ID работы: 10321311

Роза ветров

Джен
G
В процессе
26
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Санта-Ана.

Настройки текста
      Санта-Ана всегда приходит внезапно.       Спускается с гор в долины Калифорнии и приносит с собой жар и разрушения. Этот ветер не знает пощады и не умеет останавливаться, пока не уничтожит тех, кто окажется у него на пути.       Санта-Ана сжигает все дотла, не оставляя надежды.       Это не про него.       Никогда не про него.       Этери плотно закрывает ставни дома, занавешивает окна, убирает лишний свет. Она не прячется, в отличие от многих, а просто отрешается от внешнего мира. Сегодня нужно слишком многое успеть. Заготовки для ловца снов терпеливо ждут на дубовом столе.       Ведь проклятый ветер всегда приносит с собой сильную магию.       Этери молча зажигает свечи, расправляет волосы, мельком смотрит в свое отражение. Кажется, что женщина в зеркале не имеет возраста, но это не так.       Просто Этери не помнит ни дат, ни обещаний.       Будто Санта-Ана унесла их годы и годы назад.       Тонкие пальцы растирают на коже масло корицы, ведут узорами по ключицам и шее. Защитная магия всегда работает от разрушающего ветра и болезней, но отнюдь не от непрошенных гостей.       Телефон взрывает тишину надоедливым звоном. Этери морщится. Этот номер знает так мало людей, что выключать его даже не приходит на ум. Соседка сверху сбивающимся голосом рассказывает, что не может добраться с работы домой. Ветер не дает выйти на улицу, заставляя прятаться в помещениях и плотно закрывать окна. Муж уже три дня, как в командировке на севере штата. Дома, остается только дочь—хрупкая девочка с длинными темными волосами и мягкой улыбкой.       Анна.       Этери часто слышит, как она ходит в своей комнате наверху поздним вечером, когда не может заснуть. Раньше Анна танцевала, разучивала новые движения на скрипучем паркете. Этери давно не слышит эти звуки. Сейчас Анна больше лежит в кровати.       И кашляет.       На удивление Этери ни разу не слышит, как она плачет.       Болезнью в городе, куда приходит Санта-Ана, никого нельзя удивить. Вот только, почему и кто заболевает, предугадать невозможно.       Наверное, это похоже на странную лотерею, где нет абсолютно никакой системы.       Этери не болеет никогда.       И тоже никогда не плачет.       Анна приходит спустя пару минут, извиняется за беспокойство, прижимая к себе чистый комплект постельного белья и коричневого мишку. Этери пропускает ее в квартиру, плотно закрывая дверь.       Девушка неловко мнется в коридоре, стараясь не разглядывать интерьер, но не может сдержаться.       --У вас очень…красиво,--тщательно подбирает слова.       Этери незаметно улыбается, проводит Анну в гостиную, не задавая лишних вопросов.       Санта-Ана за окном поет о чем-то своем, заставляя ежиться, даже не понимая слов.       --Мне жаль, что я доставила вам неудобства,--тихим голосом произносит девушка.       Этери отмечает про себя интонации и аристократичную вежливость, кивает.       --Все хорошо. В такой вечер нельзя оставаться одной. Особенно таким, как ты,--срывается в губ.       Анна морщится.       --Больным?       Этери вздрагивает.       --Людям,--проносится в голове, но она тут же произносит.—Юным.       Анна садится на диван, делает глубокий вдох, заходясь в неконтролируемом кашле.       --Извините.       Этери рефлекторно берет в руки масло корицы, наносит на палец и рисует два узора на чужом лбу. Анна от неожиданности замирает.       --Это поможет на время.       Девушка прикасается пальцем к коже, улыбается.       --Оно пахнет…       --Чем?       -- Волшебством.       Этери усмехается, кудри трясутся.       --Ты веришь в такое?       Анна смотрит ей прямо в глаза, тянет и тонет в омуте одновременно. Ветер гудит за окном, рвется в ставни.       -- Приходится…в такое то время. Мама всегда говорила, что Санта-Ана приносит с собой наши страхи. А я спрашивала, как святая может быть такой злой.       Этери привычным движением помогает расстелить постель, замечая, что тени танцуют на светлом потолке.       --А потом я прочитала, что это не святая Анна, а Сатана…и все стало ясно. Чего тогда ждать от ветра с таким именем.       Этери взбивает подушку, кладет ее аккуратно на диван.       -- Имя имеет ровно ту власть, которую мы позволяем. Твое означает «благосклонность».       Анна кивает, прижимает к себе плюшевого медведя.       --Если бы ко мне были благосклонны, все не получилось …вот так.       Она не договаривает, как конкретно, но Этери и так это знает. Про то, как плохо Анна спит, как не может больше нормально дышать и поэтому танцевать, как заходится от кашля в тишине комнаты, закусывая подушку, чтобы ее никто не слышал.       Никто, кроме нелюдимой соседки внизу.       Той, чье имя тоже похоже на ветер. Но другой…не несущий смерть.       Этери укрывает Анну одеялом, смотрит, как та отворачивается от нее, делая вид, что будет спать.       -- Я посижу с тобой,--тихо произносит.       Ветер за окном уносит с собой слова, даже не сказанные вслух.       Этери берет заготовку круга из ивовых прутьев, наматывает шерстяную лазурную нитку привычным движением. Тонкие пальцы гладят стеклянные бусинки, переплетают их в паутину. Ветер на пару секунду затихает, словно попадает в ее сети.       --Врешь, не пройдешь,--почти шипит Этери, продолжая натягивать нити.       Ловец снов обретает форму. В тонких ячейках по легенде должны запутываться кошмары, а в центральное окно—проходить хорошие сны. Этери напевает себе под нос тихо-тихо какую-то древнюю колыбельную.       Жаркий ветер на улице обиженно затихает.       --Раз-два-три…спи усни…три-четыре…нас покинут…пять-шесть…мы есть…семь-восемь...сны не спросим…---перья завязываются на неровном круге, Этери дует на них, смотря, как переливаются бусинки в свете свечей.—Девять-десять—время месяц.       Серебряное кольцо на пальце кажется еще более горячим, Этери прикасается к нему губами, улыбаясь. Перышки щекочут щеки.       --Попались,--немного злорадно улыбается, аккуратно вешает ловец снов над головой спящей девушки.—Я вас нашла.       Тени тянутся с потолка ломанными руками, но обиженно отступают.        Также, как и Санта-Ана за окном.       Этери смеется.       Утром Анна понимает, что впервые за долгое время смогла заснуть и не видеть кошмары. Она уносит с собой хрупкий лазурный ловец снов с хрустальными бусинками в руках, запах корицы на коже и безграничную благодарность в сердце.       Ее мама долго извиняется перед соседкой за доставленные неудобства и обещает больше не беспокоить,принося в подарок корзину красных сладких яблок.       Этери никогда не верит обещаниям, которые дают люди, но не говорит об этом вслух. Может, потому, что яблоки и запутанные истории -- это ее слабость.       Следующий ветер Сатаны приходит очень нескоро, но это уже не имеет никакого значения.       Анна больше не кашляет по ночам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.