ID работы: 10670851

Путь

Гет
R
Завершён
30
автор
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 26 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть |ira| вторая.

Настройки текста
— Идём спать? — Олег мягко опустил руки Маше на плечи, медленно целуя девушку в шею. — Сейчас, — она накрыла его руку своей, — главу только вот дочитаю. Платонов бросил взгляд на страницу книги, где была, по всей видимости, проиллюстрирована одна из сцен романа. — Маш, ты спать будешь нормально после таких картинок? — Усмехнулся он и попытался забрать чтиво у Швецовой, однако девушка воспротивилась этому и заслонила книгу ладонями. — Наша с тобой работа пострашнее будет, и ничего, сплю как-то. — Пойдём, — Олег все ещё продолжал стоять на своём, — в кровати дочитаешь. Платонов с трудом оторвал упирающуюся Машу от стола и, сунув ей книгу в руки, поволок в сторону спальни. — В кровати читать вредно, — захныкала Швецова. — Ещё вреднее читать вместо того, чтобы высыпаться. Марш под одеяло! — Шутливо приказал он, и Маше не оставалось ничего кроме как переодеться, залезть в кровать и, ещё немного поворчав для вида, продолжить дочитывать главу. За окном усиливался ветер, обещанная так давно гроза буквально топталась на пороге. Могучие стволы сосен во дворе шатались словно тоненькие веточки, вода озера почернела и покрылась мелкой рябью от шквалистого ветра. Мария попросила Олега оставить один светильник включённым, пожелала мужчине спокойной ночи и, кивнув на наставление не сидеть долго, наконец-то продолжила читать с того места, на котором остановилась.

