ID работы: 10419957

При полной луне да при солнце светлом меня нет, я умер в пучине холодной

Слэш
PG-13
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Когда встаёт солнце.

Настройки текста
По небу растянулась светлая полоса. Яркое солнце только поднималось над землёй, заставляя ночь прятаться в чёрные норы да в непролазные лесные чащи. Озоряли лучи солнца верхушки столетних елей и сосен. Пали они на крыши домов, плетени да на дальнее капище, заливая каменные и деревянные извояния, украшенные как цветными лентами, так и чудными узорами, светом дня. Сквозь небольшие окошки свет и в избы проникал. Но одна уже была пуста. Тот, кто жил тут, уже успел отойти ото сна и принялся выгонять на поля скот. Лучи, хоть ещё столь ранние, уже слепили глаза и приятно грели лицо. Светлые волосы были растрёпаны, а на висках заплетены две небольшие косички, перевязанные разноцветными нитями. Белая рубаха, подпоясанная верёвкой, да простные лапти. Ничего необычного. Скот слишком нехотя выходил в поля, от чего его приходилось подгонять: — Шагайте, покуда не отхлестал пуще! — прикрикнул на них молодой парень, ударяя гибким прутом белую корову по боку. — Сон дурной привидился, али ещё чего, что так лупишь несчастную? Светловолосый тут же глянул за спину, увидев молодого парня с такими же лохматыми как у него волосами. Они были словно ветром во все стороны разлохмачены и забавно стояли торчком, как у дикого, испугавшегося лисы или волка, ежа. — Солнце не успело взойти ещё, а ты уже в гневном расположении духа, а, Андрей? Парень улыбнулся, бросаясь неожиданному гостю на шею и нежно обнимая, как жена мужа долгожданного обнимает. — Солнце не встало ещё, а ты уже ко мне примчался. Раздался очередной петушиный крик, по двору прошагала важная цветастая птица. — До утра глаз не смыкал, душа успокоиться не могла. Дурное предчувствие. Парень положил ему руку на грудь, желая успокоить. — Что ты такое говоришь? Жизнь разве у тебя плоха? Гони прочь тёмные мысли да забывай о них, Миша. Смотри что я тебе вечером вчера сделал… Андрей достал из вшитого в штанину кармана маленькую, вырезанную из дерева подвеску. Она была в форме круга с выцарапанным чудным узором. Перстами он чуть сжал ткань, потягивая её вниз, чтобы тот слегка склонился. Накинул на шею тонкую нитку да под ворот рубашки сунул. Похожую безделушку ему и Мишка когда-то подарил, Андрей решил ему тем же и отплатить. Не успел Андрей закончить дело, как чувствует мягкое касание уст; он тут же закрывает очи, словно в сон погружаясь. «Приятнее и слаще мёда», — успел подумать Миша, и его тут же отпускают. На устах играет улыбка, а руки сами собой опустились на пояс Андрею. Любили друг друга без памяти, не могли друг без друга вовсе. — Народ увидит и что скажет? — Ну и пусть увидит. Бегаем мы всё с тобой да куда деваться-то нам? Хватит, Андрей. — Женить меня хотят мать с отцом, но я ж ни на одну девку не посмотрю, не милы они мне. — Сбежим тогда. — В леса? Так зимы снежные, пропадём от голода и холода. — Не пропадём; боги коли помогут, так проживём дикими зверями. — Я отговорю матушку с отцом, не придётся бежать. Когда вернутся они, так умолять буду. А мне нужно и дальше выполнять наказы их все… Вечером свидимся, к реке приходи, как солнце зайдёт. Его друг согласно кивнул и провёл ладонью по светло-пшеничным волосам. Совсем наружность у Андрея была северная, не местная. Светлые волосы и голубые глаза. Сам парень рассказывал, что предки его на северном море бывали, в краю, где озёр много. В рыбалке парень смыслил да и со скотом обращался умело: что с курицами, что с лошадьми, так и с быками. После недолгого разговора на улице парни всё же разошлись. Каждому было едва ли восемнадцать лет, и каждый был безумно дорог другому. По деревне среди стариков да баб слухи ползали, подобно змее ядовитой. Мол, не смотрит ни один из них ни на какую девку да всё вдвоём ходят. Парни старались не замечать подобных слов в их адрес