ID работы: 10447836

Monsters Under Your Bed

Джен
PG-13
Завершён
82
автор
Размер:
141 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 93 Отзывы 26 В сборник Скачать

2. We can't outrun our destiny

Настройки текста
      Ким Су Хо смотрел на новенького со смесью крайнего изумления и негодования. Пожалуй, давно он не был так зол. По правде сказать, он не помнил, чтобы вообще когда-либо злился так сильно. Не останавливай его в эту минуту мысль о семье, он бы просто бросился на новенького и оторвал ему голову или как минимум стер эту смущенную "ах-смотрите-какой-я-милашка" улыбку с лица парня.       Дело было в том, что тот, кого учительница назвала Чон Су Хваном, был вором и мошенником, но знал об этом только Су Хо. Никто из его одноклассников, конечно, не узнал бы это лицо, — лицо, которое Су Хван носил так бесстыдно и на которое не имел ни малейшего права. Лицо Ли Рана.       Да, пожалуй, именно так Ли Ран должен был выглядеть в далекой юности, хотя, когда Су Хо познакомился с ним, его покровителю было больше шестисот лет. Это была вторая страшная тайна, которую Ким Су Хо не открыл бы никому: Ли Ран был человеком только наполовину, а на вторую половину — кумихо, девятихвостым лисом и младшим братом Ли Ена, некогда бывшего духом-хранителем гор Пэкту Тэгана.       Первая же страшная тайна состояла в том, что Ли Ран не был родным отцом Су Хо.       Ким Су Хо познакомился с Ли Раном восемь лет назад. Высокий господин в дорогом костюме, водивший роскошный спорткар и державшийся так, словно ему принадлежал весь мир, виделся мальчугану супергероем из любимых комиксов — вроде Бэтмена, но при этом с настоящими суперспособностями, а не только тугим кошельком. Су Хо и сам не понимал, как так вышло, что этот удивительный господин проникся сочувствием к нему — обычному беспризорнику, каких в Сеуле пруд пруди, — и приложил все силы к тому, чтобы превратить его жизнь в настоящую сказку.       Ли Ран присутствовал в жизни Су Хо так недолго, но за эти месяцы сумел дать ребенку так много, — и речь не о дорогих подарках приемного отца. В лице Ли Рана и его близких — Ли Ена, Ю Ри, Син Джу, Джи А — Су Хо обрел большую дружную семью, о которой всегда мечтал. Он горячо любил их всех, но к Рану испытывал особые чувства. Он мечтал быть похожим на него. Мечтал вырасти и добиться чего-то в этой жизни, чтобы приемный отец мог им гордиться. Чтобы однажды он улыбнулся ему своей кривоватой улыбкой и сказал что-то вроде: «А ты молодец, малыш. Я в тебе не ошибся». У Су Хо до сих пор щемило в груди, когда он думал о том, как могла бы сложиться их дальнейшая жизнь: Су Хо становился бы все старше, а Ли Ран оставался бы все таким же, и в конце концов их стали бы принимать за братьев или неразлучных друзей. Вот тогда они могли бы по-настоящему сблизиться...       Однако судьба распорядилась иначе, в одночасье забрав у Су Хо того, без кого он уже не мыслил себя.       Мальчику было трудно смириться с тем, что Ли Ран добровольно пожертвовал собой ради старшего брата. Каждый визит Ли Ена и Джи А был для Су Хо тяжелым испытанием: он знал, что должен любить Ена, приходившегося ему кем-то вроде приемного дяди, но долгое время чувствовал только обиду и грусть. Ли Ен ему нравился, но он не мог заменить Рана. Нужно отдать должное семье: никто не пытался давить на маленького Су Хо или стыдить его за то, что он не испытывает нежности к брату своего приемного отца. Ему дали время прийти в себя, — не смириться с потерей, конечно, но хотя бы принять то, что Рана больше нет.       И вот спустя столько лет судьба решила вновь испытать Су Хо на прочность, прислав этого мальчишку Су Хвана. Он был не просто похож на Ли Рана. Он улыбался как Ли Ран, разве что взгляд его при этом был чуть теплее. Он склонял голову набок так, как это делал Ли Ран. У него были точно такие же руки — мягкие и изящные, как у девушки, с длинными тонкими пальцами.       Пугающее ощущение дежа-вю выбивало Су Хо из колеи, заставляя думать лишь о том, как это было возможно. Простым внешним сходством и близостью типажа такие мелкие детали, увы, объяснить было нельзя. В голову парня закралась мысль о перерождении, но он тут же отбросил ее как несостоятельную: даже если бы Ли Ран переродился сразу после смерти, сейчас ему было бы лет семь или восемь, но никак не семнадцать... Что же здесь, черт возьми, происходит?       — Су Хван? — вдруг обратилась к новенькому учительница Чой Ын На. — Скажи, пожалуйста, в вашем лицее вы уже разбирали эту тему?       — Нет, сонсэнним, — ответил мальчик, и Су Хо, перестав сдерживать себя, вскочил на ноги. Этот голос... Он думал, что никогда уже не услышит этой интонации с легкой ленцой в конце фразы, словно говоривший улыбался нутром, даже если лицо при этом не выражало ничего.       — Ким Су Хо? — Чой Ын На с удивлением посмотрела на ученика. — Что с тобой? Почему ты встал?       По классу пробежал шепоток. Некоторые обернулись и теперь с любопытством поглядывали на Су Хо.       Су Хо, одним движением сбросив вещи в рюкзак-скрутку, быстро прошел по классу. По дороге он, не останавливаясь, бросил:       — Я плохо себя чувствую, мне нужно домой. Ки Ю Ри предоставит вам справку.       — Нет, конечно, если тебе нехорошо... Проводить тебя в медпункт?       — Мне нужно домой, — бесстрастно повторил Су Хо и вышел за дверь.       — Он странный, — тихо сказал Су Хван соседке по парте. — Всегда так ведет себя?       — Он всегда сам по себе, но так не делал ни разу, — прошептала Юн А в ответ. — Наверное, и правда плохо себя чувствует.       Су Хван пожал плечами. Сценка была непривычная: если бы в лицее, где он учился до этого, кто-то из учеников посмел встать с места и покинуть класс посреди урока, то, какой бы ни была причина, у него были бы серьезные проблемы. Но этот парень Ким Су Хо, видимо, обладал здесь особыми правами, взять хотя бы его внешний вид. С другой стороны, возможно, именно плохим самочувствием объясняется тот тяжелый взгляд, которым Су Хо наградил его перед уроком? От этой мысли Су Хвану стало немного легче.