***

Швецова ни с того, ни с сего проснулась среди ночи и, отчего-то тяжело дыша, села на кровати. Неведомый страх охватил девушку, и она не могла найти ему никакого объяснения. Из незакрытых окон веранды донёсся раскат грома и Маша вздрогнула. Как и пророчил ей Платонов, после чтения на ночь ей без конца снилась какая-то белебердистика, смешанная ещё и с тем делом, которым они начали заниматься утром. Мария вдруг почувствовала, что сейчас несомненно что-то произойдёт. Рядом как ни в чем не бывало спал Олег, уютно и так по-детски подложив под щеку ладонь. На тумбочке рядом со Швецовой лежала заботливо убранная мужчиной книга. Сон одолел девушку прямо во время чтения, и Олег, по видимому проснувшийся, чтобы выключить свет, осторожно вытащил её из рук. Маша раскрыла книгу на заложенной каким-то листком странице, и в ту же секунду за окном раздался необычайной громкости раскат грома. Девушка тут же испуганно захлопнула книгу. «Вот и как после этого не верить в мистику», — испуганно озираясь по сторонам подумала Мария. Она посмотрела на зловеще поблёскивающие в темноте ночи часы, они показывали начало пятого утра. Девушка хотела сначала разбудить Олега, но попросту пожалела его. Он потом наверняка не уснёт, а их ждёт долгий день. Хотелось закрыть окно, но вставать было страшно. Раздавшийся в тишине дома телефонный звонок напугал Марию ещё сильнее, она вздрогнула и прижалась к Олегу. Он медленно открыл глаза и сонно посмотрел на неё. — Это твой телефон звонит. Чего не отвечаешь, — буркнул он и отвернулся в другую сторону. Маше было боязно даже встать с кровати, чтобы добрести до комода, где и валялся наверняка почти в ноль разряженный мобильник. — Маш! Выключи ты уже его или ответь, я спать хочу! — Мужчина недовольно посмотрел на Швецову. Она нехотя спустила ноги с кровати и почти бегом добралась до телефона. — Алло? — Тихо произнесла она. — Марья Сергеевна, — бодро и чересчур радостно прокричал в трубку дежурный. — У нас труп! — Криминал? — Мрачно спросила Маша, всё ещё напряжённо переминаясь на месте. По полу тянуло сыростью и холодом, девушка чувствовала, как замерзает с каждой секундой всё больше. — Да… Там, кажется, ножевое, — видимо мужчина проверил то, что ему сообщили, чтобы не дезинформировать Швецову, — мужчина, Марья Сергеевна, тридцать семь лет, документы при нем. Вы приезжайте, вам всё расскажут! Мария повесила трубку и вернулась в кровать. Она села, поджав под себя ноги. Олег, который конечно же всё слышал, тоже поднялся на постели и, вздохнув, спросил. — Едем? — Едем… — С непонятной тяжестью на сердце ответила Швецова и принялась озираться по сторонам в поисках Бусинки. Собака, забившись под кресло в углу, мелко дрожала. По всей видимости гроза её сильно напугала. Маша быстрее принялась вытаскивать Бусю из её вымышленного домика, и когда собака наконец оказалась у неё в руках, прижала к себе серо-чёрный комочек, оцепеневший от ужаса разбушевавшейся стихии. — Маленькая, — с заботой и трепетом произнесла Мария, — не бойся, всё хорошо, это просто гроза. Она тебя не потревожит, Бусь! — Ты с кем разговариваешь? — Спросил Олег, заходя в комнату. — Смотри ей как страшно, — грустно вздохнула Швецова и ещё крепче прижала собаку к себе. — Кстати, ты что так внезапно проснулась, а? Или телефон ещё раньше звонил, а я не слышал… — Не знаю, — пожала плечами Маша, — самой интересно почему. Вдруг резко испугалась. — Чего? — Швецова сделала шаг назад и угодила прямиком в объятия к Олегу. — Приснилось… — А я тебе говорил, что на ночь такое не читают, — улыбнулся он и увлёк Машу в поцелуй. — Что так не везёт-то, — уже активнее собираясь на выход сетовала Маша, — уже второй день подряд поднимаемся ни свет, ни заря, опять ножевое… Как бы это не оказался маньяк! — Маш, да ты что! — Воскликнул Олег так, словно Швецова сказала что-то крайне непотребное. — Какой маньяк?! Во-первых, ты даже труп ещё не видела. Во-вторых, совпадения, которые ты приводишь, это не что иное, как просто самовнушение. — Да успокойся ты, — удивленно посмотрела на Олега следователь и положила голову ему на грудь, обнимая. — Я просто так сказала, как я могу о чём-то утверждать, когда я ещё даже до места не добралась… Ты чего так нервничаешь? — Я слишком хорошо тебя знаю. Просто так ты никогда и ничего не говоришь.

