ID работы: 10887168

Звезда тайги

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Однажды в октябре… Не так! Однажды и с зефирками

Настройки текста
Примечания:
— Пит, аккуратнее! — почти пародируя мельницу, замахал руками Сириус.       Петтигрю в последний момент отклонился от ошибочного курса и объехал друга. Не хватало ещё врезаться на полной скорости, скейт-то и так весьма потрёпанный.       Джеймс, подскакивая на рытвине, обернулся. Сзади всех уныло волочил ноги Ремус. Не дело так. — Мы же только вышли. Уже устал? — Да нет... — Люпин тяжело вздохнул и прикрыл свои невозможные волчьи глаза, съезжая на обочину. Впился ногтями в тыльную сторону ладони и уже собирался вновь встать на доску, как... — Лунатик! — Поттер подбежал сзади и взлохматил русые волосы, подставляя плечо. Ремус улыбнулся, как ребёнок: искренне и доверяюще. Иногда тёплые объятия и посиделки с друзьями и помогали справиться со всеми проблемами или отложить их на какое-то время, на следующий день. Подальше от их закоулка мальчишеской спальни, увешанной плакатами. Хранящей в себе обжигающие какао, ящики закупоренного сливочного пива с упругой бежевой пенкой, стёганные пледы и настольные игры. Эти проблемы не решить, но жизнь продолжается. — Ну и что тут у нас, чего стоим-не двигаемся? — к ним уже подоспел Сириус, оторвавший Ремуса от мыслей. За ним с одышкой тащился щуплый Петтигрю. — Голова и все тело раскалываются после, — Ремус затравленно оглянулся, — ... после болезни, а ещё ЖАБЫ. Только вам скажу, учебную нагрузку даже я не тяну. И эти гадкие воспоминания... вроде это я там вою, а вроде другой страшный и нечеловеческий зверь... — закончил Люпин уж на совсем тоскливой ноте. Выгорел. — Постараемся заменить твои кошмары хорошими воспоминаниями, — дружелюбно поблескивая серыми глазами, обронил Сириус. — А вот про нагрузку, это да... Наш личный перфект не тянет, а твои предки ещё чего-то хотят! — Блэк обратился к Джеймсу, улыбаясь и приобнимая съёжившегося Люпина за плечи.       Разумеется, экзамены необходимы. И все в компании это понимали, возможно и Питер — просто он мало говорить с недавних пор начал, нервы, может, сдали под конец ученичества.       Поттер не стал отнекиваться и скользнул взглядом по шраму на щеке Лунатика, милого старосты с россыпью веснушек на бледном серьёзном лице, так ценящего дружбу.       На незамысловатом чёрном и слегка пыльном скейте, словно насмехаясь, сбоку на краске имелась небольшая трещинка. Словно она поддерживала изувеченного хозяина и одновременно напоминала о шраме. Самом первом и глубоком, бороздой пересекающим щеку. — Ну что-ж, раз так — уже в Хогвартс пора. Хватит на сегодня, времени навалом — наверстаем.       Сгрудившись в кучку, ребята тихо переговаривались насчёт мелочей жизни гриффиндорцев и, конечно же, девушках.       Сириус шугнул Нюниуса, таращившегося на собравшихся в круг мародеров — все продолжает несерьёзно вынюхивать поводы настучать преподавателям. Затем он оттолкнулся ногой от земли. Скейтборд после работы местного шамана Гриффиндора — незабвенного Поттера, держался надежно, уже не разваливался на куски. А дряхлой и старомодной матушке пора давно развалить ложную стену из своих убеждений и не ломать неповинные предметы.       Немного повременив, его примеру последовал Питер — все еще болит нога после неудачного Олли. И непонятно кого более жалко: непутевого Хвоста или потрепанную жизнью доску.       Джеймс катился в самом конце цепочки, медленно и задумчиво, ожидая вот-вот увидеть замок, успевший стать его вторым домом.       Провожая глазами раскидистые ели, вспоминал запах волос. Сидящую по-турецки Лили в парке, валяющуюся на траве, щурившую глаза от солнца. Как неуверенно брались за руки, боясь и смущаясь. Ее любимый красный браслет, россыпь обклеенных скотчем красных сердечек на скейте Джеймса. Как он учил ее кататься и страховал, а потом купил в маггловском магазине какой-то напиток: вкусный, кстати.        Как испуганно хваталась за голову, когда во время неудачной (и незаконной) жарки яичницы в четыре утра на кухне Хогвартса зашёл Джеймс — есть-то хочется!       Мягкие обветренные губы, прикоснувшиеся к его. Тёплое дыхание, щекотавшее шею. Небрежный и легкий поцелуй, опаливший и обостривший все его чувства. А затем мягко отстранившись и легко улыбаясь, Лили заставила захотеть поцеловать ее снова, вызывая потоки нежности в ведьминских глазах.       Лезущие в глаза волосы цвета гречишного мёда. Как по вечерам перебирает пальцами его запутанную копну и советует подстричься.       Лили — не нежная белоснежная лилия, не упрямая задирающая нос девица, не скучная староста. Лили — тайга, неукротимая и полная загадок. Если хочешь подобраться к ней, надо пройти сквозь дебри соснового леса, исколоться до крови об иголки и мелкие препятствия — чтобы найти ту самую заветную полянку, полную нежности, веселых искринок и своенравности, окунуться в озера изумрудных глаз с легкой желтой окантовкой — для болота слишком яркие и чистые, но затягивают не хуже. Можно и найти ту самую нежную лилию, правда она там совсем не одна.       Джеймс хотел бы провести с ней всю жизнь, и если необходимо умереть в старчестве — только вместе. И что-то подсказывало ему, что это не банальная наивная мысль о «любовь вечна, особенно первая и моя».       А как же нелепо все начиналось тогда, в конце шестого курса?..

