Глава 3.
26 февраля 2021 г., 16:48
Настало утро следующего дня. У Дрола не было человека, который мог бы его разбудить в нужное время. Во время обучения новичков учили контролировать своё тело: отбивать желание пить и есть духовными практиками, не поддаваться влиянию, не чувствовать боль и контролировать время своего сна. И с последним у Дрола проблемы остались до сих пор. Но несмотря на это, он умудрился успеть размяться и перекусить, прежде чем прийти к воротам поместья Ровса. Комнату юноша снимать не стал, так как спать ему негде только в эту ночь, а уроки бережливости он хорошо усвоил. Так что ночь он провел, зарывшись в солому на чьем-то сеновале. Ему повезло - в этот день туда никто не собирался заглядывать. Тсеч не удержался и снял комнатку. Она была маленькой и располагалась в самом бедном трактире, поэтому и стоила меньше серебряника. Но судя по тесноте, шуршанию тараканов и крыс, нестиранному белью и крикам людей, решившим посетить заведение именно в это время суток, место у Дрола было куда лучше. Встретился Дрол с Тсечем, когда заказал завтрак и сидел за столиком, дожидаясь, когда его принесут. В этот момент в дверь вошёл Бьерд. Юноша сразу приметил синие мешки под глазами и руку, лежащую на голове и напряженную до такой степени, что казалось, будто Тсеч собирается раздавить свою макушку. Бьерд покрутил головой и, заметив знакомое лицо, двинулся к столику Дрола. Пока он дошёл до него, он успел пару раз споткнуться на ровном месте, но всё прошло без травм. Ни сам Бьерд, ни хозяйство трактирщика не пострадало. Тсеч свалился на стул, напротив Дрола и сквозь стиснутые зубы пробурчал подбежавшему пареньку-прислуге, чтобы тот нес перловки и простой воды, чем холоднее, тем лучше.
-Как спал?
Тсеч перевел блестящие глаза на юношу в сером плаще.
-Сам видишь как, - прорычал он. Как только паренёк с заказом убежал на кухню, Бьерд положил голову на стол и закрыл глаза. Через некоторое время голова стала заваливаться, но Тсеч быстро это заметил. Он тутже выпрямился и вновь посмотрел на Дрола.
-Что теперь? - Тсеч понял, что ему надо на что-то отвлечься, иначе сон его быстро сморит.
-Это плохо, что ты не выспался, - Дрол не ответил на его вопрос. Он просто сидел и глядел на потухшую лампу. - У нас сегодня много дел. Тебе ещё придётся и людьми командовать. Нельзя, чтобы твой мозг плохо функционировал. Ты умывался? - Тсеч кивнул.
В этот момент принесли перловую похлебку, и Дрол замолчал. Пока он ел, за столом была тишина.
-Каким хочешь способом, но приди в себя. Через полчаса буду ждать тебя возле здания Службы Безопасности. Только учти, нас теперь скорее всего объявили предателями, так что до того, как мы войдем в здание, нас не должны найти и схватить.
Дрол доел похлебку, отложил миску в сторону и вышел из таверны. Тсеч остался сидеть и смотрел пустыми глазами в тарелку, где ещё оставалось несколько разбухших зерен. Он сейчас был в таком состоянии, что даже такие простые слова требовали долгой обработки мозгом, чтобы быть понятыми. А Дрол в этот момент направлялся к восточным воротам, и вскоре он, пройдя через пропускной пункт, который вновь стоял перед открытым входом, уже шёл к поместью мэра, где его дожидались два охранника: один, чтобы получить вознаграждение, а второй, чтобы “собака, которой он верой и правдой служил двадцать с лишним лет, оказалась на улице”. Как только Дрол подошёл к стражникам, Китнамор протянул пустую ладонь.
-Э, нет, - Дрол покачал головой. - сперва товар.
Молодой охранник улыбнулся и пафосным жестом вытащил свернутый листок из рукава. В тот же момент в его сторону полетели две золотые монеты. Китномар не ожидал такого, поэтому поймать умудрился только одну. В поисках второй ему пришлось ползать по земле. Дрол в этот момент проверил та ли стоит печать и, свернув и убрав листок в сумку, сказал старику, до этого молча наблюдавшего за позором своего напарника:
-Если всё пройдёт гладко, ждите к полудню. Если нет - к трём часам, не позже.
Охранник кивнул, и Дрол двинулся обратно от глупо улыбающегося паренька, погруженного в свои мечты, и хмурого старика, глядящего себе под ноги. На воротах его вновь не остановили, и это уже пробудило легкое чувство беспокойства. Даг уже давным давно должен был прийти в себя и рассказать о Тсече Слуду. Лазарет бы проверили, узнали, кто его вылечил, и в результате Тсеча и Дрола бы разыскивали по всему городу. И первыми, конечно, предупредили бы стражу. А то, что она никак не среагировала, означало, что либо Слуд что-то задумал, либо он настолько тормозной. Если первое, то нужно быть осторожней. В городе Дрол снял накидку, чтобы быть менее приметным, а магией жизни вырастил себе каштановые волосы, скрывающие его собственные. Потому что белые волосы с черными пятнами слишком редкие, если не уникальные. Они такими стали после “смерти”, до этого цвет у них был золотистый. Что с ним произошло в тот день, Дрол не знал. Выжить в пламени шансов у него не было, но если его воскресили, то зачем? Если бы он был кому-то нужен, то этот человек ждал бы, пока он очнется рядом. Да и силы, способной воскресить человека, Дрол не знал. В мире существуют легенды, что жили такие люди, но их было меньше десятка и жили они сотни лет назад. В общем, не имея зацепок, Дрол просто отложил этот вопрос на потом.
Под таким видом, юноша дошёл до здания, где располагался местный штаб СКОПИ. У угла лежал завернувшись в плащ нищий. Дрол подошёл к нему.
-Поднимайся.
