добро пожаловать домой

Слэш
R
Завершён
156
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
156 Нравится 11 Отзывы 13 В сборник Скачать

сплиш-сплаш

Настройки текста
Примечания:
Ржавое солнце опускается за городские крыши. Стёкла в центральных небоскрёбах искрятся закатным пламенем, а немногие оставшиеся клерки покидают душные бизнес центры. Пятница в кои-то веки выдаётся погожая: пыльные бури обошли стороной, вечерний зной не так уж сильно давит на голову. Приемлемая погода для распития пива и напитков покрепче. Хазину почти жаль, что он не клерк. Сейчас бы радовался пятнице, как белый человек, пошёл бы в бар с коллегами после работы. Может быть, снял бы девчонку, а может быть — мальчонку. Как карта легла бы. А потом всю субботу валялся бы с похмельем. Не его жизнь. — Пётр Юрич, вас заждались! — краснощёкий лейтенант Дятлов прикладывает правую ладонь к фуражке и пропускает его в подвал. Хазин недовольно цокает, но ничего не говорит. Молодой он ещё, Дятлов этот, ещё хуже Дубина. В подвале сыро, воняет мокрыми тряпками и мочой. По углам валяются догнивающие мясные полуфабрикаты и битые бутылки. Хазина передёргивает. Ему вспоминается, как на первых порах гонял на задержания по таким же притонам и подвальным клубам. Собирал малолетних наркоманов, баловавшихся пылью и кирпичами — та ещё работёнка. Отец настоял, сказал: — Нужно пройти школу жизни, Пётр. Иначе вырастешь говнорожим соплежуем. Кому такой нужен? Хазин послушал и несколько лет отбатрачил в отделе госнаркоконтроля, но так и не понял, вырос ли он «правильным». Да и важно ли это сейчас, когда отца сожгли в крематории пять лет назад, а мать улетела на Луну в тот же год? Хазин брезгливо морщит нос, останавливаясь рядом с телом. Изо рта и горла уже мёртвого Сергея Барановского торчат чёрные ледяные иглы. Его когда-то белая рубашка пропиталась в крови, живого места не осталось. Глаза пустые, стеклянные. Хазин клонит голову набок, приглядывается внимательнее. Вокруг глаз Барановского проступают чёрные вены, такие же — на правом запястье. — Я уже осмотрел. «Чёрный лёд», — доносится из другого конца подвала. Хазин оборачивается, но уже знает, кого увидит. — Не знал, что это в твоей юрисдикции, — он кивает на разодранное горло Барановского, не отводя с Игоря Грома взгляда. Игорь поправляет свою дурацкую кепку и пожимает плечами. — Так звёзды сошлись. Хазин обходит труп вокруг, идёт к Игорю навстречу. Они пожимают друг другу руки. Криминалистка Зоя снимает пустые глаза Барановского, а следователь Анна осуждающе смотрит в свой блокнот. — Барановский — тварь, — заявляет Хазин. — Эта сука мне все нервы выебла на последнем допросе. Чтобы что? Чтобы сейчас подохнуть в подвале? Анна переводит свой осуждающий взгляд на Хазина, но тот притворяется, что ничего не видит. Ещё перед этой сукой отчитываться за длинный язык не хватало. Сраная отличница из мвдшной академии, которая отчаянно не хочет быть кабинетной крысой (а очень даже оперативной, но всё ещё крысой с самой опасной пушкой в Москве). — Не думаю, что он сам понял, на что напоролся, — задумчиво говорит Игорь. — Уверен, что это он? Хазин знает, что спрашивает зря. Настоящий «чёрный лёд» от подделки отличить легко: блеск ни с чем не спутаешь. Но если сомневаешься, всегда можешь проверить на себе: переломает кости — точно настоящий. Игорь вместо ответа поднимает с пола осколок от бутылки и бросает в сторону рта Барановского. Чёрная игла немедленно вытягивается и тут же разбивает его в мелкую крошку. Зоя испуганно отскакивает в сторону, Дятлов вздрагивает всем телом, чуть не уронив фуражку. Анна делает пометку в блокноте. Хазин задумчиво хмыкает. — Источник? — Мобила. Разжился где-то раритетом с десятых