и считали, что грязные языки вскоре замолчат. Так и повелось. Перестали люди в их адрес что-то говорить да и вовсе замечать всех этих странностей. День в деревне не отличался один от другого, солнце светило ярко и тепло, становилось жарко и практически душно. Андрей вёл лошадь под уздцы, поглаживая по мощной шее. Вёл с поля обратно в стойло. Приведя её, он завёл кобылу на своё место и снял с узду. Принёс охапку сена и положил под ноги лошади, огладив её, а затем вынес всю грязную подстилку, почистив стойло. Светлые волосы падали на взмокший лоб. Работа довольно грязная, но сделать её нужно было. Внезапно, пока парень наливал в поилку воду из большой бочки, за его спиной послышался девичий голос — молодой девицы в сарафане, с длинной русой косой да венком из полевых цветов в руках. — Андрей? Он оглянулся, от неожиданности едва не пролив воду: — Что нужно? Он сразу начал говорить довольно серьёзно, лишь завидив в её руках венок, подобно тому, что он сам иногда Мише плёл. Сразу догадался, зачем она пришла к нему. — Нужно, я потолковать с тобой хочу… — О чём же? — Андрей… Она подошла ближе к нему, а тот, словно от духа злого, отошёл назад. Лошадь испуганно заржала, ударив копытом. Андрей прижался спиной к стене. Деваться от этой девицы ему было некуда, а та начала, словно лисица, подбираться к нему ближе, почти вплотную. — Милый ты… И сердцем добр, и красив, Андрей… Люблю я тебя. Богов молила, что вместе будем. Я жить без тебя не могу. Не разбивай душу мою, брошусь со скал, коли откажешь. Она подошла совсем близко, сверкая глазами, и протянула ему венок из цветов полевых сплетённый да надела ему на голову его, легко и почти невесомо коснувшись губами Андреевой щеки. Тот как от горячих углей одёрнулся. Никто к нему прежде не прибегал да чуть ли в ноги не падал и не говорил, что любит. Андрей всё же разозлился. За воротами мелькнула тень, тут же исчезнув, да никто ничего и не заметил даже. — Поди отсюда, Златка, зря время ты тратишь. Не мила ты мне. — Нет! Я не уйду, покуда не согласишься быть со мной! — Поди отсюда, хуже будет. Оставь меня, не возвращайся боле с подобными разговорами. — Нет, я не хо… Девушка не договорила — ей не дал этого сделать сильный удар ладонью по щеке. Она отшатнулась назад. В глазах читался ужас и страх. Девушка прижала свою ладонь к щеке, в миг покрасневшей. — Я тебе сказал, чтобы проваливала, покуда хуже не стало. Чего ж ты упёртая такая?! Вали теперь да разболтай всем, что случилось, как умеешь! Он прекрасно знал, что все сплетни расползались именно благодаря этой девице. Не любил он подобных людей. Девушка развернулась и убежала прочь, закрывая лицо руками. Парень зло сдёрнул с головы венок, разрывая его и кидая лошади в стойло. Та сразу же принялсь, радостно фыркая, поедать свежие травы. Парень практически сразу позабыл о случившимся, занимая все свои мысли лишь грядущей встречей у реки. Целый день не видел он Мишу — тот к нему не являлся, как делал обычно, не уходили они в лес, не ходили в поле… Но Андрей продолжал гнать все дурные мысли прочь, надеясь, что с ним всё хорошо и он лишь где-то что-то делает. Вечер начинает темнеть, и ночь постепенно выбиралась из своих чёрных нор да глухой чащи. Солнце закатывалось за горизонт, окрашивая небо в багрово-кровяной цвет. Поднялся ветер. Погода в миг переменилась. Суровые ветра нагнали тёмные тучи, закрывшие как солнце, так и небо. Андрей горестно посмотрел на грозные тучи. — Видимо сегодня не… не встретимся… Он глянул в сторону деревни, глянул на знакомую избу. В окошке промелькнула чья-то тень. Андрею стало спокойно на душе — Миша тоже никуда не пошёл, поэтому завтра они смогут встретиться вновь. Правда, это утешение едва ли помогло, смятение и тревога остались. Он поразмыслил, да решил, что утро всяко будет мудрее, чем вечер. Клонило в сон. Он сегодня утомился больше обычного, хотя ничего, казалось бы, не случилось…

