ID работы: 10457032

Да здравствует генерал Гривус! Эпизод II

Джен
PG-13
Завершён
572
автор
stargatefan бета
Размер:
315 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
572 Нравится 855 Отзывы 200 В сборник Скачать

Глава 8. Новости нового дня.

Настройки текста

«Я не позволю этим виденьям стать явью, магистр Йода» — Энакин Скайуокер.

      — Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. С вами программа «Особые слова и рассуждения о них». Спонсоры показа «Дэйлко Кибер», «Протезы Франуна», «Сириус Кибердайн» и «Дэйнер и Кош». С данными этих и других спонсоров вы можете ознакомиться здесь, — ведущий родианец указал вниз, в нижней части изображения как раз появилась бегающая строка. — Если при звонке назовёте код 01022021, то сможете оформить заказ на ряд протезов со скидкой в десять процентов! И так, у нас в гостях! Представитель Галактического Сената и Помощник сенатора от Набу — Джа-Джа Бинкс с планеты Набу! Адмирал флота ВАР — Уилхафф Таркин с планеты Эриадну, прибывший к нам по приказу своего командования. И Сел Сама с планеты Дэдоурана. Прошу внимание на экран, сегодняшнее слово…       Зрители могли видеть улыбающегося представителя, офицера ВАР, который выглядел так, будто ему плохо, и обычного гражданина Республики, который, судя по схожести с мон-каламари — его отличало наличие трёх глаз и четырёх рук с перепонками, — был с водной планеты. Вместе с ведущим, что сидел за отдельным столом, они посмотрели на экран, что висел по центру между двумя столами. Заиграла всё ускоряющаяся музыка, заставлявшая зрителей ожидать чего-то необычного, походившая на ту, что играла на игровых автоматах, и, наконец, на экране высветилось то, что должно было обозначать слово.       — Это, это… — проговорил Сел Сама, почесав подбородок, но так и не ответив.       — Цифра! Цифра! — весело закричал гунган, почти прыгая на стуле.       Человек, почти закатив глаза, ответил:       — Триллион.       — И это правильный ответ! — произнёс ведущий, Джа-Джа начал хлопать в ладони, но перестал, как только родианец продолжил: — Мы не сомневались в уме и находчивости офицеров ВАР. Я уверен, остальные офицеры так же умны, но вы, наши дорогие зрители, всё равно можете пополнить их ряды. Обратитесь для оценки ваших навыков в Вербовочные центры ВАР, что развёрнуты по всему Корусанту! Список и адреса можете увидеть здесь. И так, триллион, как вы считаете, с чем в сегодняшней передаче будет связано обсуждение этого числа?       Гости задумались. Это хорошо удавалось заметить по гунгану и его собрату по среде обитания. Человек же облокотился спиной в спинку кресла и всем своим видом говорил: «Что я тут делаю?». Видя, что ответ придётся ждать, и, видимо, помня, что время эфира ограничено, ведущий перевернул планшет, что лежал перед ним на столе, и заглянул в него.       — Надёжные источники сообщили, что СПО Тотомара разгромили армию дроидов КНС, что без предупреждения напала на их планету. После оценки разведывательных данных, найденных в штабе этой армии, стало известно, что она имеет именно этот номер и дополнение к нему — «Пехотная», — заговорил родианец, отчего все замерли в ожидании, а Таркин приподнял правую бровь. — Вопрос сегодняшней передачи, который заставляет нас задать это слово… Какова же истинная численность армии дродиов КНС, что противостоит и вскоре будет побеждена нашей доблестной ВАР?       Джа-Джа просто заулыбался, время от времени посматривая прямо в камеру. Таркин улыбнулся, но как-то слабо и устало, словно сам не раз задавал себе подобный вопрос. Сел Сама загудел, никто не знал, что это означает.       — Итак, что наши гости думают по этому поводу? Начнём, пожалуй… — Ведущий заметил, как человек посмотрел сначала на гунгана, а потом на соседа справа, после чего продолжил: — Уважаемый Сел Сама. Каков ваш ответ? Перед тем, как услышать ответ нашего уважаемого гостя, хочу сообщить, что самый частый ответ, отправленный нашими зрителями, будет озвучен в эфире. Также те зрители, что направили самый популярный ответ, получат код на пятипроцентную скидку на протезы от наших спонсоров. Список спонсоров можно увидеть здесь. Итак, каков ваш ответ?       — Я думать, что ответ на этот вопрос… Не знать, — заговорил гость булькающим голосом. — Даже боги, что создали этот мир и наблюдают за тем, как мы живём свои жалкие жизни в нём. Да! Я в этом уверен!       — Интересное мнение, — произнёс родианец с задумчивым видом, но к последующим словам перешёл слишком быстро. — Посмотрим, так ли это. Каков ответ нашего следующего гостя?

***

      Что такое? Я сплю? Как-то непохоже, только тела не чувствую, и данных из тактической сети как будто нет, но доступ в голонет и прочее есть… Странно. Да, я хотел посмотреть новости и сделать пару предложений по поводу будущей роли Кали в КНС, но здесь и сейчас что-то странное творится…