годов, — Игорь кивает на сжатый в левой руке телефон. Хазин подходит к телу ближе, осторожно склоняется над рукой. Щёлкает пальцами, фонарь на ладони загорается холодным белым светом. Экран у смартфона разбит в хлам: сотни мелких игл тянутся, проникают под кожу. Рубашка на руке разодрана, вены на предплечьях набухли чёрным. — Птица хвосты подчищает, — фыркает Анна. Хазин кривится. Оперативная крыса права. Два месяца назад было так же, только у журналистки из груди вырос ледяной цветок, с её сердцем в центре. Фролов по глупости дотронулся до него, когда проводил осмотр. Ему разорвало голову через минуту. Так у них появилась новая криминалистка и исчерпывающая информация о птичьей системе безопасности. Только вот журналистка эта Птице вечно мешала: всё копалась в старых документах, мелькала в лентах новостей со своими разоблачениями. А Барановский наоборот: сливал ему информацию, выступал курьером с оружием, иногда занимался мокрухой. Хазину доказать-то оставалось всего ничего, привести пару свидетелей и разжиться записями с камер. И всё. Птица был бы у него в кармане. Ну какой же облом. — Он на каждого индивидуально что ли действует? — спрашивает Дятлов, кивая на торчащие из горла иглы. Зоя пожимает плечами. — С этим ещё разбираются. По правде говоря, Хазин был рад, что она умерла — под него Пчёлкина тоже копала. Одной проблемой меньше, даже руки не пришлось марать и запугивать. Он просто не успел. Проблемы начались дальше, когда его назначили почётным ментовским орнитологом и дали дело Птицы. Вот и приходится бегать по подвалам да пригородам, рассматривать тела с чёрными венами и пить уже остывший кофе. Лучше бы отдали всё оперативной крысе. Ей бы только выслужиться и показать, какая она крутая, а все остальные — жалкие. А Хазин бы на Луну поехал. Мать проведать. С Громом познакомить. — Через сколько забирать можно будет? — спрашивает у него Дятлов, забирая камеру у Зои. — Два часа ещё минимум. А то рванёт, — хрипит Игорь у Хазина за спиной. Вдоль позвоночника пробегают мурашки. Хочется потереть вчерашние укусы на плечах и шее, но нельзя. Хазин стоит с непроницаемым лицом, прячет руки в карманах пальто. Ему кажется, что воротник володолазки сжимается на шее. Вместо неё он представляет сухие пальцы Игоря. Шумно выдыхает, щёлкает пальцами. — Дятлов! — гаркает он. — На тебе охрана на два часа. После везёшь на обследование. Зоя, Аня — на сегодня спасибо. Рапорт мне на стол завтра. И Зоя, фотки как перебросишь — кинь телегой, я дома посмотрю. Хазин хлопает в ладоши. Звук тонет в бетонных стенах и сырости. Хазин выходит наверх вместе с Игорем. Анна провожает их сердитыми глазами. Дятлов с Зоей мельтешат с оставшимися сотрудниками. На улице в самом разгаре вечер пятницы: разукрашенные неоном бары зазывают запоздалых посетителей, подростки шкерятся по углам с запретными никотиновыми флешками. Вдалеке над головой загораются квартирные окна, семьи ужинают и смотрят новости, обсуждают лунные колонии и новую аудиокнигу Глухоманского: как же он достал со своими нравоучениями, хуже телевизора. Хазин достаёт из заднего кармана мятую купюру в пятьсот рублей и протягивает её Игорю. — Ты выиграл, — говорит он. — Недели не прошло. Игорь прячет деньги в кармане. Хазин достаёт свою флешку и шумно затягивается. Флешка оказывается малиновой. Приторная сладость заполняет его рот. — Какую же дрянь ты в себя пихаешь, — фыркает Игорь. Хазин многозначительно смотрит ему в глаза. — Особенно по ночам. Ржавое солнце окончательно затонуло в чёрных силуэтах городских крыш. Хазин тянет Игоря к машине и снова прячет флешку в кармане. На другом конце города Птица запускает «чёрный лёд» в сеть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.