ID работы: 1074039

Конец всему...

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Kate_29 бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Воспоминания

Настройки текста
Я снова сидела в комнате и плакала. Сегодня в очередной раз отец пришел домой пьяным. "Господи, за что это нам?" - этот вопрос не сходил с моих уст и не исчезал из головы уже давно. Он, подобно яду, отравлял мою, и без того изувеченную, жизнь. Были и другие вопросы, которые терзали меня, не давая спать по ночам и жить нормальной жизнью днем. Ну, почему он не может бросить? Неужели, это так трудно? Он разгромил половину дома, поднял руку на маму, меня, братьев, сестер... Он что, не понимает, как нам больно? И не только физически... Он вызывает своим поведением отвращение... Если младших он не трогает то, что он думает, что они не понимают? Блин!!! Как трудно, мне аж выть хочется... Из-за чего? Из-за этой жизни...

"Что же ты делаешь папа? Мама устала плакать. Холодно в этой квартире, Тесно в огромном мире!"

Я закрываю глаза. Слезы не перестают литься из глаз, я прикрываю рот рукой, чтобы не было слышно моих рыданий. Я вижу видения из прошлого. Вот мама и папа успокаивают сестру, говорят, что коленка заживет, но нужно потерпеть, до свадьбы-то еще далеко. Она смотрит на них и перестает плакать - ей всего-то семь, какая свадьба? - и немножечко улыбается... Идет вместе с братом к бабушке. Бабушка-то сладостей даст и пирожки научит печь. А это она уже взрослая. Борется, борется за свое место под солнцем. Моя милая Виточка. Ты столько натерпелась!!! Ты основную часть жизни борешься. За все! Ты столько раз стояла на грани жизни и смерти. Чем ты это заслужила? Мне так больно смотреть, как ты страдаешь. Он заносит руку для удара, но ты, слава Богу, успела увернуться. Ой, смотрите, а вот, мой брат. Идет такой важный весь, из школы возвращается. Подходит к маме и смотрит с-под лба, понятное дело - двойка. Первая в жизни двойка, но никак не последняя. Мама смотрит на него и улыбается, знаете, так нежно-нежно. Папа же, говорит: "Ничего страшного, ты же у нас больше к огороду привязан". Брат смотрит то на маму, то на папу, и улыбается: пронесло. Сейчас, Ваня, ты опора для нашей семьи. Ты стольким пожертвовал ради нас! Мы все перед тобой в долгу. Я знаю, что порою достаю тебя, но прошу у тебя прощения. За все. Вот, ты подставил под удар себя, чтобы мама не пострадала. Ты наша гордость. Это же я! Вся такая испачкана бегу к маме, а она меня на руки. У меня еще зубы не все, а я улыбаюсь, и это заметно еще больше. Мама меня умыла и завела в комнату, посадила в кроватку и дает игрушку. Я тут же начинаю кривиться и тянусь за книжкой. Что мне с игрушки? Мне книжки подавай! Я кривляюсь, но уже от удара. Как больно! Он всегда проявлял свою особую "любовь" ко мне. Он всегда предвзято относился ко мне. Конечно, кому понравится когда тебе перечат. Верно: никому. Но как еще защитить себя? От всего... А вот и мой младший брат. Только посмотрите на него! Стащил конфету, а ведь сейчас снова попросит. Обедать-то кто будет? Верно, обед это слишком скучно для него. Ну, что это он делает, а? Опять убежит играть, а спать кто будет? Да, сон тоже не для него. Вырастет раздолбаем, потом вспомните! Теперь он проходит курс лечения. У него сотрясение мозга. Господи, он всего лишь заступился за сестру! Неужели он это заслужил? Нет, но кто знал, что так получится. Вась, все проходило, это тоже пройдет... Не сразу, но все же...

"Что же ты делаешь папа? Я так хочу стать ребёнком. Там где вы счастливы с мамой, Перемотать бы плёнку!!!"

Я медленно открываю глаза. Хм... Слезы катятся, долго я так просидела? Нет, не очень. Воспоминания жгут, как раскаленное железо, которым пытаются растопить лед... Это ощущение пришло давно, когда это все только-только начиналось. Мама терпела, долго терпела. Ей было очень больно тогда и сейчас. Она не хотела, чтобы все так получилось. Она так старалась для нас. Но она не виновата, она же пыталась сохранить нашу семью.

"Мамочка, мама, не плачь, знаю, что больно очень. Много в судьбе неудач, жизнь нам порой пророчит. Я так хотела всегда, что б она не изменилась, Только разбита семья, пусть я за неё молилась!"