***

Утро пришло, ночь отступила. Солнце было скрыто за густой пеленой серых туч. Вся трава и земля была мокрой. Видимо, практически всю ночь лил дождь. Андрей вновь проснулся со злым настроением. Неужели Златка смогла так его разозлить, что он всё ещё был не в духе? Нет, скорее, это какое-то другое чувство… Вновь работа, да только Мишу не видел Андрей в этот день. По обыкновению своему темноволосый с рассветом приходил, и говорили они подолгу, бывало даже в лес уходили, скрываясь от глаз чужих. Но стал замечать он человека по деревне ходящего. Одет был не как крестьянин, побогаче будет. Всё метался, будто искал кого-то. Андрей нахмурил брови, но продолжил дальше работу свою — он бы и сам метался так, Мишу всё найти стараясь, да верил он ему сильно, прийти должен. Всегда приходил. Завидел он, как парень этот подошёл к старику да спросил что-то. А тот в ответ пальцем указал на Андрееву избу, отчего в горле пересохло у светловолосого, когда подошёл к нему этот мужчина в кафтане, с пуговицами резными. — Тебя Андреем звать? Тот, к которому обратился незнакомец, воткнул вилы в землю да глянул на него. «На Мишку больно похож…» — Ну, меня. А кому нужен? — Мне нужен, я Михаила ищу. Мужик там один сказал, что ты знать должен. — А зачем тебе он? — Брат я его, из города приехал. А его нет, да вот уже второй день сыскать не могу. Вчера как дождь хлынул, так в избу его пришёл, но не было там никого… Думал, подожду, и придёт, да так до рассвета самого не явился. Андрей понял, что та тень в окне дома была вовсе не Мишкина. Страх его вновь окутал. Куда ж тот пропал? — Знать, не знаю… Сам не ведаю, где искать. Пропал, как сквозь землю… Но… Коли ты на коне приехал, так езжай в соседнюю деревню, выше по течению. Версты три, до дождя воротишься, а коли не найдёшь, то там ещё деревня есть, дорогу узнаешь у местных… Как звать-то тебя? — Лёшка. Прислали родители наши меня, чтобы свидился я с братом старшим, а тут нет его… Они оба замолчали, а после, тот, кто Лёшкой назвался, распрощался да наказу последовал — поскакал в соседнюю девервню. Андрей же вновь вернулся к делам, стараясь душу свою успокоить, да не получалось у него этого. Его белая рубаха была слегка испачкана в земле, и Андрей подумал, что стоило бы пойти на реку и отмыть. Однако не сейчас, сейчас он был слишком занят. К вечеру ничего не изменилось. Лёшка не вернулся, пошёл дождь. Андрей сидел в избе да бездумно в каше ложкой деревянной ковырял. Кусок в горло не лез. Душа никак не могла успокоиться. Сверкнула молния, прогремел гром, словно разрывая небо на несчитанное колличество лоскутов. Сквозь ливень Андрей услышал шаги на крыльце и уже хотел было обрадоваться, как дверь распахнулась. На пороге стоял мужик лет сорока с бородой. Андрей знал его, изба того была рядом с Андреевой. — Чего тебе? — холодно проговорил парень, не поднимаясь со скамьи. — …т-там это, лодки вернулись… — Ну, и что с того? — В общем, Мишку нашли твоего… Андрей тут же взглядом вцепился в этого мужика, вскочил, подходя к нему ближе и хватая уже за ворот рубахи. — Что с ним?! В ответ был лишь невесёлый взгляд в пол. Мужик снял с головы мокрую шапку, что была на нём. — Говори, проклятый! — Сам погляди… Андрей был лишь в одной беловатой рубашонке, даже лаптей на нём не было, лишь ещё слегка пачканые штаны. В его глазах читался ужас, да такой, что человек не испытывает даже перед самой смертью. Босой он выбежал на улицу в ливень, заметив, что на дороге столпился люд. Андрей, хлюпая босыми ногами по грязным и мутным лужам, подбежал к толпе, распихивая всех руками. — Миша! Выкрикнул он, падая на колени и уже не думая, что вся его одежда была мокрая и в грязи измазана. По светлым прядям на лицо стекала дождевая вода. Пред ним валялся большой кусок ткани, похожий на мешок. На нём лежало бездыханное тело. Холодное, неподвижное. Приоткрытые безмолвные уста, что окрасились почти в синий, закрытые глаза и бледная, слегка сероватая кожа, словно камень холодная. Волосы перепутаны, и