“Бедняк” поднял лицо, точь-в-точь, как у Тсеча, и, сбросив грязную тряпку, встал. Дрол тоже перестал подавать манну, и искусственные волосы мигом поседели и опали.
-Я достал, что нужно. Двинули.
Дрол открыл дверь и первым вошёл в здание. Тсеч зашёл следом. Он уже не шатался, взгляд его был осмысленным и действия чёткие. Неизвестно каким образом, но он умудрился полностью избавится от сонливости и усталости.
В маленькой комнатке на входе, которая являлась пунктом досмотра, как в прошлый раз сидел на стуле один охранник и гонял муху с оборванными крыльями по столу. Насекомое бегало по всей предоставленной области, которая ограничивалась подвижными стенами, в виде волосатых рук человека. Когда муха залезала на конечности, охранник поднимал руку с насекомым и сбивал её щелчком. Скрип двери и шаги заставили его оторваться от своего занятия. Охранник недовольным взглядом посмотрел на вошедших, но когда он хотел задать вопрос, рот стражника не проронил ни звука. Он посмотрел на одного, на второго, а затем его взгляд метнулся на стол. Там лежали две бумажки. Принесли их совсем недавно, судя по тому, что они не были повешены на стенку, где уже находились портреты преступников. Охранник метнулся к веревке, которая вела к небольшим колоколам в коридорах на всех этажах, но льняной конец мигом взметнулся к потолку, так что прыжки человека не могли достать до него. Ветка, выросшая из стола была толстой и неподатливой, так что, даже если её подергать, “язычки” колоколов не сдвинутся. Охранник испуганно глянул на двух вошедших, но ни один из них не собирались причинять вред простому служащему.
-Не волнуйся, - Дрол поднял руку, показывая, что стражнику нечего бояться. - Если ты не будешь противиться, ты не пострадаешь. Так что лучше скажи, где все сотрудники Службы? Сам понимаешь, это в твоих интересах.
-Они все здесь. В здании. Со всеми вы не справитесь. Их как раз вместе собрали буквально только что, - лицо охранника было бледное, словно у трупа, но держаться он старался.
-Говоришь, всех собрали? - такого поворота Дрол и не предполагал.
-Да, прямо за этой дверью, в коридоре.
Такого Дрол не ожидал, ведь…
-Тогда пошли с нами. Тебе тоже надо присоединиться к собравшемся, - Дрол взял охранника за плечо, от чего тот вздрогнул, и повел вперёд.
…ведь такой случай был самым удачным из всех, что можно было представить.
Вдоль стены стояло две шеренги людей. Все они были из разных отделов: кто из отдела по Контролю Информации и Общественного Мнения; кто из Отдела по Кражам, Убийствам и Другим Преступлениям Личного Характера; кто из Научного Отдела Новшеств в Техники и Магии и так далее. У противоположной стены стояло всего восемь человек, и среди них был господин Даг. Ведь у этой стены стояли начальники каждого из отделов. Глава ББОРД был подавлен. Его глаза казались пустыми, а губы то тихо шептали приговор непонятно кому, то улыбались. Между этими рядами ходил господин Слуд. Он тоже нервничал и его шаги из стороны в стороны были быстрее обычного, но говорил он разборчиво и размеренно:
-Двое наших коллег из отдела по Борьбе с Отступными Религиозными Движениями, которые до вчерашнего дня являлись подчиненными господина Дага, - Слуд показал на начальника отдела ББОРД. - Но они забыли о чести и верности. Вчера они вдвоём коварно убили своего товарища Откина Нокштена. Их мотивы непонятны, но ясно одно - они чёрное пятно на репутации всех нас. Эти два человека посчитали, что на них не лежит ответственность за жизнь и безопасность людей и стали своевольничать. Таким людям нет доверия: они не прикроют спину в сражении, не протянут руку в трудную минуту и в любую минуту готовы продать каждого из вас за мешочек золотых. Если мы не избавимся от предателей, доверие народа к нам будет окончательно подорвано. Люди гордятся нами и уважают за нашу трудную работу, но если мы начнём поступать, как те, с кем мы боремся, то какие мы тогда служители Господа, изгоняющие тьму, коли сами отказываемся от правды? Смерть изменников - наше очищение. И имена предателей Тсеч Бьерд и Дрол.
В этот момент створки дверей резко распахнулись и все головы разом повернулись в одну сторону.
-Мы не опоздали? Отлично, вставай к своим товарищам.
Охранник, который должен был стоять на страже отделения и поднять тревогу в случае опасности, первым вошёл в коридор и быстрыми шагами подошёл к шеренге и встал на краю. Увидев следующих за стражником людей, глаза Слуда и Дага полезли на лоб.
-Как я погляжу все в сборе? Тогда можно начинать, - Дрол встал на ковёр и достал из сумки свиток. Возле него, разминая костяшки, стоял Тсеч.
-Это они, предатели! Схватить немедленно! - прокричал Слуд, тыча пальцем на вошедших. Все, кто находились в коридоре, кинулись на двух людей, которые так и не надели робы.
-Стоять! - голос Дрол не был громким, но в нем чувствовалась такая сила, что окружающие не только остановились, но ещё сделали шаг назад и неожиданно для самих себя выпрямились, словно перед начальником. - А теперь всем слушать сюда, - Дрол раскрыл свиток и принялся читать. - “Я, Ровс Надульцин, мэр города Херг и прилежащих к нему земель, постановляю, что действующий глава Службы Контроля и Охраны Безопасности Империи города Херг, является некомпетентным и смещается со своей должности по обвинению во взяточничестве и убийстве граждан Империи. На должность главы Службы Контроля и Охраны Безопасности Империи, путем данной мне власти я назначаю Тсеча Бьерда, его заместителем - Дрола. Мэр города Херг и прилежащих к нему земель Ровс Надульцин”. Кто сомневается в подлинности - прошу подходите, - Дрол поднял фальшивый приказ и показал всем печать. Сомнений быть не могло - печать настоящая. Сорок девять пар глаз разом переметнулись на ошеломленное лицо Слуда. Но тот, заметив на себе взгляды, не предвещающие ничего хорошего, быстро пришёл в себя.