Полные слез глаза, снова закрываю и впадаю в пучину воспоминаний. Витя. Бедные куры! Он их так гоняет, что если они и останутся живыми, то точно не здоровыми. Он любит живность и природу. Все время он проводит на огороде, что ему до мультов? Мама и папа кричат ему, чтобы он оставил свое "ответственное" задание, а он только ухмыляется. Ой! Витя, Витя. Он споткнулся и упал. Сейчас плач будет на весь двор! Хотя... Только посмотрите на него: улыбается от уха до уха. Тот еще весельчак! А вот он бежит к соседу: звать на помощь. Отец избивает брата, пытаясь ему помочь, я тоже получила. В такие моменты себя не жаль и боль не заметна. Витя бежит быстрее. "Только бы успеть!" - лихорадочно проноситься в его голове. Я пеленаю младшую сестренку, ей всего годик. Она улыбается мне так чисто-чисто, как ангел. В комнату заходит папа. Нет, отец. Он начинает кричать на меня и заносит руку для удара, но мама появляется вовремя: он убирает руку долой. Сестричка начинает громко то ли недовольствовать, то ли улыбаться. Какая же она красавица! Мама берет ее на руки и идет кормить. Она, собрав младших сестер и братьев, ведет их к бабушке. Делает это она, чтобы они не пострадали от руки пьяного отца. Чтобы защитить их от этого всего. Света делает это не первый, но и не в последний раз. Ей так хотелось, чтобы все наладилось, но... Одного желания мало... У меня еще один брат! Паша такой забавный, если бы вы знали. Мне так нравится с ним дурачиться! Он так красиво смеется! Отец заходит в комнату и бьет меня по лицу, крупные слезы выступают на моих глазах. Братик пинает его ногой, но это ничего не дает и он снова бьет меня по лицу - уже сильнее. Слезы вырвались наружу. Больно, душевно больно... Паша быстрым шагом направляется к маме и дает ей аптечку, которую ему дала старшая сестра. Ему всего десять, а у него такой взгляд, будто бы он готов порвать всех. Хотя, всех и не надо... Опять дерутся! Сколько можно, а? Слава всего на год младше Паши, а уже затевает драки. Сильным будет. Я их разнимаю, а они пытаются втянуть в драку и меня. Это вызывает у меня громкий смех. Братья тоже смеются. Слава случайно задевает мое плечо и боль пронизывает мое тело. Большой синяк не сходит вот уже три дня: следствие удара от отца. Слава и Паша бегут на улицу. За ними гонится свирепый зверь. Да, зверь. Я не знаю, как его еще назвать. Они добегают до бабушки и забегают в дом, а он возвращается домой. Снова будет нас мучить.

"Что же ты делаешь папа? Мама устала плакать. Холодно в этой квартире, Тесно в огромном мире!"

Меня бросило в дрожь. Я посмотрела в окно: на улице ночь. Хм... Ночь наступила и в моей жизни. Давно... Мне так жаль изувеченное детство своих близких. Слезы обожгли мое лицо. Я сползла с кресла на пол и зарыдала с новой силой. Перед глазами снова появилась пелена воспоминаний. Юля, Люда и Лизочка сидят и играют. У них небольшая разница в возрасте. Они могут часами играть друг с другом, не замечая никого и ничего вокруг. Сейчас они живут беззаботно, но как будет в будущем, одному Богу известно. Через полгода. Света с младшими сестрами и братьями идет к бабушке. Они не должны видеть, что происходит дома. Они слишком невинные. Господи, почему это с нами? Чем мы это заслужили? Наверное, это еще одно испытание для нас. Но...

"Что же ты делаешь папа? Я так хочу стать ребёнком. Там где вы счастливы с мамой, Перемотать бы плёнку!!!"

Я, немного успокоившись, пошла в ванную, чтобы умыться. Из кухни я услышала тихие всхлипы: плакала мама. Ей так трудно. Труднее, чем всем нам вместе взятым. Ей-то нужно принимать решения, которые влияют на нашу жизнь. Иногда мы расстраиваем ее, но мы все так ее любим и так ней дорожим! Мне стыдно... Стыдно за то, что я не могу помочь ей. Помочь справиться с этим грузом, который свалила на ее плечи жизнь. Я тихо подхожу к ней и обнимаю за плечи. Она оборачивается и нежно, как в детстве, улыбается мне. От ее улыбки мне становится легче, но от слез в ее глазах... По моей щеке сползает слеза, мама нежно смахивает ее, но лицо заливают уже другие.

"Мамочка, мама, не плачь, пусть стали длиннее ночи. Кто-то решает за нас, быть может так будет проще, Тише и тише пульс, страшное сердце колит, Дождь нагоняет грусть, но мы сильнее воли."

Начинает моросить дождь. Холодные капли стучат все сильнее, отзываясь в моей душе. Все, кому я говорю, что я уже не маленькая, смеются мне в лицо. Они-то не знают... Совсем не знают... Даже не догадываются... В моей голове все время прокручивается эпизод: я стою возле стены хватая ртом воздух. Силы покидают меня, но я сопротивляюсь. Вбегает брат и освобождает меня с лап мучителя. Я тихо сползаю на пол и так же тихо сползает слеза по моей щеке. Тогда первой мыслью было: "Лучше бы ты меня сейчас убыл, не мучилась бы так..." Сейчас у меня крутится вопрос: "А что будет после?" Глупо и смешно... Смешно и глупо... Мое подсознание проваливается в нервный сон, оставив в голове последний аккорд песни:

"Что же ты делаешь, папа?"

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.