. И наоборот. Сам знаешь, — сделав глоток, усмехнулся Тилль, ставя кружку обратно на стол.
Рихард ответил без слов, не кивнув даже, а лишь опустив веки и снова посмотрел на друга.
— Слушай. Я что подумал. Только дослушай. Короче, в LIFAD надо в конце изменить одну строчку.
Рихард замолчал, с тайным азартом ожидая реакции. Лицо Тилля мучительно исказилось.
— Нет, Цвен, только не это. Хотя, я так и знал.
— Подожди с нервным смехом.
— Тебе все мало, да? Этот альбом выжал из нас ещё не всё соки, ты считаешь?
— Я говорю только об одной песне.
— Пошел ты. Ну все, пей, смотри кино, хочешь, давай другой фильм включу.
— Тилль.
— Отстань.
— Три слова.
— Надо было поехать мириться с этой шлюхой.
Рихард махнул рукой, отворачиваясь к экрану.
— Задница.
— Да ну потому что, в самом деле, не смеши меня. Налили тебе, сиди пей. Ешь.
— Потом поговорим.
Тилль замотал головой.
— Даже не начинай. Без тебя проблем хватает. Это же надо было. А ты знаешь, я даже рад. Я ещё там, в Швеции понял, что приеду и тут меня ждёт скандал и очередная трагикомедия. У меня иначе и быть не могло. А, к черту.
Тилль улыбнулся, хулигански и немного печально.
— Давай выпьем за верные решения. Остыл глинтвейн? Давай, пойду ещё налью.
Вернувшись, Тилль снова сел рядом, и они привалились друг к другу, плечом к плечу.
— Помнишь тот новый год в Шверине? — сказал Тилль, — Когда мы только съехались. Ты уехал к той девице, а потом вы поругались, и ты вернулся. С бутылкой роскошного шампанского.
— Да. Остальные собрались у Флаке с Ландерсом, а ты не поехал.
— Как ты узнал, что я остался дома, никогда не мог понять.
— Ты же как-то мне сказал, до этого, что ненавидишь праздники и всю эту канитель. Я запомнил. Короче, я просто знал, что ты дома.
— Я просто охренел от удивления, когда увидел тебя в дверях.
— Я тогда подумал, что тебя больше удивила бутылка, чем мое появление.
— И она тоже. Хотя… Я подумал, когда только ты успел.
— Пришлось торопиться. Но в том баре, где я ее стянул, шла вечеринка. Бармены совсем замотались.
— Талант.
— Для тебя старался, между прочим, — улыбнувшись, покосился на друга Рихард.
— Она стоила больше, чем твоя гитара.
— Было приятно выпить ее из горла, стоя на крыльце. Помнишь, как мы пили и смотрели на феерверк?
Тилль сполз по спинке вниз, мечтательно глядя в потолок, подсвеченный голубоватыми бликами телевизора.
— Да. Я думал о том, что эгоистично с моей стороны радоваться твоему возвращению в новогоднюю ночь. И все равно был рад. Ты казался весёлым. Я знал, что тебя ещё накроет. Позже.
Тилль вздохнул. Рихард обнял его за плечи и похлопал.
— Я был в порядке. Хотя, ты прав. Накрыло бы. Если бы не ты.
Тилль поднял глаза.
— Я сейчас тоже в порядке. Фобия спальни не в счёт.
Одновременно усмехнувшись, оба замолчали.
— Помнишь, как мы корову украли?
— Помню, конечно! Как ты ее тащил за верёвку, а она упиралась. Ночь была непроглядная. Мы шумели, как два идиота. А я старался не ржать, глядя на тебя. — Тилль прыснул. — Тореодор!
— И не говори! — рассмеялся Рихард.
— Хотел тебе помочь, а ты упёрся, не хуже той коровы. «Я сам, я сам. Стой на шухере!» Худющий, как тростинка. А настырный… Как сейчас! Сандэнс Кид.
— Иди ты! Бутч Кэссиди.
— Помню, мы как-то после попойки на кухню все выползли утром, еле очнулись. Ты из ванной выходишь, сушишь светлые волосы полотенцем, а Ландерс говорит, «у Цвена такое ангельское лицо, ни за что не скажешь, чем он занимался прошлой ночью!»
— Да? Не помню! Зараза.
