антоша
9 января 2021, 19:57
Настройки текста
Квартира сияла чистотой и непривычной свежестью, словно только что после проветривания. А еще в воздухе едва ощутимо витал запах… скипидара?
Артур недоверчиво еще раз потянул носом и неожиданно звонко чихнул.
В спальне его гениального соседа что-то грохнуло и тоненько зазвенело.
— Макс? — парень приблизился к двери в комнату соседа и уже занес руку для стука, как она распахнулась, являя собой весьма впечатляющее зрелище.
Максим, в своем неизменном домашнем костюме, составляющем только футболку, пижамные штаны и халат, казалось, собрал на себя всю грязь их квартиры. И еще прихватил немного уличной — иначе как пояснить эти бурые разводы на лице, шее, руках, одежде и даже ступнях босых ног?
— Ох, ты, мать твою… — опешил Артур.
— Не поминай мамочку всуе, — отрезал Макс, быстро прикрывая за собой двери и оттирая от нее, пытавшегося заглянуть ему через плечо любопытствующего Артура. — Ты почему так рано?
— Эм… почему рано? Я как обычно, просто не зашел в магазин.
— Ну так сходи и зайди! — парень настойчиво оттеснял еще не успевшего раздеться Артура к дверям.
— Зачем? Молоко есть, продукты — тоже. Я вчера набрал полную тележку и ближайшие три дня не собираюсь за покупками.
— Да?
— Да.
— Тогда иди и купи мне зубную пасту.
— А чем тебя твоя не устраивает?
— Она закончилась.
— Возьми мою.
— Мне нужна новая.
— Макс, да ты охренел?! — взвился он. — Я смену отработал, проголодался, а за окном льет, как из ведра! Если тебе нужна зубная паста — иди за ней сам!
Несколько секунд чумазый Макс сверлил его своим фирменным «Ну Артууууур» взглядом, но он оставался неприступен.
Чай, пара сандвичей, тосты с джемом. Горячий душ. Холодная постель.
Тьфу ты… Чего только в голову не придет после двенадцатичасовой смены…
— Ты бы помылся, Макс, — примирительно вздохнул парень, скидывая, наконец, промокшую насквозь куртку.
Сосед только раздраженно фыркнул, царственно продефилировав мимо Артура в ванну.
Не забыв запереть за собой двери собственной спальни.
Иди-иди. Не больно-то и хотелось…
Хотя, если честно, — хотелось до безумия.
С самого своего бурного студенческого прошлого Артур не имел отношений с мужчинами. Да и то, отношениями это можно было назвать с большой натяжкой. Ну было. По пьяни. А кто безгрешен? С тех пор много воды утекло и ни разу — ни разу! — он даже не задумывался о смене ориентации. Упругая, пышная, высокая женская грудь, точеные изгибы женского тела — что может быть прекраснее?
А вот было.
Бледнокожее, темноволосое и угловатое недоразумение, живущее под боком и даже не глядящее в сторону бедного истомленного парня. Того самого сердцееда, по которому страдали женщины целых трех континентов.
Какая ирония…
В душе шумела вода, чайник приветливо сипел, готовясь закипать. Хоть кто-то здесь ему рад.
Надо же — чуть из дому не выставил. И чего добивался?
Ветчина, сыр, салат, оливки… немного острого соуса. Чуточку помидоров. И обязательно — на две порции. Машинально проделывая эти нехитрые манипуляции, Артур периодически возмущенно поглядывал на запертую дверь.
Секреты у него… От меня? Что за чушь.
Ну в самом деле — не женщину же он там прячет?
Абсурдность подобной мысли так поразила самого Артура, что он не выдержал и весело фыркнул. Как раз выходивший из ванной, весь в облаке душистого пара, Максим только обиженно поджал губы.
Вечер потек своим чередом — ужин, телевизор, нытье соседа, душ и постель. Да-да. Та самая — холодная.
Внизу хлопали двери, слышалась непонятная возня, но что-то было в ней неправильное, непохожее на привычное ночное шастание соседа по квартире.
Натянув халат, он отправился выяснять, что на этот раз выкинул его личный источник адреналина.
Макс обнаружился в ванной. Он, с самым несчастным лицом нежно-салатового оттенка, обнимался с унитазом и плохо ему, судя по всему, было уже довольно давно, потому как он, против обыкновения, даже не попытался отмахнуться от помощи сразу же засуетившегося парня.
— Что с тобой? Где-то болит? В животе болит?
Он нервно прощупывал бледный впалый живот с трогательно-аккуратным пупком, попутно принимая к сведению, что аппендикс у него уже удален.
Слава богу.
— Нет, просто тошнит.
— Что ты ел? Или пил?
— Ничего. Ничего такого, Артур, — Макс снова мученически скривился, — то же самое, что и ты.
— Эксперимент?
— Я же не идиот, на себе экспериментировать!
Артур промолчал, думая про себя, что таких идиотов еще поискать. Но вслух продолжил опрос.
— Как давно это с тобой?