-Как это он мог меня сместить? Он не является моим начальником, - облизнув мигом пересохшие губы, однако ещё четким голосом, произнес экс-глава. Взоры опять вернулись к вошедшим.
-Извини, но здесь ты ошибаешься. По статье шесть точка два закона о “Полномочиях властимущих лиц” мэр, губернатор или иное лицо, назначенное свыше на должность, управляющий определенной территорией, может сместить любое лицо из любой гос организации, которая находится под его юрисдикцией, назначая на освободившуюся должность только сотрудников той же организации. А нас, если я не ошибаюсь, пока ещё не уволили из службы? - Дрол усмехнулся. Эта статья была внесена лет двадцать назад, и случай был довольно забавный.
Племянник тогдашнего Императора, или двоюродный брат действующего, был назначен лордом западных земель, но повздорил он с главой гильдии купцов одного из крупных городов. И в одну лунную ночь нагрянул к ним со своим отрядом. В результате глава купцов понес колоссальные убытки, да ещё и честь его была опущена ниже погреба. Торговец и накатал на обидчика в Службу Безопасности. А отвертеться племяннику Императора не вышло - все факты налицо. Подкупить следователей тоже не вышло - хоть глава гильдии купцов и был унижен, но денег у него ещё оставалось навалом. Вот и пришлось вмешаться Императору - не оставлять же родную кровь в беде? Так и вышел этот закон. Племянник поставил на должность главы отдела Службы доверенного ему человека и в результате спокойно гуляет на свободе до сих пор.
Но впадаться в воспоминания было некогда. Все присутствующие в коридоре вновь обернулись в сторону Слуда.
-Тогда почему он вам нашивки не выдал? Где ваши знаки отличия? - попытался он отвертеться во второй раз.
Дрол открыл было рот, чтобы ответить, но Тсеч его опередил.
-Потому что незачем тратить время и деньги на нашивки, если готовую накидку с ними можно взять у того, кому она больше не нужна? - голос Тсеча был властным, и перечить ему желания ни у кого не возникало. Чувствовалось, что если скажешь что-то невпопад, дорого тебе обойдутся эти слова. Дрол такого голоса от Бьерда тоже не ожидал, но это было не страшно. Теперь он точно знал, что не зря взял его с собой. - И вообще, может, перестанем лясы точить? Почему обвиненного до сих пор не заковали в кандалы и не отвели в темницу? - Слуд после таких слов весь сжался и втянул голову в плечи, но это ему не помогло. Все, кто совсем недавно считался его подчиненными, набросились на бедного экс-главу, образовав небольшую толчею.
-И его тоже, - Тсеч ткнул пальцем в сторону стоящего в сторонке главы ББОРД. Даг испуганно заозирался вокруг, наблюдая, как от толпы вокруг Слуда отделяется кусок и движется в его сторону.
-А меня-то за что? - пискнул “серый”. Народ мигом остановился и вопросительно поглядел на Тсеча и Дрола.
-А действительно, что он сделал? - послышался чей-то голос.
-Он обвиняется также в убийстве невиновных людей и взяточничестве. Дрол, продемонстрируй документ, - Дрол достал письмо, которое мэр адресовал Дагу прошлым утром, развернул его и поднял над головой. - Здесь сказано, что требуется убить женщину, которая ни в чем не виновна, и за успешно проделанную работу господин Даг получит вознаграждение. Ещё вопросы?
Вопросов не оказалось. Всем вокруг почудилось, что если проронется ещё хоть слово, заключённых быстро прибавится. Так что вскоре на Дага и Слуда были надеты наручники и их увели в подвал. Лицо Слуда было мертвенно бледным, а глаза панически расширены, лишь порой с его губ слетали бессвязные обрывки фраз: “Я что-то сделал не так?.. За что меня?.. Он не лучше…” А Даг вновь принялся как во время сбора то проклинать кого-то, то читать молитву.
-Так, первая часть сделана, - Дрол подождал пока все сотрудники службы вновь соберутся и продолжил. - Кто из вас маг ветра?
Руку подняли сразу трое.
-Хорошо. А грозовые маги есть?
Тишина.
-Жаль. А кто сотрудник Активной Разведки? - активная означала, что они работают, не собирая информацию от посредников, а сами пробираются в стан противника.
В воздух взметнулись новые три руки.
-Отлично. А где ваш командир?
Вперёд из оставшихся семи командиров вышел самый низкий и худой.
-Тоже неплохо. Для вас есть задание. Вы должны немедленно взять поместье мэра в кольцо. Держитесь по двое - маг-разведчик. Людей, понимаю, мало, но периметр должен быть полностью под вашим наблюдением. Вас никто не должен засечь. Любого человека, вышедшего или идущего к поместью перехватывайте. Если будет отряд - доложите своему командиру через магов ветра. Кстати, как вас? - Дрол оглянулся в сторону худощавого.
-Сорпов Шитко, сэр.
-Хорошо. Так вот, Сорпов, всю важную информацию немедля передавай Тсечу. На этом всё, исполнять.
Все шесть сотрудников кивнули и неспеша двинулись к выходу.
-Марш, бесовы отродья! - по коридору пронесся рык Тсеча. В ту же секунду маги ветра взмыли в воздух, схватили своих товарищей и пулей вылетели из здания.
-Продолжай. И если вас вызывают делайте шаг вперёд, поняли? Чтоб я ещё хоть раз увидел поднятую руку, - Тсеч хлопнул по плечу Дрола и оглядел стоящую толпу. Все вокруг стояли тихо и смирно.
-Теперь, кто из вас входит в отдел по контролю информации? И сразу командира.
Шаг вперёд сделали сразу шесть человек. Глава отдела тоже вышел из шеренги равных по званию. Им оказался маленький старичок в морщинах и с бледным лицом. Видно было, что все свои шестьдесят лет как минимум он выходил на свежий воздух от силы раз в месяц.
