— ты — тварь. Ты — ничтожество. Ты виновата в своих проблемах.
— я — тварь. Я — ничтожество. Я виновата в своих проблемах, — говорила девочка лет пятнадцати, сидя перед зеркалом.
— мама, дорогая мама, мне очень тяжело осознавать, что я одна. Нет человека, который бы меня выслушал, поддержал и, может быть, посоветовал, помог мне в тяжелой жизненной ситуации, — говорила та.
Но этот голос…
— она никто для тебя. Она тебя не любила. Ты никому не нужна.
— она никто для меня. Она меня не любила. Я никому не нужна…нет, что я несу, — говорила девочка, схватившись руками за голову.
— она не хотела тебя. Ты — нежеланный ребёнок, — повторял голос.
— ты…специально оставила меня одну? Я плачу каждый день, не могу просто радоваться жизни, потому что мысль о том, что ты просто покинула этот мир из-за того, что я тебе надоела и тебе было некуда меня деть, не даёт мне покоя.
— твой бывший парень такой же, как и твоя мать.
— мой бывший парень такой же, как и моя мать. О, хочешь со мной поспорить? — спросила девочка нервно смеясь у самой себя, — наверное, с моей стороны было не правильно на тебя наезжать, я должна была тебе дать время, но просто моё непонимание переросло в панику и злость. Но самое обидное, что мои мысли оказались правдивыми. Когда ты написал мне о том, что хочешь порвать со мной, я не придала этому никакого значения, ведь была уверена, что мы помиримся, ведь так происходило всегда. А сейчас, когда ты идёшь мимо и злобно смотришь как на врага, я чувствую как моё сердце разрывается.
— он уже забил на тебя, и не страдает.
— ты уже забил на меня, и не страдаешь так же, как я.
— моя любимая подружка…
— она такое же пустое пятно, как и остальные.
— ну и хорошо, что теперь я не смогу тебе сказать, что скучаю, что мне тебя не хватает, что забыть тебя оказалось не так-то просто и безболезненно. Отличный шаг с твоей стороны — просто перестать общаться, ничего не объяснив. Впрочем, к этому моменту уже и не нужно было объяснять, и так всё было понятно…только твои слова, удивительным образом, отрицали очевидное.
— О да…какая же ты жалкая, а ведь если посмотреть с другой стороны, то виновата во всём только ты.
— нет! О чём я?! Почему я обвиняю вас, если виновата во всём я? Я…такая жалкая. Однако, папочка, в чём я виновата? В моем понимании, отец — это тот мужчина, который даже в трудные минуты никогда не забывает о своих детях, какая бы ситуация не сложилась. С шести лет я задавала себе вопрос, зачем же вы всё-таки дали мне эту жизнь. Ты даже поинтересоваться о том, как у меня дела, не мог. Это ли отец?
— это не отец, это ужасный человек, которому родная дочь не нужна.
— хватит! — закричала та и ударила по зеркалу. Оно же разбилось и девочка рухнула на пол, рыдая.
Приметив осколок, она взяла его в руки.
— извините. — прошептала та и, прижав его к руке, и сильно надавив, сделала глубокий порез. Девочка умерла, умерла в одиночестве.
В конце концов, каждый уходит из жизни по-своему. Но…