Сегодня не самая худшая погода. Прохладно, начинает подкапывать дождь. Конец октября, жара уже начинает спадать. Небо затянули серые тяжёлые тучи, похожие на грязную вату. Воздух стоял, как перед сильным ливнем.
В одном из не самых респектабельных пабов Санта Моники тускло горел желтоватый свет. Он еле отражался в старых, почти высохших лужах под узкими окнами. Как обычно, в пабе простоя не было: после долгого рабочего дня офисные клерки с простыми работягами завода только и мечтали о том, чтобы как следует нажраться и хоть ненадолго забыть, насколько их жизнь ничтожна. А никакого другого более безвредного и интересного способа развлечься никто не мог придумать. Слишком сложно, нужно напрягать мозг. А при открывании одной за другой бутылкой напрягаться не нужно (разве что совсем малость). Поэтому, выбор был очевиден. Уставшие люди толпами валили в обитель дебоша и алкоголя.
Тинейджеров отсюда гнали пинками под зад. Но это далеко не значило, что у здешних хозяев была совесть. Если за пьяного взрослого никто нести ответственность не обязан был, то случись что-нибудь со спиногрызом — сразу все обвинения в их сторону. Кто пустил? Да как вы посмели? А рисковать никто совершенно не хотел. И это значит, какими бы здесь не были привлекательными цены, никаким образом после школьных занятий подросток не мог пропустить со взрослыми дядьками стаканчик. А хотелось. Очень. Но, как говорят, если очень захотеть…
На удивление, столпотворения из не самых респектабельных юных граждан сейчас не наблюдалось. Ключевое слово — сейчас. Один чёрт знает, когда сюда забредут постоянные несовершеннолетние гости. Только на скамейке сзади паба угрюмо отшивались двое. Оба по разным углам, отвернувшись в разные стороны. Ожидание… Как же, однако, долго тянется время. Успеть бы до того, как ливанёт.
Кто знает, какой волной их занесло сюда. Возможно, кто-то из них уже безвылазный алкоголик, возможно, наоборот, зашёл в первый раз, чтобы узнать что же всё-таки такое эта запретная вещь — алкоголь. Да и кому, если честно, какая нахер разница. Ни один из них не был настроен на разговор.
Откуда-то сзади раздался лёгкий свист. Барыга вернулся с надыбанными полулитровыми стаканами пива. Они повернулись на звук, с какой-то то ли грустной, то ли усталой радостью встречая его.
Мужик с тараканьими мерзкими усами поставил картонку на скамью и протянул руку за гонораром. Парень, сидящий справа, первым полез в карман брюк за мелочью. Его сосед слева явно засуетился.
— У меня не хватает десяти центов, — нервно процедил тот, не находя себе места. Почему-то ему стало стыдно за это.
Барыга молча потянулся за вторым стаканом, нагло поглядывая на бедного парня, и так готового провалиться под землю. Его сосед справа не выдержал.
— За него, — ткнул тот мужика в бок, протягивая монетку. Он только ухмыльнулся и ушёл снова на свой постоянный пост возле входа в паб.
Оба вздохнули. Дождь закапал сильнее, подул мерзкий ветер.
— Эй, — постучал по плечу парень соседа по скамье, — спасибо.
— Не за что, — выдавил тот из себя, хотя очень хотелось бросить обычное «угу».
Разговор не клеился. В такой вынужденной обстановке нет-нет да заговоришь с кем угодно. Но как-то вообще не шло. Оставалось только ждать, когда алкоголь попадёт в кровь. Но недолго.
— Ты что тут делаешь? — начал снова парень слева.
— Пиво пью.
— Почему?
— Потому что хочу.
Тот немного сгорбился, неудобно кашлянув, и уставился в стакан с осевшей пеной.
— День не задался, — чтобы не вгонять того в краску бросил парень, мельком взглянув на соседа.
— И у меня. Песни не пишутся.
— Забавно.
— Что смешного?
— У меня тоже.
Они оба обернулись, с некой искрой интереса рассматривая друг друга.
— Серьёзно? — расплылся он в корявой глупой улыбке.
— Разумеется.
— И что ты играешь?
— Чел, глупый вопрос. Ничего, кроме рока.
— И у тебя есть группа? Здесь?
— А где ещё.
— Офигенно! Я Джеймс.
— Роберт.
Он радушно протянул руку новому знакомому для рукопожатия, на что тот лениво высунул свою из кармана и холодно ответил. В прямом смысле. Его ладонь была ледяной. Видно, он знатно промёрз, отчего прятал лицо в длинных шелковистых волосах, лишь на концах заплетённых в косы. Надеть сегодня легенькую рубашку было не самым лучшим вариантом.
— И о чём была песня?
— Не скажу. Ещё стыришь идею.