-Ваша задача найти проектировщика поместья мэра Ровса. Времени вам даётся два часа. Если этот человек находится вне города или у самого мэра, прекратить поиски и доложить об этом. Если проектировщик окажется в городе, добудьте чертеж поместья. Если он умер, продолжайте искать чертеж. Вперёд.
На этот раз дополнительного стимула от Тсеча не потребовалось. Сотрудники сами со всех ног кинулись наружу.
-Чтож, остальное я оставляю на тебе. Объясни им план, но не переборщи с информацией. А я загляну в кабинет экс-главы. Нарою на мэра и Слуда ещё компромата.
Тсеч кивнул и рявкнул в сторону своих подчинённых так, что те даже животы подтянули на всякий случай.
-Я тебя не узнаю. Что-то раньше я от тебя такой настойчивости не слышал в голосе, - напоследок сказал Дрол.
-Вспомнил, какие тембр, громкость и эмоциональность в голосе Слуда больше всего влияли на подчинённых, и решил опробовать, - быстро шепнул Бьерд. - А теперь не мешай. Иди, занимайся своими делами!
Дрол хмыкнул и ушёл в кабинет на том конце коридора, а Тсеч продолжил свою речь с целью донести до подчинённых, что им предстоит сделать в ближайшие четыре часа. Вот дверь закрылась, и шум из коридора стих. Дрол потянулся, разминая позвоночник и плечи, и направился к стоящему у стены шкафу. На первый взгляд ничего не изменилось, однако от Дрола не ускользнул слой пепла на письменном столе. Бессомнений, здесь жгли бумагу, но убрать все следы не успели. Не так уж и глуп оказался Ровс, однако оставалась надежда, что не все документы он успел уничтожить и что-нибудь осталось. Дрол выдвинул ящик и вытащил первый листок.
-Отчеты.
Дрол вытащил второй листок, чтобы убедиться, что не ошибся, а затем убрал оба обратно и закрыл ящик. Это были отчёты от каждого отдела за месяц. Все листы были как под копирку - и размером, и цветом - так что вряд ли там было что-то ещё кроме докладов. Дрол открыл второй ящик. В нём оказалось всё тоже самое, только за предыдущий месяц. И разумеется, там тоже никаких лишних писем. Дрол открыл третий ящик, четвертый, пятый, но везде было одно и тоже. Дрол понял, что в шкафу ничего путного он не найдет, и принялся перерывать бумаги в столе. Было видно, что здесь совсем недавно кто-то порылся, и этот кто-то очень торопился. Ящики, вынутые из стола, были больше похожи на мусорные коробки. Однако шанс найти что-нибудь здесь был гораздо выше, ведь судя по тому, что в ящике бумаги не были сложены, человека, занимавшимся сжиганием документов, оборвали на середине. Дрол принялся вытаскивать листок за листком, но большей частью здесь оказались различные жалобы. Пропал муж, сеседка по ночам куда-то ходит, скотина сделалась злобной и остальное в том же роде. Но вскоре Дролу подвернулась удача. В письмо от старосты какой-то деревни оказался вложен листок. Дрол достал его, пробежал глазами и отложил в сторону. Это было письмо от уже известного мэра Ровса с просьбой о “заминке” дела с некромантом. Конечно, для любого сотрудника СКОПИ и высокостоящего лица это не имело никакого отношения, но вот Церковь и ББОРД вряд ли останутся в стороне.
Через несколько минут Дрол отложил в сторону новый листок. Он уже был поважнее и имел плохие новости. Прочитав его, Дрол понял, что Информационный отдел можно было никуда не посылать. Это было вновь письмо от мэра. И судя по дате, человек, чьи чертежи информационщики должны были найти, был убит семь лет назад. Вряд ли Слуд отказал Ровсу в этом деле. Но это был не последний сюрприз, который Дрол нашёл в столе экс-главы СКОПИ по городу Херг и близлежащим к нему территориям.
Дрол взял новую жалобу в руки, в которой говорилось о странно ведущем себя плотнике, хотя Дрол не сомневался, что это обычный ни в чем невиновный человек. Самоназначенный помощник такого же самоназначенного главы СКОПИ по городу Херг зевнул и отложил письмо в сторону. Протерев уставшие глаза, юноша потянулся за следующей бумажкой, как вдруг его глаза резануло знакомое слово. Дрол так и не взял следующую жалобу, а с замирающим сердцем потянулся к письму, лежащему под основной частью кипы бумаг. “Серый” не ошибся - там действительно значилось знакомое ему слово. Зерновка. Именно так называлась его деревня, в которой он родился и вырос. Дрол разгладил слегка помявшийся лист и принялся быстро читать.
“Приказ от главы Блока Борьбы с Отступными Религиозными Движениями по Рыпунской губернии господина Арева Штендберта.
С двадцатых чисел июня по сентябрь ни одна организация, будь то государственная, частная или незаконная не должна присутствовать и вести свои дела в районе города Херга. Любых нежелательных лиц, даже если это слуги или приближенные самого Императора, незамедлительно уничтожать, стирая все следы. Местная служба ББОРД также не должна вмешиваться в дела. Расследования в данном районе, не имеющие причастие к частным грабежам, частным убийствам и тому подобного, прекратить и не вести в будущем. Жилые поселения, которые не должны посещать неугодные лица, а также сотрудники Службы Безопасности и местные чиновники:
Отселька;
Малышовка;
Красино;
Прошино;
Зерновка;
Уделино;
Замашино.
P. S. Лучше послушаться, а не то не сносить нам обоим головы.
Мэр города Херга и прилежащих к нему земель Ровс Надульцин.”
