— У тебя как, зубы в порядке?
— М-м? — мычит Ваня с ложкой во рту.
— Сладкое, говорю, часто ешь?
— Мне диетолог разрешает, — залезает ложкой в мороженое так, что стучит по стеклянному дну креманки.
Нет у него никакого диетолога, пиздёж чистой воды.
— Прям-таки разрешает? — тёплый салат Дима ковыряет без удовольствия, ему не есть хочется, а как следует выпить.
Час дня, он уже не будет дегенератом, а аристократом никогда и не был.
— Тебе, чё, завидно? — понимает Ваня и улыбается, хочется лицом его в сладкое и липкое ткнуть, как котёнка, чтобы не выпендривался.
— Да, типа того.
— Так на?
Протягивает креманку через стол, рукой задевает тяжёлую салфетницу, та не двигается с места.
— Ешь, — качает головой Дима. Сладкого он не хочет.
— Зануда, — Ваня продолжает есть, больше похоже на издевательство над Димой, обслуживающим персоналом и другими посетителями.
— Ты на кастинг попасть пытаешься?
— Может, поедешь уже, а? Портишь аппетит.
Ложке можно позавидовать, Дима ест салат, смотрит, как его становится всё меньше и меньше. Запивает минералкой. Диета нелегко даётся, он страдает, нервничает, вредничает.
На подземной парковке ждёт, пока Ваня пристегнётся.
Зря ждёт, Ваня хватается за руль и утыкается Диме носом в щёку, говорит тихо:
— Очень вкусно было, — Дима вздыхает, — несмотря на комментарии.
Ваня сладкий, карамельный, он в поцелуй улыбается и Дима слетает на орбиту с другим настроением.
Из-за того, что он сам начал есть меньше, реже, лучше, Дима понимает, что прозрел. Видит раньше незамеченное.
То есть, реально, Ваня ест сладкое так, словно хочет начать блевать радугой.
— Нет, не треснет, — Ваня даже не даёт ему сказать, ощущает затылком мысли Димы. Сидит на диване в ужасающей для позвоночника позе и ест мишек, мишек с шоколадной начинкой.
— Только крошками всё не загадь.
— Отсюда ещё и не такое убирали, — поднимает вверх мишку без башки и салютует им ведущей «Вестей».
— Зачем хуету эту смотришь? — Дима думает вернуться в спальню, включить ноут и начать историю про зомбирование при помощи сладкого и телевидения. Правда, первое уже было с Деппом, а второе происходит в его стране ежедневно, все двадцать пять часов в день, эти уроды даже дополнительный час могут достать из своей глубокой задницы.
— Для сравнительного анализа.
Слушать это ссаньё в уши Дима не собирается, всё-таки идёт в кровать и надеется на клавиши, они его поймут, пальцы всегда мысль догонят.
Ваня телевизор делает тише, проявляя жалость.
Может, написать про сладостей-убийц? Может, ничего не писать, пойти посмотреть, что про него, к примеру, успели написать.
Пока он мается и не может решить, а в животе бурчит голодное и терзающееся, Ваня приходит тоже.
Садится рядом и смотрит, облизывая губы.
— Чего пишешь?
— Петицию о запрете центральных каналов.
— Ага, — медленно отвечает Ваня и гладит его по бедру, — и как?
— Да хуёво что-то, — ему заряд нужен, а голод не работает, не помогает. В баке пусто. Нет, художник решительно не должен быть голодным.
— Нужно вдохновение? — спрашивает загадочным голосом.
Нужно, а как же без него. Ваня всё видит по сжатым губами Димы. И целует, он вообще любит целоваться.
Химозная сладость. У Димы от поцелуя голод только увеличивается, Ваня довольный и целеустремлённый.
Нет, сладости не убивают, убивает неумение вовремя остановиться.
— Мне вчера подогнали, — в куртке у Вани такие огромные карманы, что он показывает упаковку «Рот Фронт».
— Есть на ходу вредно, — предупреждает Дима и слышит шуршание упаковки.
— Это мгновенная работа над сжиганием калорий, — отвечает Ваня, вторую половину фразы не разобрать, он жуёт конфету и жмурится, как на тёплом солнце.
Диме он больше ничего из своих убийственных предпочтений не предлагает, знает, что тот откажется.
Одна конфета, две, три.
На шестой у Димы сводит скулы, он представляет, как у Вани во рту сейчас сладко и сытно.
Доходят до детской площадки, качели от ветра скрипят, Ваня залезает в домик, со второго этажа которого спускается крутая горка, зовёт оттуда:
— Башкой только не ударься, — сама забота.
— В детстве жопа заиграла? — шутит Дима, он уже знает, что будет дальше. Ему каждый раз интересно, когда Ваня не выдержит, насколько хватит терпения, прежде чем найти подходящее место.
— Полная жопа, — соглашается Ваня.
У него шуршит карман, когда Дима его обнимает. Это не просто вкус батончиков, это вкус детства, забытый и уже искажённый годами производства и изменений в нём.
Всё равно вкусно.
— Ты сегодня что-то ещё ел? — в гримёрке Ваня наворачивает пралине, конфеты в этот раз с орехами, на салфетке уже четыре обсосанных фундука. Одинокие и готовящиеся к путешествию в мусорку.