— А смеялся ты точно так же.
— Ты тоже!
Рихард задумался, вспоминая.
— Мне нравилось, что ты свои стихи никогда не читаешь вслух. Я не мог этого даже представить.
— Поэтому пристал ко мне, чтобы я пел?
— Я всегда знал, что ты можешь петь! Знал, что и ты сам в это поверишь, в конце концов.
— Мне нравилась та девка. С которой ты тогда разругался на новый год. Правда, больше нравилась ее задница, чем лицо.
— Я знаю.
Они снова помолчали.
— А ещё ты уже тогда ненавидел спать один, — сказал Рихард.
Тилль ухмыльнулся, выпрямляясь и допивая глинтвейн.
— У меня был ты. А в доме было жутко холодно.
Рихард посмотрел на него долгим, пристальным взглядом. Потом отвёл глаза и улыбнулся.
— Помню.
Тилль вздохнул, снова откидываясь на спинку.
— Так что за строчка?
Рихард блеснул глазами, с готовностью поворачиваясь к нему.
— Да ерунда. Всего ничего. В самом конце. Nicht für mich переделать на auch für mich.
Тилль скривился, пряча удивление и почти испуганный вопрос в глазах за ухмылкой.
— Зачем?
— Затем… Что я хочу. Понимаешь. Так правильнее.
Тилль смотрел ему в глаза, постепенно меняясь в лице.
— Надо… переписать, Тилль.
— Ты уверен?
— Да. Так правильнее, — повторил Рихард.
— Забавно… Что, как с вокалом? Надеешься, что я поверю, что и для меня…
— И для тебя. Может, даже больше, чем для кого-либо. Ведь и ты меня когда-то убедил в том же самом.
Тилль изумлённо замер.
— И для меня дико, — понизив голос, продолжал Рихард, что столько лет прошло, а ты все так же не веришь, что достоин любви. Не в песне, а вполне всерьез в жизни.
— Да ну, из-за трёх слов… Я-то думал.
— Ну что ты упираешься, а? Уговаривать себя заставляешь.
— Цвен, на самом деле…
Вместо ответа Рихард легко ухватил его за подбородок и приник губами к губам. Тилль вздрогнул, делая судорожный вдох. Медленно, словно следуя знакомой, долгожданной траекторией, положил руки ему на пояс и скользнул тёплыми ладонями к спине, поглаживая и притягивая к себе. Рихард положил ладонь Тиллю на шею и закрыл глаза, размыкая его губы, втягивая их, замедляясь и снова прижимаясь теснее. Тилль ответил тем же, чувствуя теплое дыхание и знакомый вкус и сильнее сжал его в объятиях.
Отстранившись, оба откинулись на спинку дивана, чтобы отдышаться.
— Так понятнее? — ровно произнес Рихард.
— Пожалуй, — мягко-насмешливо отозвался Тилль.
— Так что?
— Что. Решили же. Auch für mich.
— Ну и славно!
Отпив глинтвейна, Рихард закурил. Тилль следом за ним вытащил сигарету.
— О, я ещё помню, — со смехом сказал Рихард, — я тогда долго задавался, как мне казалось, философским вопросом.
— Каким? — улыбаясь и чиркая зажигалкой, спросил Тилль.
— Ну как. Я думал, подрочить друг другу под одеялом это все ещё дружба, или уже нечто большее?
— Пфф. Тоже мне вопрос. Ну и как? Что ты тогда себе ответил?
Рихард беззаботно пожал плечами.
— Не помню! Мне, наверное, было все равно, как это называется.
— И правильно.
— Веселое было время.
— Нда. Я вот думаю. Не знаю, кто больше обрадуется, звукачи или менеджмент. Теперь задержим релиз сингла из-за одной строчки.
— Это вполне в нашем амплуа.
— Абсолютно!
Тилль стряхнул пепел в пепельницу.
— Останешься? На выходные. М?
— Да можно. Я, в принципе, планов не строил.
— Отлично.
— Холодно. Давай-ка я дров подброшу.
— Сиди, я сам. Заодно на кухню схожу за глинтвейном. Найди пока что-нибудь ещё посмотреть.
Примечания:
Вдохновлено вот этой историей: https://www.instagram.com/p/CJv13_xngyA/?igshid=ajml1y4ck9mu