Вастак

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вастак пришел с востока. Алгунд про себя усмехнулся неожиданной игре слов - правда, сейчас вастаки могли прийти и с запада, из захваченного Хитлума... Но, похоже, завоевателям было хорошо в покоренных землях и вастаки из Хитлума сюда не бежали. У пришельца спросили имя, а больше ничего не спросили. Вастак, назвавшийся Улрадом, сел у костра и теперь был полноправным членом шайки. Алгунд иногда думал, что приди сюда орк - и ему бы не отказали. Подчиняйся главарю, не предавай товарищей - и хоть орк ты, хоть какая чудь лесная - все равно. И еще подумал Алгунд про себя - из тех ли он вастаков, что ударили в спину лорду Маэдросу или из бежавших с поля боя? Но ничего не спросил, не сказал, не бросил упрека. Сам-то он бежал из битвы - а не то лежать бы ему в Кургане Мертвецов, как брату с племянником. Кого уж теперь упрекать, самого себя разве что. Но не все восприняли вастака так же мирно. Андрог, чьи стрелы и язык жалили одинаково, на следующий же день принялся задирать новичка у вечернего костра: - Эй, как там тебя ... Улрад! Ты что делал - в спину бил или бежал из битвы так, что пятки сверкали? - Не твое дело, - проворчал Улрад, даже не повернувшись. Но Андрога нельзя было унять так просто. - А что, правду говорят, что вы, вастаки, не моетесь, а просто жиром мажетесь? Особенно хорошо пятки мажете, сказывают. Чтобы бегать от врага быстрее, так? Несколько разбойников засмеялись. Звонко расхохотался Андвир, двенадцатилетний сын Андрога, пришедший с ним из Дор-Ломина. Улрад обернулся к Андрогу и стал медленно подниматься, кладя руку на рукоять кривого меча. - Тихо! - Форвег, главарь, говорил негромко, но слышали его все. Улрад замер, убрал руку с меча. Никто больше не улыбался. - Андрог, хочешь отведать моих кулаков? Успокойся и пацана своего успокой. - Ладно, - нехотя процедил стрелок. *** Сам Андрог перестал задирать вастака, но его сына унять было не так легко. Он то придумывал вастаку обидные дразнилки, например: "Жирные пятки - от врага прятки", то кидал в него издалека грязью, то сыпал мусор в еду... Пару раз Улрад ловил его и бил, однажды это сделал сам Форвег. Но мальчишку этим было не испугать, он уже повидал виды и не успокаивался. Успокоил его только возраст. Через пару лет ему уже стало неинтересно задирать Улрада и между ними установилось молчаливое перемирие. Друзья - не друзья, но товарищи, одной жизнью живем, одной судьбой повязаны. *** - Стой! Тихо! - Улрад жестом остановил молодого Андвира, вместе с которым они возвращались из дальней разведки - аж к самым границам Нарготронда ходили. Вождь Гортол все хочет знать, что в соседних землях делается, опасается вражеских пакостей... Но на юге все было спокойно и теперь разведчики возвращались на Амон-Руд. - Что такое? - Андвир втянул носом воздух. - Чуешь? - усмехнулся Улрад. - Орками тут все пропахло... совсем недавно были. Вот и кусты поломали, траву примяли. - Так близко от Убежища? Как же их подпустили? - в голосе Андвира слышалось недоверие. - Кто ж его знает... Может, тут целое войско уже. Орки - они такие, вот один был, а вот уже - и толпа... Двигаемся тихо, сугубо осторожно. Осторожность не оказалась излишней. Трех орков они заметили раньше, чем орки - их, и быстро расправились с черными солдатами. От другого отряда, уже в два десятка врагов, схоронились в кустах. Вот, наконец, и открытое место, откуда видна Амон-Руд. Улрад приставил ладонь к глазам - и дернул Андвира за рукав, указывая на кусты. Юноша последовал за ним беспрекословно. - Все, уходить надо, - прошептал Улрад, когда они надежно укрылись в пышной зелени. - Бой уже на вершине. Это конец. - Там же отец! - Андвир сделал движение, собираясь бежать. - Куда, дурак! - Улрад ухватил его за рукав. - Выбили там уже всех, и стрелка нашего тоже... И тебя прибьют, если пойдешь. Уходить надо... наверное на юг. Если еще есть безопасные земли - то только там, на побережье. Говорят, Моргот моря боится... Кулаки Андвира сжимались и разжимались, он снова посмотрел на север, где, сейчас скрытая деревьями, высилась Амон-Руд. Но его колебания продолжались недолго - совсем недалеко послышался треск ветвей. На полянку вывалился орк, за ним другой, третий... Первый подозрительно принюхался, направляясь прямо к кусту, за которым сидели люди. Он поплатился за свою храбрость - Андвир стрелял ненамного хуже отца. Но драться сразу с двумя или тремя десятками люди не стали - вскочив, бросились бежать - подальше от Убежища, ставшего смертельной ловушкой. Улрад с Андвиром были выносливы, но и орки, казалось, не знали устали. Изгоям удалось ненамного оторваться, но долго это продолжаться не сможет, люди это знали. Оба остановились, тяжело дыша, Андвир потянул из ножен меч... - Стой! - Улрад взял его за руку. - Наверное... уходи один. Я их немного задержу - а ты сумеешь уйти и спрятаться. - Зачем, Улрад? Не надо! - голос Андвира задрожал. - Уйдем вместе! Или... вместе примем бой. - Хватит уже... набегался, - вастак криво усмехнулся. - Сам я в спину не бил - но и меня в спину не убьют. Отплачу им за все. А ты - уходи. У тебя еще жизнь впереди. Ну? Андвир медленно кивнул. - Прости меня, - тихо прошептал он. - Да ладно... что я, на мальчишку бы обиделся? Выдрать тебя следовало, а обижаться - не стоило, - Улрад улыбнулся. - Все, хватит. Уходи. Андвир отвернулся и скользнул в зеленую завесу ветвей. *** Андвир не скрывал, откуда он пришел и кого считал своим вождем - но, кажется, в Гаванях это никого не интересовало - не морготов слуга, да и ладно. Разве что один немолодой уже человек - книжник и поэт - все расспрашивал его об Амон-Руд, изгоях и их вожде. Андвир все ему рассказывал, ничего не утаил - кроме того, кто его спас. Стыдно было. Да и не интересовал собеседника какой-то вастак - то ли дело знаменитый Турин...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.