Он является ночами - ноет о Сюзан, рассказывает о двоичных кодах, совершенстве вселенной, которую таким неудачникам как я, как никчемным гуманитариям не понять в широте и сложности цифровых значений, физических величин, химических связей - он слышит колебания воздуха при выдыхаемых звуках произносимых слов, может высчитать с какой скоростью они будут произнесены и на долго ли повиснут в теплой темной комнате.
На мой взгляд - никчемный, конечно, - все это имеет значение весьма сомнительное: когда мерзнут руки знание о скорости движения молекул в броуновском движении - вещь относительная, и помогает согреться мало.
А другие теплые ладони - достаточно.
Все это чисто диалектика - и рассуждать мне совершенно не хочется, глаза слипаются, одеяло придавливает, а Паркер обнимает крепко, правильно - иначе и быть не может, мы ведь двойняшки.
*
Семейные ужины - сущая каторга: интегралы, исчисления ближайшей черной дыры и прочее превращается через пять минут для меня в бесконечное "бла-бла-бла".
Я чувствую себя приемной в собственном доме, в каждом из коридоров, в туалете на унитазе, особенно в собственной комнате, особенно когда в ней Паркер - привет, рассказать о упорядоченном хаосе, может быть, поможет в следующий раз оправдаться перед родителями за срач на столе.
Может быть.
Может быть, если бы он рассказывал по-человечески, хотя для него это вполне "человеческий" - это я всегда "недостаточно" ...(вставить любое слово). Фло говорит, что не стоит переживать, каждому свое - талант, призвание, но сама она легко составляет формулы, решает их. У меня вопрос один: почему всем, кроме меня?
Сегодня - я нахожу причину не сидеть в углу мышью, слушая разговоры меня интересующие едва ли на грамм и понятные - того меньше.
- Логан пригласил на фильм, я обещала пойти. В любом случае, Лора сказала - интересный. И мне интересно.
- Ага, - фыркает Паркер, развалившись в моем кресле. - Наверняка это сопливый ромком на последних рядах. Давай, вали. Не забудь потом обновить помаду на губах.
Я слегка порозовела - не думала, что он заметит, и рассердилась, расстроилась и возмутилась:
- Мы не!.. С чего ты взял? Вообще - не твое дело!
Паркер посылает мне воздушный поцелуй, закрывает глаза, скрестив руки на груди:
- Надень то симпатичное розовое платье, ему должно понравиться.
*
Летний зной, мороженое в руках: у меня шоколадное, у Паркера сливочное - плавится, пачкает руки.
- Знаешь, сколько будет два плюс два?
- Отвали, Паркер.
- Да ладно тебе, - он игриво толкает меня локтем. - Цифры, конечно, не твое, согласен. Обещаю в этот раз без подвоха.
- Четыре.
- Пять.
- Четыре.
- Пять.
Минут десять как бараны спорим, пока Паркер не объясняет какую-то теорему, по которой получается и правда 2+2=5.
Я все еще не вижу в этих знаниях практического смысла, кроме как потешить самолюбие собственной исключительностью.
- Софи, - кричит мне знакомый голос, сильные руки кружат меня в воздухе, Диего появляется как всегда неожиданно и мгновенно превращает любую атмосферу в праздничную. - Рад видеть.
- Я тоже, - улыбаюсь.
Паркер вежливо просит представить его моему знакомому, обмен приветствиями заканчивается быстро и как-то нервно-комкано, Диего оставляет поцелуй на щеке, уходит. Улица без него пустеет - становится даже холодно, но это вероятно от взгляда.
- Новый дружок?
- Он преподает танцы, - зачем-то защищаюсь я.
- И как танцуется с ним?
- Не жалуюсь.
- Я тоже мог бы.
Поднимаю бровь - ну да, мистер я-выше-искусства-математика-смысл-жизни прямо сейчас закружит меня в танго или вальсе? Смешно - я бы засмеялась, но он легко ведет меня по улице в танце, крепко прижав к себе - безмятежно, весело - наклоняет так низко, что мои волосы касаются земли. Поднимает стремительно, сжимает запястья:
- Я люблю тебя, - шепчет.
И вот тогда все ломается.
Взгляды - то жаркие, то морозные, прикосновения тяжёлые, какие-то откровенно неправильные, я качаю головой в отрицании:
- Неправда.
- Правда.
- Нет.
- Да.
- Я ведь тоже тебя люблю, - тихо отвечаю, болезненно, несчастно, глупо, безобразно и преданно.
Паркер понимает с полувзгляда, полуслова - как формулу, как какую-то логическую задачу. Переминается, отпускает руки - нас разделяет бездна невысказанного:
- Этого не было. Я забираю свои слова обратно. Все будет как прежде.
Я киваю. Между нами расстояние в метр - как прежде уже ничего не будет.