***

— Ты не представляешь, Бродяга, я нашёл на камине одну штуку. Яркая такая, гнётся ещё легко. Внутри проволока. — Что-то не так? — с видом доктора бросил Сириус. — Я взял ее и скрутил. Пополам. До заломов, знаешь, трещинки такие, — Поттер тускло вздохнул, а Сириус с состраданием понимающе кивнул, понимая, что в вялости главного заводилы Гриффиндора виновато не кто иная, как Эванс Лили.       Та самая Лили, с отливающей зелёным лентой в волосах (« — Ты не поверишь, они пахнут шампунем. Хвоей такой отдаёт, мёдом — сплошная тайга», — блаженно щурил глаза Джеймс. « — Это все конечно отлично и мило... Черт, Сохатый, это просто шампунь. Мыльная водичка с искусственными ароматизаторами. Окончательно с катушек слетел») и раз за разом в запале сжимающая кулаки и сверкая яркими глазами на мародеров, они ведь нарушили правила. «Мы проиграем Слизерину, опять! Вы придурки или да?» — Так что такое и что эта за штука? — поддержал разговор Блэк. — А ты знаешь? — Догадываюсь, — раздраженно буркнул юный бунтарь. — А я тогда нет... И мне заорали прямо в лицо, что это «бигуди» и я его почти испортил и чужие вещи брать нельзя. В лицо заорали, понимаешь? — Прямо-таки заорали? — Не важно. Посмотреть нельзя? И для чего они? Ну, сказали. И отобрали! — Джеймс был в ужасе от такой несправедливости.       Сириус вдохнул побольше воздуха и выкатил грудь колесом: — Девчонки волосы на них наматывают, и получаются локоны неимоверной красоты, ниспадающие на ангельски-хрупкие бледные плечи, украшая юных Афродит... — во время всей речи Блэк задыхался от распирающего рёбра смеха, стараясь говорить чванливо, но под конец уже безо всяких выделываний схватился за живот.       Через некоторое время смех стал заразным и от даже не шутки посмеивались уже оба друга. Этим и была притягательна их дружба, да и связь у них была крепче, чем с остальными членами банды — не в обиду конечно, но только с Сириусом можно обсудить все на свете и откровенно ржать с пустяка. Единственный Блэк на Гриффиндоре, куда-то не быть особенным и таким нужным близким другом? — Волосы накручивают они, — откашлявшись, повторил Сириус. — Да понял я, — Поттер все ещё улыбался. — Но у Лили они и так уж точно не прямые. Зачем ей?       Сириус поспешно повернул шестеренки в буйной голове и включил роль мудрого и опытного советника. — Во-первых, если у девочки длинные волосы — она хочет короткие. И наоборот абсолютно с любой структурой волос, для них это болезненная тема. А с Эванс твоей... она хочет более заметные кудри?.. — вынес вердикт Сириус. — А вообще, хрен поймёшь их.

