ID работы: 1043550

Владычица

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ярко горит свеча в небольшой деревянной горенке, тихо крутится веретено, плетя бесконечную нить. - Халет, Халет, беги сюда, быстрее! Угловатая девочка-подросток оторвалась от следов оленя, которого они с братом хотели подстрелить на ужин, и кинулась к Халдару. Может, братец нашел гнездо с птенцами или красивый цветок? Но нет, Халдар смотрел на что-то, раздвинув пышный куст, и жестами предложил Халет сделать то же. Она отодвинула зеленую завесу ветвей... И решила, что очутилась во сне. Медленно и тихо ступали белые и светло-серые лошади без седел и сбруи, на их спинах плавно покачивались всадники в белых, золотых и красных одеяниях, а волосы их были черны, как вороново крыло. На боку у каждого висел длинный меч, под плащами сверкали кольчуги. Один из них посмотрел в сторону детей, и, испугавшись, те бросились прочь, не разбирая дороги... Улыбается госпожа Халет своим мыслям, потрескивают поленья в очаге, жужжит веретено. Зря они испугались тогда, отец объяснил им, что эльдар никому не причиняют вреда, кроме слуг Врага. Но слишком уж непривычен и ярок был свет этих глаз... Они с братом были неразлучны. Выйдя из чрева матери в единый день и час, не хотели они расставаться и потом. Халдар идет упражняться с мечом и луком - и сестра вместе с ним, а прясть и ткать он умел не хуже Халет, хотя кое-кто и смеялся над этим. Но не в лицо - ибо вырос Халдар сильным и крепким. И лишь когда пришла пора Халдару ухаживать за невестой - лишь тогда расстался он с Халет... Нить спрядена, теперь настала очередь ткацкого стана. Ловкие руки ткут белое полотно. Вновь улыбается госпожа Халет, вспоминая, Альдану, милую подругу... Весело гуляли они на свадьбе Халдара, потом радовались рождению первенца. Но недолгими были покой и счастье... Она знала, что эта атака будет последней - загородь почти развалилась, ничего не стоит между орками и женщинами и детьми лесовиков. Ничего, кроме усталых и израненных воинов с затупившимися, покрытыми засохшей кровью мечами. Она встала впереди них. Она не захотела прятаться среди женщин - если умереть, то умереть в бою, как отец и брат. Она хорошо владеет мечом, не одна тварь рассталась с жизнью от ее клинка. Последний бой... Он и правда оказался последним - но не с таким исходом, которого она ждала. Запели трубы и вновь появились золотые, белые и красные всадники, и загнали орков в реку, перебив их всех до единого. Но теперь уже Халет не побежала от их взглядов, даже когда их предводитель обратился прямо к ней. Задумчиво лицо госпожи Халет - но никогда не жалела она, что не приняла покровительства сына Фэанора, владыки Таргелиона. Привык Лесной Народ жить на воле, не по чьей-то указке. И отправились они на запад, искать свободные земли, где можно было бы укрыться от орков... Думала - никогда не оттает после смерти отца и любимого брата. Но нет - сердце женское в одиночку биться не может. Полюбила она охотника Ардара, высокого да статного, сильного да смелого. И сама Халет хоть и не из первых красавиц - но и не из последних, охотница, мастерица прясть, ткать и шить. Да не сложилось - полюбил Ардар другую, на ней и женился, даже не узнав о любви Халет. Она молчала и дальше - что уж тут поделаешь! А через два месяца после свадьбы он погиб, выйдя в одиночку на медведя. Вдова убивалась открыто, а Халет молча глотала слезы по ночам... Вот и соткано полотно - белое, как свежевыпавший снег. Омочено оно слезами по давней безвременной гибели возлюбленного - пусть бы никогда не стал он мужем, но лишь бы жил... Но слезы высыхают - негоже Владычице, Царственной Деве, плакать, никто не должен видеть ее слабой... После той смерти Эстолад опротивел ей. Да и хотелось уйти дальше на запад, говорили, что леса там гуще, а добыча - обильнее... Долго уговаривала она свое племя продолжить путь, много сил понадобилось, чтобы убедить всех - но она добилась своего... И чуть не пожалела об этом в дороге. Страшен и долог был путь вдоль границ Огражденного Королевства, с одной стороны - чары королевы Мэлиан, с другой - ужас Предначальных Дней. Сколько людей погибло - от страшных чудовищ, мороков, отравленной воды... Сама Халет однажды убила громадного паука, который схватил ребенка, убежавшего от матери... И когда по левую руку открылся ясный лес из буков, берез и кленов - никто не захотел идти дальше. Скроено белое платье - и вот усаживается владычица шить. Проворно мелькает игла - а мысли мелькают еще быстрее, мало уже времени осталось... Но пришлось бы уходить дальше - или воевать со всей мощью Дориата - если бы не златовласый король Финрод. Узнал он о горестях народа Халет и прибыл поговорить с ней. Не был он похож на надменного Владыку Карантира - в его ясном теплом взгляде сквозило искреннее уважение и дружелюбие. А после уехал он и испросил для них дозволения жить в светлом Бретиле во веки веков. Лишь одно условие поставил король Тингол - оборонять его рубежи от орков - но разве мог быть мир у Халет с тварями, лишившими ее отца и брата? Почти дошито платье - а вспоминать уже мало что осталось. И свеча сгорела почти до конца... И потянулись годы жизни в Бретиле. После того, как провела их Халет опасной северной дорогой - не мыслили люди о другом владыке. И стала она править ими здесь, разбирая тяжбы да ссоры, обороняя рубежи от вражьих тварей. К счастью, орки ныне нападали редко, и народ ее жил в мире и довольстве. Не довелось Халет понянчить родное дитя - но сын брата тянулся к ней, как ко второй матери. Воспитала Халет из него себе преемника, и когда состарилась, во многом заменил ее Халдан. Потянулись спокойные годы - теперь лишь в самых важных случаях тревожили старую владычицу - но знала она, что ее не забыли и имя ее окружено почетом и уважением... Вот и готово белое платье. И больше уж нечего вспомнить. Облачилась Халет в новую одежду, легла на узкое ложе - и вздохнула спокойно. Завтра войдут сюда люди - и не найдут здесь Халет, а найдут лишь мертвое тело. А куда уйдет сама Халет - о том не ведают люди, не ведают мудрые эльдар, не знают об этом и Боги - а знает один лишь Эру, Владыка Всего, что есть в Мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.