ID работы: 10441335

Попутчики

Гет
PG-13
Завершён
20
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мерно стучали колёса уходящего вдаль поезда. Солнце уже село, и холодные стёкла вагонов лишь иногда освещали огни мчавшихся на встречу экипажей. Они проезжали мимо, стремительно и уверенно, унося с собой сотни людей, сотни загадочных судеб, непохожих друг на друга тоннелей душ. В одиноком купе, провожая взглядом мерцающие огни по ту сторону окна, ехала молодая девушка. Как и многие другие пассажиры, путешествующие шумным поездом, она не могла уснуть. А может быть, ей мешал вовсе не шум, а какие-то тяжёлые, только ей известные мысли? Во всяком случае, девушка не ложилась спать, к месту назначения состав прибывал лишь утром, и ей оставалось только смотреть в окно и размышлять. Поэтому, когда на какой-либо станции, название которой никто так и не расслышал, в это купе подсел неизвестный человек. Девушка обрадовалась возможному собеседнику. Он сел напротив, небрежно бросив дорожную сумку на верхнюю полку. — Доброй ночи, — произнёс попутчик, привлекая девушку строгим тембром. — Доброй ночи, — ответила та. Высокий рост соседа, длинное пальто, фуражка говорили о том, что их владелец был военным. Черты лица своего попутчика она не смогла рассмотреть, как ни стараясь, и её лицо, представлявшее незнакомцу не меньший интерес, также оставалось сокрытым в глубоком океане сумрака. Но могло ли это обстоятельство помешать симпатии, которая возникла незадолго после встречи этих двух людей? Отнюдь. Скрывая своё лицо, мы охотнее раскрываем свою душу. Недаром ведь на исповеди люди либо вообще не видят друг друга, либо голову исповедующегося покрывают так, что его лица не видно окружающим. В беседе молодых людей всё сильнее звучала искренность, они вслушивались не столько в значение слов, сколько в их звучание, силу, интонацию... И всё отчётливее они ощущали глубину своего общения, потому что их глаза не были заняты созерцанием маски друг друга. Более того, в воображении и одного, и другого уже создавался образ собеседника, и кто из нас посмеет сказать, что он был составлен неверно? "Зрение скрывает истину", - сказал ещё в восемнадцатом веке Виктор Гюго. И кто знает, возможно, эти двое тогда открыли истину друг в друге. Возможно, именно поэтому им было так хорошо вместе. Рассвет должен был наступить через два с половиной часа, и девушка с волнением ожидала момента восхода солнца, ведь тогда её лицо утратит эту чудесную вуаль, которую может подарить только ночь. Возможно, ей даже придётся надеть маску, от которой она была избавлена всё время, проведённое с незнакомцем. Но за окном всё ещё царил мрак. А значит, у неё осталось время привести в порядок свои наверняка растрёпанные волосы и помятое платье. И девушка продолжала беззаботно вести диалог с молодым военным. Гудок поезда и застучавшие с новой силой колёса говорили о приближающейся станции, которых было так бесконечно много на пути мчавшегося поезда. Незнакомец приподнялся, достал что-то из своей дорожной сумки и протянул девушке. — Угощайтесь, — сказал он, и девушка услышала его улыбку. На своей протянутой ладони она почувствовала что-то холодное и ароматное. Это было большое яблоко. — Спасибо, — сказала девушка и приложила плод к губам. В купе наступила тишина. В воздухе повисли обрывки несказанных фраз, незаданные вопросы, волнение попутчиков ощущал даже полумрак. А возможные слова по очереди носились над их головами, толкая друг друга в размытой суматохе. — Жаль, что выходить мне - сейчас, — как-то неуверенно вдруг произнёс попутчик. От этих слов к лицу девушки прихлынула кровь, руки задрожали и стали холодными. Она почувствовала странную робость, которая овладела ею, наверное, оттого, что она и предположить не могла, что именно сейчас расстанется со своим собеседником. — Мне было приятно познакомится с вами, — только и нашлась что ответить девушка. — Мне тоже, — ответил молодой человек, встав во весь рост. Поезд остановился, пронзительно зашипев. Незнакомец сделал шаг к двери, внезапно повернулся и спросил: — Вы хотите зажечь свет? — Нет, - ответила та, уже начиная ненавидеть себя за ответ. Мерно стучали колёса уходящего вдаль поезда. Винили ли себя эти случайные попутчики за то, что расстались тогда, какими запомнили они друг друга, известно только им. И поезду, который на протяжении множества лет мчит, уносит с собой сотни загадочных судеб, не похожих друг на друга тоннелей душ...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.