***

      — Спонсор показа Торговая Федерация! Именно благодаря её огромному вкладу вы, наши дорогие зрители, можете видеть нашу передачу «Особенности разумных рас галактики». А также именно благодаря ей существует армия дроидов, которая прямо сейчас помогает свободным мирам защитить их выбор и независимость от мерзкой и коррумпированной Республики. Во имя независимости! — Во время последней фразы ведущий неймоданец вскочил и приложил ладонь, сжатую в кулак, к груди. Выждав несколько секунд с торжественным видом, сел и продолжил, при этом переведя взгляд на появившуюся в кадре пару: — Итак. Правда ли, что клыки тогрут ядовиты? На этот вопрос нам помогут ответить наши гости — Винейм Хейм и Нера Талис.       — Ну… — мужчина-человек замялся, похоже, не ожидая такого быстрого перехода к вопросам. Он был брюнетом с голубыми глазами, на голове имелась полоска, где волосы были сбриты полностью, и на том месте виднелась угрожающего вида чёрная татуировка. Сидевшая рядом тогрута с белым рисунком на оранжевой коже, зелёными глазами и тёмно-синими монтралами положила ладонь на его локоть. Они сидели близко, судя по всему, были парой, тем более мужчина продолжил более уверенно: — Ну, я слышал о подобном. А ещё о том, что тогрутам вредно есть сладкое, они могут впасть в зависимость. Но, живя с Нерой, я заметил, что и сладости она ест вполне обычно, ну и, разумеется, никаких отравлений у меня не было, хотя мы довольно часто целуемся…       — Если клыки ядовиты, это не значит, что поцелуй должен вас отравить, — поправил ведущий. — Может, напрямую спросим об этом вашу девушку?       — Знаете, все, что я могу вам сказать, это то, что если хотите, чтобы вас полюбила красивая девушка, дарите ей сладости. Все любят сладости, — с улыбкой заговорила та. — А что же касается ядовитых клыков, то кто знает, кто знает… Вам известно, отчего пошли подобные слухи?

***

      А это, кажется, канал «Картеля Гиперсвязи», интересно. Ну да, всё-таки, несмотря на то, что одно принадлежит Республике, а это — КНС, они используют для ретрансляции одни и те же станции связи, что раскиданы по галактике уже многие тысячи лет назад… Странно. Ладно, вернёмся к моим проблемам… Где я? Может, дело в Силе? Я точно могу сказать, что Винду слышал меня, уверен в этом, а что ещё может помочь мне докричатся до него? Допустим. А вот может ли Сила влиять на моё тело и бортовой компьютер, ну или тот же суперпроцессор? Я, кажется, отдавал команды дроидам и связывался с ними по тактической сети недавно, но когда именно? Не помню, что было после падения шаттла…

***

      Ведущего не было видно, но его слова были слышны и адресовывались усатому человеку в зелёной военной форме:       — Прошу, уважаемый гранд-генерал, ваше мнение без сомнения будет интересно нашим зрителям.       — Спасибо, — ответил пожилой мужчина. Короткие волосы на голове уже поседели, глаза казались мутноватыми, но он, тем не менее, держал идеальную осанку и, судя по всему, поддерживал себя в форме. На его кителе красовались золотые погоны и несколько рядов различных медалей, а также красная лента, идущая от правого плеча до левого бока поперёк груди. Он продолжил, посмотрев прямо в камеру: — Разумеется, я не в праве судить офицеров ВАР или тех, кто сейчас командует войсками террористов из КНС, но на основе своего опыта по защите моей родной планеты Импера от корпоративных армий различных… организаций, могу сказать вот что. У меня создаётся впечатление, что КНС намеренно затягивает войну и снижает градус напряжённости на театрах боевых действий. Судя по тому, что мы знаем, а если точнее — слухи и некоторые сведения из официальных источников сепаратистов, они тянут время для того, чтобы провести модернизацию своей армии дроидов. Думаю, им необходимо ещё около года, и после галактику сотрясёт настоящая война, а не тот фарс, что идёт сейчас. Возможно, даже будут крупные наступления на Центральные миры или сам Корусант, не исключены попытки атаковать важные планеты наподобие Камино. Разумеется, у ВАР сейчас тоже не всё в порядке, возможно, ситуация хуже, чем могла бы быть, но именно сейчас то время, когда следует использовать все доступные силы для атаки миров врага…       — А почему вы считаете, что враг не подготовлен? Ведь они одержали победу на Джеонозисе. Также, согласно имеющимся данным, командующими в армиях врага являются такие личности как адмирал Тренч, генералы Суворин и генерал Драг… Немало слухов сейчас ходит и о победах гранд-адмирала Сев'ранс Танн, а также о генерале Гривусе, который, хоть и является убийцей и преступником, но всё же имеет боевой опыт командира наёмников и, опять же по слухам, является правителем своей родной планеты, — произнёс ведущий, который был гунганом, но говорил на идеальном общегалактическом.       — Я не спорю, у врага, как и у нас, могут иметься опытные командиры и военачальники. Но если армия и солдаты в ней глупы, плохо оснащены и обучены, даже самый опытный тактик и стратег не сможет одержать победу. Для того, чтобы победить, нужно иметь хороших солдат, хорошее снабжение, безопасные тылы и связь — много всего. Наш враг это, похоже, понимает, а потому принял меры по улучшению состояния своей армии. Если им это позволить, война не только затянется, но и, возможно… приведёт к ещё большим проблемам. Поэтому я вновь говорю для лидеров Республики и командования ВАР. Мы не должны оглядываться на осторожность и миролюбие Ордена джедаев, а должны нанести удар, пока не станет слишком поздно. Сепаратисты просчитались, они перевооружают свою армию, а мы сейчас имеем возможность нанести… — Где-то за кадром раздался звон стекла, после чего говоривший как-то резко опустился лицом на стол, отчего как будто раздался хруст ломающегося носа. Наступила тишина, мужчина не двигался.       — Что за… — начал ведущий, вскочив и направившись к гостю. Проверив пульс на шее, добавил в сторону вне обзора камеры: — Он… мёртв! Вызывайте…

***

      Как-то не обращал, говорят ли в СМИ обо мне. Нет, конечно говорят, но как много? До появления Асоки вообще не уделял этому внимания, а теперь… Хотя мне несколько неприятно об этом думать, произошедшим на Кали можно воспользоваться. Немного подправить детали видео из глаз дроидов и с кораблей, из моих глаз и можно… утопить Орден джедаев, а попутно и Республику. Вот только надо бы найти, кто бы этим занялся, а то если просто выложить это в сеть, результат будет не тот, да и мне лучше не светится, и так засветился по самые… Точно, у нас же есть Департамент Пропаганды КНС? Хотя нет, в таком виде это можно выпускать только в КНС, а в Республике это будет делать проблематично. Хотя… Ну как что там за поделки в СМИ делает наш департамент…

