Часть 1
5 февраля 2021 г. в 22:50
Это не та история, от которой я напьюсь и, завалившись на кровать с пачкой сигарет, погружусь в этот сладкий кошмар победы.
Я, Элизабет Хармон, сейчас нахожусь в психиатрической больнице Святого Павла в Квебеке. Мне тридцать лет. Моя мама умерла, когда ей было тридцать три. Значит, мне осталось жить всего три года. Я знаю, что умру в ее возрасте. Мне это она сказала сама вчера ночью. Мне больше не снились дебюты, только мама.
Около моего бедра коробка с шахматами. Привычно расставляю фигурки на черно-белой доске.
Белая пешка на Е4. Это самый первый шаг, который я сделала. Это моя первая зеленая таблетка.
Черная пешка на Е5. А это подвал приюта. Мистер Шейбел согнулся над доской. Его блеск в глазах. И эти фигурки, фигурки…
Белый слон на С4. Первый шахматный турнир. Таунс.
Черный конь на С6. Гарри Белтик и спасительная и подлая зеленая таблетка.
Белая королева на Н5. Бенни Уоттс. Поражение. Смерть мамы.
Черный конь на F6. Победа над Бенни. Наркотики, алкоголь, тусовки. Один сплошной кошмар моей жизни. Я опустилась до самого дна. Поражение. Боргов всегда сильнее меня.
Я должна сделать последний рывок. Я не должна сдаться.
Белая королева на F7. Я должна поставить мат, но все плывет перед глазами. Фигурки с тихим стуком падают на доску. Это конец…
Боргов смотрит внимательно, прямо в мои глаза, прямо в душу. Он видит все — грузовик на мосту, меловые щетки, банку с зелеными таблетками. Видит все. Я молчу и смотрю на доску. Внутри все сжимается.
Белая пешка на F4. Черная — Е6.
Моя пешка идет на G4. Пальцы дрожат, не сгибаются, холодеют с каждым ударом сердца. Черная королева на H4. Боргов смотрит своими черными зрачками, и я ничего не понимаю. Он сделал мне мат в два хода.
И на доске совсем другая позиция. Я проиграла.
Передо мной все расступаются. Иду к машине, еду в молчании в свой полутемный номер. Опускаюсь в кресло перед зеркалом и выдвигаю ящик трюмо. Семь баночек с зелеными таблетками. Я их выпиваю все, сразу, залпом.
И погружаюсь в блаженную тьму.
Моя цель не достигнута. Я раздавлена. Все, к чему я шла — химера, мираж, бред больного воображения. Газеты много писали о моей попытке самоубийства. Они все правы — это от моего проигрыша. Я проиграла самой себе.
В психиатрической больнице я уже много лет. Жизнь кончена. И я знаю, как уйду из нее…