Файл из прошлого
30 июля 2013 г. в 22:15
- Ты домой собираешься? Замёрз? Поедем на такси?
Джон взял Шерлока за руку. С места убийства они ушли пешком, и Шерлок в задумчивости уже долго бродил по улицам.
- Поезжай. Мне надо подумать.
- Дома будешь думать. - Джон не хотел отпускать руку любимого.
- Я приеду через час. Обещаю.
Шерлок опять поцеловал Джона в висок и улыбнулся.
***
Джон первым делом заварил себе горячий чай. Перенёс в гостиную чашку и ноутбук, устроился в кресле.
Включил, решая дилемму чем себя занять. Взгляд внезапно упал на папку архива видеонаблюдений. И Джон с грустью вспомнил, как три месяца назад он мог потерять Шерлока. У него как раз наступило ухудшение психического состояния, началась череда попыток суицида с его стороны.
Шерлок часто не отдавал себе отчёта, что он творил и находился на грани такого отчаяния, доведённый страхами, что не понимал, что делает. Его просто не существовало в тот момент; душа впадала в анабиоз, а тело стремилось к саморазрушению, под гнётом мыслей и воспоминаний.
Джон первое время не оставлял Шерлока одного нигде и никогда. Иногда всё же приходилось выйти из дома, но тогда он делал это лишь убедившись, что Шерлок спит под действием снотворного.
И несколько раз возвращался в самый критический момент: первый раз Шерлок в состоянии сомнамбулы включил на кухне газ и уснул прямо на полу. Второй раз Джон нашёл его отстранённо сидевшим за столом и крошившим в порошок стекло одной из пробирок. Один из осколков он пытался разжевать.
Джон не мог понять, что происходит с Шерлоком, когда его нет рядом. Но рисковать его жизнью он больше не мог. Он обратился к Майкрофту. Тот сам предложил установить видеонаблюдение в доме. Другого выхода они оба не видели, и он дал согласие. Между ним и Шерлоком давно не было близости и не могло быть. Джон был готов подавить врождённый стыд, от того, что он будет мелькать на экране, и за ним будут следить, за всеми его действиями. Это было необходимо ради безопасности Шерлока. А ради него Джон был готов согласиться и на пытку у позорного столба.
Когда наступило в их жизни затишье, Джон попытался снова работать, Шерлок, почувствовавший улучшение, стал брать несложные дела на дом, и как-то всё забылось. Джон попросил снять видеонаблюдение. Повоевав с упрямством Майкрофта, они опять пришли к компромиссу: у него будет ключ доступа к сигналу видеокамер. Он сможет отключить их, если понадобится.
Шерлок теперь страдал от ночных кошмаров, и Джон понимал, что ему требовалась помощь, забота, нежность, самоотдача, но никак не сексуальная терапия.
Ночь превратилась для них обоих в полигон сражений с кошмарами из подсознания, испытанием на выносливость, когда мужество обоих с каждым днём медленно и верно таяло.
И Джон был сначала рад, что всё прекратилось. Внезапно. Неожиданно. Непонятно.
Джон к своему удивлению не ощутил ни облегчения, ни прилива бодрости. Напугать переменами и сложностями его было сложно, но сейчас ему было очень неуютно. Он чувствовал, что-то не так с его Шерлоком. Ведь что-то должно было что-то произойти за те два дня, когда его не было дома. Но что?
Джон никогда ещё не просматривал архив видеозаписей, не было в том нужды. Он был рядом с Шерлоком всегда и постоянно, он сам фиксировал в памяти каждую проведённую с ним минуту.
Он сел за ноутбук.
Программа управления была проста: каждые сутки записанный материал с камер преобразовывался в файл, который потом перемещался в папку с архивом.
Джон открыл папку с архивированными записями с камер наблюдения, испытывая стыд, цепенея от неизвестности. Сердце быстро-быстро забилось в груди.
Шерлок мог нарушать его личное пространство, он всегда делал это без тени смущения; мог брать его вещи, использовать их, не спросив разрешения. Но у Джона были другие взгляды. Сейчас он словно собирался подсматривать за Шерлоком сквозь замочную скважину в двери.