Дочитав последние строки письма, Дрол уже не видел, что твориться вокруг. Его вновь перенесло на два года назад. Перед ним снова предстала согнанная толпа людей, отряд “серых”, следящий, чтобы все смотрели, все слушали и никто не сбежал, и командир борцов с еретиками, зачитывающий приговор. И, разумеется, отец с матерью и малолетняя сестра. Все стояли и смотрели на него одного. И у всех был сочувствующий взгляд, но никто не попытался ему помочь. Или Дролу это только казалось? Все лица были одинаково расплывчаты и сказать кто староста, а кто кузнец, было невозможно. Дрол по памяти глянул туда, где должны были стоять его родители. Но и их лица были неотличимы от соседних. Даже лицо сестры, с которой он не расставался дольше, чем на сутки, было лишь частью окружающей массы. Но как так? Ведь Дрол только вчера вспоминал все минувшие события и прекрасно видел каждого. Или тогда ему лишь казалось? Дрол мог с уверенностью сказать, что у него хорошая память, и людей, с которыми так часто виделся, ни за что не забудет. Но чем тщательней он пытался вспомнить лица родителей и сестры, тем всё более расплывчатой становилась картинка. Но как он мог их забыть? Ведь это были самые любимые для него люди? И даже через два года он не смог найти кого-нибудь дороже них. Но… когда он в последний раз вспоминал о них? Один раз за два года? Что он сделал для них, раз они ему настолько дороги? И раз родители с сестрой мертвы, то для кого он вообще проводит здесь расследования, сажая или спасая незнакомых людей, которые для него ничего не значат? И эти рассуждения довели его до вопроса, который рано или поздно задает себе каждый человек.
“А зачем я тогда вообще нужен в этом мире?” - Дрол мог ответить себе, что живет ради себя и в своё удовольствие, но это была бы ложь. Ведь он не получал от жизни удовольствие. Разве можно получать удовлетворение, когда ты ничего не чувствуешь вокруг себя?
В этот момент внутри Дрола что-то изменилось. Исчезла одна часть, которая важна каждому человеку. Но её редко кто-то замечает, поэтому и Дрол её исчезновение не заметил. И эту пустоту начали заполнять желание. Желание показать всем, какого быть на его месте. Желани узнать, для чего были все жертвы. Желание понять, ради чего вообще живут люди: ради чего убивают, ради чего мучают, ради чего лишают и... ради чего спасают?
-Эй, Дрол, я уже провёл консультацию с подчиненными. Они не могут понять, как мы можем идти против того, кто нас назначил на столь высокие должности, но возмущений и подозрений не видно. Так что дожидаемся только известий от информационщиков. А у тебя как? Нашёл что-нибудь интересное? - в дверь заглянул Тсеч.
-Самую малость.
Дрол сложил приказ от главы ББОРД по губернии и убрал её в сумку. “Серого” прикрывал стол, так что Тсеч ничего не заметил. Дрол поднялся, показал оставшиеся два письма, после чего убрал и их.
-И ещё, мы отправляемся сейчас. Проектировщик поместья мёртв, поэтому искать чертежи - пустая трата времени. И потребуется нам только два мага света, на случай если у поместья есть подземелье.
Тсеч изумленно посмотрел на Дрола, чьи глаза были холодны, как лёд. Раньше они были сонными, а теперь в них читалась решимость и плохое предвестие всем, кто встанет у него на пути:
-Но сам посуди, а если мэр нанял хороших убийц или профессиональных телохранителей? Денег у него точно на них хватит. Мало людей - лишний риск.
-Нечего отвлекать людей от работы, у них ведь тоже есть свои дела помимо мэра. Зачем брать лишних людей, когда понимаешь, что справишься и один? Так что идем только мы с тобой и два мага света.
Дрол спокойно вышел из кабинета. Тсеч незамедлительно отошёл в сторону, освобождая Дролу проход, а потом ещё несколько секунд смотрел вслед “серому”, который из спокойного и рассудительного юноши превратился в холодного и неотступного человека.
-Откройте, отряд Службы Безопасности пришёл задержать мэра Ровса Надульцина по обвинении в злоупотреблении своими полномочиями.
Дрол с Тсечем и ещё два мага света, ничем не примечательные на первый взгляд, стояли перед воротами в поместье местного владыки. Старик и Китнамор ждали их и были готовы открыть врата, но когда отряд подошёл, створки распахнул лишь паренёк. Старый служивый, вблизи заметив лицо Дрола, почувствовал, что это не тот человек, с которым он общался раньше. Предыдущий был готов подстраиваться под ситуацию, поэтому на его лице порой возникала фальшивая улыбка или слабая нервозность. Но с этим было не так. Чувствовалось, что этот человек не только не будет подыгрывать обстановке, но и сам станет менять ситуацию под себя. Но спросить старик не решился. Отряд из четырёх человек молча вошёл на территорию дворца.
Со стражниками на дверях проблем также не возникло. Эти люди давали клятву верности стране, а не тому, кого они охраняли. Сменится мэр - им всё равно, поэтому со Службой Безопасности, у которой власти было почти как у Церкви, а по некоторым пунктам даже больше, спорить им было не к добру. Отряд шагал по дворцу, проходя одну залу за другой. У стражников они узнали, где находится мэр, и теперь в быстром темпе направлялись к тому кабинету. Свернув за новый угол, отряд столкнулся с одной из служанок, шедшей с метлой от кабинета, который им указали охранники. Увидев незнакомцев, она вскрикнула и уронила метлу.
-Тише, девушка. Вы нам не нужны. Нам нужен ваш господин, так что скажите, где он? - Дрол схватил девушку за плечи и посмотрел ей в глаза. Девушка задрожала.
-Господин Ровс ушёл на первый этаж буквально минуту назад.
-Точнее.
-Западное крыло, возле склада, - пискнула девушка.
-Значит, он знает о нашем приходе, - Дрол отпустил служанку, которая мигом скрылась с глаз. - Тогда нам стоит поторопиться.
