Диалог с отцом
12 февраля 2021, 18:44
Настройки текста
Вся их маленькая семья - отец и сын - сидела на кухне, пропитавшейся дикой смесью ароматов кофе, сигарет и приторно-сладкого чая. Отец читал газету, закинув ногу на ногу, изредка переворачивая страницы и поправляя очки на переносице. Сын, нервно сжимая рукав толстовки, размешивал уже десятую ложку сахара.
- Пап? - робко начал он, тяжело вздыхая.
- Мгм? - отец дал понять, что весь во внимании, хотя даже не удосужился оторвать глаз от газеты.
- Я... мне нравятся парни.
- Мгм, - отец продолжал изучать строчки газеты.
- Пап? - сын нервничал, но в то же время был крайне раздражён. - Ты меня слышишь?
- Мгм.
- Пап... - вдохнув поглубже, сын предпринял очередную попытку и начал, отчеканивая слова: - Мне. Нравятся. Парни.
- Да знаю я, - отец раздражённо махнул на сына рукой, в очередной раз перечитывая заголовок. - И не строй такое удивлённое лицо. Нечего было целоваться с Антоном под моим окном. Я даже думаю, что ты специально это подстроил.
- И?
- Так. Что ты ещё от меня хочешь? - отец наконец удосужился посмотреть на сына, механически поправляя очки. Теперь он не отводил взгляда от своего дитяти, который хотел спрятаться от этих строгих серых глаз.
- На этом все? Может, хоть как-то отреагируешь, нет? - сын разозлился. Как же бесит это его выражение "Ну и?"- Ты что ли не понял, что я тебе сказал, папочка? Я гей!
- Я тоже, - невозмутимо ответил отец, возвращаясь к статье в газете. - Завтра будет дождь. Не забудь взять зонтик.
Сын сидел, не способный пошевелиться. И все его сознание поглотила лишь одна мысль: "Так вот почему дядя Миша не съезжает…"
>>>
Следующим утром сын прошыгнул мимо кухни, на которой сидел отец. Как прежде со своей газетой.
- Куда это ты собрался? - остановил сына строгий голос.
- В школу.
- А зонтик?
- А, да. Забыл, - сын схватил зонт с комода и уже собирался выбежать вон, но его прервал голос отца.
- Я тоже забыл.
- Что? - сын выдохнул, стараясь скрыть раздражение.
- Ты приемный, - отец уткнулся носом в газету. - На улице ветряно. Завяжи шарф.
"Да я на этом шарфе скоро повешусь!" - мысленно бесновался сын.
- Пока, пап. Люблю тебя, - вслух сказал он, и дверь хлопнула.
- И я тебя, - пробормотал отец, когда сына уже и след простыл. - Миш, вылезай из-под стола. Он ушел. Ей богу, как маленький, - тяжёлый вздох. - Слушай, ты ведь все ещё дружить с тем опером? Попроси-ка его побить этого Антона.
- Может, пробить?
- Да, точно, - отец поправил очки. - Пробить. А может и побить... Там уж по ситуации...