***

      — Работает, — раздался голос В1 вместе с тем, как в кадре показалась его лицевая пластина. — Горит сигнал, мы в эфире…       — Тогда снимай, — раздался грубоватый голос с заметной паузной между словами.       — Понял, понял, — прозвучал ответ, и камера, немного потрясясь, навелась на дроида В2. Тот стоял на какой-то возвышенности рядом с большим камнем или скалой, а позади, особенно хорошо с левой стороны, виднелась обширная долина с городом в её центре. Чуть дальше его границы, у реки, что имела множество мостов, гремели взрывы и виднелись трассеры бластерных очередей, а если присмотреться, то можно было увидеть двигающиеся танки ААТ.       — Это… Департамент Пропаганды… КНС, — заговорил В2 после длинной паузы, причём теперь было ясно, что это именно он делал заметные паузы между словами. — Я дроид модели В2О. «О» означает «офицер». Командование поручило снять репортаж о боевых действиях на планете Зайбения. Мы на планете Зайбения, а вон там столица Зайбении, город… Зайбей. Странно…       — Что странно? — спросил В1 за кадром.       — Почему Зайбей? — многозначительно произнёс супербоевой дроид своей медленной речью. — Планета-колония. Новая. Обычно планеты называют по названию столицы…       — Вообще-то это столицы называют по названию, — ответил В1 более быстрым и слаженным голосом.       — Не отвлекайтесь, парни, — прозвучал нормальный, явно живой голос, похоже, принадлежавший мужчине, но говоривший в кадр так и не попал.       — Понял, понял, — ответил В2. — Республиканские псы прилетели на эту свободную, независимую планету-колонию и установили тут свой радар. Зайбенианцы попросили их уйти. Они не ушли. Тогда зайбенианцы попросили нас прийти и выгнать их. Мы пришли. Враг тоже прислал подкрепления, потому что этот радар очень важен. Началось сражение, в котором силы Конфедерации независимых систем под командованием адмирала Тота одерживают верх над Великой армией Республики.       — Расскажи, какой вклад в это сделал ты, — произнёс живой голос со стороны.       Дроид замешкался, поскольку он вообще не мог выражать лицом эмоции, да и голосом вообще-то тоже, ну и, по идее, вообще не должен был их испытывать, не было ясно, почему именно. После минуты молчания, ответил:       — Я сражался за КНС.       — А ещё что ты сделал? — с нажимом в голосе произнёс органик. — Сразу после высадки? В первую минуту боя?       — Мы прибыли в первой десантной партии. Приземлились на «Дорхах», после развёртывания я обнаружил противника со световым мечом зелёного цвета. Он разрубил боевую единицу номер два поперёк груди, потом боевую единицу номер три в районе пояса. Боевые единицы номер четыре и пять выстрели друг в друга из-за непрогнозируемой скорости реакции врага и способа уклонения от выстрелов на дистанции один метр. Я с боевыми единицами номер шесть и семь атаковал цель. Боевая единица номер шесть получила критическое повреждение процессора и была выведена из строя. Боевая единица номер семь была сбита боевой единицей номер один, что была выведена из строя попаданием бластера во время развёртывания, — медленно говорил дроид. В этот момент над городом вдали пролетели «Гиены» и в одном месте среди зданий появились всполохи серии взрывов, подняв тучу пыли и дыма. В2 продолжал: — Цель двинулась ко мне с признаками подготовки к предыдущей схеме атаки. Я схватил её за руку с мечом, а спаренным бластером модели ВОС-4, встроенным в правую руку, прострелил туловище в районе живота и груди. Выполнив контрольный выстрел в голову и убедившись, что враг уничтожен, я продолжил выполнять задачу по охране зоны высадки с боевыми единицами из других отрядов от отрядов врага, начавших… Указанный фрагмент времени истёк.       — Как ты думаешь, КНС одержит победу в этом сражении? — спросил кто-то за кадром, но из-за серии больших взрывов в городе точно разобрать, кто именно, не получилось.       Дроид повернулся всем корпусом в сторону города, поскольку не мог двигать головой отдельно, после вновь повернулся в строну камеры и ответил:       — Недостаточно данных…

***

      Это ведь не сон? Они что, правда выпустили вот это в эфир? Я один и везде, разумеется, успеть не могу, но неужели я это пропустил? Нужно срочно найти надёжного человека, то есть разумного для этого департамента. Вот только где его найти на поле боя…

***

      — …Как будто новая для галактики раса. А вы помните, когда в последний раз в галактике открывали новые расы? — говорил человек, смотря на гостью, что сидела на широком диване напротив и немного в сторону камеры.       Судя по всему, она не могла сидеть, упираясь спиной в спинку, так как имела крылья и, похоже, хвост, покрытые чешуёй, как у ящеров, хотя в остальном походила на человеческую женщину с волосами голубоватого цвета до плеча. Правда, радужки глаз имели красный цвет, а зрачки были вертикальными. Тем не менее, она, весело улыбаясь, помахала рукой в камеру:       — Привет!       — Скажите, как вам в цивилизованной галактике? — ведущий тоже выглядел весёлым, возможно, это имело значение для стиля передачи, а может, такой тон был задан с самого начала их беседы.       — О-о-о-о-о! Чичирайт! Моя очень нравится ваша галактика! — с ещё более радостной улыбкой ответила довольно красивая девушка, хотя в этот раз стало заметно, что у неё имеются клыки. — Здесь так много всего интересного! Человеков, других рас! Всего, всего! Наверно, я погостю тут у вас перед тем, как полечу дамой!

***

      А это что? Где-то я её уже видел… Странно, и я не о своём нынешнем положении, а о том, что всё это в поиске выдаётся под графой «Развлекательный контент». Это как так. Или им смешно то, что говорили дроиды? А вот это тогда почему в этом же результате запроса?