С этими словами он бегом кинулся к лестнице и, перепрыгивая через три ступеньки бросился вниз. За ним рванули остальные. По словам служанки, бежать им недалеко, они находятся на втором этаже также в западном крыле дворца. Склад должен находиться где-то под ними. Через несколько секунд Дрол оказался в зале, где в углу стояло пианино, находился камин, который ещё не разожгли, ковры и диваны. Зачем всё это нужно мэру, у которого, судя по всему, и семьи-то нет? Жадный он слишком, раз всё это для себя набрал. Дрол подождал, пока его догонят Тсеч со светляками, которые не рискнули так бездумно кидаться с лестницы, и, когда все были в сборе, открыл дверь в новую залу, которая являлась скорее промежуточным коридором. Но и здесь чувствовалась роскошь: гигантские колонны с причудливой резьбой наверху и внизу, длинный ковер, тянущийся от одной двери к противоположной, окна в три раза выше человеческого роста в золотых рамах и стены, покрашенные в бирюзовый цвет, что само по себе являлось редкостью.
Но оказавшись в зале, Дрол мигом остановился. Троица, следующая за ним еле успела притормозить и удивлённо посмотрела на своего ведущего. Заметив их взгляды, Дрол ещё раз убедился, насколько он их обгоняет. Пока все таращились по сторонам и прислушивались, пытаясь понять, почему остановились, Дрол тихо вздохнул.
Какая знакомая магия. Магия, предназначенная для разрушения и убийства. Магия смерти. Именно поэтому Тсеч и светляки сейчас пялятся по сторонам, но не могут ничего понять, однако и они чувствуют, что что-то здесь не так. Магия смерти может убить не только живое существо. И сейчас ядовитый газ, называемый серным, скапливался у ног вошедших, но они его не замечали.
-Либо он глуп, либо слаб. Это единственное объяснения, почему он использует массовое заклинание, а не быстродействующее. Но благодаря этому я знаю, что он один, - прошептал Дрол.
-Что? - не понял Тсеч.
Но стук, донесшийся с того конца залы, решил все вопросы. Тсеч подпрыгнул от неожиданности и посмотрел вперёд. Увидев бездыханное тело в черных одеждах, валяющееся на полу, он недоуменно глянул в сторону Дрола, но тот посчитал объяснения лишними.
-Тсеч, развей гадость, что летает в воздухе, и передай в отделение, чтобы добавили в дело и это. И да, чуть не забыл, пусть отправят одного человека в лес. Возле Отступных братьев стоит небольшая башенка. Пусть войдёт и скажет девушке, что там находится, что она может идти домой, - Дрол спокойно двинулся к следующей двери.
-Оставь мага смерти, сперва мэр, - оборвал Дрол подошедшего к трупу светляка. И они втроём двинулись дальше. Возле дверей их догнал Тсеч, уже передавший всё в штаб.
-Слушай, а ты не забыл, что у мэра есть антимагический предмет? - с легкой одышкой спросил Бьерд.
-Смертник спокойно колдовал, так что в следующей комнате нам опасаться нечего, - Дрол взялся за ручку.
-И ещё, магия этого смертника очень сильно напоминает магию, которая нас окружала в лазарете, когда я очнулся, - Тсеч нахмурился и посмотрел в спину Дролу, ожидая пояснений.
Дрол недолго помолчал, а затем повернул голову и спросил:
-И что ты хочешь этим сказать?
В этот момент по спине Тсеча пробежали холодные мурашки. Наверное, это называют шестым чувством. Когда ничего опасного не происходит, но ты понимаешь, что если что-то сделаешь, то произойдёт нечто нехорошее. Тсеч это почувствовал очень явно. Поэтому ответом его было молчание. Не дождавшись пояснений, Дрол открыл дверь и вошёл в следующий зал.
“Никакой ты не защитник справедливости, как мне казалось в начале. И с каждой секундой ты мне нравишься всё меньше и меньше”, - Тсеч лишь сильнее нахмурился и последним вошёл в дверной проем.
-А теперь всем начеку, - от неожиданного выкрика Дрола Тсеч едва не полетел вниз по короткой лестнице, начинающейся сразу за дверью. Каким-то чудом он умудрился упереться о стену.
-Эй, тебя как? - спросил Дрол у одного из светляков.
-Онвар Преем, сэр.
-Онвар, свети.
-Но ведь здесь не так уж и темно.
-Я говорю - свети, значит свети. Только напор манны не увеличивай.
Тсеч сразу догадался, чего собирается делать Дрол. А вот до Онвара доходило долго и, видимо, так и не дошло. Он переглянулся со вторым магом света, который ответил ему таким же непонимающим взглядом, решил, что это не его дело, и призвал “светильник”. Что-то навроде уменьшенной копии звезды. Как их вообще приняли в СКОПИ? Неужели здесь такая нехватка кадров? И троица сошла вниз и двинулась по узкому коридору, который по высоте, размерам и гламурности уступал остальным помещениям, в которых они были до этого, на несколько пунктов. Светлячок светил хорошо, но Дрол открыл первую дверь. Сразу в коридор ворвался прохладный воздух и слабый запах хмеля.
-Вино, мы в складских помещениях. Он должен быть где-то здесь, - прокомментировал Дрол и пошёл быстрее вдоль остальных дверей.
Светляки и Тсеч пошли за ним. Хоть они и шли быстрым шагом, Дрол смотрел только на светлячка на руке Онвара. Вот он начал потихоньку гаснуть, и светляки вопросительно посмотрели на ведущего. Но Дрол продолжал идти вперёд в том же темпе. Светлячок затухал с ужасающей скоростью. Маги света всё чаще поглядывали на Дрола, но тот продолжал, не замедляясь. Светлячок внезапно перестал гаснуть, а затем снова начал разгораться. Дрол резко остановился, за ним еле успели притормозить остальные.
-Ты не менял напор манны? - спросил он у светляка со светлячком.
-Нет.
Дрол подошел к двери, напротив которой “светильник” начал разгораться. Вполне возможно, что там ещё кто-то, оставленный для задержки. Однако, если мэр настолько жадный, как Дрол о нем думает, он не стал бы оставлять антимагическую вещь, человеку, который может её не вернуть.
-Там мэр? - дошло наконец до Онвара.