***

Начавшийся снова дождь застал Машу с Олегом ещё в дороге, но по приезде на место преступления он только лишь усилился. Вытащив из багажника очень кстати припасённые там зонты, они быстро пожелали друг другу удачи и отправились работать. Мария первым делом принялась рассматривать окружающую обстановку. Дождь с каждой секундой все сильнее и сильнее смывал следы с тела и места вокруг него. Эксперты Степан и захваченная им в помощь девушка-стажёр трудились с утроенной скоростью, чтобы успеть собрать хотя бы что-то, пока ливневые потоки начисто не уничтожили все улики. Швецова внимательно, но осторожно, чтобы не помешать, рассмотрела труп мужчины и задала Панову первый и ожидаемый вопрос касающийся времени смерти. — Часа три лежит, не больше, Мань, — снимая мокрые резиновые перчатки с рук ответил Лёня, — везёт в последнее время мне, все трупики свеженькие осматриваю. — А способ убийства? — Мария сделала запись в протоколе и продолжила расспрашивать патологоанатома. — Ножичком его пырнули, — захлопнув чемоданчик, Панов махнул рукой в сторону тела, — очень искусно причём, крови вытекло немного, а умер человек мгновенно. — На вчерашнюю картину похоже? — Насторожилась Маша. — Вчерашнюю… — Леонид задумчиво поднял глаза наверх. — А что у нас вчера было?  — Девушка в коллекторе недалеко от СК, — напомнила коллеге Мария. — Точно! — Хлопнул в ладоши мужчина. — А у меня уже все перемешалось в голове. Нет, Манюнь, вчера удар был невозможно сильный, к тому же рана была расковыряна по бокам. А тут всё идеально, словно хирург резал, этот убийца нож уже в руках держал, но силой явно обделён. — Да, — задумалась Маша, — ладно, оставим до вскрытия. — А что, ты думаешь это серия? — Поинтересовался Панов. — Маша, да ты что, опять?! Далась тебе эта серия! Ничего общего, по-моему, — как раз в тот момент, когда Леонид спрашивал у Марии про её мысли, к ним подошел Платонов. — Ничего мне не далась серия, — огрызнулась Маша, — я просто рассматриваю все варианты, как и полагается следователю. Разве нет? — Рассматривай, — махнул рукой в её сторону Олег, — мы с Фёдором пойдём камеры смотреть. Ты с нами? — Нет, — обиженно отвернулась Маша, — будет что-то стоящее — привезёшь мне в комитет. — Подожди, — он тронул её за локоть, обращая к себе лицом, — ты ведь без машины. Как собираешься в комитет ехать? — Доеду, не волнуйся, у меня ещё тут дела есть, — сухо кивнула мужчине Маша и продолжила писать протокол, держа одной рукой ручку, а другой зонт. — Поцапались, голубки, а? — Не очень кстати схохмил Панов. — Лёня! — Фыркнула на него Швецова. — Побыстрее сможешь вскрыть? — Благоверного твоего? — Продолжал травить шуточки мужчина, только Маша этого совсем не оценила. — Очень смешно! — Закатила она глаза. — Труп. — Маня, не верещи. Все будет в лучшем виде. Панов ещё немного постоял, наблюдая за тем, как нервно ведёт себя Мария, пытаясь делать вид, что всё в порядке, а затем, вздохнул и отправился в машину, чтобы поехать на базу. Дождь продолжал лить, все так же, как и прежде, уничтожая следы преступления. Маша все ещё оставалась сухой благодаря широким полям своего зонта, но всё-таки понимала, что ещё немного, и даже он перестанет спасать её. Хотелось ускориться, но Швецова отлично знала, что из-за пробелов в осмотре может пойти не по тому пути всё расследование. Поэтому приходилось продолжать работать, собрав всю волю в кулак и не обращая внимания на холодок, пробегающий по телу, скрытому тоненькой хлопковой рубашкой.