***

— Что за конфеты? — поинтересовалась Лили, мягко переступая домашними зелёными тапочками по лестнице из девичьей спальни. Поттер замер и поспешно пригладил волосы — чтобы через пару минут ради той же Эванс взлохматить.       На самом деле Сириус сунул их ему в лоб ещё на входе в замок, а потом слинял, лишь спросив, не выглядит ли он как (только так Бродяга и мог выразиться: прямолинейно и с его специфичными юмором) как бомж: мятая белая рубашка, когда-то элитная и с иголки частного портного Блэков давала о себе знать заломами и слоем пыли. Сириус предпочёл бы ходить в одних футболках и дерзких кожанках, но назначивший отработки по субботам (какой ужас! Ни Хогсмида, ни квиддича — сиди и натирай старые кубки) декан так явно не считал. Получив оторопелый кивок, он направился к своей дражайшей... Марлин, кажется. Только конфеты не от неё, а от какой-то «тайной поклонницы», которая наверняка младше его на пару лет. «Ну не обидится же он, если я угощу. Может даже обрадуется, а то я ему все уши прожужжал насчёт того, как влюбить в себя Лили. Вон я даже конфеты от поклонниц перестал брать, только бы ей угодить» — Сириусовы, — сладко зевнул Джеймс, заводя руки за голову и вовремя сдержавшись от растрепывание прически, хотя вихры продолжали торчать и без этого. Первоначально он хотел обставить дело так, словно это его имущество, но потом решил, что это было бы неправдоподобно. Да и Цветочек могла бы подумать, что его сердце занято иной воздыхательницей. Хотя саму Эванс навряд ли можно было приписать к таким. — Хочешь? — заботливо спросил парень, поспешно отпихивая ногой скейт под кресло.       Он так и не понял, нравятся ли Лили милые романтики или же разъезжающие на скейтбордах до посинения, а если точнее: до отбоя, прогремевшего сквозь весенний дождь, пропустив «восхитительную вечернюю курицу», как с обидой вещал им Питер. — Так это же Бродягины, — Лили прищурила глаза, пропуская пышные темно-рыжие пряди сквозь пальцы. И так смешно, по-Эвански почесала одним пальцем кончик носа, деланно-смущённо хлопнув ресницами. Джеймса захлестнуло чувство обиды и ревности, его-то она Сохатым ни разу не покликала! Надо исправлять.       Глядя на всегда завораживающую его шевелюру девушки (сначала, когда он перестал несерьезно «дергать за косички» и только осознал свои чувства, даже стало без малейшей причины неудобно, будто ему есть до этого дело. Нюниус-то тоже, гляди, на волосы с открытым ртом глазел!), Джеймс вспомнил! Вспомнил про эти дурацкие штуки, спасибо Сириусу. — Э-э... У тебя красивые... — как это называется? — изгибы на волосах, — и сдул с лица челку, с трепетом ожидая реакции. — Спасибо конечно... Волны, Поттер. Вол-ны, — деловито хмыкнула Эванс.       Этим она ему и нравилась. Другие девчонки уже бы восторженно пищали, лепеча что-то насчёт «огромного спасибо» и «мне жутко неловко», невзначай касаясь то руки, то кокетливо подцепливая ногтем щеку. А то, что Бродяга кличет его (ну почти) Цветочек занудой — она гордая и особенная, а бесенята в дьявольски-зелёных глазах тоже появляются. — Ну волны так волны. Красивые ведь, — нашёлся Джеймс, делая рукой потерянный жест: видно, изображал треклятые волны. — Так хочешь конфет? — ну не тянет его сейчас на романтику, ей Мерлин. — Клубничные кстати. — А Сириусу хватит? — Ты бы знала, сколько их у него: целых, — Джеймс наклонился вперёд, дико тараща глаза в и без того круглой оправе, — целых... очень-очень много! — выдохнул он практически девушке в лицо. — Он эдакий ловелас, знаешь ли. Девчонкам нравятся такие. Но ведь не больше, чем я? — Ты придурок, Поттер!       Лили запрыгнула на бордовое кресло с ногами и, к удивлению Поттера, демонстративно схватила в объятия тяжелую подушку. Наверное, будет не особо приятно получить ей по влюблённой лохматой голове. И, наверное, далеко за пределы ковра отлетят многострадальные очки.