***

      — С важными новостями Ренара Депешь, Свободная пресса Республики, прямой эфир, — после чего изображение на экране сменилось вместе со звуком.       Где-то рядом прогремел взрыв, доносились какие-то крики и новый взрывы уже дальше. Оператор камеры куда-то бежал, отчего можно было увидеть лишь землю и его ноги, хотя один раз в объектив попала рука с белым налокотником, причём без остальной части тела. В укрытие он прыгнул неудачно, хотя, судя по пыли и кускам земли, его могло забросить взрывом, камера упала боком на землю. В объектив попало укрепление из нескольких серых блоков и твилечка в тёмно-синем бронежилете со шлемом, который висел на её поясе. Над ней, но, судя по всему, значительно дальше от этой позиции, пронеслось несколько ракет, оставлявших после себя чёрные дымные след, вновь прогремели взрывы. Ближе к земле проносились красные и синие бластерные выстрелы, а также лучи красных лазеров. Мимо укрепления, ведя огонь из винтовок, пробежал отряд клонов, возглавляемый джедаем с синим световым мечом.       — Ты живой там? — спросила твилечка, смотря в камеру, но прижавшись к земле, так как их осыпало кусками земли после близкого взрыва. Камера двинулась, потряслась, объектив направился вверх и показал заглядывающего в него мужчину-человека, а также «Щедрость», что перестреливалась с «Аккламатором» практически над ними. Лишь после этого она навелась на репортёршу. Та заметила это и, держа что-то маленькое в руке, заговорила, хотя могло показаться, что она просто говорит в свой кулак: — С вами Ренара Депешь, это планета Абригада и здесь с захватчиками из КНС в бой вступил вновь образованный 501-й легион под командованием рыцаря-джедая Энакина Скайуокера. 501-й легион участвовал в печально известной Битве на Джеонозисе и был почти полностью уничтожен, как и многие другие подразделения. Как стало позже известно, клонов, что пережили ту мясорубку, собрали в одно подразделение, его также пополнили клоны, получившие тяжёлые ранения благодаря тому, что ВАР заключило контракт о поставке лучших протезов для солдат с «Сириус Кибердайн». Недостающий личный состав был пополнен из резервов, и вот его первый бой…       — Как он идёт, как обстоят дела на планете и какова позиция местных властей? — прозвучал голос за кадром, отчего девушка на несколько мгновений как будто прислушалась.       — В укрытие, двуххвостая тварь! — прокричал кто-то, а после девушку сбил солдат в белой броне. Упал и оператор, вновь начал смотреть камерой куда-то вверх, при этом не сразу стало понятно, что она лежит вниз головой и направлена немного назад.       К ним бежали, но тут же остановились клоны. Мимо проскочили осколки серого камня или чего-то похожего на него, а солдаты начали стрелять. Медленно объектив загородило днище какой-то машины; когда она проплыла дальше, стало ясно, что это ААТ. Он вёл огонь из своих боковых орудий, а башня была повёрнута куда-то в сторону и вела огонь. При этом люк в башне был открыт, из него виднелся дроид В1, стрелявший из станкового скорострельного бластера, что тут же бил по клонам впереди. Чей-то меткий выстрел снёс голову дроида и он упал. Но бластерная установка, как будто имевшая прожектор или крупный оптический прицел, продолжила стрелять в разные стороны уже без стрелка, явно поворачиваясь не случайно, а под чьим-то управлением. Один из клонов в стороне разбежался, использовав ближайший камень как трамплин, и прыгнул на крышу танка. Выстрелом в упор расстрелял скорострельный бластер, поле чего забросил в люк гранату и закрыл его, сразу спрыгнув. В следующую секунду люк выбило взрывом, как, собственно, выбило и задний, а машина задымилась и с грохотом и лязгом упала на землю.       — Наступать в том направлении! — раздался электронный голос совсем рядом. Оператор зачем-то повернул камеру, и в обзор попал отряд дроидов В1, что шли, стреляя на ходу и от бедра.       — Понял, понял, — раздались сразу несколько ответов. Было неясно, кто из них командир, так как все дроиды были покрашены в зелёную камуфляжную раскраску. Один из них посмотрел в сторону оператора, а после произнёс, поворачиваясь к нему всем корпусом и целясь из бластера: — Противник!       Он выстрелил, но заряд улетел вверх, так как удар светового меча разрубил его в районе пояса и туловище завалилось назад. Из-за того, что все остальные дроиды начали хаотично падать, часто разрубленные не на две, а на ещё большее количество частей, металлический лязг от падения донёсся до камеры. В обзор вышли два В2, который Скайуокер с ходу перепрыгнул и разрубил пополам в районе пояса со спины. Рядом появились новые клоны, также стреляя на ходу, но целясь от плеча, куда-то за кадр. Позади них чуть дальше медленно возникла сначала лапа, а потом и вся остальная часть АТ-ТЕ.       — Не дайте им воспользоваться прорывом! — прокричал джедай, указав мечом в ту же сторону, куда стреляли солдаты. Похоже, заметив кого-то в стороне, за кадром, добавил, смотря туда: — Командор… командор Ракс, срочно вызовите подкрепления на этот участок, нельзя допустить прорыва! Если они тут прорвутся, то могут попытаться окружить правый фланг!       — Вас понял, генерал, — раздался голос клона, так и не попавшего на камеру.       — Адмирал Юларен, вы там скоро? — спросил Скайокер, уже приблизив к лицу руку с комлинком. — Их «Щедрость»…       — Что ты там делаешь? Меня снимай! — произнесла твилечка, покрытая слоем пыли, поворачивая объектив камеры на себя. Она и оператор сместились к укрытию, которое стало ниже и теперь состояло только из двух блоков. Девушка продолжила: — Всё началось около недели назад. Власти Абригады, а точнее предатели в их рядах, объявили о выходе из состава Республики и присоединении к КНС. Их поддержала часть местного населения, но другая часть была против. Против выступил и сенатор от Абригады — Рад Юнев, который создал на Корусанте временное и полностью признанное Республикой правительство. После этого он запросил у Республики помощь, и вот доблестный 501-й легион прибыл, чтобы помочь этой планете отстоять демократические ценности и свободы. К сожалению, предатели также запросили помощи у КНС, которая её прислала, так как здесь находятся крупнейшие наземные верфи сектора, способные строить корабли вплоть до крейсера. Сейчас идут ожесточённые бои, но войска сепаратистов уже потеряли верфи, а вскоре потеряют и все посадочные площадки в Южных космопортах. По данным штаба ВАР, до победы осталось от двух до четырёх полных оборотов планеты, в зависимости от сопротивления…       — В укрытие! — раздался голос Скайуокера, камера вновь затряслась, но на этот раз стала смотреть объективом в сторону и вверх. Стало видно, как с неба падает дымящаяся в районе двигателей «Щедрость». Камера упала на землю, в кадр попали убегающие клоны, мужчина в синем бронежилете, джедай и клон, что нёс на руках твилечку. А после откуда-то позади, догоняя убегающих, устремилась волна пыли вместе с грохотом, что перекрыл все звуки. Вначале всё скрыло подобие тумана, а после видео вообще отключилось.       Вновь появился ведущий, который прислушался к наушнику в ухе, немного ошалело произнёс:       — Что ж, мы потеряли связь с нашей группой. Думаю, с ними всё хорошо. Теперь к другим новостям…