***

      Су Хо шел по улице, не разбирая дороги. Возвращаться домой он не собирался, ведь тогда ему пришлось бы объяснять Ю Ри, что с ним стряслось, а он не хотел ее волновать. Во всяком случае, пока сам не разобрался до конца, с чем имеет дело.       Навернув два круга по кварталу, он наконец принял решение и отправился в любимую кофейню. Это была третья страшная тайна Су Хо: кафе для неформалов "Öptimus", где он проводил довольно много времени, не было его любимым заведением, — просто кафешкой, где играли хорошую музыку и делали очень сносный клаб-сэндвич. Для восстановления же душевных сил он всегда шел прямиком в "CoffeeBay", где когда-то впервые ел шоколадный десерт с Раном. Су Хо всегда садился за тот самый стол и заказывал себе — нет, не пирожное с шоколадной крошкой, а американо со льдом — любимый напиток приемного отца. Он знал, что это было глупо, но Су Хо нравилось думать, что так он становится как будто немножко ближе к Рану. Одной этой мысли было достаточно, чтобы прийти в себя после любого потрясения и начать мыслить конструктивно, а сейчас ему было очень нужно обдумать все случившееся.       Выпив две кружки американо со льдом, Су Хо понял, что на этот раз не справится сам. Он остро нуждался в совете, но обратиться к Ю Ри или Ли Ену по понятным причинам он не мог. Оставались Син Джу и Джи А. И хотя Су Хо нежно относился к новому отчиму, почтительно называя его "дядюшкой", в нынешней ситуации пойти он мог только к Джи А, умевшей воспринимать самые удивительные вещи как нечто само собой разумеющееся и сохранявшей фантастическое спокойствие в любых обстоятельствах. Впрочем, наверное, это и не удивительно с учетом того, через что этой женщине пришлось пройти.       Допив кофе в два глотка, Су Хо достал из кармана куртки смартфон и набрал номер:       — Джи А, привет... Да, это я... Ну, вообще-то случилось. Мы можем встретиться?.. Нет, нет, я жив, здоров, не ранен. Просто кое-что произошло и мне нужно обсудить это с тобой... Нет, Ли Ену ничего не говори!.. Да, хорошо. Ладно, я сейчас подъеду. Спасибо! Пока!       Су Хо убрал телефон, оплатил счет банковской карточкой и вышел на залитую солнцем улицу.