— Эм… часа два.
— А меня почему сразу не позвал?!
Макс не ответил, почему-то отведя глаза в сторону.
Снова у него какие-то секреты.
Несмотря на все усилия, лучше Максиму не становилось. Наоборот, его лицо приняло землистый оттенок, а вокруг губ кожа слегка посинела, его ощутимо начало потряхивать. На все вопросы он отмалчивался, делая вид, что понятия не имеет, что с ним. Хотя Артур и видел — врет. Врет и выкручивается. Обеспокоенный донельзя Артур уже твердо решил вызывать «скорую», когда в запястье вцепились ледяные пальцы.
— Не надо «скорую», Артур, — сдался-таки Макс. — Я… это отравление. Я надышался краски и скипидара.
— Чего?! — От изумления он даже затормозил на минуту, а потом, ругая беспечного соседа на все лады, срочно принялся оказывать страдальцу уже целенаправленную первую помощь.
Он провозился до самого утра, и только с первыми лучами скупого солнца, больному наконец, полегчало. Он заснул прямо на диване, так и не выпустив из рук руки Артура. Возблагодарив небо за то, что сегодня у него был выходной, Артур задремал в кресле рядом.
Позднее утро встретило его головной болью и затекшей до невозможности шеей. Макс, напротив, выглядел бодрым и здоровым, разве что все еще слегка бледноватым. Но это же Макс — он всегда бледный.
— Так, — потирая ноющую шею, строго сдвинул брови сосед, — а теперь ты все мне расскажешь. Прямо сейчас. Или я выломаю твою чертову дверь к чертовой матери, какой бы гребаный эксперимент по угроблению собственного здоровья ты там не прятал!
Максим поморщился, помялся, тяжело вздохнул и пошел открывать двери. Едва он распахнул плотную створку, как Артура чуть с ног не сшиб густой, тяжелый запах скипидара и масляной краски.
— Господи, Макс! Да тут вообще дышать невозможно! — Артур сразу же подошел к окну, настежь распахивая окно. — А ты просидел тут целый вечер и часть ночи — неудивительно, что тебе стало так плохо! Что ты тут устроил?!
— Артур… имей в виду, если ты хоть кому-то расскажешь… — Макс выглядел донельзя смущенным и настороженным одновременно.
— Что расскажу?
— Я… рисовал, — кивнул Макс на повернутый к стене средних размеров холст, — и пролил банку с растворителем на ковер. Сначала увлекся и не заметил, а когда стало плохо — было уже поздно.
— И что ты рисовал? А главное — зачем? И почему тут? В закрытой комнате?
— Я хотел сделать подарок дорогому мне человеку, — выпалил Максим и горестно вздохнул. — В интернете было написано, что лучший подарок — это тот, который сделан своими руками и… вот…
Он неуверенно пожал плечами, стараясь на Артура не смотреть.
Ах вот оно что…
Влюбился значит…
Что ж, давно пора. Макс — красивый и умный мужчина, а если приложит еще немного усилий — может быть чертовски обаятельным. Вот только почему так болит в груди, и комната качается перед глазами? Неужели и сам Артур надышался вредных испарений?
Не чуя под собой ног, Артур вывалился из спальни, уже безумно жалея, что у него выходной и нельзя сбежать из этого ада на работу.
Макс вылетел следом, со своей картиной наперевес.
— Артур! Артур, ты куда? Постой, я все объясню…
Слушать его объяснения, как и рассказы о «второй половинке» парень был не в состоянии, но также прекрасно понимал, что деваться ему все равно некуда. Поэтому, натянув на лицо искусственную улыбку, резко развернулся, чуть не врезаясь в маячившего за спиной гения.
— Поздравляю тебя, Макс. Я очень рад за тебя и за эту девушку.
Макс недоуменно вскинул брови и Артур, слегка покраснев, уточнил:
— Это же девушка?
— Нет, — возмутительно спокойно возразил Макс. — Не девушка.
И снова пол закачался под ногами. Второе потрясение за утро — понимание того, что Макс влюбился и мало того — в мужчину, а он, Артур, прощелкал свое счастье, накрыло с головой. Он со стоном опустился в кресло, пока Максим продолжал что-то сбивчиво пояснять, потрясая картиной.
— … и вот тогда я решил нарисовать портрет. Я не художник, Артур, но я старался. Посмотри — похоже? — И он ткнул произведение прямо под нос находящемуся в прострации Артуру.
Если у Макса и был талант к живописи, то, разве что, как у авангардиста. Единственное, что у него получилось очень похоже — так это свитер. Крупной вязки, песочного цвета любимый свитер Артура. Самого счастливого сукина сына в этом городе, а может, и на всем земном шаре.
***
— Ты мог и просто сказать.
— Не мог. — Макс, все еще взмокший, с трудом приподнял лохматую голову с его плеча. — Я не знал, как ты ко всему этому отнесешься.
— Ты? И не знал? Ни за что не поверю. — Губы Артура снова расплылись в счастливой улыбке.