разговоры; кейа/дилюк.
23 апреля 2021 г., 00:58
кухонный кран подтекает.
кейа смотрит на него десятую минуту, умостившись на колченогой табуретке под подоконником. острые колени упираются в грудь, острый взгляд упирается в капающую воду — иногда его клинит на очевидных вещах, и это не самая лучшая примета.
— починить надо, — говорит дилюк, заканчивая намазывать хлеб маслом.
дилюк наблюдает за этим перформансом с самого его начала. дилюк делает себе уже третий бутерброд подряд, вместо того, чтобы доесть суп из холодильника — джинн будет этим недовольна, но это будет вечером, а сейчас — кейа и его гляделки с кухонной фурнитурой.
— надо, — отвечает кейа, не отводя взгляд.
на этом замолкают.
дилюк выбирает между обычным сыром и плавленным. выбирает плавленный, шуршит упаковкой и поднимается с места, чтобы сразу выкинуть в мусорку — оставлять за собой не имеет привычки, в отличии от кейи, после которого — фантики и пустые коробки из под молока в холодильнике; ругаться с ним нет никакого смысла, это врождённое.
третий не такой уж и вкусный. голодный энтузиазм замолкает, поэтому дилюк жуёт медленно, подпирая щёку и ставя в голове ставки: когда это закончится.
— тебе не надоело? — спрашивает дилюк, когда заканчивается бутерброд.
— что именно?
— пялиться на кран. он может и течёт от того, что ты на него так смотришь.
— очень смешно, — кейа в недовольстве морщит лицо. дилюк коротко смеётся и поднимается убирать продукты в холодильник.
когда дилюк встаёт напротив раковины, чтобы помыть нож и завалявшиеся на дне тарелки, кейа за его спиной тяжело вздыхает и сваливается с табуретки на пыльный пол — ноги затекли.
— как давно мы мыли полы? — интересуется он, кособоко поднимаясь и опираясь в итоге на подоконник.
— с прошлой взбучки джинн.
— это за неделю оно так? — кейа удивляется искренне. — откуда только эта пыль.
— с космоса прилетает, — дилюк говорит без задней мысли, намыливая средством для мытья чашку; кейа оборачивается через плечо и вглядывается в небо сквозь открытую форточку.
возле его локтей на подоконнике лук в пластиковых стаканчиках прорастает по весне. кейа думает, что с таким же успехом они могли бы выращивать траву и жить припеваючи, но вслух этого не сообщает — от греха подальше.
их трёхкомнатная квартира похожа на ботанический сад, потому что джинн с лизой с годами начало нравиться что-то выращивать. недавно к ним присоединился дилюк, и кейа чувствует, будто его не посвящают в какое-то тайное общество — зелень по углам, бесспорно, выглядит неплохо, но восторга не вызывает.
дилюк раскладывает посуду по местам и возвращается обратно за стол.
— познал дзен? — спрашивает он у кейи, и кейа держится, чтобы не послать его нахуй.
кран продолжает капать.
кейа делает несколько широких шагов и просто замораживает его. на кухне наконец-то повисает тишина.
— ну и зачем? — дилюк сидит вполоборота и смотрит не удивлённо, а осуждающе.
— он меня раздражал, — почти беспомощно оправдывается кейа, указывая на кран рукой.
— не легче было просто перекрыть воду?
кейа смотрит на него потерянным взглядом — все это время так можно было сделать, а ты мне говоришь об этом только сейчас. кейа чувствует себя преданным — всем этим блядским миром.
кейа садится теперь на второй нормальный стул, потому что та маленькая табуреточка больше не вызывает в нём положительных чувств. он пьёт остывший и невкусный чай, который заваривал для себя дилюк. дилюк смотрит за ним насмешливо-жалостливо, и кейе хочется плеснуть в него этим самым чаем.
— не делай такой взгляд.
дилюк наигранно-удивлённо поднимает брови.
— какой?
— будто я какой-то немощный котёнок.
дилюк смеётся, не решаясь прокомментировать.
в скором времени должна вернуться джинн. настенные часы с кукушкой показывают половину восьмого. к лету в это время ещё светло, на дворовой площадке бегают дети под чутким присмотром родителей из таких же продуваемых окон. кейа допивает чай, горчащий на языке, и оставляет чашку на столе, дилюк закатывает глаза — до мойки три шага, сколько можно, в самом деле.
они сидят каждый в своих мыслях, пока дилюк молча не поднимается. кейа смотрит со слабым интересом.
дилюк берёт небольшую кастрюльку в цветочек, старую и пережившую много квартир, и уходит в коридор. в ванной коротко звучит вода, дилюк возвращается с полной кастрюлей.
— ты же мог… — начинает кейа, но вспоминает про замороженный кран на кухне и замолкает.
— вот именно.
дилюк ставит кастрюлю на плиту. кейа думает, что вода закипает только от одного его взгляда.
— ты не мог мне подогреть чай? — почти обиженно спрашивает он.
— ты не просил. и он всё равно был бы невкусный.
кейа тяжело вздыхает. дилюк смеётся.
заново заваренный чай они пьют уже на балконе, из цветастых кружек с сколотыми краями, потому что других нет и надо бы купить парочку новых, не так уж дорого они стоят.
конец весны тёплый и приятный, кейа ловит лицом ветер, пока дилюк сидит на непонятном ящике, лежащим на балконе с самого заезда в квартиру. что в нём — никто не знает и пока не нашлось добровольца, готового туда заглянуть. поэтому ящик обзавёлся своим собственным одеялом, которое слишком колючее, чтобы под ним спать, но очень даже удобное, чтобы на нём сидеть — и мягко, и тепло.
кейа закуривает и опирается о железное перило спиной. дилюк смотрит на него, откинувшись на стену и потягивая чай.
— снова скажешь, что я как-то на тебя смотрю? — дилюк спрашивает сам, потому что по выражению лица кейи всё понятно.
— ну да. мог бы взгляд и попроще сделать.
— а мне так нравится.
кейа цокает и затягивается. он курит медленно и половина сигареты зачастую просто тлеет, поэтому за раз у него может уйти по несколько — очень расточительное использование пачки; кейю не переделать.
— что ещё тебе нравится?
— ты.
дилюк отвечает спокойно, с обыденным для себя выражением лица, расслаблено постукивая пальцами по краю чашки. кейа давится дымом и кашляет, согнувшись.
выпрямившись, он смотрит то в сторону, то запрокинув голову — в небо, но не на дилюка.
дилюка забавляет такая реакция, он самодовольно смотрит на слишком сосредоточенное лицо кейи в дыму и отворачиваться не собирается. с кейей всегда так — наивно и просто, с краснеющими ушами и поджатыми губами, с бегающим взглядом.
небо начинает краснеть закатом и это завораживающе красиво. кейа оборачивается, вглядываясь в огненные полоски и думает, что волосы у дилюка горят всё равно в сто раз ярче. он тушит сигарету об импровизированную пепельницу в виде банки из под кофе и наблюдает за небом блестящим взглядом.
— привет, мальчики.
джинн возникает на балконе тихо. она уставшая, но лицо у неё, как всегда — доброе и спокойное.
— как твой день? — спрашивает кейа, обернувшись.
— позже расскажу. там пакеты в прихожей, иди разбери.
кейа кивает и ретируется стремительными шагами. дилюк, улыбаясь ему вслед, двигается в сторону, чтобы джинн могла сесть рядом — и застать остатки пятнистого ярким заката.
Примечания:
сердечная просьба чиркануть пару слов в комментарии