ID работы: 10635761

Имени Гагарина

Джен
G
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В России в школах еще с 20-го века существует традиция: 1 сентября школьники приходят с букетами цветов, которые по окончании церемонии Первого Звонка вручают учителям, кто кому хочет. Те, кто идет в первый раз в первый класс, и вообще младшеклассники, традиционно приносят местные сезонные цветы: астры, гладиолусы, ригельминки, можно розы, но это считается неинтересным, и считается, что чем больше букет – тем круче. Старшеклассники и особенно выпускники соревнуются между собой, кто добудет самую большую экзотику: орионские хлои, к примеру, котируются высоко, синяя вулканская камнеломка (белая так себе, белая в половине ботансадов растет), а самая интересная в прошлом году была желтая земная мимоза – ведь в сентябре же! Непонятно с чего он об этом задумался, на дворе стояла самая что ни на есть середина весны, до следующего Первого звонка еще пилить и пилить, и даже до Последнего, на который тоже приходят с цветами – ну, уже не так много, но тоже учиться изрядно. Пашка, отложив не ко времени пришедшие мысли, кинул в тарелку приличный шматок сливочного масла, помешал и, чуть поколебавшись – абрикосовое варенье тоже выглядело весьма соблазнительно – все-таки принялся посыпать овсянку сыром, разрывая его на меленькие кусочки. Весна в этом году задержалась, так и поверишь, что глобальное похолодание действительно существует, еще на той неделе в парках на дальних газонах виднелись остатки снега, вот только что первый дождь все это окончательно смыл, и после дождей утреннее небо сияло ярко и ослепительно голубым. По небу проплыл сине-белый рейсовый флаер, «Питер-экспресс», номер 27; остановка была совсем рядом с их домом, флаер еще не набрал высоты, еще можно было разглядеть праздничную аэрографию: лицо улыбающегося космонавта в шлеме и надпись «Поехали!». Пашке подумалось: вот если всё получится, на этом двадцать седьмом буду почти каждый день летать. Мама поставила на стол дымящийся полный кофейник. Есть на завтрак можно и реплицированную овсянку, это дураком надо быть, чтобы с утра, когда надо торопиться на работу и в школу, еще и готовить, но вот кофе с утра – кофе непременно нужно пить натуральный. А то в школу и на работу спросонок и опоздать можно! - Па-аш… - в ушах у мамы качались люм-кристаллики с Тау-Кита, она их обычно надевала, когда планировалась встреча с заказчиками, как говорила - на удачу. Сегодня у них вроде бы первый день ПИ. – Опять ты за столом с планшетом. Ну можешь хоть раз спокойно поесть? - Ну мам… - Пашке вдруг стукнуло в голову: а почему бы и не сейчас? Сегодня как раз праздник, день самый что ни на есть подходящий! – Мам, пап! Слушайте, я вам кое-что хочу сказать. Вот, смотрите. Папа повернулся к нему вместе с чашкой. Пашка включил экран на планшете (перед тем машинально нажал было «выкл») и развернул его к родителям: - В девятый класс я пойду вот сюда. На сайте, оформленном в сине-белых и голубых тонах, значилось: «Астрокосмический лицей им. Ю.Гагарина». И с логотипа солнечно улыбался всем космонавт – тот же, что и на флаере, только без шлема. - Это где такая? – спросила мама. - На Васильевском острове. - Почему именно сюда? – спросил папа. - Вот, слушайте! Эта школа специализируется на подготовке к поступлению в Академию Звездного Флота, как раз с девятого начинается специализированная программа. Там у них даже некоторые предметы космонавты ведут, ну, в смысле, бывшие космонавты, после отставки, которые теперь преподаватели, у них договор с Академией. Пап, мам, это же лучшая специализированная школа на Земле, по отзывам даже лучше, чем в Сан-Франциско, отсюда девяносто процентов поступлений, и