ID работы: 10919100

31 история

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Епитимья

Настройки текста
Примечания:
      Серые тучи сгустились над маленькой церковью, обещая в скором времени напоить холодную и сухую землю дождём. Плотнее кутаясь в новенькое пальто, по последней моде сшитое на заказ, молодая вдова ступила на разрушенный безжалостным временем порог и перекрестилась. Со всех сторон от неё слышался осуждающий шёпот частых посетителей церкви, некоторые даже не стеснялись показывать пальцем и демонстративно воротить нос. Не обращая внимания на столь нелестную реакцию окружающих, женщина, достав из кармана всю имеющуюся в нём мелочь, бросила монетки в ящик с пожертвованиями и зашла внутрь, опустив глаза в пол.       В церкви было тепло и по-своему уютно, в воздухе витал слабый аромат ладана, горящих свечей и дерева. Хотя служба уже давно началась и тесное помещение храма полнилось звуками церковных песнопений, посетителей в церкви было немного. На лицах прихожан застыло блаженное и умиротворенное выражение, какое бывает только у людей, полностью отдавшихся моменту единения с Богом. Кто-то бормотал молитвы или подпевал хору, а кто-то был слишком погружён в свои мысли. Встав у дальней стены, женщина принялась молиться за упокой души погибшего мужа.       — И как ей только наглости хватает являться в храм Божий? — послышался за спиной женщины чей-то шёпот.       — И не говори, — соглашался второй голос. — Хоть бы Бога побоялась, раз стыда совсем нет. Небось грешки муженька-бандита замаливать ходит.       — Да кабы все его грешки замолить можно было, — вмешался третий голос. — Жили-то они безбожниками, а теперь надеются на Его милость. Чёрт им пусть и помогает.       Колкие слова, несмотря на всю их меткость, коснулись лишь края слуха женщины. Она уже привыкла к косым взглядам и постоянным пересудам за спиной, а потому перестала их замечать, считая чем-то естественным, как потребность в пище или воде.       Закончив, уже ставший таким привычным, воскресный ритуал, женщина покинула храм, не удостоив своих «судей» даже мимолётным взглядом. С тех пор, как погиб её муж, слишком много чужих грехов стали приписывать молодой вдове, но за них она не в ответе. А за любовь злую она уже достаточно заплатила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.