ID работы: 10420410

Путь Аристократов

Гет
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Письмо Селима 3

Настройки текста
— Чего добивается Император Николай I? Зачем это письмо, смысл мне его было писать видь я нищенка. Боже правый благо это только письмо. Гонец: Синьёра вам письмо от Султана Селима ІII — А ему то что нужно? * взяла письмо стала читать* Письмо от Селима 3: Всевышний дух! ты всё, ты всё мне дал, О чём тебя я умолял; Недаром зрелся мне Твой лик, сияющий в огне. 5 Ты дал природу мне, как царство, во владенье; Ты дал душе моей Дар чувствовать её, дал силу наслажденья. Иной едва скользит по ней Холодным взглядом удивленья; 10 Но я могу в её таинственную грудь, Как в сердце друга, заглянуть. Ты протянул передо мною Созданий цепь — я узнаю В водах, в лесах, под твердью голубою 15 Одну благую мать, одну её семью. Когда завоет ветр в дубраве тёмной, И лес качается, и рухнет дуб огромной, И ели ближние ломаются, трещат, И стук, и грохот заунывный 20 В долине будят гул отзывный, — Ты путь в пещеру кажешь мне, И там, среди уединенья, Я вижу новый мир и новые явленья, И созерцаю в тишине 25 Души чудесные, но тайные виденья. Когда же ветры замолчат И тихо на полях эфира Всплывёт луна, как светлый вестник мира, Тогда подъемлется передо мной 30 Веков туманная завеса, И с грозных скал, из дремлющего леса Встают блестящею толпой Минувшего серебряные тени И светят в сумраке суровых размышлений. 35 Но, ах! теперь я испытал, Что нет для смертных совершенства! Напрасно я, в мечтах душевного блаженства, Себя с бессмертными ровнял! Ты к страшному врагу меня здесь приковал: 40 Как тень моя, сопутник неотлучный, Холодной злобою, насмешкою докучной Он отравил дары небес. Дыханье слов его сильней твоих чудес! Он в прах меня низринул предо мною, 45 Разрушил в миг мир, созданный тобою, В груди моей зажёг он пламень роковой, Вдохнул любовь к несчастному созданью, И я стремлюсь несытою душой В желаньи к счастию и в счастии к желанью. * посол ушёл* — о господи и этот туда же, . Но буду надеяться что это пройдёт. Николай 1 и Селим 3 что сговорились?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.