— Ну и ладно. Я тогда тоже не скажу.
— Больно надо было.
— …А ты, видимо, не особо разговорчив.
— Просто ты выбрал неподходящий день, — Роберт усмехнулся, болтая пиво в стакане. Краем глаза он видел растерянное выражение лица собеседника. — Ну, и с какой ты улицы? Или с пригорода?
— Я вообще не отсюда. Мы с группой ехали в один клуб выступать, по пути остановились здесь. Говорят, неподалёку есть магазины с хорошим оборудованием?
— Это как посмотреть. Для кого-то может и хорошее.
— То есть?
— Для басистов здесь абсолютно нет ничего стоящего.
— Как хорошо, что я не басист, — откинулся парень на спинку скамьи.
— Выступать, говоришь…
— Ага. Хочешь поприсутствовать?
— Не-а. Будешь потом обвинять, что я кошу под тебя.
— Странный ты.
— Просто стараюсь ни на кого не равняться и делать что-то по-настоящему своё.
— С таким подходом далеко не уйдёшь.
— С твоим подходом никуда не уйдёшь.
Во взгляде Джеймса появилось что-то отчуждённое. Будто его резко кольнули пикой.
— Ладно, чел, — похлопал парень того по плечу, — не парься ты так. Я шуткую.
— Перед концертом слышать такие слова не очень-то приятно, знаешь ли.
— Я даже не сомневаюсь, что всё пройдёт отлично.
— С чего это вдруг?
— Без понятия, честно. Но я это знаю.
— Ха. Ты самый странный человек, которого я встречал в жизни. Я толком не понимаю, что чувствую по отношению к тебе.
— Мне многие это говорят. Главное, чтоб не влюблённость, ха-ха.
— Чушь, — насупился Джеймс, сгибаясь в три погибели. Он почувствовал, как резко покраснели кончики ушей.
Дождь опять усилился. Чёлка парня довольно быстро промокла и стала лезть в глаза, Роберт безрезультатно кутался в рубашку.
— Чел, — шарясь в кармане нетерпеливо бросил он, — давай я уже продиктую тебе свой номер телефона и мы разойдёмся?
— Окей, — моментально среагировал Джеймс, — только у меня мобильника с собой нет. И бумажки.
— Тогда напишу тебе на руке. Только не забудь что это и чьё.
Особо не заботясь о том, против он или нет, Роберт схватил парня за руку и, задрав рукав водолазки, начал выводить цифры ручкой, раньше лежавшей в нагрудном кармане. Она, видимо, оказалась не первой свежести, отчего упорно отказывалась писать. Парень гневно расписывал ручку на чужой руке, отчего на той оставались белые следы.
— Вообще-то неприятно.
— Как баба, ей богу, — только и буркнул он.
Джеймс внимательно следил за ним. Чёрт знает, о чём он сейчас думал, но его губы тронула нервная ухмылочка.
Когда тот, наконец, закончил, на запястье парня оказались выведены округлым небрежным почерком номер и приписка «Роб Трухильо».
— Прикольный ты конечно чувак. Я бы тебя в группу позвал, если бы басист нужен был. Или…
— Что «или»?
— …Да забей.
— Интересные, конечно, обещания. Хотя, это всё равно бессмысленный разговор, — сказал Роберт, сминая стакан и бросая его на землю. — Просто потому что мы больше никогда в жизни не пересечёмся.
— Но!..
Было поздно. Парень уже растворился где-то в самых закоулках города, не успел Джеймс даже глазом моргнуть.
— Может, так даже лучше, — вслух тихо пробубнил он, уставляясь куда-то в небо, будто смотря сквозь тучи.
Капли дождя неприятно попали прямо в глаза, отчего Джеймс зажмурился, мотая головой. Не оставалось ничего, кроме как покинуть это место, как бы ни не хотелось. Парень уныло поднялся, бросив последний раз взгляд на переулок, где исчез Роб. В душе оставался неприятный осадок зависти и какой-то ревности. Уж он точно чего-то да добьётся в своей жизни, выйдет на мировую арену. С его-то нравом. Именно поэтому эта беседа правда была бессмысленной. Джеймс допил остатки давно смешавшегося с дождевыми каплями пива и окончательно покинул тёмное, пахнущее плесенью место.
Подавленный парень брёл по мощёной дороге, уставившись на носы кроссовок. Нет, как бы то ни было, Роберт ещё услышит имя Джеймса! И это случится первее, чем он сам отхватит место под солнцем!
Он прокрутил в голове неудачные строчки из песни ещё раз. Теперь они не казались такими уж дурацкими; тем более, если внести некоторые правки…
Примечания:
Популярные пейринги это who?
Если у этого еще нет названия, я назову его Хэтфильо.
Если у этого еще нет названия, я назову его Хэтфильо.