Пролог
9 января 2021 г. в 04:30
Нога изрядно затекла от многочасовой дороги. Куда он так гонит? Зачем? Саня боялся задавать себе эти вопросы. Всё нарастающая тревога не давала ему даже как следует попереживать насчёт быстрого, скомканного расставания и неуместных объятий.
– И зачем, дурак, обнял…
Перед мысленным взором всё ещё стояли блестящие от слёз щёки, хмуро сведённые брови, упрямо поджатые губы и этот взгляд исподлобья – интересно, она сама понимает, что умеет убивать одним лишь взглядом? Навряд ли.
Хаммер летел прямо по пыльной дороге. Сане не от кого было скрываться, да и не зачем. Он знал, что сегодня, возможно, его последний день. Сбив зазевавшегося на повороте заражённого, он покривился от противного хруста раздавленного тела и потянулся за сигаретой. На полпути остановился, перехватил поудобнее руль.
– Не сейчас, – усилием воли переборов желание задымить, Дядька процедил сквозь зубы, – Не время.
Он старался смотреть только вперёд, мысленно прикидывая, как будет лучше проникнуть на базу. И чем ближе он подъезжал к знакомой местности, тем больше ему хотелось просто въехать в центральные ворота – и будь, что будет.
Когда впереди показалась высокая стена уже начало смеркаться. База выглядела как обычно: также стояли дозорные на вышках и были подготовлены огромные прожекторы на случай нападения. Ворота были заперты. Чтобы не спровоцировать на себя залп огня, Саня замедлил ход машины. Судя по движению на стене, его уже давно заметили и смысла ёрничать не было.
– Ну, вот и приехал.
Дядька заглушил мотор, нырнул привычным жестом в карман и достал-таки пачку сигарет. Сунул сигарету в рот, ещё пошарил по карманам – пусто.
– Ай, чёрт! – досадливо поморщившись, мужчина припомнил собственноручно подаренную зажигалку. – Даже и не покурить теперь перед смертью…
Он шутил и храбрился, отгоняя мысль, что разговор с отцом будет очень уж недолгим и совсем непростым. Там ему прикурить точно никто уже не предложит, а здесь – Саня снова прохлопал себя по карманам – было тупо нечем. Одна мысль грела – зажигалка сейчас с ней. Авось, спасёт жизнь, если потребуется. А может, и повернуть обратно заставит.
Толкнув дверь, Саня неспешно вылез из машины, намеренно оставив оружие в салоне, и поднял руки. Тот час же ему в лицо ударил прожектор. Пришлось опустить взгляд.
– Руки! Руки держи на виду! – прикрикнул на него кто-то издали. – Ближе давай!
Саня послушно зашагал к воротам, нервно стискивая зубами непочатую сигарету. Ещё каких-то пара-тройка десятков шагов по крупному гравию, и вот, перед ним открываются двери. Последние шаги самые тяжёлые – ноги не гнутся. Идёт кто-то навстречу. Сглотнув подступивший к горлу ком, Дядька осторожно откашливается и намеренно распрямляет плечи. Если встречать пулю – то грудью, если встречать Командира – так с поднятой головой. После яркого света прожектора перед глазами всё ещё скачут белые круги, поэтому лица встречающего не разобрать даже.
Еле уловимый звук кремния заставляет его дёрнуться. Пляшущее пламя успевает подпалить сигарету, а Саня – поспешно затянуться. Едкий после долгого перерыва дым цепляется за язык.
– Добро пожаловать домой, Сань.
– Слава? – недоверчиво шепчет он сквозь сигарету.
Голос он узнал, но сомнения всё же сильнее. Сморгнув навязчивые круги, мужчина наконец различает знакомые очертания. И дуло автомата, направленное в его сторону. Лицо Славы непроницаемо – так и не скажешь, что у него на уме и кто стоит за его плечом.
– Я… успел?
– Смотря, к чему ты торопился, – резонно замечает Слава, давая дезертиру возможность как следует собраться с мыслями.
Примечания:
Есть песня, которая мне постоянно напоминает о Сане, давно уже, ещё со времён работы над "Городом Мёртвых" :)
Музыка: Северный флот - Странник