ID работы: 1050233

Ангмарские войны и Первая Эпоха

Джен
G
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Противоположный берег Андуина терялся в тумане. В предутренней тишине слышался только плеск воды, да тихая трель ранней пташки из Итилиена. Мальчик взобрался на большой камень, наполовину выступающий из воды, и бережно снял с плеча удочку. Размотав леску и достав заранее приготовленную наживку, взмахнул удилищем и закинул крючок в темную воду. Теперь оставалось ждать, клюнет ли что-либо приличное. От мерного покачивания волн клонило в сон и мальчик начал постепенно задремывать, глаза закрывались, но руки крепко сжимали удочку, готовые в любой момент подсечь попавшуюся рыбешку... — Рандир! — раздался крик над ухом. «Кто тут орет? Всю рыбу распугает!» — успел подумать мальчик... и проснулся. Ни реки, ни рыбы, ни удочки... Школьный класс, парты и очень злой учитель. Навис, как скала над пропастью, и спрашивает: — О чем ты мечтаешь, Рандир? Выйди к доске и расскажи об Ангманских войнах. — Господин Менельдур... — сказать, что не учил, было ниже его достоинства, а ответить — выше его сил. Вместо того, чтобы читать об Ангмарских войнах, Рандир ловил рыбу. Конечно, вечер — это не лучшее время для рыбалки, но утром пришлось пожертвовать ради школы. Стоило ли ради этого жертвовать... К доске он вышел нарочито медленно, поправил воротник рубашки, пригладил непослушные волосы и, посмотрев ясными глазами в глаза учителя, начал: — Ангмарские войны... ээээ... были в Ангмаре. — Очень содержательно, — господин Менельдур улыбнулся. Ничего хорошего улыбка не предвещала. Эленвен с первой парты стала строить рожицы и что-то показывать пальцами. Подсказывать она любила, но не всегда понятно. Почему-то те, кто мог ее понять, обычно могли и отвечать без подсказки. — Король-Чародей захватил Ангмар... — нерешительно продолжил Рандир и остановился. Что-то он определенно читал, но никак не мог вспомнить, что. Вот почему он живет не в Первую Эпоху? Тогда и история была меньше, и рыбалка лучше. — Что он еще захватил? — с повышенной заинтересованностью в голосе спросил учитель. Рандир посмотрел прямо в глаза Эленвен. — Форност! — едва слышным шепотом произнесла она. — Форменос? — предположил Рандир. Класс насторожился. Менельдур улыбнулся кровожадной улыбкой мордорского орка, которому в руки попался хоббит с Кольцом Всевластья. — И что же было дальше? Рандир лихорадочно вспоминал содержание всех учебников по истории, которые когда-либо читал. Эленвен прошептала еще что-то, но учитель как будто нарочно зашелестел страницами книги и подсказка пропала втуне. — Король-Чародей прискакал к воротам Форменоса, — наконец заговорил мальчик, — и потребовал отдать ему кольцо Всевластья. Эленвен сделала страшные глаза и покрутила пальцем у виска. Учитель улыбнулся еще шире. Рандир вспомнил наставления старших приятелей, что надо держаться как можно уверенней, даже если ты не знаешь совсем ничего, приободрился и продолжил: — Феанор ему отказал и отправил обратно в Мордор... — мальчик заколебался, рассказывать ли подробно в каких именно выражениях был послан враг, но ужас в глазах Эленвен подсказал, что лучше этого не делать. — Тогда Король-Чародей, призвав древний страх по имени Шелоб, напал на Гондор и убил Белое Древо. — Так-так, — Менельдур задумчиво вертел в руках перо, — продолжай. — Тогда Феанор со своим народом покинул Форност и отправился на север, потому что все остальные пути были отрезаны. Там Снежные Люди помогли ему переправиться в Серебристую Гавань, но кораблей они боялись, и поэтому сожгли. — А на чем тогда они переправились, если корабли сожгли? — поинтересовался учитель. Рандир не растерялся. Он уже вошел в раж, словно бы рассказывал не о древней истории, а о вчерашней рыбалке, и сбить его с толку было сложно. — А они по льду прошли. Дорога считалась непроходимой, туда даже Король-Чародей боялся сунуться. А арнорцы прошли. Эленвен схватилась за голову. Мальчишки на задней парте тихо хихикали, но больше над Эленвен и учителем, чем над ответом — историю они знали не лучше Рандира. — А король Эарнур оседлал своего белого коня Рохаллора и помчался вызывать Короля-Чародея на поединок. Но не сумел его одолеть. — А Кольцо? — учитель выглядел так серьезно, что только Эленвен заподозрила, что это он так издевается. — А Кольцо выкрал Король-Чародей и отдал Врагу, а потом, когда Арагорн полюбил дочь Элронда, тот поставил ему условие добыть Кольцо. И Арагорн его добыл и женился на Арвен. И стал королем Гондора. — А как же Арнор? — Арнор погрузился под воду, — самозабвенно продолжал мальчик. — И на его месте плещут холодные волны и только гора Амон Сул возвышается над морской пучиной... Он мог и дальше продолжать в том же роде, но Эленвен не выдержала: — Ты все перепутал! Это Белерианд затонул! А с Арнором все в порядке, мы в прошлом году туда ездили! И на Амон Сул развалины крепости видели! Господин Менельдур, можно я отвечу? Учитель покачал головой. Он не сомневался в том, что девочка ответит правильно. Но правильный ответ известен заранее и этим скучен. Зато неправильный... Не только историк, но даже ни один писатель не додумался бы до того бреда, что выдал не выучивший урока мальчишка. А что, если написать пародийный исторический трактат? Свести воедино Первую и Третью Эпоху, Сильмариллы и Кольца Власти, Феанора и Арведуи, Эарнура и Финголфина... Когда-то Гондорский Университет не принял диссертацию Менельдура о захвате Форноста, сочтя ее поверхностной, так пусть теперь почитают полный бред под видом научной работы! И не только университету — простым гондорцам тоже интересно будет почитать и посмеяться. Над историей и над теми, кто ее не учит. — Садись, — он махнул рукой Рандиру, который собирался еще что-то сказать. — Я вижу, что ничего вы не выучили, потому доставайте перья и напишите основные события Ангмарских Войн. — Поймав жалобный взгляд с первой парты, он добавил: — А Эленвен отдельное задание — параллели между событиями Первой и Третьей Эпох. Время пошло. Сам учитель достал лист бумаги и стал записывать план будущей книги, которая непременно сделает его знаменитостью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.