ехать никуда не надо, всё рядом! Вот, вы полистайте, какие у них там предметы! - Ну-ка, какие? – папа огладил свою академическую бороду, прямо как в ретро-мультике про Простоквашино. Он, когда приходил в парикмахерскую, так и говорил: «Бороду, пожалуйста, подровняйте, как в мультике». – Астрономия, астрофизика… два ксеноязыка… - Клингонский обязательный плюс по выбору один из языков Федерации, кроме вулканского, и еще можно факультативно что-нибудь выбрать. - Ясно… история космонавтики, это понятно… а что за обучающие квесты? - А, это в Звездном Городке, представляете, у них экскурсии в Звездный Городок, и там учатся на настоящих тренажерах и проходят всякие квесты в виртуальной реальности, высадки на планеты и всякое такое, обучение в игровой форме, вот это как называется. И еще, еще – там на тренажерах учат пилотировать шаттлы, понимаете, в Академии пилотирование с первого курса, там тоже начинают с тренажеров, а если после лицея приходишь – можно сразу к практике приступать, права можно будет получить уже сразу в первом семестре! - А ты уже точно решил в Академию? – спросила мама. Пашка аж подскочил на табуретке: - Конечно! Я ж уже сто раз говорил! - Ну, сто раз сказал, а на сто первый передумал… - мама пожала плечами. - Да ни в жизни не передумаю! - Ладно, ладно, не кипятись, - мама примирительно выставила вперед ладони. – Если точно решил в Академию – значит, в Академию… хотя, как по мне, лучше б чего-нибудь все же поближе к Земле. - Так Академия как раз на Земле, - с невинным видом проинформировал папа. Мама возмущенно замахала на них руками: - Да ну вас, вы же понимаете, что я имею в виду! - Мам, - сказал Пашка. – Я точно решил в Академию. И потом в Звездный Флот. Пилотом. Я летать хочу. - Ну, раз решил – значит, поступай. Мама села за стол (до того все стояла) и налила себе кофе в чашку с красными земляничками. - Только ешь, пожалуйста. Каша уже остыла и сыр весь застыл. - Спасибо, мама! – Пашка вскочил с места и темпераментно обнял ее изо всех сил и чмокнул в щеку. Плюхнулся обратно на место и принялся торопливо закидывать в рот овсянку, едва успевая жевать. – Мам, а насчет лицея? - Ну, если поступать в Академию – тогда логично и в лицей, - она глянула на мужа. - Логично, - согласился и тот. – Но, смотри, нагрузки там будут намного выше, чем в обычной школе, потянешь? - Пап, ну у меня по году выходит единственная четверка, и та по ИЗО! А в лицее ИЗО все равно не будет. - Ну если не будет – тогда прямая дорога, - папа заулыбался в свою простоквашинскую бороду. – И еще имей в виду: на муниципальный транспортатор до восемнадцати без сопровождения не пускают, а сопровождать тебя будет некому, придется ездить самому. - Пап, ну это понятно! - Пашка энергично закивал. – В другой город ездят, на другую планету ездят – а тут всего-то в пределах области. Двадцать седьмым флаером, я уже выяснял, сел и поехал, от крыши до крыши! Пашка положил в кофе две ложки сахара, помешал и подсыпал на кончике ложки еще. Скатерть сегодня на столе была Пашкина любимая, с динозаврами. - И вот вы только подумайте, - отставив чашку, он поглядел на родителей. – Когда я стану пилотом… Вы эту аппаратуру разрабатываете – а я с ней работать буду! Ой, мамочки, семь сорок одна… Бросив так и не допитый кофе, подхватив планшет, Пашка пулей выскочил из-за стола и помчался к себе в комнату – собираться. Еще не хватало в такой день опоздать в школу! И, все-таки, как ни спешил – вытащил из потайного кармашка школьного рюкзака маленькую фотографию. Распечатанную, на ретро-манер, на бумаге. С фото солнечно улыбался миру первый космонавт Земли и России. - Спасибо! – шепнул Гагарину Пашка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.