***

      Случайность? Не знаю. Если подумать, кто-то такой мне и нужен, репортёр, что мог бы… Хотя нет. Учитывая, кто я и всё то, что связано со мной, лучше дать распоряжение кому-нибудь из департамента. Пусть найдут какого-нибудь журналиста, которого не жалко, от его имени и сделать выпуск новостей, обеспечить, чтобы Республиканские СМИ об этом узнали, доступ к информации, а дальше… всё получится само собой. Так же обычно происходит с распространением нежелательной информации?

***

      — Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня мы поговорим о вопросе, который уже долгое время будоражит всю галактику и от которого, возможно, зависит её судьба. Кто же лучше: клоны или дроиды? — говорил ведущий-забрак с чёрно-жёлтой кожей. Он стоял в центре зала с планшетом в руках. Включился свет и стало видно, что по бокам от него размещены два длинных стола, за которыми сидят разумные.       За одним сидели твилек, джеонозиец и три скакоанина. Возможно, большинство зрителей не заметили важной детали — двое скакоан, сидевших по бокам от третьего, носили чёрные барокастюмы; знающий разумный сразу определил бы в них скакоанских коммандос. За столом напротив сидела «красная» забрачка, родианец, каминианец и два человека. В отличие от группы напротив, они выдавали своей одеждой и видом, что были какими-то учёными. Ещё обзор камеры позволял увидеть обширный зал, в котором сидели зрители, и экран, висевший на стене, находясь как бы между столами.       Ведущий продолжил, по очереди представая разумных, камера выделено наводилась на каждого по мере его слов:       — В этом вопросе нам помогут специалисты по генетике и генной инженерии. Миледи Тарсура Гив, Райдис Саверо, Ну Бэй, прибывший в КНС с планеты Камино по личным причинам, и Зайлана Кив со своим братом Ларамом Уивом. Напротив них собрались одни из лучших умов КНС, правда, специалисты-инженеры «Техносоюза» и «Индустрий Джеонозиса». Это Таки Элок, Пэр Вилок, скакоанские инженеры Один и Давр, а также главный гость нашей нынешней программы — старшина «Техносоюза» Ват Тамбор!       Зрители захлопали то ли всем гостям, то ли скакоанину, названному в конце. Тот, похоже, решил происходящее игнорировать или просто не замечал, поскольку что-то просматривал в планшете. Лишь при более детальном рассмотрении удавалось заметить, что среди зрителей также присутствовали скакоане в чёрном, а у стен зала и на лестницах стояли дроиды В2.       — Итак, кто же лучше? Клоны или дроиды? Задавали ли вы себе этот вопрос? Перед тем, как начать обсуждение, уточню причины, по которым этот вопрос вообще возник, — ведущий обернулся к экрану и следом за его словами там стали всплывать соответствующие статьи с выделенными фрагментами, фото, видеоролики и различные доклады. — Итак. «После того, как у КНС появилась АД, у республики появилась ВАР на первоначальных этапах, полностью состоящая из клонов». Специалисты «Техносоюза» сообщают: «Джедаи и Республиканское правительство называют нас преступниками и террористами, хотя сами очень жестоки, так как создали для себя армию клонов. Это заставляет их более серьёзно относится к потерям и как-то утилизировать отработанный материл, в то время когда дроиды КНС могут рассматриваться просто как боевые единицы и набор запасных частей для других дроидов». Ещё одна небольшая статья: «КНС относится к дроидам просто как к боевым единицам, ведь они действуют согласно заложенным в них программа и протоколам. ВАР точно так же относится к клонам, так как в них на генетическом уровне заложены покорность, желание подчинятся командирам, а они сами обучены определённым образом, чтобы действовать согласно идеалам республики, чем не программирование и протоколы?». Вот ещё кое-что: «Эти мясные дроиды не на что не годны», — сказал генерал-джедай Понг Крел во время боя на Хеношие. «Не вижу смысла терпеть издержки на содержание органической армии, когда армия дроидов намного дешевле и практичнее», — сказала президент Коммерческой Гильдии Шу Май во время недавней встречи по вопросам экологии… Итак, дамы и господа, подобное можно услышать по всей галактике, и вот мы здесь с этими же вопросами. Обратимся к разумному, который стоял у истоков создания армии клонов, которую мирный Орден джедаев с неясными целями заказал многие годы назад. Вам слово, уважаемый Ну Бэй.       — Если сказать по правде, я не занимался проектом по созданию и обучению непосредственно этих клонов, но был в курсе его хода и имел доступ к некоторой информации, — заговорил каминоанец, повернув свою голову на длинной шее в сторону ведущего. — Как вам должно быть известно, для создания данных экземпляров был использован генетический материал наёмника Джанго Фетта. По сути, мы внесли в их генетический код не так много изменений, ускорили рост, избавили от некоторых болезней и изменили реакции организма на некоторые внешние раздражители. В остальном, пусть на жизнь им отпущено меньше времени, чем обычным людям, они мало чем отличаются от человека. Они также достигают периода, пригодного к началу обучения, проходят специальную программу и их результаты в зависимости от того, кто и как их учил, могут быть различными. Если бы войны не было и их бы учили обычной мирной жизни, то они…       — Прошу прощения, но можете уделить больше внимания в своём ответе на их боевой эффективности, — отметил ведущий, заметив что-то, и добавил: — Миледи Кив?       — Клоны, как отметил коллега, почти те же люди. Их главное преимущество в некоторой свободе мышления. Они могут самообучаться, нестандартно думать, оценивать ситуацию и на основе предыдущего опыта… придумывать совершенно новые, порой неожиданные и непредсказуемые тактические ходы, — громко и уверенно произнесла девушка, правда, в середине фразы мельком глянула на планшет, что лежал на столе перед ней.       — Наши дроиды, благодаря дополнениям в программное обеспечение, тоже всё это могут, а большую часть могли и раньше, пусть пока с некоторыми ограничениями, — произнёс твилек Такти Элок, сложив ладони «домиком». На экране тем временем кадры марширующих клонов сменились похожими, но маршировали уже дроиды.       — То-то они мрут пачками, когда встречаются с обычными солдатами-клонами, — парировала девушка. Продолжить ей не дал её брат.       — Я согласен с тем, что дроиды тоже на многое способны, но как их не программируй, именно этим программным обеспечением они и ограничены, — заговорил мужчина, поправив очки с круглыми линзами. — Вы сколько угодно можете улучшать их программы, но вне их дроиды могут начать мыслить только тогда, когда подходит время очистки памяти. Думаю, вам известно, для чего это делается? С клонами подобного не будет. Да, во время войны возможны травмы мозга, но лишь это. За исключением этих редких случаев каждый из них с самого начала мыслит более широко, имеет индивидуальный опыт и их решения в итоге будут индивидуальны, а не одинаковы, как у дроидов одной серии или модели…       Джеонозиец что-то защёлкал, выдав целую тираду. Откуда-то рядом с экраном вышел дроид-переводчик и заговорил достаточно громко, чтобы услышал весь зал:       — Пэр Вилок считает, что клоны уступают дроидам в боевой эффективности, потому что уступают в мобильности, скорости развёртывания и боевом потенциале.       — Это с какой стати? — удивилась забрачка.       Было видно, как джеонозиец прислушался к переводу, который для него сделал тот же дроид, после чего ответил. Но всем всё равно пришлось ждать слов переводчика:       — Дроидов не нужно готовить многие годы, цикл производства при наличии всех необходимых материалов занимает часы. Они требуют лишь подзарядку, боеприпасы и запасные части, которые намного легче доставить к месту, чем продовольствие. Им не нужно возводить жильё и действовать они могут практически в любых условиях. Всё это экономит время и средства, а их эффективность возрастает. Клона же нужно вырастить, им нужна пища, которую намного сложнее доставить и хранить, им нужен отдых и прочее. Господин Пэр просит прощения, он плохо разбирается в деталях военного снабжения органических сил. Тем не менее, он считает, что на клонов требуется больше сил и времени, а главное средств, о чём прекрасно говорят последние данные о стоимости…       — Ну, если вы так ставите вопрос, то можете исключить часть пунктов. Клоны могут пополнять запасы на месте, а сами они довольно выносливые, да и система снабжения ВАР уже практически отлажена, — вновь заговорила девушка, на этот раз прервав уже открывшего рот брата.       — Господа и дамы, прошу не повышать тон, — произнёс ведущий, камера сосредоточилась на нём. — Как вы, наверное, понимаете, обсуждение ещё не закончено. Продолжим после рекламы…       Экран позади показал эмблему КНС, свет в зале ослабел, потому при приближении камеры к экрану было неясно, снимает ли она его или изображение полностью переключилось на рекламный ряд. Начали высвечиваться эмблемы, которые сопровождал голос диктора за кадром:       — Спонсор и организатор показа «Картель Гиперсвязи». Наши новости быстры, как гипер, и точны, как координаты сверхсветового прыжка! Внимание! «Индустрии Джеоноизса» и «Техносоюз» вступили в неравный бой за независимость свободных миров и не забывают о гражданах планет, вступивших в КНС! Поэтому, кроме многочисленных моделей боевых дроидов для защиты интересов КНС, мы выпускаем дроидов гражданского назначения! Дроид-домохозяйка З-420, дроиды-пылесосы Д2-Д2П, дроиды-уборщики Б2-Д2У и дроид-прислуга 36КУ220 к вашим услугам! Предупреждаем! Переделка под военные нужды и изменение программного обеспечения без разрешения производителя преследуется по закону! «Сириус Кибердайн» проводит благотворительные акции по всей галактике в связи с идущей войной. Сделайте свой вклад! Переведите любую сумму на счёт Благотворительного фонда «Сириус» и благодаря вашей помощи множество разумных вновь сможет ходить, видеть, заниматься домашними делами, работать, играть с друзьями и просто жить! «Кальсила и компания», скупка световых мечей за хорошую цену! «Андромеда-косметик», нашей косметикой пользуется сама гранд-адмирал Сев'ранс Танн! «ССДЗ», лучшее только у нас!.       — Итак, дорогие зрители, вопрос этой программы: кто лучше? Клоны или дроиды? — вновь появился ведущий, как только камера отдалилась от экрана, а после свет вновь осветил зал. — Слово решил взять уважаемый старшина «Техносоюза» Ват Тамбор!       Скакоанин ответил не сразу, так как всё ещё смотрел в планшет, но когда заметил, что его снимают, отложил устройство. Подкрутив ролик на своём скафандре, заговорил:       — Моё мнение таково. Дроиды превосходят клонов по многим параметрам, но главное всё же организация и скорость развёртывания. И я сейчас говорю не об обычном бое, а о войне. Сейчас идёт модернизация и перевооружение, что накладывает свои сложности, но ещё до этого, когда АД только был организована, как, собственно, и ВАР, дроиды превосходили клонов. Сейчас это может быть незаметно, истинные масштабы ещё не проявились, но позже будет ясно. Создание дроидов требует меньше затрат и ресурсов, а их потенциал огромен. Управление ими уже отлажено и только улучшается, а они сами выполнят любой приказ командования, несмотря ни на что. Клоны же ограничены тем, кто они есть. Да, ещё можно сделать их экипировку лучше, у них ещё может появиться боевой опыт, но, по сути, они уже находятся на максимуме своей эффективности. Возможно, что-то могла бы решить их киборгизация, но это всё равно будет затратно, намного проще использовать дроидов. Вскоре результаты этой войны докажут моё мнение по этому вопросу, а пока мы можем лишь рассуждать и предполагать.       — Спасибо, уважаемый Ват Тамбор, за этот развёрнутый ответ, — произнёс забрак и вновь перевёл взгляд в камеру. — Как вы могли заметить, несмотря на различные мнения, схожести между основными боевыми единицами армий довольно много. В том числе, есть схожесть в том, как к клонам и дроидам относится современное законодательство. Но вопрос всё-таки остаётся. Кто сильнее? Кто лучше? Давайте обратимся к оценке боевой эффективности дроида модели В1 и обычного солдата-клона…