***

— Так-так, — Виктор Иванович отложил очки на стол и продолжил слушать Машин доклад, — а что ты говоришь тебя смутило в сегодняшнем трупе? — То, — Мария вдруг стала говорить тише, — что только я вижу сходство этого дела со вчерашнем. — Какое сходство? — Напрягся шеф. Конечно, кто же захочет услышать новость о сумасшедшем убийце на своей территории. — Пока не знаю, не могу сформулировать, — расплывчато начала объясняться Швецова, — но я подумаю. — Давай, — уверенно кивнул Ковин, — доложишь в конце дня что и как у нас. — Хорошо, Виктор Иванович, — согласилась она и, собрав со стола свои бумаги, блокнот и ручку, поспешила к выходу. — Маша, — окликнул её у выхода шеф, — ты только версией маньяка не увлекайся. А то я тебя знаю! — Договорились, — улыбнулась Мария. Швецова вернулась в свой кабинет и присела в кресло, отваливаясь на спинку кресла. За окном по металлическому карнизу барабанил дождь, и Маша чувствовала, как у неё начинает болеть голова. Чтобы отвлечься от этого ноющего ощущения внутри, следователь вытащила из ящика стола большой лист и принялась вычерчивать на нем схему преступления. Эдакий пафосный и немного западный манер выстраивания картины преступления сейчас был не особо удобен (слишком мало информации было в её распоряжении), но Маше хотелось занять себя чем-то как можно скорее. Буквы, выводимые твёрдой следовательской рукой, постепенно ложились на лист, заполняя его. Швецова смотрела на написанное и не могла понять, что же так настораживает её. Вроде убиты разные на первый взгляд люди, да и оружие убийства не вызывает подозрений. Нож — самое доступное, что может заполучить человек, не привлекая ничьего внимания. Беззвучно экран телефона сообщил Маше о том, что Олег требует её внимания, и она, расплываясь в непроизвольной улыбке, провела пальцем по экрану. — Хотелось бы вытащить тебя на обед, который плавно перетечёт в ужин, что скажешь, любовь моя? — Обменявшись стандартными приветствиями, без промедлений начал Олег. — Заманчиво, — на удивление уверенно ответила Мария, — но может перенесём наш обедоужин домой? — Нет, — усмехнулся мужчина, — потому что после того, что я тебе скажу, домой мы попадём поздновато. Так что придётся Буське сегодня гулять с соседкой! — Что ты мне скажешь? — Швецова моментально посерьёзнела, из голоса исчезли нотки флирта, следователь вся обратилась в слух. — Установили личность утреннего трупа, товарищ оказывается судимый, — начал докладывать Платонов. — Да? Не похож что-то. — Алекс Венг, немец, кстати говоря. — Час от часу не легче! — Фыркнула Швецова. — Если он немец, то мы замучаемся с посольствами и Интерполом! — Да немец-то он немец, но только этнический, родился тут и жил всю жизнь. — За что сидел? — Не сидел он, — удивился Олег, — с чего ты взяла! — Как, ты ведь сказал… — Растерялась Мария. — Я сказал, что он был судим, но его так и не посадили. Там был аффект, плюс не очень тяжкий вред здоровью, да и он… Швецова, не удержавшись, рассмеялась. — Олежа! Ну что у тебя за формулировки такие непрофессиональные. — Да брось, у нас тут с тобой беседа же не официальная, а просто так, рассказываю, что наработали, — с улыбкой ответил ей мужчина. — Ладно, — вздохнула Мария, — продолжай уже. Что там этот этнический немец натворил? — Он психически нестабилен. У него необоснованная агрессия проявляется часто, и вот однажды девушка на него пролила горячий чай, разумеется не специально, а он взял и её головой о батарею. — Кошмар какой, — Маша повела плечами, — и его не посадили? — Как ты поняла уже — нет. — Ладно, давай встретимся через пару часиков в нашем кафе. — Через полчасика, Маш, — поставил своё условие Платонов, послушал жалкие и не очень убедительные попытки Марии отвертеться и оттянуть время, но затем всё-таки дождался её согласия. Маша отложила телефон на край стола и вернулась к своему листу, где записывала всё о последних двух убоях. Она снова запуталась в своих мыслях, не понимая, связаны ли всё-таки дела или нет. Так за работой прошли полчаса, и в условленное время Маша показалась на пороге уютного, просторного и светлого кафе. Девушка зашагала медленнее, ища глазами Олега. Вдруг на её плечи опустились чьи-то руки, но не успела Мария испугаться, как голос Платонова успокоил её. — Привет, — он быстро поцеловал её в уголок губ, — мы с тобой синхронно прямо пришли, здорово. — Да что ж меня всё в последнее время так пугает, — усмехнулась Швецова, присаживаясь на заботливо отодвинутый Олегом стул. — Так и нервов не останется! — Всё ещё находишься под впечатлением от сегодняшней ночки? — Не отрываясь от меню, спросил Олег. — Да, — мрачно кивнула Маша. — Всё хорошо, — он накрыл её руку своей, — я рядом, чего ты боишься? — Сама не знаю, чего я боюсь, — пожала плечами девушка и уткнулась в меню, — но мне кажется, будто бы что-то нехорошее происходит вокруг меня, а я этого не замечаю. — Конечно, ты же следователем работаешь. Вокруг тебя вечно какие-то гадости! — Попытался разрядить атмосферу шуткой Олег, но вышло не очень. Маша лишь сильнее замкнулась и все реже стала отвечать ему, иногда невпопад кивая на какие-то вопросы. Навязчивая идея всё-таки обьединить дела крутилась в голове у Швецовой без передышки, и она потихоньку начинала сомневаться в том, что под шумок не сошла с ума от чрезмерных нагрузок и потрясений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.