ID работы: 10762148

Зверево и его обитатели

Джен
R
Завершён
11
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Добро пожаловать в Зверево

Настройки текста
Примечания:
Ты нервно сжимаешь ручку чемодана, не вслушиваясь в рассказы таксиста об «этих слепых гадинах, блять». Вот-вот с минуты на минуту начнётся новый этап твоей жизни. Назад дороги нет. Хотя и не очень-то хочется. В родном городе стало слишком душно и шумно, находиться там становилось тяжелее с каждым днём. А тут — тихий, спокойный, ещё не изведанный посёлок городского типа. Поживёшь немного, разведаешь обстановку. Не приживёшься — да и хуй с ним, есть ещё куча мест для проживания. Но отчего-то в тебе росла уверенность, что отсюда уезжать не захочется. Или это банальное самовнушение, дабы не разочаровывать себя заранее? — Чего это, кстати, такая молодая красивая девушка в этом богом забытом Зверево ищет? — прервал твои размышления таксист. — Богом забытом? — И людьми тоже. Кого спроси из неместных — «такого города нет» и всё тут. — Жителям Зверево, наверное, обидно, — ты неловко попыталась уйти от вопроса, переведя всё в шутку, что вполне предсказуемо. Ты не из тех, кто будет изливать душу первому встречному. — Будто они сами не знают, где живут. Тут редко новые лица встретишь, так что готовься стать местной достопримечательностью на месяц-другой. — Так себе перспектива… — сухо замечаешь ты. Лишнее внимание тебе совсем не нужно, но, видимо, придётся немного потерпеть. — А что ж ты хотела, тут людей не больше пяти сотен. Удивительно, что это не село какое-нибудь. Хотя местные в шутку называют его мегаполисом. Странные они. Ты решаешь не продолжать диалог. Хотя узнать об этом месте побольше не мешало бы, но пусть лучше тебе это расскажет кто-нибудь из местных жителей, а не этот мутный тип. Заодно, может, и друзей заведёшь. Издалека уже виднеется белый, потрёпанный временем и хуёвыми погодными условиями, знак с надписью «ЗВЕРЕВО». Ну и название, конечно. Подъезжая ближе, ты видишь, как к нему подбегает пёс без ошейника и негромко лает куда-то в пустоту. Бродячий доберман? Что-то новенькое. Может, потерялся? Хотя вроде ухоженный. Ладно, потом поспрашиваешь. С приближением машины, собака убежала за деревья. Густой лес — ещё одна причина, почему ты выбрала это место. Быть поближе с природой никому ещё не мешало. По слухам, уровень преступности на удивление крайне низкий. Более проверенных источников не нашлось, в интернете практически никакой информации об этом посёлке нет. Даже на карте отыскать его удалось не с первого раза. Действительно удивительное место. Прошло ещё несколько минут твоей не самой приятной поездки. Расплатившись с таксистом, ты вышла из машины. Небо с самого утра было серым, что не очень воодушевляло, хотя на душе наконец-то стало спокойно. Воздух здесь точно почище будет, аж дышать легче стало. Итак, ты в центре Зверево. Таксист отказался ехать вглубь города из-за крайне скудных знаний о его географии, а навигатор не желал подавать признаков жизни. Тут… очень малолюдно. Конечно, сейчас вторник, будний день и всё такое, но всё равно как-то странно. Ты вспоминаешь дорогу до нужного дома, которую тебе по телефону диктовала твоя будущая сожительница и владелица квартиры. Сначала Ясный переулок, потом… улица Мира? Или она позже? Ты раздражённо ищешь бумажку с адресом в сумке. Блять, да где она? К тебе вплотную подошёл какой-то бродячий кот, внимательно смотря прямо в глаза, будто изучая. Очень милый, конечно, но сейчас совсем не до него. Адрес ты так и не нашла. Что ж, идём по памяти. Через несколько минут ты окончательно запуталась в этих пустых улочках. Да уж, топографического кретинизма тебе не занимать. Кот, к слову, всё ещё трётся рядом. Ты присела на корточки и погладила короткую бурую шёрстку. Обычный полосатый кот, ничего особенного, но взгляд у него больно пронзительный. Хотя глаза красивые, светлые. Ты тяжело вздохнула. Животное