Дрол не ответил. Он подошёл и взялся за ручку.
-А теперь к стене! - приказал бывший “серый” и, как только светляки и Тсеч встали по бокам от входа, дёрнул ручку на себя, параллельно с этим прячась за дверь. В следующую секунду раздался “бдзынь” и стрела упала на пол, врезавшись в каменную стену. Это был хороший знак - значит за дверью не профи, раз выстрелил, не видя цели. Очень даже вероятно, что в помещении сам мэр.
“Но неизвестно, есть ли у него ещё оружие? И магии нет, так что нападать рискованно. Хм, рискованно?" - сердце Дрола забилось чуть чаще. Возможно, он и сам этого не почувствовал. Да и было ли самопровозглашенному помощнику главы местного отделения СКОПИ дело до этого?
Он давно уже перестал видеть цель в своей жизни. У него не осталось ничего, что он ценит или желает. Даже жизнь, вернувшаяся к нему в столь плачевном виде, не заставляла его дорожить хотя бы собой. Но это был лишь до сегодняшнего утра. Теперь Дрол точно знал, что не его вина в смерти семьи и всех его друзей. Не его, но чья? Это не было желанием, но это стало целью. Целью, которую он не достигнет без усилий и никто добровольно ему не скажет правду, а потому Дролу останется только одно - добраться до истины своими силами.
-Свет на полную! - бросил Дрол назад и, пригнувшись, рванул в комнату.
За его спиной, вспыхнул яркий белый свет, ослепляющий самого "серого", но ему сейчас было всё равно. В его сторону неслись два болта. Дрол был близок, когда предположил, что у мэра несколько арбалетов. Это было новое изобретение - трехзарядный арбалет. Но оба болта пролетели мимо. Яркий свет заставил стрелка дернуться, поэтому один болт вонзился в дверной косяк, а второй продырявил лежащий на верхней полке мешок с мукой.
-Ай, больно! - донеслось до Дрола.
Юноша сам слегка пострадал от вспышки, но различить пухлую фигуру человека под полкой за ящиком, потирающего глаза, он мог. Легкая полноватость и дорогая одежда показывали, что перед Дролом их цель. Парень, не дожидаясь, пока Ровс придёт в себя, схватил мэра за шиворот, выволок его из-под полки и, заломав левую руку, которой толстяк потирал глаза, надел на неё антимагические наручник. В отличие от антимагического предмета, высасывающего манну из окружающих людей и среды и перерабатывающего её в первородную манну, который был у Ровса, антимагические наручники были недорогие, так как высасывали манну лишь у человека, на которого были надеты. Вскоре судьбу левой руки повторила правая. Упал разряженный арбалет из заломанной конечности, и наручники закрепились и на второй руке.
-Сопротивление было слишком слабым. Я не встретил ни ужасающей силы, ни прыткого ума, что не дает мне в полной мере осознать, к чему готовиться в будущем, - вздохнул юноша. - но ничего, это всего лишь первое и самое слабое звено из всех, что я собираюсь разрушить, поэтому их способность выкручиваться и противостоять проблемам не так важна, раз я всё равно собираюсь добиться своей цели.
Дрол глянул за ящик, на место, где сидел Ровс. Оказывается, мэр не собирался сидеть и отстреливаться в запертой комнате. Дрол с командой подошли вовремя. За ящиком оказался люк, но отодвинут короб был не до конца. Лишний вес и слабая физическая подготовка помешали мэру успеть освободить путь отступления. Видимо, шум от шагов сотрудников СКОПИ напугали Ровса, и он решил не испытывать судьбу и подготовиться к обороне. Возле ящика лежал жезл с голубоватым кристаллом, покрытым тонким слоем сплава. Это был тот самый антимагический предмет. Кристалл мог лишь впитывать манну, поэтому, чтобы он не взорвался от перенапряжения, его покрывают сплавом, который перерабатывает манну в первородную, которую кристалл отвергает. Дрол поднял жезл и убрал в сумку. Сумка было сшита из кожи вервольфа, которая после просушки становится не только прочной физически, но и магически, поэтому действие жезла прекратилось.
-Эй, ты кто? - просипел мэр, поворачивая голову с закрытыми глазами. Его свисающие щеки затряслись, а лысина слегка блеснула.
-Зам главы СКОПИ Херга.
-Слуд меня предал? - прорычал недовольно Ровс.
-Он в темнице.
-А может, тогда, договоримся, - внезапно приободрился толстяк. - Что тебе будет, если посадишь меня? А я знаю выход, который удовлетворит всех нас.
-Удовлетворит, да? - Дрол схватил мэра за шиворот. - Не стоит сотрясать воздух бесполезными словами. Лучше побереги силы на разговоры. Они тебе очень скоро понадобятся.
С этими словами, он без церемоний вытолкал Ровса из комнаты:
-Это мэр? - спросил Дрол у светляков и Тсеча. Те пригляделись.
-Без вариантов, - вынес свой вердикт Бьерд.
-Тогда проверьте куда ведёт тоннель, люк за ящиком. А я схожу, побеседую с нашим новым знакомым, - и Дрол потащил мэра наверх.
-Ты куда? - нахмурился Тсеч.
-У главных дверей, сбоку, я видел дверцу, ведущую под поместье. Думаю, я там проведу собеседование с мэром.
-Я с тобой, - Тсеч тоже начал взбираться по лестнице.
-Мы будем говорить на некоторые темы, о которых ты не знаешь, - возразил Дрол, не переставая тащить мэра наверх.
-Что вы со мной собираетесь делать? - провизжал Ровс. До него быстро дошло, что ждёт его не самое приятное ближайшее будущее. Глаза его быстро бегали по стенам, то и время останавливаясь на сотрудниках службы. Но на его взгляд никто не обратил внимания.
-Дрол…
-Я сказал, что тебе не стоит, значит, не стоит, - Дрол остановился и, развернувшись, посмотрел Тсечу в глаза. И вновь у Бьерда возникло ощущение, что спорить с этим человеком нельзя. Он остановился и с усилием произнёс:
-Чтож, иди.