— Ага, кофе с сиропом.
— Сколько?
— Не помню, — это значит больше трёх. Три Ваня запоминает всегда. Он смотрит в зеркало и втягивает щёки, смотрит на Диму, — не потолстел ли я?
— Нет, — вообще-то похудел, незаметно почти, а Дима знает наверняка.
— Больше уверенности в голосе и тогда я поверю.
— И жрать сладкое перестанешь?
— Не перестану, так это разрушит наши отношения? — прикладывает руку к груди в шокированном жесте, готовый к предательству.
— Нет, я тебе даже инсулин колоть буду, ты только попроси.
— Митя, хватит думать про мою задницу.
Дима не поправляет его, не говорит, что колоть не обязательно в задницу. И всё же думает про задницу Вани, которую порой и шлёпать жалко. Вздыхает.
— Чего мы такие кислые? — интересуется Ваня.
— Пожалуйста, не говори ничего про радугу.
— Да куда уж мне, — вытягивает губы и поднимает брови, сама невинность.
Доедает последнюю, фантики на столе лежат как орехи из фольги — аккуратными кругляшами. Потрясающая педантичность. Почти по линейке.
— Поцелуй на удачу?
— Так не желают же, — удивляется Дима.
— А ты не желай, пусть рот твой за тебя это сделает.
Это Дима может, Ваня гладит его за ухом и мурчит довольно. Черпак норма, в дверь стучат. Ване пора.
Попкорн Ваня из зубов будет доставать целую вечность. Рот он открывает так широко, что пока ничего мимо не пролетело.
— Я вот никогда не был фанатом Миядзаки, — старается говорить тихо.
— А потом?
— Так и остался.
То есть они здесь жопы греют, и Дима ладонь греет на коленке Вани. Ладно, не так плохо.
— Я мультики не люблю, только старые, — жуёт, — советские.
Запах сладкого попкорна заполняет собой всё, Дима утыкается на секунду Ване в волосы, чтобы перебить это.
— Хотя там тоже всё пропитано безысходностью.
— Это чтобы дети с малых лет понимали, что впереди только пиздец, и масштабы его с каждым годом нарастают.
— Ты понял, получается?
— Да, потом долго ревел, — Дима почти не лукавит, были там истории, которые его до слёз доводили. Постарше стал, так понравилась идея выводить на эмоции читателей и зрителей. Даже если они направлены в сторону самого автора. Какой он мудак, графоман, никто так не разговаривает, человеки себя так не ведут.
Ваня жуёт и смотрит, как Навсикая светит трусами. У Миядзаки явно какой-то пунктик на подобное.
Ведро поднимается выше, заслоняя большую часть экрана.
— Кис-кис, — зовёт Ваня, за что коленку его Дима сжимает сильно.
Дурацкий вкус.
Дима кусает его за язык, Ваня дёргается, ведёрко тоже, попкорн летит им на колени.
— Это мне?
— Нет, блин, матери твоей, — угашеные божьи коровки с носами истинных алкоголиков угарают с упаковки.
Ваня открывает её и вертит в пальцах конфету, читает название, начинает смеяться.
— Она с ядом?
— Стопроцентно, — Дима опирается на стол и следит за тем, как Ваня разворачивает конфету и откусывает половину, медленно пережёвывает, а вдруг там не яд, а камень с шоколадом в несколько слоёв поверх.
Жуёт вдумчиво, вот бы всё остальное тоже так неторопливо ел, нет же. Молотит, как не в себя.
— Кафтофка! — радостно осознаёт знакомый вкус.
— Для картошки, — отвечает Дима, Ваня отправляет оставшуюся половину в рот и жует, косится на упаковку. По взгляду понятно, что скоро она опустеет.
— Спасибочки.
— Не скажу я «на здоровье».
— А ты долго ещё будешь выпендриваться? — Ваня накрывает его пальцы своими.
Дышит шоколадно и пьяно. Второе уже не из-за конфеты.
— Пока меня не устроит.
— Меня вот всё устраивает, — гладит по боку.
— Надо больше тренироваться.
— Надо-надо, — целует. Да, на вкус вполне себе, особенно для такой смешной цены.
Дима разворачивает их и подсаживает Ваню на стол.
— Я уже весь готовый, — шепчет Ваня.
— Весь-весь? — поясница у него щекотное место, вот Дима и наслаждается этим, Ваня сводит ноги и зажимает его в горячие тиски, смеётся, задирая голову.
— Тебе надо есть сладкое, хоть иногда.
— Ем, — смех у Вани прекращается, он застывает и ждёт. Ощущение предательства, вот что накрывает его. Диме приходится продолжить. — У меня же есть сладкий мальчик.
— Фу, — опять ржёт Ваня и ладонью накрывает его щёку, отталкивает, — уж ты мог бы не пошлить так.
— Как плохо ты меня знаешь, — Дима пытается укусить его за пальцы, Ваня реагирует быстро.
— Ладно, — пытается дышать ровнее и предлагает: — хочешь потренироваться? Постоять в планке?
Знает Дима эту планку. Хочет, конечно.
— Здесь?
— Можно и здесь, — Ваня тянется за ещё одной конфетой.