резко развернулось, махнуло хвостом и ушло. Эй, это как-то грубо! Кот остановился, оглянулся и махнул хвостом снова. Он… ждёт тебя? Ты выждала ещё с полминуты, и он толкнул тебя лапой. Кажется, у тебя появился проводник. Что ж, тебе, кроме времени, терять нечего. Ты пошла за ним, пытаясь запомнить дорогу, чтобы вернуться в случае чего. Проходя очередной переулок, к вам подбежал тот самый доберман без ошейника, начав гавкать на кота. Тот зашипел, прижавшись к земле, будто готовясь к нападению. Этого ещё не хватало! — Господи… — только и успела вздохнуть ты. Раздался громкий резкий звук. Сначала ты даже не поняла, откуда он и что/кто его издаёт, но проследив за взглядом кота, увидела сидящую на дереве ворону. Её крик больше походил на смех. Да, она натурально насмехалась над происходящим. Или ты уже совсем головой тронулась. Что вообще, блять, происходит в этом вашем Зверево?! Ты, кажется, начала понимать, откуда пошло название посёлка. Одни звери, а людей почти нет. Пёс перестал лаять и слегка прижал уши. Кот успокоился и продолжил исполнять свою роль проводника. Ты дошла до небольшой пятиэтажки, на которой висела синяя, слегка выцветшая табличка «ул. Пригородная, 21». Да, это оно! Ты даже не хочешь думать, откуда бродячий кот узнал, куда тебе нужно дойти. После этого животного спектакля ты устала и всё, чего ты сейчас хочешь — отдохнуть. — Спасибо, — ты тихо поблагодарила это светлоглазое чудо за помощь, погладив за ухом напоследок. В ответ послышалось скромное мурчание. Отыскав нужный подъезд и поднявшись на четвёртый этаж, ты стучишь в 43-ью. — Открыто! — кричит женский голос из дебрей трёхкомнатной квартиры. Ты скромно вошла, разулась и прошла по коридору. Первый проход слева вёл на кухню, где курила владелица квартиры. — Анна? Женщина кивнула. — Добро пожаловать в Зверево, — она стряхнула пепел в стоящую на подоконнике пепельницу, — Уж не знаю, чего ты здесь забыла, но надеюсь, тебе у нас понравится. Прости, что не встретила лично, были неотложные дела. Как доехала? — Хорошо, почти без происшествий. Что это, кстати, за кот был? Он провёл меня прямо до дома… — Это Милаш, он бродячий, но все его любят. Он часто в этом районе ходит. — Ясно… А где здесь ванная? — Дверь напротив, — Анна кивнула в сторону прохода, откуда зашла ты. — Спасибо. Ты помыла руки, мечтая о том, как будешь долго-долго лежать в тишине, забив на не распакованный чемодан. Деньги заплачены на три месяца вперёд, можно ни о чём не волноваться. Узнав о местоположении своей новой комнаты, ты занесла внутрь чемодан и легла на голый разложенный диван, стоящий у стены справа от входа, попутно осматривая помещение. Комната не очень большая, где-то 10×6 метров, этого более чем достаточно. Напротив дивана два шкафа, напротив входа — окно и письменный стол. Скудновато, зато по карману не бьёт. На улице весна, но потеплеть ещё не успело, так что форточку следовало бы закрыть. Собираясь с силами явно дольше, чем это того требует, ты встаёшь и подходишь к окну. Вид открывается на ещё одну такую же пятиэтажку, за которой идут гаражи. Твой слух ненароком цепляется за разговор двух молодых людей, подпирающих стену внизу. — Ты невозможный! — недовольно сказал первый, взмахивая волосами. — Это я невозможный? Я между прочим и так на уступки иду, скажи спасибо Серговне! — Тебя никто об этом не просил, просто не мешай мне делать свою работу, — процедил он сквозь зубы. — И когда же, Пашенька, ты успел заделаться в герои? Какого хуя ты вообще решил, что можешь это решать сам, никого не спросив?! Это, безусловно, очень интересно, но ты решаешь всё же не дослушивать чужую ссору до конца и закрываешь форточку. Самое время послать всё нахуй и лечь спать. Похуй, что сейчас всего три часа, ты не спала с четырёх утра. Приняв душ, переодевшись и застелив диван, ты просто отрубилась. Анна всё это время не особо напрашивалась на разговор, за что ты была ей крайне благодарна.

