ID работы: 10650777

Русалочка

Джен
G
Завершён
37
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Русалочка была смешная и толстенькая, мало похожая на лиричную героиню Андерсена. - Фараонка. - Чего? - Мишка, не удержавшись, прыснул. - Фараонка, - Сергей Михайлович аккуратно убрал в нагрудный кармашек огрызок карандаша. Как Сергей Михалыч умудряется рисовать настолько крохотными карандашиками... Мишка такой и ухватить-то сумел бы хорошо раза с пятого. - Согласно народному преданию, русалки произошли от маркитанток фараонова войска, утонувших вместе с войском в Красном море, когда фараон преследовал Моисея. Поэтому и называются фараонки. Популярный мотив в русской деревянной резьбе. Неужто никогда в деревне наличников с фараонками не встречал? - В деревне нет... В музее встречал, только не знал, что они так называются. А что, в древнеегипетском войске маркитантки тоже были? - А кто его знает. По идее, должны. Кто ж во все дореволюционные времена видал войско без маркитанток? Они возвращались домой, в Москву, и в вагоне было невыносимо душно. В тамбуре - тоже душно и ещё и накурено, но хотя бы можно постоять, размять ноги. И другие курильщики пока что не набежали. - А мне вот что подумалось: жаль, что принц не знал, что Русалочка - дочь морского царя. Она ведь ему ровня. Они бы могли заключить династический брак, и представляете, какой бы это был роскошный союз! Куда выгоднее, чем с тем соседним земным королевством. Обменивали бы изделия земных ремесленников на редкости со дна моря. Любой вражеский флот, идущий на них, тут же бы разметало бурей - во исполнение союзнических обязательств. Зато их собственный торговый флот был бы от всяких штормов в полной безопасности. Представляете, какая выгода? Какой толчок для развития экономики. Правда, вся отрасль страхования бы зачахла - тогда страхование уже было? - зато все другие страны на берегах этого моря для морских перевозок фрахтовали бы именно их корабли, так что в итоге то на то и выйдет. - Михаил Артемьевич, что я слышу, неужто в вас пробудилось государственное мышление? - А как же, Сергей Михайлович! Что написано у вас в справочнике? "Басманов Федор - русский государственный деятель XVI века"! - Но всякий союз, Михаил Артемьевич, должен быть выгоден обеим сторонам, иначе это неравноправный союз, в который никто не вступит по доброй воле. А что же получит от него морская, так сказать, сторона? - Сейчас придумаем... Киты... китобои... точно. Если хотя бы одно государство откажется от китобойного промысла, и от тюленьего, и перестанет спускать в море нечистоты из городской клоаки - будет уже большое облегчение для морских обитателей! Интересно, почему Русалочка об этом не подумала? Наверно, потому что младшая дочь, не наследница, о политике никогда особо и не задумывалась... Мишка на самом деле в тамбуре не курил, хоть и хотелось, и курева было ещё немножко. Сам твердо для себя решил: при Эйзенштейне он не курит. - А правда, Сергей Михайлович, ведь принц не знал, кто Русалочка такая, не знал, что именно она его спасла - но быть такого не может, чтобы она никак не могла ему объяснить. Голоса у нее не было, сказать не могла, да - но ведь могла же выучить земной алфавит и написать. Нарисовать пиктограммами, да хоть пантомимой изобразить. Если бы задалась такой целью - нашла бы способ. А она просто молчала и ничего не предпринимала, молча ждала - пока принц в итоге на принцессе не женился. Почему? - Почему, Мишка... Я думаю, вот почему. Она ведь принца любила, надеялась, что и он ее полюбит - а он полюбил, только чисто по-дружески. И все тут. Если бы принц узнал, что Русалочка его спасла - возможно, счёл бы, что должен в благодарность взять ее в жены. Если б узнал, что она - дочь морского царя, возможно, счёл бы такой союз весьма выгодным. Если б узнал, что она физически не переживет его брака с другой - возможно, не захотел бы погубить ее. Только ведь принц ее все равно не любит. Если не полюбил до сих пор - точно уже не полюбит. Если он всё-таки женится на ней без любви, из благодарности, из политического расчета, из жалости - счастлив он все равно не будет. Если не сможет себя заставить жениться без любви, и после всю оставшуюся жизнь будет корить себя за это - не будет счастлив тоже. А она его любила и хотела, чтоб он был счастлив. Вот и все, Мишка. Позади, в Алма-Ате, остались оборудованные под киностудию помещения, в которых и дальше, наверное, будут снимать кино - только уже местные режиссеры с местными актерами. Если их пока ещё и негусто - теперь уже точно появятся. Поезд ехал в Москву.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.