Томас сидел на тёмной деревянной скамейке. Его карие глаза смотрели в одну точку, а мысли были о другом. Через большие окна проникала вечерняя краснота, в воздухе летали маленькие пылинки.
– Я думаю, Бог покинул меня, – произнёс Томас, прерывая тишину.
– Почему вы так думаете, мистер Сильвестри? – спросил Священник, сидящий на скамейке в следующем ряду. Его голос заражал своим спокойством.
– Он не награждает меня. Я стараюсь и стараюсь, но всё, что он делает – это хохочет надо мной.
– Чем вы занимаетесь? – Спокойным голосом спросил священник, мысленно нанося слова Томаса на карту, составляя психологический портрет. Этот человек предстал в его глазах измученным странником.
– Я частный детектив. Разбираюсь в изменах, ищу людей. Вы, наверное, слышали про Изабеллу?
– Изабелла Прайс?
– Верно. Я ищу её, вместе с сотнями других людей. Я уже все нервы истратил, и всё впустую.
– И вы считаете, что Бог не даёт вам её найти, потому что вы недостаточно стараетесь?
– Я стараюсь как могу. Всегда все делаю в полную силу, в каждом деле… – Томас начал повышать тон. Вена на его лбу вздулась.
– Что насчёт увлечений? Вы занимаетесь чем-нибудь? – Священник спокойно прервал порыв собеседника.
– У меня их нет, – равнодушно бросил Томас.
– У вас нет увлечений? Ни хобби, ничего? –удивлённо спросил слушатель.
– Нет. Когда-то были. Я пожертвовал ими ради благих целей, – яростный огонь в глазах Томаса потухал, руки начали разжимать друг друга.
Священник оглянулся и рассмотрел Томаса : растрёпанные волосы, щетина, томный и усталый взгляд. Глаза жалостливо смотрели.
Вернув свой взгляд обратно вперед, он с размеренным голосом спросил:
– Если вы спасаете других, то кто спасёт вас?
Томас был удивлён. За последние пару дней он не ставил себя в цели.