Тик. Так. Тик. Так. Тик. Так.

Что ты собираешься делать?

…мы должны что-то придумать.

Рано или поздно… и тогда нам пиздец.

Это выглядело подозрительно…

…чем быстрее, тем лучше.

Тише ты… тогда нас точно… придётся объясняться…

Тик. Так. Тик. Так. Тик.

Ты кое-как разлепила глаза. Судя по освещению в комнате, уже ближе к вечеру. Ты лениво шаришь рукой по кровати, находя телефон. 17:39. Не так уж и поздно, может, сможешь сегодня узнать про город побольше. Выходя на кухню, ты тут же смущаешься. Ты в одной чёрной пижаме, а рядом с твоей сожительницей пьёт чай парень, который полтора часа назад ругался внизу. — Привет. Я Паша, — представившись, парень слегка улыбнулся. — Рина. Будем знакомы, — ты улыбнулась в ответ, хотя по нарастающей неловкости все на кухне поняли, что тебя застали врасплох. — Будешь чай? — прервала тишину Анна. — Нет, спасибо. — Может, чего покрепче? — она спросила с ухмылкой, после чего послышался резкий смешок. Про себя ты заметила довольно забавное сходство этого смеха с вороньим криком. — Это уже другой вопрос. Анна открыла один из кухонных шкафчиков, но через несколько секунд закрыла вздохнув. — А предложить-то и нечего. — Но отметить новоселье надо! — подал голос Паша, почти опустошивший свою кружку. — Надо. Тогда давайте вы посидите тут, пообщайтесь, а я сбегаю туда-обратно. Ты что пьёшь? — Я? — ты ненадолго задумалась. Конечно, ты бы и не отказалась от коньяка, но, пожалуй, не будем наглеть так быстро, — Вино, может? — Будешь вино? — спросила Анна у друга. Тот недолго подумал. — А, чёрт с ним, давай вино. Хорошо, что здесь Юры нет, а то решали бы ещё часов десять. — Это точно, — согласилась она. — Ты скоро с ним познакомишься, — добавил он, обращаясь к тебе, — Юра хороший человек, но немного, — Паша замялся, подбирая слово, — резкий. — Кажется, я его уже видела. Не с ним ли вы под домом так громко отношения выясняли? — спросила ты, незлобно усмехнувшись. Паша немного изменился в лице. На несколько секунд квартира снова погрузилась в гробовую тишину, которую нарушало лишь тиканье часов в коридоре. Даже Анна, которая уже обувалась в прихожей, кажется, полностью застыла. — Я что-то не то сказала? Наконец-то они отмерли и парень ответил: — Да нет, всё в порядке, прости, что тебе пришлось это всё выслушивать… — Да ладно, с кем не бывает. Анна покинула квартиру, оставив вас наедине. — Слушай. Говорю тебе, как человек, который родился и вырос здесь. Лучше уезжай отсюда. Здесь нет и не будет никаких перспектив. Я слабо понимаю, чем обоснован твой выбор для нового места жительства, но здесь тебе точно придётся хуже, чем в любом нормальном городе, — выпалил Паша, развернувшись к тебе всем корпусом и глядя прямо в глаза. Что-то тебя напрягало в нём. Что-то было очень и очень неправильно, но взгляд не мог ни за что зацепится и хаотично бегал по его лицу. Ты сглотнула. — Может, всё-таки стоит попробовать пожить немного? Вдруг это то, что мне было нужно… — Сомневаюсь, что кому-то такое нужно. Глаза. Они… Ты моргнула. Они абсолютно обычные. Кажется, ты ещё не проснулась до конца. Ты была готова поклясться, что только что видела два суженых кошачьих зрачка. — Я не заставляю. Делай как считаешь нужным. Просто мой тебе совет как знающего человека — уезжай отсюда к хуям собачьим, — на последнем слове он почему-то ухмыльнулся. Паша вновь принял расслабленную позицию и отвёл взгляд, полностью погружаясь в свои размышления. Странные эти… Эти кто? — Можно один очень глупый вопрос? — решаешься спросить ты. — Валяй, — ответил он абсолютно незаинтересованно. Кажется, головой он уже не здесь, а где-то далеко-далеко отсюда. — Как зовут жителей Зверево? Не звери же… Паша, посмеявшись, ответил: — Ты действительно из всех возможных вопросов задаёшь этот? — Ну мне реально интересно! — Зверевцы, зверевчане. Но некоторые действительно зовут нас зверями, — на этой фразе он перестал улыбаться и вновь погрузился в раздумья. Кажется, он не очень общительный, хотя это может быть лишь первое впечатление. В любом случае тебе известно одно — ты намерена узнать об этом посёлке абсолютно всё. Слишком уж подозрительно всё происходящее здесь. Может, ты себя накрутила, и на утро после выпитого вина всё это покажется тебе бредом. Время покажет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.