***

      Через какое-то ничтожное время наедине с Лили, Джеймс, наконец, как нашкодивший ребёнок, вытащил свой скейт на божий и не очень свет. И торжественно, точно рождественское полено, положил перед камином. Разве что не за решетку, тогда бы пафосность и праздничность событий даже не отличалась.       Конфеты уже были съедены «И влезает в девчонок столько!», — в тайне удивлялся Потттер. И бедному Сохатому даже пришлось прошмыгнуть в мальчишескую спальню за тайным запасом зефира, чуть не придушив впечатыванием в вымощенный красным деревом пол жабу Питера. Ну и крошками, пол был-то покрыт. Эльфы в ответ на неряшливость мальчишек обьявили им забастовку — это же как надо довести этих существ с ангельским терпением?       Сначала идти порывалась Лили, уж очень ее вдохновила идея «похитителя сладостей», но Джеймса испугала перспектива того, что девушка, которая ему нравится, увидит бардак в его темном закоулке. Поэтому вместо этого он предложил: — Лучше с нами по ночному Хогвартсу погуляй, эстетично, знаешь ли.        Он вспомнил то странное слово, с которым шушукались по углам девчонки! Теперь он победит! — Звёзды, погасшие свечи, горячий шоколад на кухне, — старательно навевал нужный романтический настрой, — ... брюзжание Филча и бряцание окровавленных цепей слизеринского барона... — под конец не на шутку разошёлся Джеймс. — Шоколада мне уж точно хватит... — Лили грустно взглянула из-под челки на фантики и притащенную коробку зефира. Странное свидание. — Нет, в самый раз. Так пойдёшь? — Джеймс многозначительно заиграл бровями и даже лбом, отчего Лили тихо прыснула в кулак и провела рукавом красного свитера домашней вязки по лицу. — Посмотрим. — Кстати, а как бы ты попала к нам в комнату? — Почему бы и нет? — глаза Лили заинтересованно блеснули в приглушенном свете. — Лестница становится гладкой и ты по ней скатываешься, как зимой с горки... — Ага! Попался, — с долей садизма сладко улыбнулась Лили. — Пробовал, значит, к нам попасть. И не стыдно? — она то ли играючи, то ли угрожающе пригрозила пальцем. — Нет... Я никогда, мне рассказывали... — Все с тобой понятно. Советую почитать «историю Хогвартса», может поумнеешь чутка. — Эй! Ты считаешь меня глупым? — Если быть точнее, придурковатым выскочкой. — А я считаю тебя... — окончание повисло в воздухе. — Ты мне нравишься, Лили, — и пододвинулся ближе к краю своего дивана, куда его выселили обстреливанием подушками.       Лили вскочила, пряча лицо, взметнула волосы и прямо босиком, даже не нашарив тапки, помчалась вверх по лестнице.       Оставив растерянного и разбитого Джеймса внизу, среди так и не раскрытых зефиринок. «Черт. И пойми этих девчонок»