***

      Думаю, справятся. Осталось только найти выход отсюда… И понять, что со мной такое. Или я всё же сплю? Да, вроде, нет. Вот, это точно какой-то зашифрованный канал связи… Не могу получить доступ, но он как будто идёт из знакомой сети… Ладно, есть канал и есть, наверное, что-то важное, мне бы сейчас понять, что…       Внимание! Активация системы! «Сириус Кибердайн» приветствует вас…

***

      — Значит, Дарт Тиранус, Кали, окончательно присоединяется к КНС? А что с самими калишцами? Какие у вас и генерала Гривуса на них планы? — спросила голограмма, перед которой граф преклонил колено.       — Они жаждут мести, как и он. Хотя судя по всему генерал не собирается отказываться от планов развития региона. Кроме того, джедаи и лично Винду, скорее всего, заинтересуется им из-за случившегося,— проговорил Дуку, держа голову опущенной. — Часть из местных присоединится к подразделению солдат-органиков, что формирует Сев'ранс Танн и генерал в АД. Среди них также немало грамотных командиров. Гривус собирается подключить их к программе по внедрению кибернетических имплантов для более быстрого доступа к информации и управлению дроидами. В итоге получатся хорошие офицеры, что позволит решить касательно расширения данной программы на всю армию КНС. Но, на данный момент я ещё не говорил с Гривусом лично, всё это оформлено в виде текстового предложения в письме.       Сидиус задумался, взявшись за подбородок и отведя взгляд в сторону.       — Зачем им армия органиков… хм. Ученик, вас не настораживает усиление АД путём привлечения в офицерский состав большего количества разумных? Как вы думаете, когда настанет время, они выполнят любые приказы командования сепаратистов?       «Кто знает, кто знает, если они вообще поступят», — подумал граф, уже давно предполагая, что всё как раз из-за этого и делалось. Органиков не получится просто взять и выключить, в отличие от дроидов. Ответил он, конечно, немного иначе, понимая, что учитель, скорее всего, мыслит в правильном направлении, что ему было совсем ненужно:       — Если пожелаете, я немедленно распоряжусь прекратить набор офицеров-органиков и прикажу сосредоточить усилия на создании новых моделей дроидов-офицеров…       — Нет, — ситх опустил руки, похоже, сделав какие-то выводы. — Мне кажется, что идея генерала Гривуса по поводу имплантов неплоха. Проследите, чтобы программа развивалась без проблем вплоть до обязательного их использования всеми офицерами-органиками, что вступят в ряды КНС…       «Что?» – подумал мужчина, даже приподняв голову и посмотрев на собеседника, поздно поняв, что всё же выдал своё удивление. Сразу взяв себя под контроль, ответил:       — Но это потребует немалых финансовых…       — Вас испугал денежный вопрос? — улыбнулся Сидиус. Всё, что мог понять Дуку, так это то, что учитель видел проблему и прямо на ходу придумал какое-то её решение, но что это за решение так и оставалось загадкой. Тот же в свою очередь знал о подобных мыслях ученика и продолжал: — Если так, то можете обратиться за помощью к Сэн Хилу…       — В этом нет необходимости, — склонил голову мужчина, решив отложить попытки разгадать ход мыслей наставника на потом. — Я позабочусь, чтобы этот проект получил достаточное финансирование и специалистов.       — Чудно, мой друг, — усмехнулся ситх. — Но не забывайте о наших механических командирах, которые могут занять в командной иерархии КНС свою нишу. Да и на данный момент, пока есть проблемы с личным составом, можно использовать командиров, верных идеям сепаратистов…       «Что он придумал? Очевидно же, что большое число разумных командиров — это угроза плану по быстрому прекращению войны? В конце концов, он должен догадываться, что что-то не так… Не понимаю», — несмотря на мысли, ранее подумал Дуку, после чего ответил:       — Я вас понял…       — Да? — прозвучал уже ответ Сидиуса с неясной интонацией и прежде, чем собеседник как-то среагировал, продолжил: — До меня дошли слухи… Что вы взяли себе новую ученицу. Как её зовут и что вы собираетесь делать с Сев'ранс Танн?       «Ох… надо избавиться от всех дроидов на „Газанти“, проверить корабль на прослушивающие устройства и сказать Гривусу с Танн, чтобы проверили своих», — пронеслась мысль у графа, при этом он краем взгляда заметил ещё больше ухмыляющегося учителя. Ответил, тем не менее, обычным спокойным голосом:       — Асажж Вентресс, я заметил в ней потенциал, какого не видел ранее. Думаю, она хорошо послужит нам. Что же касается чисски, она… не оправдала надежд, что на неё были возложены. Я не буду отказываться от неё, чтобы держать под контролем, ведь она нужна нам, но, в целом, её обучение закончено. Если продолжать, она станет опасна…       — Хорошо. Жаль только, что вы поняли лишь сейчас, её потенциал… впечатляет, — ответил собеседник, как будто огорчённо вздохнув. — Что же касается Гривуса и его родины… Именно такого результата я и хотел добиться, когда помог Ордену джедаев вовремя узнать о плане разведки… А информационная компания, что будет случайно начата после, ещё более поможет нам в выполнении плана…       — То есть, — Дуку на мгновение пожалел, что до сих пор не решался записывать эти разговоры. — Всё это произошло…       — На будущее, ученик, воздержитесь от подобных рискованных ходов. Не следует идти в гущу боя, где от случайной смерти не сможет спасти и Сила. Это чуть было не нарушило все мои планы, — в голосе слышались укоризненные нотки, от которых повеяло холодом. — Теперь у нашего способного генерала больше поводов ненавидеть Республику и Орден джедаев. А также есть достойный враг. Если же он не поддастся злости, то его скуёт ответственность перед народом и предками… Подобная смесь подействует на любого разумного. Вы уже отправили флот для защиты Кали?       — Да, владыка, — ответил граф, подумав: «Когда он всё успевает? У него же ещё эта продажная говорильня на шее…».       — Замечательно. — Собеседник спрятал руки в рукава плаща, сцепив их вместе и чем-то став походим на памятники древних ситхов или джедаев. — Сделайте так, чтобы в течение ближайших двух недель флот, поставленный на защиту Кали, был заменён флотом, состоящим полностью из дроидов и чтобы он подчинялся лично вам. Также, чтобы и я мог отдавать ему приказы. И пусть эти корабли оснастят барадивыми бомбами. На случай, если Гривус начнёт делать глупости после начала активных боевых действий.       «Он же может заметить… Подумает, что это я ему не доверяю, вот же…» — пронеслись мысли, а прозвучало иное:       — Будет выполнено, учитель.       Отчего-то улыбка собеседника показалась более дружелюбной, чем предыдущие, после чего он совсем прекратил улыбаться. Негромко, серьёзным тоном, произнёс:       — А теперь расскажите мне о «Тёмном жнеце» и о проблеме, что с ним возникла.       — Владыка Сидиус, я получил сообщение, а позже смог сам в этом убедится. — Дуку немного напрягся, так как иногда плохие новости подобного масштаба заканчивались последствиями. — Неизвестная девушка, называющая себя ситхом, нашла «Собиратель Силы» и, заручившись поддержкой новообразованного государства, ищет части «Тёмного жнеца». Похоже, она имеет некоторую информацию, что ей…       — Это неприятная новость. Подобное развитие событий недопустимо, — произнёс ситх и лишь немного более громкий голос, чем ранее, выдал его плохое настроение. — Примите немедленные меры. «Тёмный жнец» не должен попасть в чьи-либо руки, кроме наших… Что вам известно о девушке? Внешний вид? Имя? Прозвище?       — К сожалению, она сбежала раньше, чем мы подобрались, — ответил мужчина тихо, опустив взгляд в пол. — У неё… зелёные волосы и в Силе она ощущается слабо, как будто знает техники, что помогают скрыть себя… Возможно, это очередная самозванка, но…       — Зелёные волосы, значит… Неблагоприятный исход ближе, чем я думал… Раз так, древнее наследие ситхов должно принадлежать только последователям «Правила двух». В противном случае, устройство не должно кому-либо достаться. Вы меня поняли, Дарт Тиранус? — произнёс учитель и, скрестив руки на груди, вновь приложил ладонь к подбородку.       — Да, владыка, оно достанется нам или будет уничтожено, — ответил собеседник, чувствуя, что ставки в их и без того непростой партии неожиданно возросли.       — Я также хочу, чтобы эту девушку, называющую себя истинным ситхом, схватили живой. Я предвижу, что она может поведать мне много интересного, — усмехнулся Сидиус, а после опустил на него свой взгляд, что не был виден из-под капюшона. — Раз Сев'ранс Танн лишилась вашего доверия, а Асажж Вентресс ещё не обучена и у вас с вашими Тёмными аколитами дела, связанные с Новым Орденом джедаев… Отправьте на поиски «Тёмного жнеца» генерала Гривуса. Особо отметьте для него, что девушку-ситха надо схватить живой. И пусть ему поможет в этом новоиспечённая ученица Сев'ранс Танн, Асока, кажется? Она ещё достаточно светла, чтобы стать отличной ищейкой за подобным артефактом…       «Блять! — подумал Дуку, вспомнив, что это слово, по словам Гривуса, использует на Кали, когда ситуация хуже некуда, прямо как в этот самый момент. — Как он об этом уже…»       — И ещё кое-что, скажите, это правда, что генерал Гривус совершенно внезапно оказался чувствительным к Силе индивидуумом? — уточнил собеседник, смотря прямо на него.       «Говорить или нет про эксперимент с кровью?» — пронеслась мысль, но после Дуку всё же решил не рисковать, сейчас было ещё не время:       — Возможно, дело в одном эксперименте, что был с ним проведён, но на данный момент это не точно, нужно больше времени для изучения данных. Пока же я могу сказать, что в его уровне Силы нет ничего особенного, я бы сказал, что он даже не выходит на уровень падавана, просто в этот раз он поддался эмоциям. Обычное дело для тех, кто обнаруживает в себе способности в таком возрасте…       — Тем не менее, этому вопросу следует уделить больше внимания. Особенно учитывая то, что после данного события с ним будет юная особа, которая так же… потеряла опору, которая помогала ей контролировать себя… Будет интересно посмотреть на результат возможного резонанса, особенно если они окажутся рядом с «Жнецом». Дарт Тиранус, я жду от вас полного отчёта в кратчайшие сроки, — произнёс ситх, причём часть фразы как будто произносил не для него, а просто думая.       — Как вам будет угодно, — ответил мужчина, склонив голову, — Дарт Сидиус…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.