среди них небольшие зелёные ошмётки каких-то водорослей запутались. По рукам были видны тёмные линии, пролегающие под почти серой кожей. Он был похож на призрака, что в лунные ночи по погостам да лесам бродят. Рубаха порвана в паре мест, был даже оторван рукав и кусок штанины. Из глаз Андрея потекли слёзы. — Нет! Он взял ледяную руку и крепко сжал в своих ладонях, будто надеясь почувствовать ответ, однако этого не последовало. Андрей склонился над его телом, стиснув зубы. — Прошу тебя… Молю… На холодные губы капала дождевая вода. Андрей прижал к груди мёртвую руку, которая несколько ночей назад так нежно касалась его кожи, вызывая странное, но приятное ощущение по всему телу. — Проснись, прошу тебя… Очнись… Он не верил глазам своим. Это никак не могло быть явью. Это лишь дурной сон. Как могло такое случится? Поток горьких слёз смешивался с дождевой водой, стекающей по волосам на лицо. Андрей губами коснулся его руки, чувствуя обжигающий сердце холод. Он остался один на свете этом. Не смея более сдерживать свои чувства, он закричал, запрокидывая голову назад и позволяя дождевой воде капать ему на лицо, перемешиваясь со слезами. Его крик отчаяния буквально прорезал тишину, а затем очередная молния и гром будто вторили ему. Те люди, которые стояли вокруг, так же едва сдерживали слёзы, глядя на изнывающего от горя молодого парня. Буквально через секунду светловолосый склонился над телом, раскачиваясь взад-вперёд, точно, как на ветру. Дрожащей рукой он взял ту безделушку, которую подарил тому ранним утром. Андрей снял её с шеи и крепко сжал в своей руке, прижимая к сердцу, которое было безвозвратно разбито. — Миша… Миша… Мишенька… Прошептал он положив свою голову на грудь покойника. Он стиснул зубы, стараясь вновь не закричать от бессилия и нестерпимой боли в груди, его руки тряслись. — Отведите его в избу, кто-нибудь… Проговорил голос из толпы, но Андрей его не услышал. Он продолжал держать Мишину руку, будто согреть её пытаясь. Он почувствовал как его хотели взять под руки. Но он, как зверь дикий огрызнулся да рявкнул, чтобы не трогали его. Был похож на сумасшедшего — в глазах была пустота. Он остался один на этом свете. Вся деревня стояла где-то рядом, от мала до велика, не взирая даже на дождь. Андрея люди оттащить сумели, да тот взглядом врезался в девушку молодую, которая с косой длинной так же стояла рядом и слёзы еле сдерживала. — Это ты виновата… Прорычал Андрей, вырываясь из чьих-то рук. — Ты сделала это, сволочь! Ты его утопила да ко мне всё лезла. Вот сделать бы с тобой всё то, что ты с ним сделала, но даже тогда не поймёшь ты что сотворила, сволочь! Девушка с испугом посмотрела на него да кинулась прочь, не оглядываясь. «Не виновата она, не топила его Златка…» — подумал Андрей, стараясь хоть как-то успокоить душу свою. — Андрей… Дождь льёт, нужно в избу вернуться, — сказал тот мужик, что держал его. — Мне плевать, что дождь!.. Пусти меня, покуда хуже не сделалось. Андрей на разъярённого зверя походил: скалился, чуть ли не рычал, бился изо всех сил, не желая, чтобы вели его куда-то от Миши. Однако ещё двое крепко схватили его за руки, отводя в до и двери запирая, чтобы не вышел тот. Мёртвого накрыли тем куском ткани, на котором он лежал, и подняли, относя в уже другую избу, где Мишка жил. Там и ставили, при печи холодной да в тишине гробовой. Андрей продолжал бить руками об пол, разбивая пальцы в кровь. Печь остыла, но ему не было до этого дела; свеча прогорела, дождь кончился. Парень залез рукой под ворот собственной рубахи, доставая оттуда небольшую побрякушку, вырезанную из дерева да нитками оплетённую. Он вспомнил, как Миша ему подарил это, чтобы помнил тот о нём да не забывал никогда. Как теперь-то забыть? Никак… Жгучая рана, словно ожог на груди, никогда не затянется и не излечится. Он не заметил, как скоро к нему подкрался сон, выбивая из реальности измученную душу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.