***

      — И что ты об этом думаешь? — Су Хо поднял брови, вопросительно глядя на Джи А, которая покорно выслушала его рассказ о Су Хване.       — Честно? — Джи А отхлебнула зеленый чай из термоса. Они расположились на скамейке в сквере в двух шагах от здания телередакции, и уже полчаса Су Хо изливал тетке душу. Джи А в любой момент могли вызвать обратно, но, по ощущениям Су Хо, несколько минут в запасе у них оставалось.       — Ну конечно.       — Я думаю, Су Хо, что это простое совпадение. Твой новый одноклассник не может быть реинкарнацией Ли Рана. Это просто похожий на него человек. Тебе не за что его ненавидеть.       — Но они очень похожи!       — Так бывает, — пожала плечами Джи А. — Ты лучше подумай о том, а почему, собственно, ты так на него ополчился?       — Потому что он носит лицо, на которое не имеет никакого права, — злобно ответил Су Хо. — Это лицо Ли Рана. Только Ли Рана.       — Су Хо, послушай меня очень внимательно и постарайся на меня не обижаться. Ты знаешь, как я тебя люблю. Меньше всего на свете я хочу сделать тебе больно, но ты уже большой мальчик и должен понять одну вещь. Все наши эмоциональные реакции проистекают из нереализованных желаний...       — Немного Фрейда в нашей жизни? — усмехнулся парень.       — Смейся сколько хочешь, но старина Фрейд тут применим как никогда. Ты злишься на этого мальчика Су Хвана за то, что он похож на твоего отца больше, чем ты сам.       Су Хо волком уставился на тетку.       — Не смотри на меня так, — попросила Джи А. — Я не пытаюсь тебя обидеть. Я знаю, как ты восхищался Раном, как хотел — и по-прежнему хочешь — во всем походить на него. Готова спорить, что ты стал носить черное потому, что Ран в свое время классно смотрелся в черном. И тут вдруг этот новенький, который не прикладывает никаких усилий к тому, чтобы выглядеть как Ран, и все равно сходство налицо. Но тебя это не должно задевать или волновать. Какое тебе дело до этого парня?! Пусть будет похож на Рана, на Ена, на меня, — это не имеет значения. Важно то, что Ран любил тебя.       Джи А легонько ткнула племянника пальцем в грудь.       — Иногда я думаю о том, любил ли он меня на самом деле, — тихо произнес Су Хо. — Если бы любил, то не бросил бы...       — Что ты такое говоришь?! Ран никогда тебя не бросал. Ему пришлось сделать немыслимый выбор, но он знал, что оставляет тебя со своей семьей, поэтому он был за тебя спокоен. Он не сомневался в том, что ты вырастешь отличным человеком. Сейчас он бы так тобой гордился...       — Перестань, Джи А. Все вот это, про "гордился бы" и тому подобное... Мы никогда не узнаем, гордился бы он мной или нет, потому что он умер.       — Ты прав, — спокойно сказала Джи А. — Он умер, и мы не узнаем, что было бы, если бы он остался жив. Но я точно знаю одно: он очень тебя любил. Ран не всегда умел показывать свою любовь, но у него было совершенно особенное сердце. Он растворялся в людях, которые были ему дороги, отдавал им себя без остатка. Когда судья...       Голос Джи А прервался и она взяла короткую паузу, прежде чем собралась с силами и продолжила:       — Когда судья загробного мира провел инспекцию его души, он был поражен тем, как сильно изменился Ран за очень короткий срок. Его душа резко выросла в цене, и знаешь, почему? Потому что в его жизни появился ты. Потому что ты стал его семьей, и Ран очень не хотел терять это чувство. Не хотел терять тебя.       Мальчик запрокинул голову назад и шумно втянул воздух. Не хватало только расплакаться перед Джи А. Она, конечно, никогда не осудит его за слезы, но к чему выглядеть слабаком?       — Не обижайся на Рана, — мягко попросила Джи А. — Он сделал то, что должен был сделать, хоть от этого его бедное сердце и разрывалось на куски.       — А что мне делать с этим Су Хваном? — наконец выдавил из себя Су Хо.       — Да ничего. Наплюй на него. Через пару недель ты привыкнешь к его внешности и перестанешь обращать на него внимание. Просто сегодня он застал тебя врасплох.       — Да, ты права. Я не был готов.       — Ну вот и молодец, — Джи А ласково коснулась щеки мальчика. — Мне пора в офис. А ты подумай о том, чтобы провести выходные у нас с Еном. Он по тебе скучает, хоть виду и не подает.       — Ладно, если домашки не накидают, то приеду, — улыбнулся Су Хо. — Спасибо тебе, Джи А.       — Не вешай нос, — тетка улыбнулась ему на прощание и бодро зашагала в сторону телецентра.       Су Хо смотрел ей вслед, прокручивая в голове ее слова. "Не обижайся на Рана. Он сделал то, что должен был сделать, хоть от этого его бедное сердце и разрывалось на куски".       Он не хотел обижаться от отца. Но не мог. Какой бы ни была причина, отец оставил его одного, не объяснив, как жить дальше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.