***

      Вернулась она с маггловской цветной бумагой и странными цветными баночками, заставив обреченно глядящего на пляшущее пламя Джеймса подскочить от счастья.       Бумага отправилась на столик. — Ну кто сушит вещи, не протерев... Поттер-Поттер... — судя по тону, Лили нахмурилась, рассматривая застывшую в причудливых разводах грязь. — Мне как старосте, стоило бы сказать Макгонагалл о том, что зря тебе по чарам и трансфигурации «Превосходно» стоит...       Джеймс был готов подавится, а потом восстать из мертвых и пойти войной отстаивать свою честь. Чары-то ладно, и списать он может (только малышу-Флитвику тсс, это секрет), а вот трансфигурация... Видела бы она его в образе гордого оленя! «Ага, поедающего вместо, между прочим, собственного зефира, траву», — уныло подумал Поттер, вспомнив проведённую Лили ревизию с шоколадом. У зефира не оставалось ни единого шанса. — То колесо так и должно выглядеть, это дизайн необычный, — ну, так и есть. Почти. Не стоило Джеймсу врезаться мало того, что в стену, так ещё и ночью внутри огромного замка. Все равно кроме Филча с облезлой кошкой никого нет. И дежуривших преподавателей. И слизеринцев — выбираются ночами группками за пределы Хогвартса, замышляют что-то. Надо навозных бомб в гостиную закинуть через домовиков — сначала помириться с преданными эльфами, разумеется. — Тергео, — его слышно прошептала она, водя палочкой над доской. Джеймс уже вскочил с дивана, будучи готовым думать, что своенравная и резкая Лили готова переломать его пополам. Ну, разражающий Поттер признался в любви — что ещё ни в чем не повинной девушке делать? Но, надо сказать, выглядело лучше, так как все корки отпали и втянулись с потоком воздуха в кончик палочки. — А ты что думал? — Эванс обернулась и в глаза бросился появившийся легкий румянец. — Сломаю? «И даже краснеет она мило» — Ага.       Заглянув в глаза цвета темного шоколада, Лили внезапно улыбнулась, будто она только сейчас смогла совладать с горящими глазами: эмоции сменялись на ее щеках с чудовищной прытью. — Ты мне тоже, Джеймс. Уже давно кстати.       Казалось, что в момент взаимности Поттер возликует, точно затрубивший спозаранку горн. А нет, максимум что он мог в этот момент — бессвязно мычать и новыми глазами взирать и на девушку и на звучание ее имени. Ну и Лили хороша — наверняка умчалась биться в приступе хохота и счастья, взбивая все подушки, а Джеймс уже убиваться начал. И чего она такая стеснительная, ей-Мерлин.       А Эванс в это время уже шустро вырезала огромную кривую звёздочку из цветной бумаги и со шлепком от клея приклеила ее на середину доски. — Так размокнет ведь... — Поттер глупо улыбался. Вот потеха была бы Сириусу, хотя и Ремус тоже бы не отказался выпустить из себя несколько хриплых смешков, а в конце уж совсем разойтись. — Новую можно сделать, — беспечно отозвалась Лили. — И скотчем обклеить, чтобы воду не пропускала.       Джеймс пытался определиться, что важнее в данный момент: определяться со своими эмоциями насчёт Цветочка или гадать, что же это за скотч такой непонятный, ни разу не слышал о таком.

***

      А уже перед самым личным отбоем, далёким от формального, Лили накалякала белым и желтым лаком для ногтей ромашку на скейте Ремуса, который Джеймс, ухмыляясь, вытащил из-под кровати оборотня. И храпит он все-таки кошмарно. И не верит ещё, отнекивается. И в образе волка храпит — этого ему не говорили, чтобы лишний раз не расстраивать. А нечего с таким скучным скейтом ходить, на позитиве надо быть. Ну староста он — убиться ему теперь, ничего не делать?       «Ну точно Цветочек, — думал Джеймс, глядя на кривое соцветие, — и смирится она с этим прозвищем, ещё понравится»       И вместо звезд потом стали сердечки. Постойте, что-то не так! Не вместо, а дополняя. Звезды были и в залитых лунным светом коридорах Хогвартса, и на мантии невидимке, под которой они, смеясь и толкаясь, выбирались бродить по замку, щёлкая по камню лаковыми школьными туфлями. Были звёзды и в маггловском фильме, и в небе над особняком Поттеров среди ржи летом перед последним курсом. Были звёзды и на шатре в цирке, и на шатре, под которым они обручились.       Звёзды были.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.