Дрол благодарно кивнул и повел кричащего мэра дальше. Тсеч досмотрел, как Дрол со своей жертвой скрылись за дверью, и двинулся обратно к святлякам.
-Что встали, не слышали, что надо делать? - прорычал он.
Светлых как ветром сдуло. Тсеч был зол. Он злился на себя, что не может перечить Дролу, но это как в волчьей стае - либо победи и стань вожаком сам, либо делай, что тебе велят. И ещё ему казалось, что мэра он больше не увидит. По крайней мере, живым. На душе у него скреблись кошки.
-Командир, может, уже отправимся в город? - в который раз спросил Онвар у Тсеча.
-Заткнись! Я тебе говорил, что ждем последнего!
От крика начальника маг света вздрогнул и вновь склонил голову, рисуя хворостинкой на земле разных рыбок и червячков. Тсеч сердито посмотрел на своего подчинённого и продолжил топтать землю возле ступеней. Второй маг света лежал в тени стены и делал вид, что дремлет. Сонный вид подчиненных злил Тсеча с каждой секундой всё больше. Неужели они не понимают? Прошло уже больше получаса с тех пор, как они исследовали тоннель, выяснили, что он вел за периметр поместья и был явно не доделан, и с тех пор стояли, сидели и лежали возле крыльца дворца, дожидаясь пока вернется Дрол. Но не столько злило Тсеча, что Дрол задерживается, сколько страх. Из подвала, куда увел Дрол бывшего мэра, не доносилось ни звука. Зато от него веяло магией. И магией запретной, магией, которая была у человека, с которым они встретились во дворце. Магией смерти.
Но Тсеч чувствовал, что от Дрола исходит аура магии жизни и его заклинание, которым он вылечил Тсеча, это доказывало. Но вот в чем вопрос: Дрол ли его вылечил? С другой стороны, он был единственным не из города Херга, а значит, будь это кто-то другой, не лежал бы Тсеч в лазарете неделю. Но и мэр выбраться не мог - наручники мешали оказать хоть какое-то сопротивление, телосложение у Ровса - не подерешься, а Дрол не похож на глупого человека. По чести и совести Бьерду стоило зайти и проверить, что там твориться, но он не шёл. И это злило его. Страх. Он боялся войти туда. Боялся магии, которая предназначена для горя и боли, боялся Дрола. Этот человек действительно был пугающим.
Но вот чувство магии смерти исчезло, и Тсеч приготовился ко всему, что могло произойти. Но опасаться было нечего. Дверь, ведущая под здание, отворилась и оттуда вышел щурящийся Дрол. Все разом повернули в его сторону головы. И всем стало понятно - мэр не жилец. Рукава у юноши были закатаны и чуть выше запястий были полностью в крови. В руке он держал кухонный нож, неизвестно откуда у него взявшийся. Дрол огляделся и, заметив Тсеча, сказал ему:
-Уберись там, - он показал на подвал. - а я схожу, руки помою, - и двинулся к фонтану, пускающего невдалеке свою струю.
Тсеч молча кивнул и, махнув рукой, призывая магов света следовать за ним, двинулся к дверце. Но только заметив, ЧТО находилось в подвале, остановился и сплюнул слюну, которая внезапно показалась до ужаса горько-солёной. Светляки тоже остановились, но они не видели, того, что узрел Тсеч - он закрывал вход своим телом.
-За мешком марш! - неожиданно для самого себя визгливо выкрикнул Бьерд.
Маги света переглянулись. Они не слышали, чтобы Тсеч так говорил - видимо, его не хило ошарашило, что находилось в подвале. Но они всё-таки побежали в поместье.
А Бьерд посмотрел в темноту подвала, на Дрола и вновь в подвал. Ему стало понятно, что магия смерти принадлежит именно Дролу. И использовал он её, чтобы не были слышны крики бывшего мэра, потому что, не издав ни звука, это никто бы не пережил. Всё толстое тело Ровса Надульцина было в собственной крови. Правая рука лежала на каменном полу без кожи - она висела тонкими лоскутками от плеча до запястья. На левой руке не хватало трёх ногтей: на большом пальце, мизинце и указательном пальце. На месте правого глаза зияла черно-красная от крови дыра, а левый был наполовину вытащен из глазницы. Рот был раскрыт в немом крике, но и в нем не всё было в порядке. Все губы и щеки заляпаны в слюне, смешанной с кровья, а сбоку от головы лежало два зуба. Тело мэра было оголено по пояс и только слепой не заметил бы, что оно имело красный цвет не только от крови и пухлость не только от лишнего веса. Ровса поливали кипятком, причём довольно продолжительное время. Но это не являлось самым ужасным. Бок мэра был разрезан и из раны торчали кишки. Однако Дролу было этого, видимо, мало. Они были намотаны на небольшую палочку в два витка. И здесь использовалась магия, предназначенные для помощи и спасения людей. Магия жизни. Но здесь ею воспользовались совсем с другой целью. От палки росли ветки, выросшие не естественным путем. Они были тонкие, но длинные, и росли… прямо во внутренних органах. Тсеч ощущал, что ветки вились не только в кишках, которые находились не в животе, но и в большинстве органов в теле. Такое мог совершить лишь больной человек. Никто, кто находится в здравом рассудке, не смог бы сотворить такое.
Тсеч вновь посмотрел на человека, смывающего в фонтане кровь, и сглотнул. Это человек был не просто страшен. Он был ужасен!
А Дрол в это время спокойно оттирал испачканный нож. И лишь когда лезвие было полностью очищено, он посмотрел на солнечный блеск на железе и горестно вздохнул:
-Мэр оказался слишком слаб. Мне удалось лишь узнать, что в деревнях “серые” искали одного человека, которого не должен был встретить никто более. Жаль. Информации слишком мало, - с этими словами он стряхнул капли воды с ножа и убрал его во вновь раскатанный рукав.