Он колебался несколько минут, а затем нажал на клавишу. Отыскал нужное число. С замирающим сердцем открыл файл...
***
«Не укорив, словами не пытая
Вложивши нож в раскрытую ладонь
На коже капля крови засыхает
Горит во взгляде яростный огонь»*
Джон почему-то думал, что лишь он один знает, как любит Шерлок, что он любит, что только с ним он так стонет и жадно хватает поцелуи... Джона затошнило.
Он поморщился, вспомнив, как изящного, гибкого и сильного тела Шерлока касались чужие руки, пытаясь доставить ему удовольствие; обнимали совершенный изгиб белоснежной шеи, а губы оставляли на коже свои метки... Боль зашевелилась в плече. Джон обхватил голову руками, в висках сильно стучало, давило на затылок. Слёзы подступили к горлу, но он не мог позволить им сейчас пролиться. Сначала он хотел посмотреть на Шерлока. И он хотел, чтобы в этот момент ничто не мешало посмотреть ему в глаза. Он не думал, что что-то ему скажет... Сможет теперь сказать. И это было не важно.
Джон отправил смс, поторопив Шерлока вернуться в их дом. В котором Джон больше не сможет находиться никогда. В душе всё съёжилось от тоски. Пока ещё не было больно. Тянуло тяжестью желудок, слегка тряслись руки, на лбу выступила испарина. Звенело в ушах, возникло ощущение невесомости, потому что пол уходил из-под ног, но больно не было. Не хотелось что-то сломать. Заранее было наплевать на то, что будет говорить в своё оправдание Шерлок. Сейчас хотелось только одного: уйти отсюда подальше. Остаться одному. Почувствовать наконец боль всем нутром, всей поверхностью кожи, каждым суставом и каждой мышцей; обалдеть, оглохнуть, упиться её силой, подчиниться ей, очиститься. Пропитаться, раствориться, исчезнуть в её пучине. Чтобы забыть то, что он сейчас увидел. Забыть того, кого он столько лет любил. Изгнать любую мысль о Шерлоке. Он должен перегореть, потерять память, сойти с ума - да, что угодно! Либо вогнать в висок пулю. Потому что не сможет жить, помня о нём. Потому что не сможет простить.
- Джон! - Шерлок вошёл в комнату совсем неслышно. - Что случилось?
Джон даже не смог пошевелиться, он держался из последних сил, перед начавший свой марш по всему телу ощущению пустоты и дрожи. Шерлок сам подошёл, положил ему на плечи руки, и застыл, едва взглянув на экран ноутбука.
- Чёрт...
В голосе не было даже испуга или сожаления. Были удивление и стыд.
- Шерлок, почему? - смог выдавить из себя Джон, и замолчал, боясь сказать лишнее, превратить всё в крик и свару.
Шерлок внезапно опустился на пол, присев возле самых ног Джона, словно силы оставили его. Он долго молчал. Джон слышал его участившееся дыхание.
- Я хотел, чтобы ты был счастлив.
И в этот момент Джону стало больно. Внезапно и оглушительно, как от резко лопнувшего внутри нарыва.
Джон закрыл глаза и встал.
- Я должен идти. Шерлок.., - голос Джона замер, словно порезался об это слово. - Прости, что не могу тебя понять. Я делал это постоянно, зная какой ты особенный, необычный для этого мира... Но больше я не могу... Ничего больше не могу. Прощай...
Шерлок остался сидеть на полу, подтянув к подбородку коленки, не проронив ни слова, ни бросившись вслед уходившему нетвёрдой походкой Джону.
Он молча выслушал прелюдию из шелеста одежды, щелчка застёжки молнии, скрипа половиц и ступеней лестницы. И упал на пол, уткнувшись пылающим лбом, затыкая ладонями уши, нанося удары по голове, где звучал реверсом звук захлопнувшейся входной двери.
______________________________________________________
*стих автора для этого фанфика